Актуальность исследования подчеркивается тем, что цифровизация как вездесущее социально значимое явление неудержимо проникает во все «уголки» жизнедеятельности человека. Правовая система не может оставаться в стороне и не реагировать должным образом на стремительное развитие технологий. Технический прогресс нельзя остановить. Юридические нормы по отношению к данной эволюции чаще находятся в так называемом пост режиме, то есть регулируют цифровые отношения уже в состоянии сформировавшейся практики.
Технологизация и цифровизация социальных процессов, изменяя сложившиеся в экономической и других сферах жизни общества отношения, начинают проникать и в сферу общественных отношений, урегулированных правом. Учитывая сказанное, цифровизация деятельности органов предварительного расследования становится логичным этапом в развитии досудебного производства в российском уголовном процессе.
В борьбе за соблюдение процессуальных форм досудебное производство принимает даже гротескные черты, когда собственно доказательства в уголовном деле не превышают 20-30 % его объема, а обвинительные заключения обвиняемым приходится доставлять на грузовиках.
Таким образом, назрела необходимость цифровизации российского уголовного судопроизводства. Немногим менее трех лет назад в судебных стадиях российского уголовного процесса начали использоваться электронные документы. Так, например, в соответствии со ст. 474.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее – УПК РФ) ходатайство, заявление, жалоба, представление могут быть поданы в суд в форме электронного документа, подписанного лицом, направившим такой документ, электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации, посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет»; судебное решение, за исключением решения, содержащего сведения, составляющие охраняемую федеральным законом тайну, затрагивающие безопасность государства, права и законные интересы несовершеннолетних, решения по делам о преступлениях против половой неприкосновенности и половой свободы личности, может быть изготовлено в форме электронного документа, который подписывается судьей усиленной квалифицированной электронной подписью; копия судебного решения, изготовленная в форме электронного документа, заверенная усиленной квалифицированной электронной подписью, по просьбе либо с согласия участника уголовного судопроизводства может быть направлена ему с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».
На досудебных же стадиях уголовного судопроизводства современные цифровые технологии, по сути, еще не нашли своего применения (за исключением использования электронных носителей информации как вещественных доказательств и установления правил работы с соответствующей информацией согласно ст. 81-82, 166, 182, 183 УПК РФ).
Между тем, досудебное производство играет важнейшую роль в достижении назначения уголовного судопроизводства – защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений; защиты личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод.
Основная проблема, которая, действительно, должна быть решена в сфере доказывания в связи с электронной информацией, — проблема материального носителя электронной информации.
Внедрению цифровых технологий в уголовное судопроизводство препятствуют следующие проблемы:[1]
- недостаточное финансирование имеющихся проектов относительно применения современных информационных технологий;
- слабая система обеспечения безопасности используемых информационных систем и сети;
- ненадлежащий уровень подготовки лиц по применению современных информационных технологий при производстве по уголовному делу.
Общие проблемы российского правового регулирования, состоящие в недостаточности полноты внутренней согласованности и четкой последовательности в закреплении норм, прослеживаются и при закреплении нормативного порядка использования цифровых технологий.
В рассматриваемой сфере остается множество неразрешенных моментов. Одним из проблемных является вопрос обязательного участия специалиста при изъятии электронных носителей информации. По данному поводу среди ученых-процессуалистов ведутся различного рода дискуссии.
Вместе с тем необходимость перехода от законодательного регулирования отдельных процедур использования электронной информации и ее носителей в доказывании по уголовным делам настолько очевидна, что дальнейшее промедление может привезти к существенному отставанию в вопросах цифровизации уголовно-процессуальных отношений от других стран, успешно движущихся в этом направлении.
Анализ научной юридической литературы, материалов следственной и судебной практики свидетельствует о том, что цифровые следы — электронные носители и содержащаяся в их памяти криминалистически значимая компьютерная информация — стали все чаще использоваться в качестве доказательств в уголовном, административном, гражданском и арбитражном процессах. В связи с массовым их использованием в судопроизводстве законодательство РФ было дополнено нормами, регламентирующими особый порядок работы с ними. Причем производство отдельных процессуальных действий закон запрещает производить без участия специалистов в соответствующей отрасли знаний[2].
Вместе с тем в конце XX — начале XXI в. в условиях создания цифровой экономики и электронного судопроизводства, роста числа компьютерных инцидентов стало очевидно, что компетенции специалистов-инженеров, осуществляющих свою профессиональную деятельность в сфере программного обеспечения, связи, телекоммуникаций, автоматизированных систем управления и защиты информации, уже не могут в полной мере удовлетворить все возрастающие потребности правоприменительной практики по обеспечению качественного обнаружения, фиксации, предварительного и судебно-экспертного исследования, хранения и использования цифровых следов и доказательств. Создание ими новых и модернизация существующих форм использования специальных знаний[3] на основе инновационных информационных технологий также проблематичны. Для этих целей необходим специалист новой отрасли знаний, обладающий компетенциями в области криминалистики, а также судебных компьютерно-технических исследований и экспертиз.
Динамичное развитие цифровых технологий служит хорошей почвой для развития уголовно-процессуального права и уголовного судопроизводства, позволит повысить уровень защиты прав и законных интересов граждан, минимизировать формализм и волокиту, добиться процессуальной экономии.
Цель работы – разработка подходов к решению ряда проблемных вопросов применения цифровых технологий в досудебном производстве по уголовным делам, а также предложений по дальнейшему совершенствованию уголовно-процессуального законодательства.
Задачи работы:
- Дать понятие, выявить роль и значение цифровых технологий и информации в деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;
- Рассмотреть современные подходы к использованию цифровых технологий в досудебных стадиях уголовного судопроизводства;
- Описать правовые основы применения цифровых технологий в досудебном производстве по уголовным делам;
- Охарактеризовать опыт применения цифровых информационных технологий в уголовном процессе за рубежом;
- Охарактеризовать проблемы на пути использования цифровых технологий в досудебных стадиях уголовного судопроизводства;
- Наметить пути совершенствования применения цифровых технологий на стадиях досудебного производства.
Нормативно-правовые акты по теме исследования, используемые в работе: Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный процессуальный кодекс РФ, федеральные законы и др.
Научные труды отечественных ученых в области уголовного права, а также иные литературные источники и материалы периодической печати, относящиеся к проблемам работы, в той мере, в какой они были необходимы для возможно более полного освещения вопросов избранной темы.
Объект исследования – общественные отношения, возникающие в области применения цифровых технологий в уголовном судопроизводстве.
Предмет исследования – нормативно-правовые акты, регулирующие проблемные вопросы применения цифровых технологий в досудебном производстве по уголовным делам.
В процессе работы над выпускной квалификационной работой использовались различные научные методы. Общенаучные способы познания способствовали формированию целостного представления об исследуемом явлении. В данной работе применялись методы сравнения, методы анализа и синтеза, системный метод. Особенную значимость приобрело использование специальных методов: формально-юридического и сравнительно-правового.
Теоретическое основание работы составили научные труды отечественных ученых в области уголовного процесса, а также иные литературные источники и материалы периодической печати, относящиеся к проблемам работы, в той мере, в какой они были необходимы для возможно более полного освещения вопросов избранной темы. Данная тема изучена в работах таких авторов как В.Н. Григорьев, В.А.Давыдов, О.В. Качалова, Н.Л. Емелькина, С. В. Зуев, Е. В. Никитин, П. П. Ищенко и других авторов.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников и литературы.
В первой главе «Теоретические основы исследования применения цифровых технологий в досудебном производстве по уголовным делам» дано понятие, выявлена роль и значение цифровых технологий и информации в деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, рассмотрены современные подходы к использованию цифровых технологий в досудебных стадиях уголовного судопроизводства
Во второй главе «Особенности применения цифровых технологий в досудебных стадиях уголовного процесса России и за рубежом» описаны правовые основы применения цифровых технологий в досудебном производстве по уголовным делам, проанализирован опыт применения цифровых информационных технологий за рубежом.
В третьей главе «Проблемы и основные направления развития цифровизации в досудебных стадиях уголовного судопроизводства» рассмотрены проблемы на пути использования цифровых технологий в досудебных стадиях уголовного судопроизводства, намечены пути совершенствования применения информационных технологий на стадиях досудебного производства.
Теоретическая значимость работы состоит в анализе российского законодательства по вопросам понятия и сущности цифровизации в досудебных стадиях уголовного судопроизводства, применения цифровых технологий в досудебных стадиях уголовного процесса России и за рубежом, проблем и основных направлений развития цифровизации.
Сделанные выводы можно использовать в дальнейших научно-теоретических исследованиях категории проблем применения цифровых технологий в досудебных стадиях уголовного судопроизводства, практической деятельности, учебном процессе, при обсуждении, подготовке разъяснений по вопросам судебной практики.
Практическая значимость исследования заключается в разработке подходов к решению ряда проблемных вопросов российского уголовного процесса в стадиях досудебного разбирательства, а также предложений по дальнейшему совершенствованию действующего регулирования данной отрасли.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДОСУДЕБНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ
1.1 Понятие, роль и значение цифровых технологий и информации в деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью
Цифровизация становится ключевым фактором прогрессивного развития как государства в целом, так и правоохранительных органов. Сегодня происходит переход от простого внедрения передовых технологий в отдельных структурах к комплексному построению цифровой системы в масштабах всей страны. Деятельность по цифровизации всех сфер человеческой деятельности направлена, прежде всего, на то, чтобы обеспечить полное и эффективное использование информации для оптимального решения задач государственного управления, в том числе в сфере обеспечения безопасности. Правоприменительная деятельность в целом и правоохранительная деятельность в частности не может оставаться в стороне от этого инновационного исторического процесса. В противном случае разрыв между инновационными и традиционными сферами человеческой деятельности будет увеличиваться, нанося ущерб безопасности личности, общества и государства[4].
Внедрение информационных (цифровых) технологий в сферу обеспечения безопасности способствует положительному развитию традиционных сфер человеческой деятельности, а значит, прогрессу общества в целом. Как отмечается в Стратегии развития информационного общества на 2017—2030 годы, утвержденной Указом Президента РФ от 09.05.2017 № 203: информационные и коммуникационные технологии оказывают существенное влияние на развитие традиционных отраслей экономики.
Основой управления в любой сфере человеческой деятельности является полученная информация. Правильная организация правоохранительной деятельности основана на анализе необходимой информации. Основная проблема состоит в том, что иной раз трудно получить полную, качественную и достоверную информацию для принятия какого-либо решения на любом уровне. Внедрение и развитие современных информационных технологий позволяет качественно решать вышеназванную проблему[5].
На сегодняшний день цифровые технологии в правоохранительной деятельности используются очень широко. Техническое оснащение необходимо, во-первых, для упрощения работы и повышения ее оперативности, а во-вторых, для обеспечения эффективной борьбы с преступностью. Эффективность борьбы с преступностью определяется уровнем организации оперативной, следственной, предупредительной работы, проводимой правоохранительными органами. Естественно, результаты данной работы зависят от уровня информационной поддержки, развития науки и техники до полного внедрения результатов в деятельность правоохранительных органов, обеспечения доступа сотрудникам к использованию информационных технологий при любом необходимом случае, связанном с их профессиональной деятельностью. Прежде всего, это объясняется тем, что специалисту приходится работать с огромным информационным потоком социально-правовой информации, справляться с которым без технических и программных средств практически невозможно.
В правоохранительных органах в настоящее время используют следующие виды автоматизированных информационных систем:
- автоматизированные системы обработки данных;
- автоматизированные информационно-поисковые системы;
- автоматизированные информационно-справочные системы;
- автоматизированные рабочие места;
- автоматизированные системы управления;
- экспертные (информационно-аналитические и рекомендующие) системы.
Отдельно хотелось бы остановиться на цифровизации осуществления правосудия. Информационные системы судов общей юрисдикции представлены государственной автоматизированной системой «Правосудие» и информационной системой Верховного Суда РФ. ГАС «Правосудие» представляет собой автоматизированную многофункциональную систему организационного, технического и программного обеспечения, которая позволяет организовать эффективное управление информационными потоками и наладить централизованную работу с документами и гражданами в судах. ГАС «Правосудие» обеспечивает возможность взаимодействовать с системой сразу обеим сторонам, одна из которых — сотрудники суда, а другая — лица, участвующие в процессе, либо иные заинтересованные граждане. Сотрудники суда координируют свою работу в системе, которая помогает облегчить выполнение рутинных ежедневных задач.
Сравнительно новым и перспективным направлением использования компьютерных технологий в раскрытии и расследовании преступлений являются экспертные системы. Экспертная система — это система искусственного интеллекта, которая представляет из себя базу знаний с набором правил и механизмом вывода и позволяет на основании правил и предоставляемых пользователем фактов определить и идентифицировать ситуацию, сформулировать решение или дать рекомендацию для выбора оптимального действия.
В-третьих, информационные технологии могут применяться при проведении оперативно-розыскной деятельности правоохранительных органов. Оперативно-розыскная деятельность — вид деятельности, осуществляемой гласно и негласно оперативными подразделениями государственных органов, уполномоченных на то Федеральным законом от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»[6] (далее — ФЗ об ОРД), в пределах их полномочий посредством проведения оперативно-розыскных мероприятий в целях защиты жизни, здоровья, прав и свобод человека и гражданина, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств.
Информация является значимым аспектом различных сфер деятельности человека, при этом настоящий период характеризуется общедоступностью большого массива информации. На законодательном уровне информация — это сведения (сообщения, данные) независимо от формы их представления (п. 1 ст. 2 ФЗ об информации). В общем виде информация есть насыщенные содержанием сведения, передаваемые людьми устным, письменным или иным способом, включая обмен сведениями между людьми, человеком и техническим устройством или исключительно между техническими устройствами. Информация выступает объектом не только передачи, но и хранения и переработки (преобразования, вычисления)[7].