Дипломная работа|Международные отношения

Дипломная Международные европейские организации регионов (на примере Совета Баренцева Евро-Арктического региона)

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Telesammit

Год: 2012 | Страниц: 102

Цена: 3 500
Купить работу

Введение
Глава 1. Нормативно-правовые и теоретические основы деятельности и функционирования региональных международных европейских организаций
1.1. Историко-правовые особенности формирования современных международных региональных Европейских организаций
1.2. Теоретико-методологические основы формирования региональных организаций
1.3. Особенности создания Совета Баренцева Евро-Арктического региона
Глава 2. Основные направления деятельности Совета Баренцева Евро-Арктического региона
2.1. Политико-правовое регулирование деятельности Совета
2.2. Участие России в деятельности Совета
2.3. Перспективы развития и совершенствования деятельности Совета
Заключение
Библиография

Актуальность темы.

В политологической науке обращалось внимание на то, что региональные связи, как правило, материализуются в виде многосторонних организаций, однако зачастую регион может возникнуть и существовать без формальной институциализации. Крупные державы также способствуют регионализации в отдаленных от их территорий частях земного шара. Это зачастую дает дополнительные рычаги воздействия на региональную ситуацию или внешнюю политику отдельных стран.

СБЕР как формат регионального сотрудничества на Севере Европы является уникальной организацией. По сути дела он в постоянном режиме генерирует объединительную повестку дня – как на муниципальном, так и на макрорегиональном уровнях. Происходящие в регионе и мире изменения не только порождают новые вызовы, но и открывают дополнительные возможности, побуждают к более активным действиям по решению стоящих задач. В Совместном коммюнике содержатся важные положения, задающие алгоритм совместных действий по борьбе с серьезными вызовами, с которыми сталкивается регион. В ряду наиболее актуальных – изменение климата, которое носит не только глобальный характер, но и имеет ярко выраженное региональное, северное преломление, поскольку затрагивает традиционный образ жизни и деятельность коренных народов Севера.

Полезной площадкой для углубленного и заинтересованного обмена мнениями по всему спектру региональных проблем на Севере стал международный форум «Арктика – территория диалога», заседание которого состоялось в Архангельске в 2011 году. В центре дискуссии не случайно были проблемы транспорта. Ускоренное таяние льдов может впервые придать нашему региону не только геополитическое, но и новое, геоэкономическое звучание, причем не только с точки зрения облегчения доступа к природным ресурсам. Открываются перспективы использования Северного морского пути (СМП) как кратчайшего водного маршрута между Севером Европы и Азиатско-Тихоокеанским регионом. По оценкам специалистов, к 2020 году объем грузоперевозок по Севморпути может возрасти до 60-65 млн. тонн в год[1]. Создание комплексной транспортной системы в Арктике в целях обеспечения морских перевозок в акватории СМП является составной частью государственной политики России в регионе. Подготовлен проект Федерального закона, регулирующего все аспекты судоходства в акватории Северного морского пути, который внесен на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. Ресурсы нашего региона, обуславливающие его серьезные конкурентные преимущества и повышенный международный интерес к нему, – это не только железная руда, никель или нефть, не только биоресурсы. Безусловно, запасы сырья в регионе значительны. Но не стоит ждать их истощения, чтобы перейти на новый уровень развития. Как сказал один мыслитель, каменный век завершился не потому, что кончились камни.

Способствовать этому призвана концепция «кластеров роста», которая отражена в Совместном коммюнике. Требуется призыв к более тесному объединению усилий приграничных регионов для создания перспективных продуктов и технологий, способных активно привлекать инвестиции, генерировать научно-технические и организационные инновации, стимулировать социально-экономическое развитие населенных пунктов, учитывая интересы коренных народов. Одной из важных задач, способных изменить облик региона к лучшему, видится содействие расширению контактов между людьми. Россия и Норвегия сделали первый шаг, подписав Соглашение об упрощении взаимных поездок жителей приграничных территорий. На повестке дня – продвижение к либерализации в региональном контексте, а в идеале надо вести речь об отмене визового режима между всеми нашими странами и между Россией и ЕС.

Степень изученности проблемы: При проведении анализа данного исследования потребовали изучения широкого круга работ отечественных и зарубежных авторов. Изучение научной литературы, материалов конференций и других работ позволяет утверждать, что в прямой постановке вопросы всестороннего анализа Баренцева сотрудничества в правовой науке не исследовались. Вместе с тем, необходимо отметить, что отдельные аспекты, составляющие содержание этого процесса, подвергались изучению отечественными и зарубежными учеными. Имеющийся исследовательский материал по рассматриваемой проблематике можно условно разделить на несколько групп.

Первую группу составляют работы, в которых изучаются современные интеграционные процессы в системе международных отношений, изменение роли государства и его субнациональных единиц во внешних связях. Общеметодологическое значение для понимания современного развития системы международных отношений имели работы российских политологов Барсегова Ю.Г.[2], Барыгина И.Н.[3], Велюхановой Л.В.[4], Гаджиева К.С.[5], Гаврилова Ю.Н.[6],   Хозина Г.С.[7], Чебанова С.[8]

К авторам данной группы также можно отнести: Плотникову О.В. с работой «Международное сотрудничество регионов: концептуальные подходы»[9], а также работу этого же автора под названием: «Теория, система и практика международных связей регионов»[10], Старикович Г. «Отказ от вступления в ЕС - Особенность или закономерность?»[11], работу Рязанцева И.П. «Современное регионоведение в дискурсе экономической социологии: опыт постановки проблемы»[12] и др.

Особенностям регионализации и мирового опыта участия федеральных субъектов во внешних связях, а также проблемам парадипломатии посвящены работы Быковой Е.В.[13], Бурнаевой Е.[14], Каримовой А.Б.[15],  Колосова В.А.[16] и другие. Большую помощь исследователю оказало знакомство с новыми научными разработками, которые посвящены анализу участия России в других региональных интеграционных образованиях: Совет государств Балтийского моря (СГБМ) и Черноморское экономическое сотрудничество (ЧЭС)[17].

Российской специфике участия регионов во внешнеэкономических связях и проблемам разграничения предметов ведения центра и субъектов Федерации во внешних связях посвящены работы следующих авторов: Котилко В.В., Орлова Д.В. В «России и рядом: экономические связи внутри страны и вне ее»[18]; Куклински Э. «Региональное развитие - начало поворотного этапа»[19]; Матвеев В.Ю. «Регионализм как принцип правовой политики государства»[20]; Миголатьев A.A. «Мировой политический процесс: век XX»[21] и др.

Другую группу исследований составляют непосредственно труды, в которых рассматриваются вопросы развития Баренцева сотрудничества. Это работы ученых: Сергеева П.[22], Крылова С.[23], Лилленрума П.[24], Глотова В.А.[25] и др. Ряд публикаций  посвящены особенностям интеграционных процессов на Севере Европы.

История российско-скандинавских связей и их отдельные направления получили отражение в работах:  Никонов В.Н. «Новые технологии могут и навредить»[26]; «Мурманск и Гронинген: сотрудничество породненных городов»[27]; Писарев В.Д. «Дипломатия океанического соуправления»[28]; Портер М. «Международная конкуренция»[29] и др.

Третью группу исследований составляют непосредственно труды, в которых рассматриваются вопросы развития Баренцева сотрудничества. Это работы российских и зарубежных ученых: Покка X. «Баренцево сотрудничество»[30]; Рязанцев И.П. «Современное регионоведение в дискурсе экономической социологии: опыт постановки проблемы»[31]; Новиков В.В., Соболь И.А. «Приморские субъекты Российской Федерации как участники международных отношений»[32]; Тимашкова О. «Североевропейский регион: современный взгляд»[33] и др.

Кроме того, в работе впервые использовались аналитические материалы, а также были подвергнуты анализу работы зарубежных авторов, таких как Сулли Арне[34],  Тресселт П.[35], Холст Й.[36] Большую помощь в исследовании проблемы оказали книги Плотниковой О.В. «Международное сотрудничество регионов: концептуальные подходы»,  «Теория, система и практика международных связей регионов»[37].

Поскольку важнейшей составляющей регионального сотрудничества являются внешнеэкономические связи, в работе использовались труды видных экономистов: Аксенова М.А. «Развитие общехозяйственной конъюнктуры и внешнеэкономических связей Финляндии»[38]; Куклински Э. «Региональное развитие - начало поворотного этапа // Региональное развитие и сотрудничество»[39]; Войтенко Н.В., Шанин A.B. «Экономика и внешняя торговля Норвегии»[40] и др.

Основную документальную базу дипломной работы  представляют Конституции Российской Федерации и других федеративных государств, ряд международных документов, законодательство российского государства (Указы, Постановления, федеральные программы), декларации, коммюнике, подписанные Россией. Важными источниками послужили также российские и зарубежные статистические обзоры, информационные бюллетени.

В ходе исследования автором изучен большой объем документов Совета Баренцева/Евроарктического региона, его структурных подразделений, тексты соглашений, деклараций и коммюнике, решения совещаний и рабочих групп. В научный оборот впервые вводятся материалы архивов Департамента по сотрудничеству с субъектами Федерации, Парламентом и общественными организациями и Второго Европейского департамента МИД РФ, региональных администраций Северо-Запада.

Таким образом, в современной научной литературе исследованы некоторые аспекты Деятельности СБЕР по развитию внешнеполитических и внешнеэкономических связей, однако, представляется правомерным определить как недостаточно исследованные вопросы специфики Баренцева сотрудничества, как с  точки зрения анализа места СБЕР в современной системе международных отношений, так и участия российского Северо-Запада в процессах региональной интеграции.

Нормативно-правовая база

  1. Договор между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Мурманск. 15 сентября 2010 г. // СПС Гарант
  2. Конвенция ООН о континентальном шельфе, Женева, 27 апреля 1958 г. URL: http:// www.un.org/ russian/ law/ ilc/ conts.pdf. СССР и Норвегия ратифицировали указанную Конвенцию 22 ноября 1960 г. и 9 сентября 1971 г. соответственно.
  3. Конвенция о биологическом разнообразии, Рио-де-Жанейро, 5 июня 1992 г. URL: http:// www.un.org/ russian/ documen/ convents/ biodiv.htm.
  4. Конвенция ООН по морскому праву, Монтего-Бей, 11 декабря 1982 г. URL: http:// www.un.org/ russian/ documen/ convents/ lawsea.html.
  5. Постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР от 15 апреля 1926 г. «Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане» // Известия ЦИК СССР и ВЦИК. 1926. N
  6. Соглашение об осуществлении положений Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10 декабря 1982 г., которые касаются сохранения трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими, Нью-Йорк, 4 декабря 1995 г. URL: http:// www.un.org/ russian/ documen/ convents/ fishstocks.pdf.
  7. Соглашение между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда, Москва, 11 июля 2007 г. // СПС Гарант
  8. Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Королевства Норвегия о сотрудничестве в области рыболовства. 11 апреля 1975 г., Москва // Собрание постановлений Правительства СССР. 1976. N 15. Ст. 79.
  9. Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Королевством Норвегия о морской границе между СССР и Норвегией в Варангер-фьорде, Осло, 15 февраля 1957 г. // СПС Гарант
  10. Соглашение о временном осуществлении СССР и Норвегией совместно установленных и унифицированных мер контроля за рыбным промыслом и регулирования рыболовства в смежном участке Баренцева моря, прилегающем к материковому побережью СССР и Норвегии, 11 января 1978 г. (заключено путем обмена письмами между Министром рыбного хозяйства СССР и Министром Норвегии по вопросам морского права и рыболовных границ). // СПС Гарант
  11. Соглашение между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Королевства Норвегия о взаимных отношениях в области рыболовства. 15 октября 1976 г., Москва // Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. М., 1979. Вып. XXXIII. С. 174 - 176.
  12. Указ Президиума ВС СССР от 28 марта 1957 г. «О ратификации Советско-Норвежского соглашения о морской границе между СССР и Норвегией в Варангер-фьорде» // Ведомости ВС СССР. 1957. N 8. Ст. 219.
  13. Устав Содружества независимых государств от 22 января 1993 г. // Международное право в документах: учебное пособие (сост.: Н.Т.Блатова, Г.М.Мелков), 3-е изд., перераб. и доп.- М., 2002.
  14. Федеральный закон от 29 марта 2008 г. N 33-ФЗ «О ратификации Соглашения между Российской Федерацией и Королевством Норвегия о разграничении морских пространств в районе Варангер-фьорда» // Российская газета. 2008. 2 апр. N 70.
  15. Федеральный закон от 17 февраля 1995 г. N 16-ФЗ «О ратификации Конвенции о биологическом разнообразии» // Собрание законодательства Российской Федерации. 1995. N 8. Норвегия ратифицировала Конвенцию 9 июля 1993 г.
  16. Федеральный закон от 26 февраля 1997 г. N 30-ФЗ «О ратификации Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву и Соглашения об осуществлении части XI Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву» // Российская газета. 1997. 4 марта. N 43 - 44. Норвегия ратифицировала Конвенцию 24 июня 1996 г.
  17. Федеральный закон от 26 апреля 1997 г. N 69-ФЗ «О ратификации Соглашения об осуществлении положений Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву от 10 декабря 1982 года, которые касаются сохранения трансграничных рыбных запасов и запасов далеко мигрирующих рыб и управления ими» // Российская газета. 1997. 6 мая. N 87. Норвегия ратифицировала Соглашение 30 декабря 1996 г.

 

Книги и монографии

  1. Аюшнева И.Г. Монголия в современной системе глобальных и региональных связей / И.Г. Аюшиева, Е.Ю. Бадмаева. – Улан-Удэ : Изд-во Бурятского гос. ун-та, 2008. – 178 с.
  2. Барсегов Ю.Г. Регионализм в международном праве // Словарь международного морского права / Отв. ред. Ю.Г. Барсегов. М.: Международные отношения, 2005.
  3. Барыгин И.Н. Регионоведение. М., 2007.
  4. Васильев В., Писарев В., Хозин Г. Экология и международные отношения. Проблемы окружающей среды в мировой политике и экономике. М.: Международные отношения, 2007.
  5. Велюханова Л.В. Международные организации. – Новосибирск: СИМОР, 2001.
  6. Высоцкий А.Ф. Регионализм в международно-правовом регулировании морской деятельности государств: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. Киев, 2008.
  7. Высоцкий А.Ф. Актуальные вопросы сотрудничества государств в использовании пространств и ресурсов региональных морей (международно-правовые аспекты) // Балтийское море: вчера, сегодня, завтра. Общественно-политические, правовые и другие аспекты проблем охраны окружающей среды: Материалы I Международного научного семинара, 28 - 30 ноября 2007 г., Рига. Рига: ЛИРиСНХ, 2008.
  8. Исаев Б.А. Геополитика классическая и геополитика современная / Б. А. Исаев // Полис. – 2011. – № 2. – С. 69–85.
  9. Гаджиев К.С. Геополитика. - М., 2010. – 370 с.
  10. Глотов В.А. Россия и Совет Европы: Политико-правовые проблемы взаимодействия. – Краснодар: Сов. Кубань, 2008.
  11. Дендак Г.М. Регионализация в условиях глобализации мировой экономики : монография / Г.М. Дендак. – Курск : ИД «VIP», 2011. – 248 с.
  12. Евстигнеева А.М. Особенности российско-норвежских отношений на современном этапе : учеб. пособие / А.М. Евстигнеева ; Дипломат. акад. МИД России. – М. : Восток-Запад, 2009. – 111 с.
  13. Киреев А.П. Международная экономика. М., 2007.
  14. Конституции зарубежных государств. - М.,1996.
  15. Крылов А.С. Россия и Норвегия – далекие и близкие / А.С. Крылов. – Архангельск, 2011. – 135 с., ил.
  16. Кутейников А.Е. Международные организации: функции и деятельность : введение в социологию международных межправительственных организаций : учеб. пособие / А.Е. Кутейников ; С.-Петерб. гос. ун-т, фак. социологии. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2007. – 131 с.
  17. Международное право. Учебник для ВУЗов. отв. ред. проф. Г.В. Игнатенко и проф. О.И. Тиунов – М. НОРМА – ИНФРА. М, 2009.
  18. Международное право: Учебник / Под ред. Ю.М. Колосова, Э.С. Кривчиковой. М., 2007.
  19. Международные организации: материалы и документы. – Новосибирск, Изд-во СО РАН, 2004.
  20. Миголатьев A.A. Мировой политический процесс: век XX. - М., 2010.
  21. Мировая политика: международные и региональные аспекты: сб. научных статей / Владивостокский гос. ун-т экономики и сервиса ; под общ. ред. Н.В. Котляр. – Владивосток : Изд-во ВГУЭС, 2009. – 207 с.
  22. Мировой океан и международное право: Открытое море. Международные проливы. Архипелажные воды / Отв. ред. А.П. Мовчан и А. Янков. М.: Наука, 2008.
  23. Мурманск и Гронинген: сотрудничество породненных городов //Тезисы международной научно-практической конференции. - М., 2007

и др. (всего 101 источник)

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Дипломная работа Международные отношения
2019 год 72 стр.
Дипломная Роль и место Китая и России в ШОС (2001 - 2017)
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское