Актуальность работы. Настоящая выпускная квалификационная работа рассматривает теоретические вопросы экономико-географического и социального изучения области, где выделяются и рассматриваются исследования, которые базируются на анализе территориальных природных условий и ресурсов, учитывают отраслевые особенности и обосновывают наиболее эффективные направления специализации района.
Объект исследования – Астраханская область.
Предметом исследования данной работы является анализ особенностей социально-экономического развития Астраханской области . Цель исследования - изучить экономико-географические особенности современной территориальной структуры хозяйства
Астраханской области
В соответствии с поставленной целью в работе решались следующие
задачи:
- рассмотреть природные условия Астраханской области
- дать экономическую оценку природным условиям и ресурсам Астраханской области
- охарактеризовать особенности территориальной структуры хозяйства Астраханской области
- - рассмотреть экологические проблемы территории.
В данную работу входит информация о природно-климатических условиях, многочисленных природных ресурсах, которыми обладает область, о населении региона, обладающего многими специфическими особенностями, отраслях промышленности, сельском хозяйстве и транспортной сети района. Все это в совокупности позволяет увидеть, что собой представляет современная Астраханская область, выявить проблемы, существующие в нем, и обозначить перспективы.
Теоретико-методологической основой дипломной работы стали научные труды российских и зарубежных ученых в области экономической и социальной географии, а также материалы, полученные в период производственных практик и преддипломной практики.
Использованы официальные статистические материалы Российского статистического управления.
Работа состоит из 3-х глав, введения, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. НЕКОТОРЫЕ МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ В ИССЛЕДОВАНИИ ВОПРОСОВ ТЕРРИТОРИАЛЬНО-
ОТРАСЛЕВОЙ СТРУКТУРЫ ХОЗЯЙСТВА
1.1. Территориально-отраслевая структура: понятийно-терминологический аппарат
Хозяйство страны представляет собой совокупность отраслей материальной и нематериальной сфер производства.
При характеристике хозяйственного комплекса важно проанализировать состав отраслей и групп отраслей, входящих в него (отраслевую структуру), а также их размещение по территории страны (территориальная структура).
Россия обладает крупнейшими природными, территориальными, трудовыми ресурсами, выгодным географическим положением. Ее хозяйство сформировалось в результате длительной истории развития.
Народное хозяйство России отличается сложной структурой. Отраслевая структура народного хозяйства
Единый комплекс народного хозяйства страны состоит из взаимосвязанных отраслей производственной и непроизводственной сферы. Отраслью называют совокупность предприятий, производящих однородную продукцию или оказывающих однородные услуги.
Основой экономики России является материальное производство.
Оно включает:
- отрасли, непосредственно создающие материальные блага — промышленность, сельское хозяйство, строительство;
- отрасли, доставляющие созданные материальные ценности потребителям — транспорт и связь по обслуживанию материального производства;
- отрасли, связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения — торговлю, материально-техническое снабжение, заготовки, общественное питание.
Непроизводственную сферу образуют:
- отрасли услуг — коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, транспорт и т.д.;
- отрасли социального обслуживания — просвещение, здравоохранение, культура, искусство, наука, научное обслуживание:
- отрасли управления и обороны. Отраслевую структуру хозяйства оценивают различными способами: например по числу занятых в каждой сфере, по объему продукции (в рублях) или по стоимости основных производственных фондов.
В России, как и в других развитых странах, в последние десятилетия отраслевая структура экономики претерпела существенные изменения. Произошло увеличение доли населения, занятого в непроизводственной сфере, за счет снижения доли работников материального производства. Это связано с повышением роли социальных факторов. Но ведущую роль в отраслевой структуре все, же продолжает играть промышленность.
На промышленность приходится более 1/2 национального дохода страны, в промышленности и строительстве трудятся да 40% занятых в народном хозяйстве.
Особенностью структуры экономики России являются также очень высокая доля добывающей промышленности (в ней занято 23% всех работников), промышленного производства и мощная оборонная промышленность. Последнее связано с многолетним противостоянием СССР — США.
Основные для жизни государства отрасли — оборона, безопасность граждан, образование, здравоохранение, строительство, транспортных магистралей находятся в ведении государства
В настоящее время экономика России переживает глубокий кризис структур управления. Следствием этого кризиса является отсталая структура хозяйства, в которой преобладают природоэксплуатирующие отрасли.
В период 1992-1994 гг. Россия входила в первую десятку стран мира по размеру ВВП. Резкий спад производства в девяностых годах привел к стремительному сокращению объема ВВП и размера ВВП на душу населения. Тем не менее, наша страна, как ранее, по экономическим показателям во много раз превосходит многие государства мира.
Огромный людской, экономический, природный потенциал России позволяет надеяться, что она преодолеет трудности переходного периода. Свидетельствами начавшихся положительных изменений стали: прирост промышленного производства, впервые в постперестроечное время отмеченный в 1997 г. в России (на 1,5%), и прекращение сокращения объема ВВП. За годы экономических реформ в нашей стране произошли важные изменения. Возникли элементы рыночных отношений: экономическая свобода, право собственности, функционирующие рынки.
Стратегической задачей России в настоящее время можно назвать создание сбалансированной высокоэффективной экономики при сохранении государственного регулирования в определенных хозяйственных сферах. Повсеместно в высокоразвитых странах мира рыночная экономика сочетается с централизованным государственным управлением таких важных сфер, как оборона, безопасность граждан, образование, здравоохранение, строительство транспортных магистралей.
Кроме того, благополучие и процветание России и других бывших союзных республик, а ныне независимых государств, напрямую зависит от развития интеграционных процессов на современном постсоветском пространстве. В свете этого важными этапами стали: договор о создании Экономического союза стран СНГ, четырехсторонний договор (между Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией) об углублении интеграции
в экономической и гуманитарной областях, создание Белоруссией и Россией в 1996 году содружества суверенных республик, а с 1997 года -Союза.
География важнейших межотраслевых комплексов России
В Советском Союзе при господстве государственной собственности управление экономикой происходило по отраслевому принципу. В настоящее время усложнение межотраслевых связей и форм собственности привело к тому, что отраслевой подход не отвечает всем требованиям управления экономикой. Вместо него в экономике и географии стали использовать межотраслевой подход.
Межотраслевой комплекс (МОК) — система предприятий и учреждений различных отраслей, объединенных выпуском определенной продукции, т.е. выполняющих общую народнохозяйственную функцию.
Важнейшими МОК России являются топливно-энергетический, машиностроительный, конструкционных материалов, транспортный, агропромышленный, комплекс товаров народного потребления.
В 90-х гг 20 века произошли серьезные изменения в отраслевой структуре промышленности. Произошел разрыв традиционных взаимосвязей между предприятиями, выросли цены на энергоносители (до уровня мировых), остановилось большое число производств (особенно ВПК), утрачена часть кадрового и научного потенциала. В результате наблюдался спад производства во многих отраслях, а также структурные изменения в МОК.
Господствующее значение в промышленности по-прежнему занимают МОК, специализирующиеся на производстве сырья, топлива, энергии и различных материалов (топливно-энергетический, металлургический, химический и др.). На МОК, занятые выпуском конечной продукции, приходится менее 20% общего объема производства.
1.2. Методы исследования
При анализе разных типов территориально-производственных систем (хозяйство мира, региона, страны, района и т. д.) обычно приходится иметь дело с двумя видами структур - отраслевой и территориальной. И та и другая показывает соотношение различных элементов хозяйственной системы - вещественных нетерриториальных (отрасли, предприятия, производства), и тогда речь идет о ее отраслевой (компонентной) структуре, и территориальных (регион, экономическая зона, район и т.п.), и тогда рассматривается ее территориальная (региональная) структура.
Отраслевая структура хозяйства - это совокупность его отраслей, характеризующихся определенными количественными соотношениями (состав и пропорции развития отраслей) и взаимосвязями. Отраслевая структура хозяйства представлена отраслями материального и нематериального производства (отраслями производственной и непроизводственной сферы).
Производственную сферу образуют отрасли:
- непосредственно создающие материальный продукт (промышленность и строительство, сельское и лесное хозяйство);
- доставляющие материальный продукт потребителю (транспорт и связь);
- связанные с продолжением процесса производства в сфере обращения (торговля, общественное питание, материально-техническое снабжение, сбыт, заготовки).
Непроизводственная сфера включает отрасли услуг (жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание населения, транспорт и связь по обслуживанию населения) и социального обслуживания (просвещение, здравоохранение, культура и искусство, наука и научное обслуживание, кредитование, финансирование и страхование, аппарат управления и др.).