Курсовая работа|Проектирование предприятий общественного питания

Исследование состава и свойств сырья для продуктов питания

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: gotovoe

Год: 2023 | Страниц: 39

Введение

1. Обзор литературы

1.1 Классификация пищевых продуктов

1.2 Характеристика химического состава пищевых продуктов

1.3 Выбор современных методов исследования сырья и продукции питания для изучения объектов

2. Объект и методы исследования

2.1 Объект исследования

2.2 Методы исследования

3. Экспериментальный раздел

Заключение

Список использованных литературных источников

 

 

Питание является одним из основных условий существования человека. Количество, качество, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность и регулярность приема пищи решающим образом влияют на человеческую жизнь во всех ее проявлениях

Пищевые продукты, являясь многокомпонентными системами, представляют собой довольно сложный объект для исследования.

Все соединения, присутствующие в пищевых продуктах, можно разделить на три группы. Первая группа веществ представлена разнообразными классами органических и неорганических соединений биологического происхождения, участвующих в важнейших функциях организма, эти вещества являются ценным компонентом пищи. Органические и неорганические вещества, входящие в состав пищевых продуктов и используемые организмом для обеспечения своей жизнедеятельности, называются пищевыми веществами, или нутриентами. К ним относятся макро- (белки, жиры, углеводы, минеральные соли) и микронутриенты (микроэлементы, водо- и жирорастворимые витамины). Содержание в продуктах питания белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, а также других биологически активных соединений определяет пищевую ценность пищевых продуктов [14].

Но не стоит забывать, что в пище всегда имеются загрязнители (контаминанты), представляющие вторую группу соединений. Контаминанты — это токсичные вещества, попадающие в пищу из окружающей среды вследствие нарушения технологии выращивания (кормления - для животных), производства или хранения продуктов или других причин. Иногда по отношению ко всем токсическим веществам используют термин «ксенобиотики». Собственно ксенобиотиками называются вещества, чужеродные для человеческого организма (от греч. ^svog — чуждый и pioq — жизнь) и не встречающиеся в нем в обычном состоянии. Эти вещества в относительно повышенных количествах способны вызвать неблагоприятный эффект. К ним относятся загрязнители биологической или химической (антропогенной) природы. Природными контаминантами биологического происхождения являются микроорганизмы, например, бактерии и их токсины, микотоксины, гельминты, вирусы и т. д. К загрязнителям, имеющим техногенное происхождение, относят токсичные металлы, радионуклиды, пестициды и их метаболиды, нитраты, нитриты и N-нитрозосоединения, полициклические ароматические соединения, фтористые соединения, стимуляторы роста сельскохозяйственных животных (гормоны, антибиотики), а также органические и неорганические соединения, мигрирующие в пищевые продукты из упаковочных материалов [14].

И, наконец, третью группу соединений составляет огромное количество пищевых добавок. Пищевые добавки — это вещества, специально вносимые в пищевые продукты для достижения определенных технологических эффектов.

Основными задачами, решаемыми при исследовании пищевых продуктов, являются определение качественного состава продуктов питания и определение вредных веществ в продуктах питания. На современном этапе развития научно-исследовательской деятельности методы анализа пищевых продуктов предполагают использование специального оборудования, которое упрощает процесс анализа и позволяет получить достоверные результаты по большому перечню показателей [20].

Актуальность работы. Необходимость обеспечения продовольственной безопасности страны выдвигает в число первоочередных задач развитие конкурентоспособного производства отечественных продуктов питания. Для решения данной задачи большое значение приобретает обеспечение пищевых предприятий высококачественным молочным сырьем, позволяющим регулировать технологический процесс и вырабатывать продукт гарантированного качества. Поэтому исследования, связанные с изучением состава и свойств сырья, методов его контроля актуальны и требуют постоянного изучения и совершенствования.

Цель данной научно-исследовательской работы – знакомство с основами и элементами научных исследований, развитие навыков самостоятельной работы по углубленному изучению фундаментальных наук на примере исследования состава и свойств сырья для продуктов питания.

Задачи, решаемые в процессе выполнения работы:

- изучить основные характеристики различных видов пищевых продуктов;

- познакомиться с методами определения качества пищевых продуктов;

- произвести самостоятельное исследование.

 

1. Обзор литературы

1.1 Классификация пищевых продуктов

Пищевые продукты - растения и животные организмы, их части или выделенные из них компоненты, обладающие пищевой ценностью и используемые в нативном, обработанном или переработанном виде в питании человека в качестве источника энергии, пищевых и вкусоароматических веществ. Важнейшим параметром пищевых продуктов является их качество, под которым понимают совокупность свойств продукта, обеспечивающих потребности организма человека в пищевых веществах, органолептические характеристики продукта, безопасность его для здоровья потребителя, надежность в отношении стабильности состава и сохранения потребительских свойств [17].

Важным показателем, относящимся к понятию качества пищевых продуктов, служит их пищевая ценность. Она отражает все полезные свойства пищевых продуктов, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах и энергии.

Пищевая ценность определяется прежде всего химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах. Пищевая ценность продуктов, в свою очередь, включает понятия энергетической ценности пищи (калорийности) и биологической ценности белков пищи.

Энергетическая ценность, или калорийность, пищевых продуктов характеризуется количеством энергии, которая высвобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления и используется для обеспечения физиологических функций организма.

Пищевая ценность продуктов характеризуется их:

- доброкачественностью (безвредностью);

- массовой долей пищевых веществ, и биологически активных веществ, а также их соотношением;

- энергетической ценностью;

- органолептической ценностью;

- физиологической ценностью [6].

Продукты растительного происхождения - это все те виды продуктов питания, что дарят нам именно растения (грибы и водоросли сюда не относятся). Среди них выделяют виды: фрукты, овощи, зерновые продукты, ягоды, орехи, травы, соки [17].

Продукты животного происхождения, богатые белками, жирами и витаминами: мясо и субпродукты, рыбные, яйца, молочные, моллюски.

Грибы необходимо вынести в отдельный список, поскольку сегодня учёные едины во мнении, что к растениям грибы не относятся. К их пищевым особенностям стоит отнести большое количество белков и углеводов, наличие витаминов и очень часто - сильных ядов, расщепляющихся только при приготовлении. В целом по степени усваивания уступают большинству продуктов растительного и животного происхождения.

Водоросли по многим свойствам близки к растениям, но имеют более примитивное строение. Из-за водного образа жизни имеют специфический состав, богаты углеводами и витаминами. Их главная особенность заключается в огромной биомассе, способной прокормить всё человечество.

Дрожжи и микроорганизмы используются не как самостоятельный продукт питания, но как добавка, улучшающую другие изделия, используемые человеком в питании. Например, благодаря дрожжам получают спирт и пышный хлеб, а молочнокислые бактерии сквашивают молоко.

Неорганические продукты. К ним относятся различные виды солей, сахаров и минеральных компонентов, необходимым нам для нормального протекания всех химических реакций в организме или улучшения качества пищи.

3 Пищевые добавки - вещества, добавляющиеся в технологических целях в пищевые продукты в процессе производства, упаковки, транспортировки или хранения для придания им желаемых свойств, например, определённого аромата (ароматизаторы), цвета (красители), длительности хранения (консерванты), вкуса, консистенции и т. п. [25].

Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО [6].

Пищевые добавки можно разделить на следующие категории:

Пищевые красители: добавки с индексом (E-100 - E-199) придают продуктам питания цвет, восстанавливают цвет продукта утраченный при обработке. Могут быть естественными, как бета-каротин, или химическими, как тартразин. ·

 

ГОСТ 7631. Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Методы определения органолептических и физических показателей. – М.: Изд-во стандартов, 2006. – 10 с.

ГОСТ 7636. Рыба, морские млекопитающие, морские беспозвоночные и продукты их переработки. Методы испытаний. – М.: Госстандарт, 1988. – 115 с.

ГОСТ 31339 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб. – М.: Изд-во стандартов, 2006 – 11 с.

ГОСТ Р 55505-2013 Фарш рыбный пищевой мороженый. Технические условия. М.: Изд-во стандартов, 2013 – 9 с.

Базарнова Ю.Г. Методы исследования сырья и готовой продукции: Учеб.-метод. пособие. СПб.: НИУ ИТМО; ИХиБТ, 2013. - 76 с.

Биохимические основы переработки и хранения сырья животного происхождения: Учеб. пособие / Ю.Г. Базарнова, Т.Е. Бурова и др. – СПб.: Проспект Науки, 2011. – 192 с.

Василинец И.М., Колодязная В.С. Методы исследования свойств сырья и пищевых продуктов: Учеб. пособие. – СПб.: СПбГУНиПТ, 2001. – 165 с.

Вытовтов А.А. Теоретические и практические основы органолептического анализа продуктов питания: учеб. пособие. – СПб.: ГИОРД, 2010. – 232 с.

Ефимова М.В. Методы исследования рыбы и рыбных продуктов: методические указания к лабораторным работам для студентов направления 260200.62 «Продукты питания животного происхождения» очной и заочной форм обучения. – Петропавловск-Камчатский: КамчатГТУ, 2014. – 70 с.

Кириллов В.В., Нечипоренко А.П. Современные спектральные методы анализа, используемые в пищевой промышленности: Учеб. пособие для вузов. – СПб: СПбГУНиПТ, 2006 – 98 с.

Ковалева И.П., Титова И.М., Чернега О.П. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания. – СПб.: Проспект Науки, 2012. –152 с.

Лакиза, Н. В. Анализ пищевых продуктов : [учеб. пособие] / Н. В. Лакиза, Л. К. Неудачина ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. — Екатеринбург : Изд‑во Урал. ун-та, 2015. — 188 с.

Методы исследования свойств сырья и продуктов питания: Учебное пособие / Т.В. Подлегаева, А.Ю. Просеков. Кемеровский технологический институт пищевой промышленности.- Кемерово, 2004.- 101 с.

Нечаев А.П. Пищевая химия/ А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др.; под. Ред. А.П. Нечаева. СПб.: ГИОРД, 2012. - 672 с.

Николаева М.А. Теоретические основы товароведения/ М.А. Николаева. М.: Норма, 2007. - 448 с.

Николаенко О.А., Шокина Ю.В., Волченко В.И. Методы исследования рыбы и рыбных продуктов: учеб. пособие. – СПб.: ГИОРД, 2011. – 176 с.

Пищевая химия / А.П. Нечаев, С.Е. Траубенберг, А.А. Кочеткова и др.; под ред. А.П. Нечаева. Изд. 3-е, испр. – СПб.: ГИОРД, 2004. – 640 с. »

Позняковский, В.М. Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов / В.М. Позняковский. – 4-е изд., испр. и доп. – Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. – 520 с. »

Протасов Ю.М., Казак Е.В., Ивлев А.Г. и др. Физико-химические методы анализа. – Кострома: КГТУ, 2004. – 52 с.

Радион, Е. В. Классические методы анализа: практическое применение/ Е. В. Радион. – Минск, 2013. - 76 с.

Раннев Г.Г., Тарасенко А.П. Методы и средства измерений: учебник. – М.: Академия, 2010. – 336 с.

Рогов И.А. Химия пищи./ И.А. Рогов, Л.В. Антипова, Н.И. Дунченко. - М.: Колосс, 2007. - 853 с.

Рябов В.П., Позняк Е.С. Методы и средства измерений, испытаний и контроля. – М.: МГУП, 2009. – 157 с. (ЭБС «IQLIB»).

Сенсорный анализ продуктов из гидробионтов / Г.Н. Ким, И.Н. Ким, Т.М. Сафронова, Е.В. Мегеда. – М.: Колос, 2008. – 534 с.

Серегин, С.А. Химия пищи: методический комплекс / С.А. Серегин. – Кемерово: КемТИПП, 2003. – 69с. »

Скурихин, И.М. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: справочник / Скурихин И.М., Тутельян В.А. – М.: ДеЛи принт, 2008. – 276 с.

 

 

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Курсовая работа Проектирование предприятий общественного питания
2014 год 35 стр.
Курсовая Подготовка и проведение приема на 30 персон Барбекю в загородной резиденции
Telesammit
Курсовая работа Проектирование предприятий общественного питания
2014 год 30 стр.
Курсовая Общественное питание как отрасль сферы услуг
diplomstud
Курсовая работа Проектирование предприятий общественного питания
2016 год 18 стр.
Курсовая Организация обслуживания в ресторане
Telesammit
Курсовая работа Проектирование предприятий общественного питания
2016 год 24 стр.
Курсовая Спортивное питание, особенности и организация
Telesammit
Курсовая работа Проектирование предприятий общественного питания
2015 год 32 стр.
Курсовая Закусочная на 20 мест, горячий цех
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское