Введение
1. Сущность спортивного питания
1.1. Цель и задачи спортивного питания
1.2. Средства и методы спортивного питания
2. Основные требования к организации спортивного питания
2.1. Особенности спортивного питания
2.2. Организация рационального спортивного питания
Заключение
Список литературы
В наши дни спортивное питание является одной из обсуждаемых тем в области спорта. Информации очень много, разной по объему и по своему содержанию. Именно по этой причине в отношении спортивного питания в обществе сложилось неоднозначное представление. Регулярное выполнение физических упражнений и правильное питание позволяют поддерживать высокую работоспособность, идеальный вес, хороший мышечный тонус, а также повысить сопротивляемость инфекционным заболеваниям.
Большое значение питания при занятии спортом объясняется тем, что физические нагрузки требуют дополнительного количества энергии и нутриентов. Если они не поступят в организм, то возникнет синдром недостаточного питания: снизится работоспособность, ухудшится самочувствие. Только сочетание правильно дозированных нагрузок с правильным питанием позволят добиться желаемого результата.
Цель работы – проанализировать спортивное питание, особенности и организация.
Объект исследования – спортивное питание.
Предмет исследования – особенности и организация спортивного питания.
Задачи:
1. Охарактеризовать цель и задачи спортивного питания.
2. Проанализировать средства и методы спортивного питания.
3. Рассмотреть особенности спортивного питания.
4. Выявить организацию рационального спортивного питания.
1. Арансон М.В., Португалов С.Н. Спортивное питание: состояние вопроса и актуальные проблемы // Вестник спортивной науки. – 2011. – № 1. – С. 33-37.
2. Биологически активные вещества и специализированные добавки в спорте. – М.: Изд-во ВНИИФК, 2002. – 43 с.
3. Ванюк А.И. Значение питания в достижении высоких спортивных результатов // Развитие современного образования: теория, методика и практика. – 2015. – №3. – С. 221-224.
4. Гольберг Н.Д. Питание юных спортсменов / Н.Д. Гольберг, Р.Р. Дондуковская. – М.: Советский спорт, 2009. – 240 с.
5. Иванов В.Д., Мунирова Р.Р. Спортивное питание как важнейшее условие успеха спортсмена // Научные исследования: от теории к практике. – 2015. – №5. – С. 194-195.
6. Колеман Э. Питание для выносливости / Пер. с анг. – Мурманск: Тулома. – 2005. – 192 с.
7. Португалов С.Н. Специализированные биологически активные и пищевые добавки в спортивном питании // Вестник спортивной науки. – 2006. – № 1. – С. 18-22.
8. Пшендин А.И. Рациональное питание спортсменов. Для любителей и профессионалов. – СПб. Олимп, 2003. – 158 с.
9. Рылова Н.В. Актуальные проблемы питания юных спортсменов / Н.В. Рылова, Г.Н. Хафизова // Практическая медицина. – 2012. – №7(62). – С. 71–74.
10. Рылова Н.В. Безопасность питания спортсменов // Вестник НЦБЖД. – 2014. – №1. – С. 51-56.
11. Спиричев В.Б. Обеспеченность витаминами детей среднего школьного возраста, занимающихся плаванием, и ее коррекция / В.Б. Спиричев, О.А. Вржесинская, В.М. Коденцова, Н.А. Бекетова, О.В. Кошелева и др. / Вопросы детской диетологии. – 2011. – № 9 (4). – С. 39–45.
12. Тарасова Н.С., Лавренчук С.С., Лавренчук А.А., Беликов Р.А. Спортивное питание // Педагогика, психология и медико-биологические проблемы физического воспитания и спорта. – 2009. – № 5. – С. 254-257.
13. Хамроев Ф.А. Спортивное питание в повседневной жизни // Опыт реализации Федерального государственного образовательного стандарта в образовательных учреждениях: Материалы II Всероссийской научно-практической конференции/ отв. ред. Г.Р. Туйсина. – Сибай: Башкирский государственный университет, 2014. – С. 145-148.
14. Химический состав и калорийность российских пищевых продуктов: Справочник / под ред. И.М. Скурихина и В.А. Тутельяна. – М.: Дели принт, 2007. – 276 с.