Введение
1.Сорта и особенности агротехники продукции предназначенной для хранения
2.Способы уборки, товарной обработки и хранения продукции
3.Расчет потребности в холодильниках, хранилищах, буртах, траншеях
4.Режим хранения сочной продукции. Система вентиляции. Способы охлаждения
5.Количественно-качественный учет продукции
6.Технология переработки продукции
Заключение
Список использованной литературы
Сезонный характер производства растительной сельскохозяйственной продукции – сырья для перерабатывающей промышленности обуславливает в качестве первостепенной проблему ее сохранения.
Сохранение и рациональное использование всего выращенного урожая и получение максимума изделий из сырья являются одной из основных государственных задач. Важнейший источник пополнения продовольственного фонда – сокращение потерь растениеводческой продукции при уборке, транспортировке, хранении и переработке. В области хранения растениеводческой продукции скрыты огромные резервы. Прибавка в ресурсах потребления может составить до 20%, а по некоторым видам продукции – до 30%. При этом затраты на устранение потерь растениеводческой продукции значительно ниже, чем на ее выращивание. По самым скромным подсчетам, получение прироста продукта за счет сохранения урожая стоит в 2…3 раза дешевле, чем дополнительное производство того же объема продукции.
Актуальность этого очевидна применительно как к сельскому хозяйству нашей страны, так и к отраслям, перерабатывающим растениеводческую продукцию. Накопленных знаний, опыта и материальных возможностей вполне достаточно, чтобы устранить имеющиеся потери продукции. Для этого необходимы лишь понимание условий сохраняемости продукта, усвоение правил хранения продукции и требование их выполнения, наличие должной квалификации и организованности. Сейчас уже ясно, что причины основных неудач с использованием урожая кроются в неудовлетворительной его консервации, переработке и хранении.
Целью данной работы является рассмотрение технологии хранения корнеплодов моркови в полевых условиях. Для достижения поставленной цели необходимо выполнение следующих задач:
- рассмотрение сортов и особенности агротехники продукции предназначенной для хранения;
- описание способов уборки, товарной обработки и хранения продукции;
- расчет потребности в холодильниках, хранилищах, буртах, траншеях;
- изучение режима хранения сочной продукции, системы вентиляции, способов охлаждения;
- оценка количественно-качественного учета продукции;
- анализ технология переработки продукции.
Структурно работа состоит из введения, 6 глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Иванова Л. А. Пищевая биотехнология: учебное пособие для студентов вузов. - М.: КолосС, 2016. - 471 с..
2. Ланин Г. А. Экономика перерабатывающих предприятий потребительской кооперации: учебное пособие для студентов. - М.: Вузовский учебник, 2017. – 156 с.
3. Ларионов Г. А. Учебно-методическое пособие по выполнению курсо-вой работы по дисциплине «Технология хранения, переработки и стандартизация продукции растениеводства». - Чебоксары : ЧГСХА, 2016. - 115 с.
4. Технология переработки продукции растениеводства / Под ред. Н. М. Личко. - М.: КолосС, 2016. – 615 с.
5. Технология производства продукции растениеводства / Под ред. А. Ф. Сафонова и В. А. Федотова. - М.: КолосС, 2017. – 486 с.
6. Федоров В. Г. Экономика земледелия, отраслей сельского хозяйства и заготовительной деятельности в системе АПК. - Чебоксары : ЧКИ РУК, 2017. - 342 с.
7. Химическая экспертиза сельскохозяйственного сырья и продуктов переработки / Под ред. О. В. Кольцова. - Чебоксары : ЧГПУ, 2017. - 121 с.
8. Черников, В. А. Экологически безопасная продукция – М.: КолосС, 2016. - 437 с.