Введение
1. Особенности хранения продовольственных товаров
2. Транспортировка. Характеристика основных транспортных средств
2.1 Организация перевозок железнодорожным транспортом
2.2 Организация перевозок автомобильным транспортом
3. Хранение и транспортирование творога
Заключение
Список используемой литературы
По числу наличия значительных предприятий не только в силу их масштабности, но и по впечатляющим результатам их рыночной деятельности молочная промышленность занимает одно из лидирующих мест в современной российской экономической жизни.
Молочная отрасль относится к числу ведущих в пищевой и перерабатывающей промышленности и формирует достаточно привлекательный по объемам рынок. Дело в том, что продукция отрасли занимает существенное место в потреблении российского населения - доля расходов на молочные продукты составляет 14% от общих расходов на продовольствие (это 4-е место после расходов на хлебобулочные, мясные, мучные и макаронные изделия - соответственно 19%, 18% и 17%).
Кисломолочные продукты имеют большое значение в питании человека благодаря лечебным и диетическим свойствам, приятному вкусу, легкой усвояемости. Творог обладает высокой пищевой ценностью. Белки творога полноценные, жиры легкоусвояемые, соотношение белка и жира в твороге близко к оптимальному. Творог содержит все витамины молока (А, В, В2, В6, В12, С, D, E, PP и др.) и богат минеральными веществами в виде солей кальция, фосфора, железа, калия, цинка, кобальта, йода, фтора и др. Поэтому творог относят к диетическому и лечебному продукту. Особенно рекомендуется детям для роста и развития молодого организма, укрепления костной системы и для пожилых людей для поддержания и лечения почек, печени, сердца, для профилактики атеросклероза.
Творог представляет собой традиционный белковый кисломолочный продукт, обладающий высокими пищевыми и лечебно диетическими свойствами. Для сохранности всех свойств творога, да и любых продовольственных продуктов необходимо соблюдать все установленные НТД правила хранения и транспортировки товаров. Поставленные задачи состоят в том, чтобы изучить технологию хранения и транспортирования продовольственных товаров в целом и отдельно на примере кисломолочного изделия – творога.
1. ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия»
2. Информационно правовая система «Техэксперт. Пищевая промышленность»
3. Касторных М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов. - М.: ИНФРА, 2012. - 231 с.
4. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочных про-дуктов. – Ростов: Феникс, 2013. - 285 с.
5. Кунижев С.М., Шуваев В.А. Новые технологии в производстве молочных продуктов. - М.: ДеЛи принт, 2012. – 323 с.
6. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. – 235 с.
7. Голубева Л.В., Полянский К.К., Чекулаева Л.В. Технология продуктов консервирования молока и молочного сырья. – М.: Пресс, 2013. – 265 с.
8. Шалыгина Е.А. Общая технология молока и молочных продуктов. - М.: Колос, 2012. – 256 с.