Педагогическая деятельность представляет собой такую человеческую профессию, в которой из поколения в поколение реализуется передача педагогического, социального, культурного опыта. Ядром ее является взаимодействие учителя и его учеников.
В процессе педагогической деятельности, педагог не должен ограничиваться только лишь функцией сообщения учащимся знаний, он должен обладать умениями и навыками руководства всем образовательным процессом. Только в этом случае можно обеспечить полноценное и всестороннее развитие личности каждого ученика.
Вопросы о педагогическом умении ставили, в частности, Ю.П. Азарова, Гоноболина Ф.Н., 3язюна И.А., Кузьминой Н.В., А.С. Макаренко, Сластенина В.А., К.Д. Ушинский, А. Н. Щербакова и др.
Изменения в социально-экономической и культурной сферах жизни общества предъявляют сегодня серьезные требования к личности педагога. Для решения актуальных проблем школьного образования в современном мире нужен учитель-мастер педагогического труда, высококвалифицированный, высококомпетентный в психолого-педагогической и собственно предметной области, способный к творческому продуктивному труду.
Педагог достигает мастерства через несколько лет работы. Ускорить процесс достижения педагогического мастерства возможно лишь при правильном выборе будущего педагога своей профессии, а также овладение системой необходимых знаний, навыков, умений, формирование профессионально важных качеств, способностей и готовности к педагогической деятельности. В этом мы видим актуальность выбранной нами темы.
Объект исследования – педагогические умения.
Предметом исследования – виды педагогических умений.
Целью нашей работы является изучение основных видов педагогических умений.
В соответствии с целью ставились следующие задачи:
- изучить литературу по заданной теме;
- дать определение педагогическим умениям;
- рассмотреть структуру педагогических умений;
- изучить педагогические умения как педагогическая проблема;
- изучить виды педагогических умений;
- сделать выводы.
Методологической основой исследования являются работы таких исследователей как: И. А. Зимней, В.А. Сластенина, И.Ю.Шустовой, А. И.Щербакова и др.
Исследование источников помогает по-новому взглянуть на важность педагогических умений в работе педагога.
Теоретическая значимость работы - в систематизации материала по этой теме и возможности применения его в дальнейших исследованиях.
В качестве основного метода исследования был использован анализ литературных источников по заданной теме.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
ГЛАВА 1. ЗНАЧЕНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИХ УМЕНИЙ
1.1. Понятие конфликта, специфика конфликтов дошкольников
Понятие «конфликт» является общенаучным понятием, используемым специалистами различных областей знания. В переводе с латинского означает «столкновение». Оно используется для обозначения различных кризисных явлений в экономике, праве, социологии, политике и др. Значительный вклад в исследование межличностных конфликтов внесен психологами и педагогами. Рассмотрим определения понятия «конфликт» в психологии и педагогике.
В «Психологическом словаре» под конфликтом понимается сложно разрешимое противоречие, причина которого кроется в сильном эмоциональном переживании [Мещеряков Б.Г., с. 612].
В.В. Дружинин и его соавторы под понятием «конфликт» понимают «способ разрешения коренных противоречий, которые неразрешимы иным (логическим) путем» [Дружинин В.Н., с. 45].
Н.В. Гришина под понятием «конфликт» понимает биполярное явление, т.е. иначе говоря, конфликт, по ее мнению, представляет собой противоборство двух начал, выражающееся в активности сторон, каждая из которых представлена субъектами или активным субъектом [Гришина Н.В.].
А.И. Шипиловым, А.Я. Анцуповым под конфликтом понимается наиболее острый способ решения противоречий, возникающий в результате взаимодействия, состоящий в противостоянии субъектов конфликта, чаще всего сопровождающийся негативными эмоциями [Анцупов А.Я.].
Обзор определений, приведенных выше, показывает, что авторы при определении понятия «конфликт» по-разному расставляют акценты, подчеркивая те или иные признаки конфликта.
В нашем исследовании в качестве рабочего определения в дальнейшем будет использоваться определение, данное Б.И. Хасаном: «Конфликт - это такая характеристика взаимодействия, в которой не могущие сосуществовать в неизменном виде действия взаимодетерминируют и взаимозаменяют друг друга, требуя для этого специальной организации. При этом важно учитывать, что действие можно рассматривать и во внешнем, и во внутреннем плане. Вместе с тем любой конфликт представляет собой актуализировавшееся противоречие, т. е. воплощенные во взаимодействии противостоящие ценности, установки, мотивы» [Хасан Б.И., с. 89]. Анализ определения Б.И. Хасана позволяет выделить следующие составляющие конфликта: противоречие и столкновение.
Проблема конфликтов и способов поведения людей, участвующих в них, в настоящее время рассматривается такой научной дисциплиной, как конфликтология. Согласно её положениям конфликты представляют собой широко распространенное явление, которое является необходимым результатом развития общества в целом и его отдельных подсистем [Вишняков Н. Ф.].
По мере своего развития наука конфликтология все более интегрируется с другими научными областями. Актуальность решения проблем преодоления конфликтности в ДОО обусловлена происходящими в образовании процессами гуманизации и демократизации, стремлением педагогов ДОО к большей профессиональной компетентности.
Достаточно длительное время в теории и практике конфликтологии конфликты в образовательном процессе рассматривались односторонне, только в качестве показателя слабости руководства группой, т.е. означали недостаточную требовательность воспитателя и ошибочное поведение ребенка. Таким образом, конфликтология рассматривала педагогические конфликты как нежелательное явление. Появление новой научной парадигмы, в рамках которой было исследовано педагогическое общение (В. А. Кан-Калик, В. П. Пантюшин, Г. А. Ковалев и др.), дало возможность выделить личностные стороны в воспитании и общении. Учитывая высокую конфликтогенность педагогической профессии стало актуальным выявление свойств индивидуальности воспитателя, несущих в себе отрицательный смысл, препятствующих эффективному взаимодействию с детьми, с учетом того, что в итоге это может отрицательно сказаться на личностном развитии дошкольников.
Т. И. Марголина в своем исследовании выявила, что детям, которых воспитывает конфликтный педагог, более свойственны такие черты личности, как конфликтность, тревожность, враждебность. Это дает основание сделать вывод о наличии в образовательной среде условий, которые менее благоприятны для развития детей [Марголина Т. И., c.57].
О необходимости изучения конфликтов в образовательном процессе в свое время говорили такие известные отечественные педагоги и психологи, как В. М. Бехтерев, П. П. Блонский, А. Р. Лурия, А. С. Макаренко и др. Б. М. Бехтерев, В. Н. Мясищев, А. Р. Лурия выражали мнение, что межличностный конфликт болезненно и трудно переживается детьми, особенно теми, кто принимает в нем непосредственное участие.
Исследованию причин возникновения конфликтных ситуаций в образовательной среде посвящали свои работы отечественные и зарубежные авторы: Н. В. Гришина, В. И. Журавлев, Е. М. Дубовская, Г. И. Козырев, Х. Корнелиус, Л. А. Петровская, А. В. Петровский и другие.
Имеется несколько точек зрения на сущность и причины возникновения конфликтных ситуаций в психолого-педагогических исследованиях. Так И.Е. Ворожейкиным, А.Я Кибановым, отмечается, что конфликт может быть рассмотрен в качестве одного из видов сложных ситуаций, которые возникают в процессе жизнедеятельности определенной социальной группы, в том числе группы дошкольников [Ворожейкин, И.Е., Кибанов, А.Я., Захаров, Д.К.].
А.А. Реан считает, что конфликтное поведение влечет за собой определенный уровень психического напряжения. Он зависит от уровня психологической устойчивости человека, и является разным для разных людей. Это означает, что поведение психически нестойких и психически стойких людей в конфликтных ситуациях различно. Психически нестойкие дошкольники не владеют эффективными способами преодоления преград, вследствие этого у них может наблюдаться явление самоиндукции отрицательного эмоционального напряжения, стрессовое состояние усиливается дезорганизованным поведением, что еще более дезорганизует поведение и ведет к появлению «волны дезорганизации». Психологическая стойкость – это свойство личности, которое заключается в сохранении оптимального состояния функционирования психики [Реан, А.А.].
Бектуров Т. М., Назарматова Г. А., Иманкулова С. Э.Коммуникативная способность педагога как профессионально значимый феномен // Бюллетень науки и практики. 2019. - №12. //[Электронный ресурс]/Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/kommunikativnaya-sposobnost-pedagoga-kak-professionalno-znachimyy-fenomen (дата обращения: 08.12.2020).
Задорина О. С. Индивидуальность педагога: учебное пособие для вузов / О. С. Задорина. - 2-е изд., стер. – М.: Издательство Юрайт, 2018. - 111 с. //[Электронный ресурс]/Режим доступа: https://studme.org/230427/pedagogika/pedagogicheskie_umeniya_sposobnosti (дата обращения: 08.12.2020).
Зимняя И. А. Педагогическая психология. Учебник для вузов. Изд. второе, доп., испр. и перераб. — М.: Издательская корпорация «Логос», 2000. — 227 с.
Зырянова Н. И. Введение в профессионально-педагогическую деятельность: учебное пособие / Н. И. Зырянова. Екатеринбург: Изд-во Рос. гос. проф.-пед. ун-та, 2019 - 153 с.
Кузнецов И. Настольная книга практикующего педагога. - М.: РОСБУХ, ГроссМедиа, 2008. - 544 с.
Маркова А. К. Психология труда учителя: Кн. для учителя / А. К. Маркова. - М.: Просвещение, 1993. - 190
Овсянникова И. Г. Аналитические умения будущих учителей: сущностные характеристики // Известия ВГПУ. 2013.- №2 (77). //[Электронный ресурс]/Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/analiticheskie-umeniya-buduschih-uchiteley-suschnostnye-harakteristiki (дата обращения: 08.12.2020).
Панько Е.А. Социальная одаренность и коммуникативные способности: пособие по выявлению и развитию коммуникативных способностей дошкольников/ Е.А.Панько, Я.Л.Коломинский, Н.С.Старжинская, Л.Ф.Финькевич, О.В.Орешко, Л.К.Ладутько, Е.П.Чеснокова, С.В.Шкляр.- Мозырь, 2005.- 159 с.
Педагогическое мастерство. Учебно-методическое пособие /Иссык-Кульского государственного университета им К. Тыныстанова. Каракол, 2015.- 100 с.
Рубцов В.В. Профессионально-личностные ориентации в современном высшем образовании. – М.: Инфра-М, 2014. – 304 с. //[Электронный ресурс]/Режим доступа: https://studref.com/370784/pedagogika/professionalno-lichnostnye_orientatsii_v_sovremennom_vysshem_obrazovanii (дата обращения: 08.12.2020).
Сластенин В.А. и др. Педагогика. Учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / В. А. Сластенин, И. Ф. Исаев, Е.Н. Шиянов; Под ред. В.А. Сластенина. - М.: Издательский центр «Акдемия», 2002. - 576 с. //[Электронный ресурс]/Режим доступа:https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Pedagog/slast/03.php (дата обращения: 08.12.2020).
Фещенко Т. С. Проектировочные умения учителя. Проектирование урока // Психология и педагогика: методика и проблемы практического применения. 2012. - №26. //[Электронный ресурс]/Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/proektirovochnye-umeniya-uchitelya-proektirovanie-uroka (дата обращения: 08.12.2020).
Шеранова М. Б., Алимкулов С. О. Понятие и некоторые особенности педагогического мастерства // Образование и воспитание. - 2015. - №5. - С. 10-12.
Шустова И.Ю. Значение рефлексии в профессиональной воспитательной деятельности педагога // Отечественная и зарубежная педагогика. 2016. - №1 (28). //[Электронный ресурс]/Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/znachenie-refleksii-v-professionalnoy-vospitatelnoy-deyatelnosti-pedagoga (дата обращения: 08.12.2020).
Щербаков А. И. О методологии и методике изучения психологии труда и личности учителя.- Л.: ЛГПИ им. А. И. Герцена, 1976.- Вып. 1.- С. 3-29.
Щербакова О. Н. Совершенствование организаторских умений педагогов дошкольных образовательных учреждений / О. Н. Щербакова. — Текст: непосредственный // Проблемы и перспективы развития образования : материалы II Междунар. науч. конф. - Пермь: Меркурий, 2012. - С. 137-141. //[Электронный ресурс]/Режим доступа: https://moluch.ru/conf/ped/archive/58/2358/ (дата обращения: 08.12.2020).