Введение
1. Теоретический аспект взаимодействия школы и семьи
1.1. Педагогический смысл взаимодействия школы и семьи
1.2. Направления работы школьных педагогов с родителями
2. Эмпирическое исследование готовности к взаимодействию педагогов и родителей
2.1. Результаты исследования готовности к взаимодействию педагогов и родителей
2.2. Рекомендации по активизации взаимодействия педагогов с родителями
Заключение
Библиографический список
Приложение
Семья и школа – изобретения культуры, заинтересованной в предельно эффективном формировании человека.
Проблему взаимодействия семьи и школы необходимо отнести к разряду «вечно старых и в то же время вечно новых» проблем. Анализ отечественной историко-педагогической литературы показывает, что проблема воспитания и роли семьи и школы, их взаимоотношений в этом процессе постоянно привлекала внимание педагогов.
Дореволюционный опыт исследования этого вопроса (особенно интересен период со второй половины XIX по начало XX вв.) мало востребован и практически не изучен. В 20-30-е годы XX в. проблемы взаимодействия семьи и школы прямо или косвенно рассматривались в работах многих ученых (В.В. Зеньковский, Н.К. Крупская, А.В. Луначарский, А.С. Макаренко, и др.). Шестидесятые-восьмидесятые годы XX столетия стали периодом пристального и глубокого внимания к проблеме отношений школы и семьи. В это время появились многочисленные научные работы и публикации на эту тему. На выявление сущности и наиболее эффективных форм взаимодействия субъекта и объекта воспитательного процесса в различных институтах воспитания были направлены исследования В.Г. Бочаровой, Б.З. Вульфова и др. Процесс взаимодействия семьи и школы непосредственно в воспитании учащихся освещался в работах Ю.К. Бабанского, И.В. Гребенникова. Роль взаимодействия семьи и школы раскрывалась в более узких направлениях воспитания: идейно-политическое (Т.П. Деусова), нравственное (Л.Д. Бобылева), эстетическое (Н.Н.Савина)[1].
Разрабатывались вопросы, связанные с педагогическим просвещением родителей, исследовалась подготовка учителей к работе с семьей (Р.М. Капралова, О.Н. Урбанская)[2].
Таким образом, к концу 70-х годов XX в. проблема взаимодействия семьи и школы была достаточно изучена, и оба эти социальных института органично вписывались в воспитательную формулу «школа-семья-общественность-производство». Проблема в том, что на современном этапе эта система утратила свою значимость.
Школа как социальный институт за последние десять лет оказалась практически в новых условиях. Прежде всего, современная школа раскрепощена для творчества, перед ней открылась свобода выбора, в ней начались процессы гуманизации, определяемые новой парадигмой образования (личностно-ориентированным и индивидуально-ориентированным подходами). Но ситуация в конкретной школе зачастую не совпадает с общепринятой образовательной парадигмой.
Объектом исследования является педагогическое взаимодействие школы и семьи. Предметом исследования – методы и формы эффективного взаимодействия школы и семьи.
Цель данной работы – изучить готовность к взаимодействию школьных педагогов и родителей.
Задачи:
- Выявить педагогический смысл взаимодействия школы и семьи.
- Проанализировать направления работы школьных педагогов с родителями.
- Провести исследование готовности к взаимодействию педагогов и родителей.
Структура работы обусловлена логикой и целью исследования. Во введении раскрыта актуальность, определены объект и предмет, сформулированы цель и задачи исследования. В первой главе на основе анализа теоретических источников раскрыт педагогический смысл взаимодействия школы и семьи, выявлены направления взаимодействия. Во второй главе представлены результаты собственного исследования готовности педагогов и родителей к взаимодействию. В заключении содержатся выводы по проведенному исследованию.
- Деусова Т.П., Кавашкина О.Д. Воспитательные возможности семьи. – М., 1980. – 175 с.
- Бобылева Л.Д., Бобылева О.В. Экологическое воспитание младших школьников // Начальная школа. – 2003. – № 5. – С. 64-75.
- Власюк И.В. Социально-педагогическое проектирование региональной семейной политики: монография / И.В. Власюк. – Оренбург: Изд-во ОГПУ, 2007. – C. 11-24
- Давыдова А.В. О значении взаимодействия семьи и школы в формировании ценностных ориентаций младших школьников // Психология. Социология. Педагогика. – 2011. – №6. – С.15-21.
- Кирьякова А.В. Теория ориентации личности в мире ценностей. – Оренбург: Южный Урал, 2000. – 177 с.
- Кучмаева О.В. Мониторинг воспитательного потенциала семьи // Педагогика. – 2008. – № 3. – С. 53-59.
- О положении семей в Российской Федерации / С.В. Дармодехин, О.И.Волжина, Г.В. Сабитова и др.; под ред. акад. РАО, проф. С.В. Дармодехина. – М.: ГосНИИ семьи и воспитания, 2005. – 142 с.
- Продиблох Н.В. Взаимодействие семьи и школы: теоретические и методологические проблемы // Вестник Майкопского государственного технологического университета. – 2009. – №1. – С.39-43.
- Савина Н.Н. Роль этических и правовых знаний в подготовке будущих учителей // Вестн. Оренбург. пед. ун-та. – 2001. – № 2. – С. 93-99
- Капралова Р.М. Работа классного руководителя с родителями. – М.: Просвещение, 1980. – 190 с.
- Урбанская О.Н. Работа с родителями младших школьников: пособие для учителя. – М.: Просвещение. 1986. – 192 с.