ВВЕДЕНИЕ
1 ПЛАНИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА
1.1 Цели, задачи и содержание оперативно-календарного планирования
1.2Оперативно-календарное планирование внедренного проекта в массовом производстве
1.3 Краткая экономическая характеристика предприятия
1.4 Основные экономические показатели производства хлебобулочных и кондитерских изделий
2 РЕАЛИЗАЦИЯ ОПТИМИЗАЦИИ АССОРТИМЕНТА ХЛЕБОКОМБИНАТА
2.1 Определение основных задач при реализации проекта
2.2 Подготовка к реализации оптимизации
2.3 Развернутая экономико-математическая модель реализации оптимизации
2.4 Анализ проведенной оптимизации ассортимента
2.5 Сравнительный анализ проделанной оптимизации
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Развитие хлебопекарной отрасли осуществляется на основе внедрения нового оборудования, передовых технологий и увеличения производства хлеба и хлебобулочных изделий с использованием различных добавок и улучшителей, повышающих их биологическую ценность и качество.
Последние несколько лет ознаменовались существенными изменениями в структуре ассортимента хлебобулочных изделий, производимых в стране. К числу нежелательных последствий, связанных с уменьшением доли продукции, выпускаемой крупными хлебопекарными предприятиями, относится сокращение производства изделий из ржаной муки. Нет сомнения, что разработка передовых технологий производства ржаных и ржано-пшеничных полуфабрикатов является значительным достижением отечественной хлебопекарной отрасли.
На заводах, которые обычно оснащены оборудованием для производства изделий из пшеничной муки, довольно сложно производить ржаной хлеб с привычными потребителю характеристиками. Причинами этих трудностей являются конструктивные особенности систем, недостаточность производственных площадей, сложность технологии и недостаток квалифицированных специалистов. Следует также отметить, что нормативная документация на хлеб из ржаной муки и смеси ржаной и пшеничной муки, производимый на предприятиях с низким потреблением электроэнергии, недостаточна.
Использование при производстве ржаного хлеба различных импортных сухих заквасок (разрыхлителей), которые в последние годы появились на рынке в значительных количествах, не позволяет получить продукцию с известными российскому потребителю свойствами.
Актуальной задачей хлебопекарни является повсеместное увеличение производства ржаного и пшеничного хлеба, а также сортов из смеси ржаной и пшеничной муки. Выпечка ржаного и пшеничного хлеба может осуществляться не только в пекарнях, но и на малых предприятиях, что доказывает тысячелетний опыт отечественного хлебопечения. Имеются также разработки отечественных ученых, занимающихся внедрением технологий производства ржаного и пшеничного хлеба в хлебопекарных условиях.
Целью данной работы является рассмотрение производства ржаного и пшеничного хлеба.
Для достижения этой цели необходимо решить ряд задач:
- Изучить общую информацию о ржаном и пшеничном хлебе;
- Рассмотреть сырье, используемое при выпечке ржаного и пшеничного хлеба.
- Рассмотреть возможность приготовления ржаного и пшеничного хлеба.
- Изучить ассортимент ржаного и пшеничного хлеба;
- Рассмотреть требования к качеству ржи.
1 ПЛАНИРОВАНИЕ И РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА
1.1 Цели, задачи и содержание оперативно-календарного планирования
Оперативно-календарное планирование тесно связано с тактическим планированием и является его продолжением. Основная цель оперативно-календарного плана (ОКП) — определить задачи тактического плана, передать их исполнителям (структурным подразделениям и рабочим местам) и организовать ритмичную работу роты. ОКП обеспечивает планомерное перемещение всех объектов труда в пространстве и времени с целью выполнения показателей тактического плана по производству и реализации готовой продукции в запланированные сроки с заданной эффективностью. Особенность оперативно-календарного планирования состоит в том, что разработка плановых показателей и представление их подразделениям связана с организацией их выполнения.
Оперативное планирование выполняет две основные функции: планирование и оперативное управление ходом производства – составление графиков.
Планирование – это разработка и предоставление оперативных планов по производству продукции структурным подразделениям и рабочим местам, а также обеспечение необходимых для этого ресурсов.
Оперативный контроль за ходом производства осуществляется посредством текущего учета, анализа, контроля за выполнением оперативных планов и принятия мер по устранению причин, нарушающих ритмичный ход производства и реализации продукции.
В зависимости от объекта недвижимости различают межцеховое и внутрицеховое оперативное планирование. Предметом межфирменной ОКП являются основные производственные предприятия. Целью является обеспечение слаженной, ритмичной работы основных производственных предприятий и бесперебойное снабжение ими ресурсами и услугами вспомогательных предприятий и служб компании. Предметом межпредприятия ОКП планирования являются производственно-экономические отношения между основными производственными предприятиями, а исходными данными являются показатели плана производства и реализации продукции предприятия. Intershop OKP осуществляется отделами планирования производства (PPO) и планирования и отгрузки (PDO). [3; С. 114]
Внутреннее ОКП направлено на обеспечение ритмичного выполнения задач оперативного плана подразделениями, бригадами и рабочими местами основных производственных предприятий. Внутрицеховые ОКП проводятся в цехе Производственно-диспетчерским бюро (ПДУ) и на строительной площадке прорабом.
Для того чтобы оперативно-календарное планирование решало поставленные задачи, оно должно быть построено на основе следующих принципов.
- Принцип специализации означает, что структура и показатели системы оперативного планирования зависят от организационной формы производственного процесса, происходящего на предприятии. Каждый вид производства (массовое, серийное, индивидуальное производство) должен иметь свою систему ОКП.
- Принцип ритма. Основной задачей ОКП является обеспечение бесперебойной работы всех структурных подразделений, участвующих в производстве и реализации продукции.
- Принцип гибкости. ОКП должно реагировать на любые изменения, происходящие в процессе производства и реализации продукции.
- Принцип защиты и устранения помех. Нарушения в производственном процессе – это непредвиденные события, которые приводят к отклонению между фактическим и запланированным ходом производства. Необходимым инструментом защиты от нарушений является прогнозирование и предотвращение их возникновения, а в случае их возникновения инициирование их устранения с целью предотвращения возникновения необратимых негативных процессов.