- Введение
Основные методы работы с детским ансамблем
2.1 Мотивация
2.2 В поисках лидера
- Воспитание основных навыков ансамблевого музицирования
3.1 Создание ансамбля
3.2 Подбор репертуара
3.3 Работа над произведениями
3.4 Репетиция ансамбля
3.5 Настройка инструментов
3.6 Подготовка к концертному выступлению
- Заключение
В современной действительности в систему дополнительного образования детей входит большое количество детей с разным уровнем способностей, музыкальных способностей и интереса к обучению. Современные дети отличаются широкой осведомленностью, рациональностью, дальновидностью, утратой терпимости к ошибкам и недостаткам окружающих людей (как следствие – усиление отчужденности, отсутствие интереса друг к другу). Дети все больше времени проводят за онлайн-играми, онлайн-общением, и зачастую вести «живой» разговор, не говоря уже о взаимодействии, становится очень сложно. С учетом этого аспекта и темпа современной жизни (ограниченность времени, учебная нагрузка в общеобразовательной школе) следует сделать вывод, что весь образовательный процесс в рамках этой системы должен быть направлен на стимулирование творческой активности ребенка и развитие общения. Будьте интересными, интересными, стимулируйте к действию, развивайте воображение и воображение, закрепляйте полученные навыки на практике. Именно здесь нам нужно найти способ заинтересовать детей обучением, чтобы они могли успешно перейти в аспирантуру. Это коллективная форма обучения в детской художественной школе.
Давайте немного разберемся в понятиях:
Коллективом называется группа людей, объединенных каким-либо общим трудом, работой, учебой или решением определенной социальной проблемы. В самом широком смысле люди, объединенные общими идеями, потребностями и интересами.
Музыкальная группа – это группа людей, объединенных общей целью или деятельностью, так или иначе связанной с музыкой.
Совместная – эту форму еще называют обучением в парах или микро, вращающихся макрогруппах. То есть в процессе выполнения задания учащиеся берут на себя разные роли (например, проверяют, проверяют и наблюдают), а затем меняются ролями.
Совместное обучение происходит тогда, когда существуют связи не только между учителем и учениками, но и между самими учениками. Учитель устанавливает, организует, поддерживает эти связи и не дает им разорваться и превратиться в бесполезные разговоры.
Технология коллективной формы обучения позволяет построить учебный процесс согласно зоне непосредственного развития каждого обучающегося.
Современная педагогика все больше внимания уделяет различным формам коллективного музыкального творчества, помимо индивидуального подхода к учащимся, который считается основной работой, где ансамбль является наиболее распространенным, популярным и доступным способом совместной работы.
Мы все жалуемся, что у детей снижается интерес к обучению, и как следствие, снижается качество владения инструментом. Каждый день нам хочется встречать на пороге класса ясноглазого ребенка. Мы с особым чувством вспоминаем выпускников прошлых лет, детство которых не было затронуто компьютерной зависимостью. Но наша миссия – дать образование современным детям и сделать обучение для них интересным, эффективным и значимым. Ансамбль — это форма совместной музыки, практикуемая на всех уровнях инструментального мастерства. Занятие в ансамбле – это, прежде всего, возможность повлиять на развитие интеллекта ребенка, раскрыть его способность дружить, общаться, сопереживать, а значит, и чувствовать.
Учащиеся, испытывающие трудности с сольным исполнением на занятиях по ансамблю, имеют в целом замечательную возможность поработать над произведением и получить перспективу концертного выступления. Выступление на публике в составе ансамбля – возможность пережить ситуацию успеха. Таким образом, ансамбль – предмет с большими возможностями для обучения, развития и обучения детей в музыкальной школе. И очевидно, что задача руководителя ансамбля, педагога – максимально эффективно реализовать эти возможности.
Занятия в классе «Ансамбль» отвечают современным задачам детской художественной школы:
- работа с музыкальным текстом, формирование начальных навыков и умений с целью познакомить учащихся с различными жанрами музыкальной культуры.
- подготовка талантливых детей к участию в концертах и конкурсах с целью повышения их профессионального мастерства при сохранении традиций национальной музыкальной культуры.
На занятиях по ансамблю развиваются следующие навыки и умения:
- прослушивание музыки в исполнении всего ансамбля и отдельных групп, прослушивание звучания темы, минусовки и аккомпанемента;
способен умело исполнить свою партию по замыслу композитора и руководителя ансамбля
- умение использовать и совершенствовать исполнительские навыки;
- использование современных технологий для прослушивания и анализа произведений выдающихся музыкантов.
Реализации этих задач способствует внедрение в уроки современного образования и информационных технологий.
Таким образом, ансамбль – предмет с большими возможностями для обучения, развития и обучения детей в музыкальной школе. И очевидно, что задача руководителя ансамбля, педагога – максимально эффективно реализовать эти возможности.
- Основные методы работы с ансамблем
2.2 Мотивация.
Любое осмысленное действие требует понимания цели и ожидаемого результата. Кажется, это не требует дополнительных объяснений. Каковы цели занятий в ансамблевом классе и мотивирует ли ожидание конечного результата юного исполнителя уделять время, силы и накопленные навыки совершенствованию ансамблевой деятельности? В образовательной среде принято считать, что духовой ансамбль должен в первую очередь готовить учащихся к деятельности оркестра. Можно предположить, что эта проблема в некоторой степени решена в ансамблевом классе, но мера не очень важна. в ансамбле солистов - классическом квинтете (а также трио, квартете) - не обеспечивается мастерство профессионального интонирования духовой группы или пары деревянных валторн; они представляют собой лишь поверхностное знание. Как правило, ансамбль не использует типичные для оркестра инструментальные приемы; в камерной партитуре они зачастую совсем другие и предъявляют свои специфические требования к исполнителям. Наконец, функции участников ансамбля и артистов оркестра, способы взаимодействия и психология взаимоотношений одних и других имеют больше различий, чем сходства, поскольку в обоих случаях они изначально строились на разных основах. Как известно, любой вид профессиональной деятельности интересен, если он приводит к успеху.
. Студентам особенно интересно готовиться к соревнованиям и участвовать в них: соревнование пробуждает амбиции и стимулирует творческие способности для достижения четкой и конкретной цели.
Есть так называемая «непосредственная» мотивация, которая чаще встречается у детей, но не мешает взрослым. Во-первых, это, конечно, эстетическое наслаждение от исполняемой музыки, что само по себе очень приятно. Чем глубже музыканты ансамбля вникают в тонкости и детали материала, тем яснее в их сознании формируется исполнительная концепция всей и отдельной композиции, тем больше раскрывается красоты. Постепенное освоение исполнительских традиций и культурных основ ансамбля существенно расширяет художественный кругозор исполнителей, стимулирует творческую инициативу, обогащает диапазон эмоционального восприятия. Но в целом активное овладение специфическими навыками коллективного музыкального творчества неизмеримо повышает интерес к работе над ансамблевым составом — участники ансамбля чувствуют реальные результаты своей деятельности и хотят достичь их в результате репетиций, как в их сознании формируется определенный художественный стандарт.