Введение
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НОРМАТИВНОМ ДОГОВОРЕ
1.1. Определение понятия «нормативный договор». Признаки нормативного договора
1.2. Место нормативного договора в системе источников права
Глава 2. НОРМАТИВНЫЙ ДОГОВОР В РАЗНЫХ ОТРАСЛЯХ РОССИЙСКОЙ ПРАВОВОЙ СИСТЕМЫ
2.1. Эволюция нормативного договора в российском праве
2.2. Нормативный договор как источник конституционного права, трудового права и иных отраслей
Заключение
Библиографический список
Актуальность исследования. Договорным отношениям в России на протяжении длительного периода времени уделяется повышенное внимание. Реформирование ряда секторов в последние годы, внесение кардинальных изменений в законодательные акты показывает, что договорным отношениям предстоит развиваться.
Договор в современных условиях – далеко не только регулятор в экономической сфере, он вполне может оцениваться как универсальны регулятор, то есть, допускается возможность применения договор в таком контексте к разным отношениям в обществе. В подобных условиях роль нормативного договора как источника права будет только увеличиваться, что пока что на уровне научного сообщества оставлено без полноценного внимания.
Нормативный договор обычно исследуется по отношению к определенным отраслям права. Как таковой межотраслевой интерес, как и изучение нормативного договора в теории государства и права не достигли достаточной степени интенсивности. Довольно трудно ожидать совершенствование применения в качестве источников права разновидностей нормативного договора в конституционном праве, трудовом праве и других отраслях, если не уделять достаточное внимание научной разработке нормативного договора. Тем более, что единое понятие нормативного договора по-прежнему не выработано, многие авторы представляют свои определения понятия «нормативный договор». Как и отсутствует унифицированная система признаков нормативного договора, которая бы признавалась основным количеством авторов в теории государства и права. Можно констатировать неуместное умаление роли нормативного договора и его недооценку в практике правового регулирования, вероятно, в силу недостаточной распространенности, по сравнению с другими источниками права. Развитие и расширение договорных отношений, реформирование законодательства требуют отказа от такого подхода. Все сказанное в общей совокупности обусловливает актуальность настоящего исследования.
Теоретическая значимость исследования определена проведением комплексного систематизированного анализа понятия, признаков нормативного договора и выявление места и роли нормативного договора в системе источников права России в рамках одного исследования. Отдельные теоретические положения о нормативном договоре были переосмыслены и было представлено их новое видение.
Практическая значимость исследования определяется возможностью использования полученных результатов для преподавания ряда курсов и спецкурсов. Материалы исследования могут быть положены в основу дальнейших более углубленных исследований по теме.
Объект исследования – источники права в российской правовой системе.
Предмет исследования – нормы законодательства, положения научной и учебной литературы, материалы периодических изданий, научных статей и иных источников о проблематике нормативного договора в российской правовой системе.
Цель исследования – выявление роли нормативного договора в российской правовой системе.
Достигнуть цели исследования возможно путем решения таких задач:
Дать определение понятия «нормативный договор» и сформировать основные его признаки;
Выявить место нормативного договора в системе источников российского права;
Охарактеризовать эволюцию нормативного договора в российском праве;
Рассмотреть нормативный договор как источник права различных отраслей права в России.
Структура исследования обусловлена его задачами и целью. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, библиографического списка.
Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НОРМАТИВНОМ ДОГОВОРЕ
1.1. Определение понятия «нормативный договор». Признаки нормативного договора
Исторически признается, что нормативный договор – это универсальный правовой источник. По отношению к нормативному договору такая характеристика применяется со времен античного периода. Несмотря на довольно продолжительную историю развития нормативного договора и научной разработки этой категории, вопрос о едином определении категории по-прежнему не разрешен. Поэтому актуален вопрос анализа подходов к понятию, что позволит сформулировать унифицированную систему признаков, характерных для нормативного договора.
Анализ научной и учебной литературы позволяет констатировать, что к понятию нормативного договора выделилось множество мнений. Более того, обоснованы отдельные теории понимания нормативного договора. Например, в пределах конвенциальной теории обосновывается, что все договоры содержат правила и могут оцениваться как источники права, если они заключены субъектами права[1]. Но многие авторы не разделяют эту теорию в своем содержании, считая, что правильно будет выделять всего два типа договоров. Одним из таких типов, помимо индивидуальных, являются и нормативные договоры. Различия между нормативным и индивидуальным договором состоят в правовых результатах, возникающих на основании заключения этих договоров. Результатом нормативного договора является норма права[2]. Этого достаточно для того, чтобы сделать однозначный вывод о том, что нормативный договор – это источник нормативного регулирования.
Одно из довольно распространенных определений нормативного договора дает В.В. Иванов. Автор определяет нормативный договор «совместный правовой акт, оформляющий выражение обособленных согласованных автономных волеизъявлений двух или нескольких формально равных субъектов права, устанавливающих условия, исполнение условий которых предполагается обязательным»[3].