ВВЕДЕНИЕ
1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СУЩНОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИК, УСЛОВИЙ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ОСОБЕННОСТИ ПРАВООТНОШЕНИЙ И ИХ ВИДОВ
1.1. Основные вопросы теории правоотношений
1.2. Признаки и содержание правоотношений как особого вида общественных отношений
2. СУЩНОСТНОЕ ПОНИМАНИЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ В ОТДЕЛЬНЫХ СФЕРАХ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ
2.1. Особенности классификации правоотношений
2.2. Проблемы выделения безобъектных правоотношений
3. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ СИСТЕМЫ ПРАВООТНОШЕНИЙ
3.1. Проблема адекватности традиционной структуры правоотношения
3.2. Виды порядка возникновения, изменения и прекращения правоотношений
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Построение правового государства предполагает господство права и закона во всех сферах общественной жизни, верховенство законности, прав и свобод человека и гражданина. Огромное значение в этом процессе имеет не только наличие реальности прав и свобод человека, но и их правовая и социальная защищенность. Правовая система предполагает обеспечение единого отраслевого комплексного воздействия на регулируемые общественные отношения. Новая система российского права, построенная на дифференциации правовой сферы на частно-правовую и публично-правовую, соответствует задачам формирования правового государства. Категория «правоотношение» является одной из фундаментальных дефиниций такой науки как теория государства и права. Это связано с тем, что любое правовое явление в той или иной степени связано с процессом возникновения, изменения и прекращения урегулированных правом отношений различных субъектов. Развитие правовых систем характеризуется возникновением широкого спектра правоотношений в различных сферах общественно-экономических формаций, различающихся по субъектному составу, объекту правоотношений и их содержанию. Сегодня многие вопросы, связанные с теорией правоотношений, остаются по-прежнему дискуссионными.
Все выше обозначенное и определяет актуальность выбранной темы исследования.
Цель исследования состоит в анализе и разработке теоретических и правовых подходов к исследованию вопросов и понятий структуры и видов правоотношений.
Цель исследования достигается посредством решения следующих задач:
1. Обозначить основные вопросы теории правоотношений;
2. Определить признаки и содержание правоотношений как особого вида общественных отношений;
3. Рассмотреть особенности классификации правоотношений;
4. Критически проанализировать проблемы выделения безобъектных правоотношений;
5. Исследовать актуальные проблемы адекватности традиционной структуры правоотношения;
6. Разобрать правовые подходы к исследованию вопросов видов порядка возникновения, изменения и прекращения правоотношений.
Объектом исследования выступают структура и виды правоотношений. Предметом исследования являются теоретические аспекты правоотношений.
Степень научной разработанности темы. Теория правовых отношений, будучи одним из важнейших разделов юриспруденции, основывается на массивном фундаменте научного знания. Общетеоретическое исследование правовых отношений, тесно с ними связанных правовых явлений, а также государства как фундаментальной категории юриспруденции неизменно привлекало пристальное внимание теоретиков права. Эти вопросы получили разностороннюю разработку в научных трудах таких отечественных ученых как Н.Г. Александров С.С. Алексеев А.А. Иванов И.Н. Куксин А.В. Мицкевич В.М. Сырых Б.Н. Чичерин Г.Ф. Шершеневич Л.С. Явич и других. Проведению научных исследований, затрагивающих отдельные виды правовых отношений и особенности их субъектного состава, посвятили свои работы А.В.Аверин А.П.Адаменко Д.В.Винницкий И.П.Грешников В.С.Джатиев С.В.Дорохин В.Ф.Евтушенко И.В.Ершова М.В.Карасева Н.В.Козлова М.С.Шакарян Б.С.Эбзеев и др. Проблемы научной теории законодательной деятельности, методологии и теории правоотношений исследуют Е.В. Бузун М.Гравитц Ж. Карбонье В.В. Лапаева Н.И. Матузов Р. Пуэнто.
Методологическую основу исследования составил комплекс общенаучных и частнонаучных методов, ориентированных на достижение поставленной цели и решение названных задач. В числе общенаучных методов были использованы: диалектический метод, анализ и синтез, индукция и дедукция, абстрагирование, исторический, логический, системный, структурно-функциональный методы. Частнонаучные методы представлены сравнительно-правовым, формально-юридическим, статистическим методами, методом правового прогнозирования, антропосоциокультурным подходом.
Нормативную базу исследования составили: международные нормативно-правовые акты, Конституция Российской Федерации; федеральные законы и иные нормативно-правовые акты Российской Федерации (акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, ведомственные правовые акты), акты Конституционного Суда Российской Федерации, данные практики арбитражных судов, нормативно-правовые акты субъектов Российской Федерации. Кроме того, при написании работы были учтены позиции, изложенные в политических и экономических программных документах федерального уровня.
Теоретическое и практическое значение исследования обусловлены его научной новизной. Теоретическая значимость заключается в том, что его положения и выводы дополняют теорию российского правоотношения и могут быть использованы в процессе дальнейшего развития института защиты правовых отношений. В работе решен комплекс правовых проблем и предложена научная база для дальнейших исследований в сфере правоотношений. Результаты исследования предлагаются для включения в учебный процесс высших учебных заведений при преподавании дисциплины «Государство и право» и специальных курсов, а также при подготовке учебно-методических пособий по данным дисциплине и курсам.
Структура ВКР обусловлена поставленной проблематикой, объектом, предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, трех глав, объединяющих восемь параграфов, заключения и библиографического списка использованных источников.
1. ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СУЩНОСТИ, ХАРАКТЕРИСТИК, УСЛОВИЙ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ ОСОБЕННОСТИ ПРАВООТНОШЕНИЙ И ИХ ВИДОВ
1.1. Основные вопросы теории правоотношений
Категория «правоотношение» занимала и продолжает занимать умы ученых не одного столетия. Каждый исторический период характеризуется своими собственными взглядами на этот правовой феномен, формируемыми под влиянием присущей ему идеологической, экономической и социально-культурной обстановки в обществе.
Учение о правоотношении зависит от господствующей в теории права парадигмы. Методология различных подходов зависит от действующей в научной среде авторитетной школы права, а также от доминирующих идеологических взглядов в обществе. Изначально различие во взглядах на право и правоотношение зародилось на почве богатого нормативного материала, снабженного реципированным римским правом, которое было исходным пунктом всех юридических исследований .
Известнейшими цивилистами Ф.К. Савиньи и Г.Ф. Пухтой была положена в основу историческая школа права, которая признавала право порождением общества и исторически складывающимся феноменом. Применительно к правоотношению сторонниками этой теории сформирована позиция, согласно которой правоотношение представлялось как некие волевые отношения, обусловленные историческим развитием общества. С революционным взглядом выступил Р.Ф. Иеринг, показав на примере римского права то, что римское право вовсе не является историческим этапом, а является диктатором общественного порядка. В самом начале своего известного произведения «Дух римского права на различных ступенях его развития» он красноречиво заявил, что Рим три раза диктовал всему миру свои законы: первый раз — объединил людей в единое государство, второй раз — под началом единой церкви и третий раз в Средние века — к единству права. Так зародилась теория завоевания и насильственного навязывания римского права средневековым народностям. Взгляд на правоотношение и на субъективное право воцарился как на обеспеченный законом интерес. Право было признано средством удовлетворения частных и публичных интересов.
1. Всеобщая декларация прав человека" (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948)
2. "Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ)
3. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 29.07.2017) (с изм. и доп., вступ. в силу с 06.08.2017).
4. Концепция развития гражданского законодательства Российской Федерации (одобрена решением Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованиюгражданского законодательства от 7 октября 2009 г.) // Вестник ВАС РФ. 2009. №11.
5. Альбов А.П. Теория государства и права: учебник и практикум для СПО. М. : Юрайт, 2016
6. Бабаев В.К. Теория государства и права: учебник для бакалавров. М.: Издательство Юрайт, 2014. С. 222.
7. Бастрыкин А.И. Актуальные проблемы теории государства и права: учебное пособие. М.: Юнити-Дана, 2014
8. Власов, Василий Иванович. Теория государства и права [Текст]: учеб.пособие / В. И. Власов, Г. Б. Власова, С. В. Денисенко. 3-е изд., перераб. и доп. - Ростов н/Д : Феникс, 2014. - 332 с. - (Библиотека студента). - 2500 экз. - ISBN 978-5-222-21747-4
9. Гражданское правоотношение: социально-психологический аспект. — М.: Статут, 2016. — 222 с.
10. Гражданское право: Учебник. В 2 т. / Под ред. Б.М. Гонгало. Т. 1. 2-е изд. перераб. и доп.– М.: Статут, 2017. – 511 с
11. Гражданское право. В 4 т. Т. II. Общая часть. В 2 кн. Книга 2. Факты : учебник для академического бакалавриата и магистратуры / В. А. Белов. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 497 с. — Серия : Бакалавр и магистр. Академический курс.
12. Гражданское право Российской Федерации. Общая часть / Под ред. Агафанова И.Н. – М.: Юрайт, 2012.
13. Гришаев, С.П., Богачева, Т.В., Свит, Ю.П. Гражданское право: Учебник для средних специальных учебных заведений / Отв. ред. С.П. Гришаев. - 3-e изд., перераб. И доп. - М.: Норма: НИЦ ИНФРА-М, 2014. - 608 с.
14. Джиоева Е.Г., Мальцева И.А. Теоретические проблемы определения объекта гражданских правоотношений // Вопросы современной юриспруденции: Сб. ст. по материалам XXXVI международ. науч.-практ. конф. – Новосибирск, 2014. – Вып. 4 (36). – С. 16–22.
15. Дюги Л. Общество, личность и государство. Социальное право, индивидуальное право и преобразование государства. СПб., 1914.
16. Зинченко С.А. Гражданские правоотношения: подходы, проблемы, решения: Монография. Ростов н/Д: СКАГС, 2011.
17. Иеринг Р.Ф. Дух римского права на различных ступенях его развития. СПб., 1875.
18. Иоффе О.С. Советское гражданское право. М.: Юрид. лит., 1967. С. 96.
19. Кабанов А.А. Правоведение: конспект лекций. – СПб.: б.и., 2002. – 140 с.
20. Колодин Д. М. Виды гражданских правоотношений [Текст] / Д. М. Колодин, В. Е. Лоба // Актуальные направления научных исследований: от теории к практике : материалы VI Междунар. науч.–практ. конф. (Чебоксары, 27 сент. 2015 г.) / редкол.: О. Н. Широков [и др.]. — Чебоксары: ЦНС «Интерактив плюс», 2015. — № 4 (6). — С. 324–325. — ISSN 2412-0510.
21. Кожевников В. В. К проблеме понятия, содержания и формы правоотношения // Вестник Нижегородского государственного университета. Серия: Право. - 2015. - Т. 11. - Вып. 1. - С. 5-16.
22. Красавчиков О. А. Юридические факты в советском гражданском праве. М., 1958. С. 14.
23. Максимец Л. Г. Некоторые проблемы определения «услуги» как объекта гражданского правоотношения в образовательной деятельности // «Научные и практические проблемы юриспруденции» - 2002 - № 3. - С. 483-485.
24. Моддерман В. Рецепция римского права / Пер.Н. Л. Дювернуа. СПб., 1888.
25. Науменкова, К.В. Российское правосознание: специфика, структура, динамика: автореф. дис. ... канд. филос. наук: 09.00.11 / Науменкова Кристина Вячеславовна. - Красноярск, 2013. - 24 с.
26. Ненашев М.М. Процессуальная правоспособность и дееспособность: некоторые проблемы теории и практики // Арбитражный и гражданский процесс. - М.: Юрист, 2011, № 5. - С. 5-8.
27. Наден В.В. Элементы правосубъектности в гражданском праве// Проблемы законности. – 2014. - № 125. – С. 132-141.
28. Новикова Ю.С. Некоторые особенности структуры правоотношений // Правопорядок: история, теория, практика. 2016. №3 (10).
29. Остапенко А.В. Дееспособность граждан как гражданско-правовая категория: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Волгоград, 2011. С. 8 – 9
30. Правовые проблемы укрепления российской государственности: сб. статей. – Ч. 73 / под ред. М.М. Журавлева, А.М. Барнашова, С.С. Кузнецова. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2017. – 180 с
31. Перевалов В.Д. Теория государства и права : учебник и практикум для СПО. М. : Юрайт, 2016
32. Проблемы теории государства и права: Учебно-методическое пособие. – Орел: Издательство ОФ РАНХиГС, 2015. – 152 с.
33. Пашуканис Е.Б. Общая теория права и марксизм. — М.: Изд-во Коммунистической Академии, 1926. С. 41.
34. Подшивалов Т.П. Объект гражданских прав и правовой режим: проблема определения //Вестник Южно-Уральского государственного университета. — 2013. — № 3. С. 39.
35. Правовое обеспечение профессиональной деятельности : учеб. пособие для бакалавров / под ред. А. Я. Капустина. — 2-е изд., перераб. и доп. — М. : Издательство Юрайт, 2017. — 382 с. — Серия : Бакалавр. Базовый курс
36. Право социального обеспечения : учебник / М.О. Буянова, С.И. Кобзева, З.А. Кондратьева. — 5-е изд., стер. — Москва : КНОРУС, 2017. — 464 с. — (Бакалавриат и специалитет)
37. Протасов В.Н. «Правоотношение как система». М., 1991. С. 80.
38. Родионова О. М. Объект гражданских правоотношений с позиции деятельностного подхода // «Юридический мир» - 2014. - № 3. - С. 25-28
39. Репьев А.Г. Категория «иммунитет» в системе правовых преимуществ: теория, методология, практика / под ред. А.С. Мордовца. М.: Перо, 2013. С. 58–59
40. Сенчищев В.И. Объект гражданских правоотношений //Актуальные проблемы гражданского права. — 2010. С. 117.
41. Семенов, В.Е. Трансцендентальное обоснование права в философии И. Канта / В.Е. Семенов // Философские науки. - 2015. - №6. - С. 37-50.
42. Суханова Е. А. Гражданское право. М.: БЕК, 1994. - 384 с
43. Тарановский Ф.В. Энциклопедия права. СПб., 2001. С. 267
44. Теплякова А.В. К вопросу о понятии угрозы нарушения прав человека: теоретико-правовой аспект // Правовые проблемы укрепления российской государствен- ности: сб. статей по итогам Всероссийской научно-практической конференции. Ч. 57. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2013.
45. Теория государства и права: учебник / А.И. Гомола. — Москва: ЮСТИЦИЯ, 2017. — 206 с. — (Среднее профессиональное образование)
46. Теория государства и права. В 2 т. Т. 1. Введение в теорию государства и права.
47. Теория государства: учебник для академического бакалавриата. Под ред. А.С. Пиголкина, Ю.А. Дмитриева. – 3-е изд., перераб. доп. – М.: Издательство Юрайт, 2015. С. 40.
48. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношении. М.: Юридическая литература, 1974. С. 214.
49. Чернявский А. Г. Юридическая ответственность : учеб. пособие / под ред. Б. Н. Габричидзе, Н. Д. Эриашвили. М., 2012. 335 с
50. Шершеневич Г.Ф. Учебник русского гражданского права. 10-е изд. М.: Изд-во бр. Башмаковых, 1912.. С. 147.
51. Юкша, Я.А. Гражданское право: Учебное пособие / Российская экономическая академия им. Г.В. Плеханова. - 3-e изд. - М.: ИЦ РИОР: ИНФРА-М, 2014. - 364 с.