ВВЕДЕНИЕ
- Особенности таможенного декларирования лесоматериалов, экспортируемых через таможенную границу
- Таможенный контроль за перемещением лесоматериалов
- Правонарушения, совершаемые при перемещении лесоматериалов
- Перечень лесоматериалов, запрещенных к вывозу в рамках контрсанкций
- Проблемы, возникающие при таможенном контроле лесоматериалов и способы их решения
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Целью практики является исследование процесса таможенного контроля при экспорте лесоматериалов из Российской Федерации.
Объектом исследования является процесс таможенного контроля при экспорте лесоматериалов из Российской Федерации.
Предметом исследования являются особенности классификации, таможенного декларирования и таможенного контроля при экспорте лесоматериалов из Российской Федерации.
- Особенности таможенного декларирования лесоматериалов, экспортируемых через таможенную границу
Товары, перемещаемые через таможенную границу, необходимо декларировать в порядке, установленном закон.
Согласно ТК ЕАЭС таможенное декларирование – заявление таможенному органу с использованием таможенной декларации сведений о товарах, об избранной таможенной процедуре и (или) иных сведений, необходимых для выпуска товаров.
При таможенной процедуре экспорта товары, вывозимые с таможенной территории ЕАЭС, должны находиться в том же состоянии, в каком они были на дату регистрации таможенной декларации, за исключением случаев изменения состояния вследствие естественного износа или убыли при нормальных условиях хранения и транспортировки. Товары освобождаются от налогов, либо уплаченные суммы налогов подлежат возврату в соответствии с налоговым законодательством.
Таможенное декларирование вывозимых лесоматериалов товарных позиций Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза 4401, 4403, 4404, 4406, 4407 (кроме некоторых подсубпозиций), возможно только на определенных таможенных постах, что говорит о том, что Федеральной таможенной службой России сокращено количество таможенных постов, где возможно таможенное декларирование экспорта лесоматериалов, что свидетельствует о существенном усилении таможенного контроля за их вывозом.
Из-за стратегической важности лесных ресурсов контроль за их оборотом осуществляется различными государственными контрольными органами власти. В связи с этим при таможенном контроле используются не только информация, заявленная в таможенной декларации, а также информация из других источников и баз данных федеральных органов исполнительной власти.
Процесс декларирования лесоматериалов отличается от декларирования иных товаров, это выражается в особенностях заполнения декларации на товары 44 группы ТН ВЭД ЕАЭС.
Описание товара в графе 31 – это первое, на что необходимо обратить внимание при заполнении декларации на товар. «Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 26.04.2012 № 39«О внесении изменений и дополнений в Инструкцию о порядке заполнения декларации на товары, утвержденную Решением Комиссии Таможенного союза от 20 мая 2010 года № 257» указан перечень сведений, предоставляемых в отношении отдельных категорий товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта».
Это связано с тем, что графа 31 таможенной декларации важна при таможенном контроле декларации и товара, так как эта графа содержит основную информацию об экспортируемых товарах.
Для целей расчета и взимания таможенных платежей, соблюдения запретов и ограничений в графе 31 необходимо указать информацию о задекларированных товарах, что позволяет идентифицировать товары для таможенных целей и присвоить им единый 10-значный классификационный код согласно Единой товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельность ЕАЭС.
Для выполнения специальных требований при заявлении таможенной процедуры экспорта лесоматериалов, при заполнении сведений в графе 31 декларации необходимо указывать:
- наименование лесоматериалов и породу древесины. Наименование должно быть дано в соответствии с условиями и определениями, принятыми в лесопромышленном комплексе по ГОСТ 17462. Так для ели обыкновенной необходимо указывать ее латинское название в соответствии с Единой товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности ЕАЭС – «PiceааbiesKаrst», или сосна обыкновенная – «Pinussylvestris L.»;
- наличие коры или ее отсутствие;
- информация о наличии обработки: необработанные, неокоренные, окоренные, брусованные;
- информация о наличии обработки консервантами, такими как краска, отравителями, креозот и др.;
- сорт однородной партии лесоматериалов, который определяется на основании нормативного документа (ГОСТ, ОСТ). Например, для хвойных пород используются ГОСТ 22298, ГОСТ 22296, ГОСТ 9463, для лиственных ГОСТ 9462, ГОСТ 22299;
- номер документа, определяющий сорт лесоматериалов;
- размеры лесоматериалов. Номинальная длина лесоматериалов/ длина лесоматериалов с учетом максимального припуска на распиловку (в м.), диапазон диаметров (толщин) в верхнем торце и в нижнем торце (в см.);
- влажность лесоматериалов на момент подачи таможенной декларации;
- объем лесоматериалов в метрах кубических с учетом номинальной длины и без учета коры, указанный в контракте с округлением до 0,01 куб. м. Здесь необходимо указывать коэффициент полнодревесности и стандарт согласно с которым определен этот коэффициент ГОСТ, ОСТ, с учетом коры и без коры;\
- номер документа, в соответствии с которым определены объемы лесоматериалов. Так при геометрическом методе измерения – ОСТ 13-43, ГОСТ 2292, при поштучном методе измерения – ОСТ 13-303, ГОСТ 2708;
- фактурная стоимость в валюте контракта за 1 метр кубический товара.
Грузовые места указываются в таможенной декларации под пунктом 2 в 31 графе.