ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1 Осуществление международных стандартов в уголовном судопроизводстве с участием несовершеннолетних, понятие и классификация
- Реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне
- Содержание международных стандартов осуществления уголовного судопроизводства с участием несовершеннолетних
ГЛАВА 2 Комплекс мер, нацеленных на реализацию и защиту прав, свобод и законных интересов несовершеннолетних, как способ осуществления международных стандартов уголовного судопроизводства
- Осуществление в российском уголовном судопроизводстве международных стандартов обеспечения прав и законных интересов несовершеннолетних обвиняемых (подозреваемых)
ГЛАВА 3 Проблемы включения международных стандартов уголовного судопроизводства с участием несовершеннолетних в российское законодательство и их использования в правоприменительной практике
- Воплощение общих стандартов уголовного судопроизводства по делам несовершеннолетних в российском законодательстве и правоприменительной практике
- Воздействие международных стандартов на регламентацию и обеспечение прав несовершеннолетних потерпевших и иных несовершеннолетних участников процесса
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Говоря об интересах ребенка, невозможно избежать обращения к международному праву, ведь именно оно, примиряя правовые традиции различных стран, устанавливает единые минимальные стандарты защиты прав и интересов. Исходя из международных стандартов выстраивается политика защиты прав и законных интересов несовершеннолетних. В последние десятилетия XX века мировое сообщество обратило особое внимание на необходимость защиты прав несовершеннолетних во всех сферах государственной и общественной жизни. Объединение России с мировым сообществом не может быть осуществлено без приведения внутреннего законодательства в соответствие с международными стандартами прав и свобод личности.
Степень теоретической разработанности проблемы. Предметом исследования в доктрине российского уголовного процесса касающиеся порядка уголовно-процессуальной деятельности по делам с участием несовершеннолетних, также многократно выступали работы Г.Н. Ветровой, И.В. Гречаной, Н.И. Гуковской, А.С. Дежнева, А.И. Долговой, A.C. Ландо,
, Е.В. Марковичевой, Э.Б. Мельниковой, В.А. Михайлова, С.П. Щербы и др.). Пристальное внимание ученых-процессуалистов, а также многих других правоведов привлекали идеи создания отечественной модели ювенальной юстиции и применения в российском уголовном судопроизводстве иных ювенальных технологий (труды Карнозовой, С.В. Матвеева, И.В. Предеиной и др.).
Объект и предмет исследования. Уголовно-процессуальные правоотношения выступают объектом исследования, возникающие в процессе практической реализации международных стандартов уголовного судопроизводства с участием несовершеннолетних в российское законодательство и их реализации в ходе осуществления уголовно-процессуальной деятельности.
Предметом исследования являются нормы международного и российского права, регулирующие порядок производства по уголовным делам с участием несовершеннолетних, а также материалы следственной и судебной практики в соответствующей части.
Целью исследования является определение сущности международных стандартов реализация уголовного судопроизводства с участием несовершеннолетних, закономерностей и проблем их реализации в российском законодательстве и обоснование на этой основе концепции о возможностях совершенствования действующего уголовно-процессуального закона и правоприменительной деятельности в направлении смены парадигмы реагирования на правонарушающее поведение несовершеннолетних: от наказания к защите личности ребенка, его перевоспитанию и социализации, к психологической реадаптации несовершеннолетних потерпевших, возмещению причиненного им вреда, обеспечению прав и интересов иных несовершеннолетних участников процесса.
На основании данной цели в работе ставились и решались следующие задачи:
- определить и выявить сущность ювенальных технологий и возможности их использования для реализации международных стандартов уголовного судопроизводства с участием несовершеннолетних;
- раскрыть состояние и перспективы становления ювенальной юстиции в Российской Федерации;
- определить предложения по нормативному закреплению требований международных стандартов уголовного судопроизводства по делам с участием несовершеннолетних в российском законодательстве и их использованию в отечественной правоприменительной практике.
- дать определения «международные стандарты» применительно к производству по делам с участием несовершеннолетних/
Теоретической основой исследования. При написании работы использовались исследования в области международного и
конституционного права, теории и истории государства и права, криминалистики, социологии, психологии и иных наук.
Методологическую основу исследования. В данной работе применялись методы эмпирического уровня (статистический, анкетный опрос, неформализованное интервьюирование и др.), а также диалектический подход и основанные на нем общенаучные (анализ и синтез, системный, логический, структурно-функциональныйи др.) и
специальные, применяемые в юриспруденции (сравнительно-правовой, формально-юридический, правового моделирования и др.) методы познания.
Эмпирическую базу исследования составили:
- результаты изучения материалов опубликованной практики деятельности следователей различных ведомств и опубликованной судебной практики, а также материалов 206 уголовных дел из архивов судов.
- данные анализа статистической информации о результатах следственной деятельности.
Научная новизна исследования выражается в следующих
основных положениях:
-
Процедурные правила следственной и судебной деятельности не могут быть «стандартизированы» международным сообществом, так как они специфичны в каждом государстве в зависимости от его устройства, правовой системы, национальных, исторических и иных особенностей.
-
Недопустимо рассматривать как обособленные самостоятельные положения международные стандарты уголовного судопроизводства с участием несовершеннолетних.
-
Являясь минимальными правовыми требованиями, международные стандарты необходимыми для создания основы существования международной системы прав человека, представляют собой признанные мировым сообществом и закрепленные в его документах обязательного или рекомендательного характера юридические нормы (или модели правовых норм).
Теоретическая и практическая значимость исследования. Теоретическое значение предпринятого исследования состоит в том, что содержащиеся в нем выводы и рекомендации способствуют более глубокому пониманию сути и назначения уголовно-процессуальной деятельности по делам несовершеннолетних, развивают общие положения уголовно-процессуальной теории и создают возможности для дальнейших исследований в рассматриваемой области.
Практическая значимость результатов исследования заключается в том, что они могут быть использованы для оптимизации в соответствующей части российского уголовно-процессуального законодательства и правоприменительной деятельности.
Апробация результатов исследования.
Результаты исследования отражены в 4 опубликованных статьях в рецензируемых научных изданиях.
Кроме того, результаты работы будут используются при подготовке программ и планов семинарских занятий, а также в ходе преподавания курса «Уголовный процесс» в ФГБОУ ВО «Чеченский государственный университет им. А.А.Кадырова».
Глава 1. Осуществление международных стандартов в уголовном судопроизводстве с участием несовершеннолетних, понятие и классификация.
1.1. Реализация международных обязательств на внутригосударственном уровне
Одним из приоритетных направлений государственной деятельности, является уголовное судопроизводство так как борьба с преступностью, обеспечение правопорядка в стране всегда были и остаются важнейшей задачей государства. Уголовный же процесс является узаконенным способом (средством) борьбы с преступностью1.
Именно от отношения государства к личности, её достоинству, интересам, правам зависит механизм построения уголовного процесса2. Только основные права и свободы человека и гражданина определяют смысл всей уголовно-процессуальной деятельности, а также правовые статусы и процессуальное положение участвующих в ней лиц3. На основании вышеизложенного мы можем сделать вывод что, стратегия развития современного российского уголовного судопроизводства должна определяться необходимостью усиления гарантий прав личности, будь то подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или иное лицо, чьи права и интересы затронуты при проведении расследования или судебного разбирательства4.
Защиту прав и свобод человека и гражданина можно рассматривать в двух аспектах:
- как общепризнанность международно-правовых стандартов прав и свобод человека (и, как следствие, обязанность государств, ратифицировавших документы, в которых такие стандарты закреплены, следовать им);
- как определенный уровень урегулированности фундаментальных прав и свобод личности, обязательный для всех государств. В то же время стандарты в области прав человека обладают таким качеством как способность к наращиванию; они могут быть расширены каждым государством в национальном законодательстве5.
В словаре русского языка понятие «стандарт» определено как типовой вид, образец, которому должно соответствовать, удовлетворять что-либо по своим признакам, свойствам, качествам; как нечто шаблонное, трафаретное6.
Уголовная ответственность несовершеннолетних был задуман как система специальной уголовной ответственности, за преступления, совершенные подростками, которые согласно «Посланию» с которым направил президент Республики проект Конгрессу, стремился адаптировать применимые национальные правила по этому вопросу к «новым правовым и социальным требованиям страны и, в частности, к принципам и директивам, содержащимся в Политической конституции Республики, Международной конвенции о правах ребенка и другие международные документы, действующие в Чили».
Согласно тому же «Сообщению», основывается на «особой ответственности, соответствующей его характеру как субъекта в развитии», в основе которого лежит создание «специализированной системы правосудия на всех этапах производства и в ходе контроля за исполнением санкции», а не просто набор конкретных модификаций пенитенциарной системы, применимых к подросткам.