ВКР|Уголовное право

Использование технических средств коммуникации в уголовном судопроизводстве

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2022 | Страниц: 91

Цена: 1 990
Купить работу

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1 ТЕХНИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА  КОММУНИКАЦИИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ: ПОНЯТИЕ  И ПРАВОВАЯ

РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

  • Понятие и правовая регламентация использования технических средств коммуникации в сфере уголовного судопроизводства
  • Классификация технических средств коммуникации в уголовном судопроизводстве

ГЛАВА 2 ПРИКЛАДНЫЕ ВОПРОСЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ КОММУНИКАЦИИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

  • Особенности и   порядок  производства  следственных действий с использованием технических средств коммуникации
  • Процессуальные аспекты  применения  технических  средств коммуникации в судебном процессе

ГЛАВА 3 СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ КОММУНИКАЦИИ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ

  • Оценка доказательств, полученных в результате следственных действий с использованием видео-конференц-связи
  • Перспективы использования технических средств коммуникации в отечественном уголовном судопроизводстве

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСТОЧНИКОВ

Актуальность и степень разработанности (изученности) темы. Современная промышленная революция привела к внедрению инноваций и кардинальной технологической трансформации различных сфер жизни общества. В большей степени они затронули экономику, производство, медицину, образование. Кроме того, повлекла смену социальной парадигмы и преобразованию нормативно-правовой базы.

Стремительное развитие общества и активное и повсеместное внедрение новых технологий затрагивает не только различные области жизни человека, но правовое регулирование, а также правоприменительную практику.

Произошедшая трансформация настоятельно требует разработки уголовно-процессуальных норм, регламентирующих применение цифровых технологий при осуществлении уголовно-процессуальной деятельности.

В современных условиях  правовое  регулирование уголовно-процессуальной   деятельности, связанной с  применением цифровых технологий, носит фрагментарный и непоследовательней характер, зачастую, замещается судебной практикой. Следовательно, выстраивание эффективной системы противодействия преступности невозможно без совершенствования и внедрения цифровых технологий в уголовно-процессуальную деятельность. На сегодняшний день в уголовном судопроизводстве системы видео-конференц-связи (далее – ВКС) используются лишь на стадии судебного рассмотрения дела (ч. 4 ст. 240, ч. 5 ст. 35, ч. 1 ст. 293, ч. 2 ст. 399 УПК РФ). Согласно данным судебной статистики, официально публикуемым Судебным департаментом при Верховном Суде РФ, в 2020 году при рассмотрении уголовных дел (материалов) судами Российской Федерации по 98 942 уголовным делам (материалам) использовалась система видео-конференц-связи.

Видео-конференц-связь (далее – ВКС) представляет собой информационную технологию, обеспечивающую, посредством применения специального программного обеспечения и необходимых технических средств, передачу информации в формате аудио и видео трансляции. При этом, возможно участие нескольких абонентов в сеансе.

Данная система успешно была апробирована, и она показала свою эффективность при отправлении правосудия, в судебном разбирательстве. По сути, мы ведем речь о перспективных направлениях развития уголовного процесса, которые напрямую связаны с активным применением цифровых технологий, расширением спектра их использования и повышения эффективности отечественного уголовного процесса.

Практика становления процесса цифровизации уголовного судопроизводства в широком смысле, а также практика применения системы ВКС при производстве следственных действий, в настоящее время находится в стадии своего становления.

Особенное значение приобрели те решения, которые оказались востребованными в условиях новых общественных отношений, в частности, в условиях эпидемиологической ситуации и ограничений, связанных с пандемией. В связи с динамичностью данных процессов, исследование вопросов информатизации, эффективности применяемых методик и направлений их дальнейшего совершенствования являются актуальными.

Практика становления процесса цифровизации уголовного судопроизводства находится в стадии своего становления. Основными направлениями цифровизации становятся и те, которые формируются в новых общественных отношениях, в частности, в условиях эпидемиологической ситуации. В связи с динамичностью данных процессов, исследование вопросов информатизации, эффективности применяемых методик и направлений их дальнейшего совершенствования являются актуальными. Все вышесказанное обуславливает актуальность темы исследования.

Состояние научной разработанности темы. Вопросы обозначенной для исследования темы рассматривались в работах таких ученых, как Е.Б. Бадмаева, Т.Ю. Вилкова, Л.А. Воскобитова, О.В. Гладышева, А.М. Долгов, Ю.А. Жданова, Е.П. Калиничева, Д.А. Кириллова, З.В. Макарова, Л.П. Плеснева,К.С. Погодин, В.И. Пржиленский, В.А. Семенцов, А.В. Чеботарев, и др.

Институт использования технических средств коммуникации в уголовном судопроизводстве является предметом исследования многих выдающихся ученых. Проблемам использования технических средств уделяли свое внимание отечественные ученые: Б.Я. Гаврилов, М.И. Еникеев, А.С. Есина, П.С. Ефимичев, Г.И. Загорский, В.И. Качалов, В.А. Образцов, В.Е. Эминов и другие правоведы.

Научные труды перечисленных исследователей составили основу нашей работы. При этом, имеется потребность в проведении новых исследований для решения процессуальных проблем обеспечения прав личности при производстве дознания в уголовном процессе. Многие вопросы требуют дальнейшего комплексного, теоретико-практического исследования.

Вопросам фиксации порядка и итогов следственных действий, как с помощью протоколирования, так и путем применения технических средств обращены исследования А.В. Белоусова, В.И. Лебедева, Н.А. Головановой, А.А. Гравиной, О.А. Зайцева, С.П. Щерба и т.д. В большинстве этих исследований предмет был поставлен авторами столь широко, что конкретному анализу использования технических средств коммуникации в уголовном судопроизводстве не было в полном объеме уделено внимания.

Особую значимость рассматриваемая тема заслуживает в связи с значительным изменением в последнее время требований к использованию технических средств коммуникации в уголовном судопроизводстве, что явно отражается в правоприменительной практике. Все это говорит о том, что выбранная тема работы является актуальной, своевременной и отвечающей потребностям практики.

Таким образом, перечисленные обстоятельства определили выбор темы исследования, актуальность работы, объект и предмет исследования, постановку цели и задач, требующих решения, а также научно-прикладное значение.

Целью исследования является анализ законодательства, теории и практики использования технических средств коммуникации в уголовном судопроизводстве, а также формирование перспективных направлений развития данных правоотношений.

Необходимость достижения указанной цели обусловила постановку и решение следующих задач:

  1. Раскрыть понятие и правовую регламентацию использования технических средств коммуникации в сфере уголовного судопроизводства;
  2. Привести классификацию технических средств коммуникации в уголовном судопроизводстве;
  3. Определить особенности и порядок производства следственных действий с использованием технических средств коммуникации;
  4. Рассмотреть процессуальные аспекты применения технических средств коммуникации в судебном процессе;
  5. Привести особенности   оценки   доказательств,  полученных  в результате следственных действий с использованием видео-конференц-связи;
  6. Обозначить перспективы использования  технических  средств коммуникации в отечественном уголовном судопроизводстве.

Объектом исследования являются факты, отношения, процессы и явления, в том числе нормы действующего законодательства, отражающие определенную область объективной действительности, связанную с использованием технических средств коммуникации в уголовном судопроизводстве.

Предмет исследования - российское законодательство, определяющее применение цифровых технологий в уголовном судопроизводстве, научные

концепции по вопросам темы, а также материалы практики в рассматриваемой сфере правоотношений.

Научная новизна исследования определяется тем, что на основе анализа действующего законодательства, а также научной литературы по теме работы разработано целостное, системное представление о теоретических и правовых направлениях регулирования института обеспечения прав личности при производстве дознания в уголовном процессе, а также проанализированы перспективные направления дальнейшего совершенствования указанной сферы правоотношений.

Теоретической основой работы явились разработки в области общей теории права, фундаментальные труды по уголовному процессу, криминалистике, философии. В научной литературе также были глубоко исследованы проблемы использования технических средств коммуникации в уголовном судопроизводстве, так указанными проблемами занимались ученые: Е.В. Верушкина, И.С. Дикарев, В.А. Лазарева, О.В. Мичурина, Ю.С. Подковырова, Л.А. Ярыгина и др.

Теоретическая значимость настоящей работы заключается в том, что ее положения и выводы могут быть использованы в ходе дальнейшей научной деятельности, при написании научных статей, монографий, учебной литературы, а также могут быть применены в учебном процессе в ходе преподавания дисциплин уголовный процесс, криминалистика, проблемы предварительного расследования.

Практическая значимость данной работы состоит в том, что ее выводы могут быть применены в целях совершенствования вопросов, связанных с протоколированием следственных действий, выступающих источниками доказательств в уголовном судопроизводстве, его законодательным регулированием и практики применения, в том числе в практической деятельности                  законотворческих, правоохранительных и правоприменительных органов, судов.

Методологическая основа исследования. Исследование базируется на использовании комплекса общенаучных и специальных методов исследования, включая такие методы как анализ и синтез, методы индукции и дедукции, статистического анализа. В работе использован диалектический подход к изучаемым явлениям, позволяющий рассматривать их в динамике, целостности и взаимосвязанности структурно организованных элементов.

Эмпирическая база исследования. Использовались данные официальной статистики и результаты эмпирических исследований, опубликованных другими авторами по проблемам, имеющие отношение к следственным действиям.

Структура выпускной квалификационной работы (магистерской диссертации) обусловлена кругом поставленных задач и логикой исследования. Работа состоит из введения, трех глав, включающих шесть параграфов, заключения, и библиографического списка источников.

Всего 46 источников

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Уголовное право
2015 год 79 стр.
ВКР Амнистия и помилование в Российской Федерации
Telesammit
ВКР Уголовное право
2014 год 84 стр.
ВКР Задержание и допрос подозреваемого
Svetlana
ВКР Уголовное право
2017 год 60 стр.
ВКР Состав преступления: понятие и значение
Telesammit
ВКР Уголовное право
2013 год 76 стр.
ВКР Убийство по ч. 2 ст. 105 УК РФ
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское