Актуальность темы исследования. Досудебное соглашение о сотрудничестве является весьма дискуссионным элементом современного отечественного уголовного судопроизводства. В теории его называют «сделка с правосудием», «соглашение о признании вины», «сделка с совестью». Наше внимание к досудебному соглашению о сотрудничестве обусловлено не системным регулированием процессуальной формы перехода к особому порядку судебного разбирательства (гл. 40 и 40.1 УПК РФ).
Для заключения обозначенной «сделки» подозреваемый (обвиняемый) подает следователю в письменном виде прошение на имя прокурора. Последний рассматривает его по существу и принимает решение об удовлетворении или отказе в таковом.
Исполнение условий досудебного соглашения - это предоставление подозреваемым (обвиняемым) органам предварительного расследования информации об участниках преступления, их дальнейших планах и любой другой информации, способной помочь в расследовании преступления. Отсюда вывод, что речь идет только о тех преступных деяниях, которые совершены в соучастии, а информация, которую сообщает органам предварительного расследования уголовно преследуемое лицо, неизвестна.
В большинстве случаев досудебное соглашение о сотрудничестве заключается по уголовным делам в отношении организованной группы, многоэпизодным преступлениям, так как по данным делам большой вклад в расследование могут внести правдивые показания именно одного из соучастников группы.
Следователь в ходе рассмотрения ходатайства должен учесть следующие обстоятельства: может ли лицо предоставить ту информацию, которая еще неизвестна органам предварительного расследования, какую роль для расследования будут играть действия, которые обязуется совершить подозреваемый или обвиняемый.
Таким образом, досудебное соглашение о сотрудничестве играет большую роль в расследовании преступлений, получении дополнительных доказательств для изобличения лиц, совершивших преступление.
Между тем, остаются дискуссионными ряд вопросов, связанных с правовой оценкой рассматриваемого института. На протяжении многих лет ученые и практики ищут пути усовершенствования существующей законодательной базы. С развитием общественных отношений и мировым прогрессом, важно оптимизировать все сферы жизни деятельности, которые в свою очередь регулируются правом.
Уголовное законодательство не стоит на месте, развитие обусловлено новыми явлениями на практике, которые требуют внесения и дополнениями новых норм к уже существующим, либо изменения старых. Сама задумка и цели создания института досудебного соглашения позитивные, которые могут положительно сказаться на отечественном уголовном процессе, при условии, что законодатель обратит внимание на все спорные вопросы и устранит существующие пробелы. Все вышесказанное определяет актуальность темы исследования.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы обеспечения прав и законных интересов обвиняемого и потерпевшего при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве находят своё отражение в трудах юристов. Различным аспектам указанной проблематики посвятили свои труды многие представители общей теории и истории права: ФИО и другие.
Вместе с тем, следует констатировать тот факт, что при таком большом интересе со стороны ученых к проблемам регулирования института обеспечения прав и законных интересов обвиняемого и потерпевшего при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, многие сформулированные ими положения остаются дискуссионными, и, соответственно, требующие дальнейшей теоретической и практической разработки.
Целью исследования является комплексный анализ теоретических и правовых аспектов института обеспечения прав и законных интересов обвиняемого и потерпевшего при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве, выявление теоретических и практических проблем, а также обозначение путей их решения и предложений совершенствованию механизма регулирования в данной сфере правоотношений.
Для достижения указанной цели требуют решения следующие исследовательские задачи:
- раскрыть сущность и правовую природу досудебного соглашения о сотрудничестве;
- проанализировать участников досудебного соглашения о сотрудничестве и особенности правового статуса лиц, заключивших соглашение о сотрудничестве;
- рассмотреть этапы и особенности заключения досудебного соглашения о сотрудничестве;
- охарактеризовать особенности обеспечения прав и законных интересов обвиняемого и потерпевшего при заключении досудебного соглашения на стадиях предварительного следствия, судебного заседания и постановления приговора;
- выявить проблемные вопросы реализации процессуального статуса лицом, заключившем досудебное соглашение о сотрудничестве;
- обозначить особенности обеспечения прав и законных интересов обвиняемого и потерпевшего при составлении основных процессуальных документов в процессе заключения досудебного соглашения о сотрудничестве.
Объектом исследования является совокупность общественных отношений, формирующихся в связи с законодательной регламентацией и практической реализацией института обеспечения прав и законных интересов обвиняемого и потерпевшего при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве.
Практическая значимость исследования состоит в том, что в нем проведено исследование о существующих проблемах в реализации обеспечения прав и законных интересов обвиняемого и потерпевшего при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве в Российской Федерации, как нормативно- правового, так и организационного характера.
Теоретическая и практическая значимость состоит в том, что данная работа представляет собой теоретическое исследование в обосновании значения и направлений формирования обеспечения прав и законных интересов обвиняемого и потерпевшего при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве в Российской Федерации.
Полученные в ходе исследования выводы можно использовать в нормотворческой деятельности по совершенствованию законодательства в области обеспечения прав и законных интересов обвиняемого и потерпевшего при заключении досудебного соглашения о сотрудничестве. Основные положения и выводы, содержащиеся в работе, могут быть применены при изучении учебных курсов.
Структура исследования. Работа состоит из ведения, трех глав, содержащих шесть параграфов, заключения, библиографического списка и приложений.
ГЛАВА 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ИНСТИТУТА ДОСУДЕБНОГО СОГЛАШЕНИЯ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ
- Сущность и правовая природа досудебного соглашения о сотрудничестве
Процессуальная форма выступает одним из важных элементов всей теоретической и законодательной конструкции уголовного судопроизводства. Ее сущность выражается в законодательном определении правил уголовно-процессуальной деятельности, включая совокупность, последовательность, сроки совершения действия или принятия решений, круг участников, их процессуальный потенциал (полномочия, права и обязанности, ответственность) и др. Причем степень детализации различных процедур существенно отличается. Научные исследования процессуальной формы ведутся постоянно и уже получены весомые результаты. Однако их продолжение является актуальным, поскольку уголовно-процессуальный закон весьма динамично развивается, что, как следствие, приводит к появлению, если и не принципиально новых форм, то к существенной модификации существующих.
Одной из таких форм, по-прежнему привлекающих внимание ученых, выступает досудебное соглашение о сотрудничестве.
На протяжении всего существования уголовно-процессуального права законодатель ищет пути оптимизации уголовного судопроизводства. Наиболее эффективно данная задача решается посредством дифференциации уголовно-процессуальной формы. С одной стороны, существует целый спектр научных исследований, посвященных рассмотрению вопросов и проблем уголовно-процессуального статуса подозреваемого и обвиняемого. В тоже время существует объективная потребность в анализе проблем, связанных с заключением досудебного соглашения. Сторонники «сделки с правосудием» считают, что такая практика способствует повышению раскрытия тяжких преступлений, а особенно резонансных дел - заказных убийств, похищений людей и терактов. Изучая зарубежный опыт по этому вопросу можно провести сравнительный анализ с тем, как закон работает в России. «Сделка с правосудием» — это упрощенное название процедуры института досудебного соглашения. В Федеральном собрании над этим законопроектом работали больше года. Принцип прост - расскажи о сообщниках, а прокурор смягчит наказание. Затем это соглашение вместе с уголовным делом отправляют в суд. Но и это еще не стопроцентная гарантия, что обвиняемый избежит максимального наказания. Соглашение между подсудимым, следователем и прокурором может оспорить судья, если во время заседания вскроют, что обвиняемый специально оговорил других лиц или что его показания, запутали следствие. В этом случае судья вправе фактически аннулировать такое соглашение.
Анализируя термин «соглашение», делаем вывод что в данном случае обязательно должно иметь место взаимная договоренность сторон. Поэтому, стороны, которые заключают данное соглашение, должны уступать, и при этом иметь свою выгоду.
Необходимо пояснить, что поощрительные меры нашей страны в отношении лица, чье дело рассматривается в суде и выполнивший все договоренности по соглашению, направлены на назначение меньшего наказания. Помимо этого, предметом регулирования Уголовного кодекса Российской Федерации включают в себя основания и условия уголовной ответственности и поэтому регулируются только рассматриваемым законодательством (ч. 2 ст. 2 и ч. 1 ст. 3 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Предметом рассмотрения для стороны обвинения, учитывая ч. 2 ст. 317.1 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, выступает оказание помощи следствию, которое возможно, как в ходе досудебного производства, но и при в ходе судебного разбирательства по уголовным делам в отношении соучастников противоправного деяния, которое совершенно лицом, которое согласилось с досудебным договором.