Актуальность исследуемой темы. Целостность функционирования региональной экономической системы обеспечивается комплексом взаимодействий составляющих ее рынков. Важнейшим элементом региональной системы является рынок труда, так как его функционирование оказывает непосредственное влияние на социально-экономическое развитие региона. Несбалансированность рынка труда, проявляющаяся, в том числе, и в существовании безработицы, обусловливает неэффективность функционирования других региональных рынков. Также причинами растущего внимания к проблеме региональной дифференциации занятости и безработицы является то, что рынок труда Российской Федерации в целом представляет собой некую совокупность территориальных рынков, различающихся по профессиям, специальностям, запрашиваемой квалификации. В данных сегментах различаются точки равновесия, поскольку не всегда совпадают условия их функционирования, в частности требования к рабочей силе, предъявляемые экономикой региона. Также на первый план вышли такие проблемы функционирования рынка труда, как демографический кризис, старение населения, увеличивающееся демографическое несоответствие при одновременном падении рождаемости и повышении продолжительности жизни; рост доли молодежи, которая не работает и не учится (NEET - Not in Employment, Education or Training); увеличение численности населения в трудоспособном возрасте, не входящего в состав рабочей силы (рост численности экономически неактивного населения).
Предметом исследования являются особенности региональной дифференциации занятости и безработицы.
Объектом исследования является Челябинская область.
Цель работы: провести анализ и оценку региональной дифференциации занятости и безработицы на примере Челябинской области.
Осуществление поставленной цели потребовало решения следующих основных задач:
- изучить понятие и сущность рынка труда;
- исследовать понятие и виды занятости;
- определить понятие и виды безработицы;
- провести анализ рынка труда Челябинской области;
- дать оценку занятости и безработицы в Челябинской области;
- обосновать рекомендации по совершенствованию функционирования рынка труда Челябинской области.
В теоретическом плане исследования проблем занятости и безработицы автор опирался на труды таких ученых, как Б.В. Корнейчук, С.Г. Ермолаева, М.А. Орцханова, Д.Д. Сайдулаев, О.А. Дроздов, Н.А. Исаева, А.И. Рахматуллаев, Ю.Ю. Садовникова, А.И. Пименова и других.
При проведении исследования использованы методы исследования: анализ, группировка, обобщение, наблюдение, методы экономического и статистического анализа; сравнения и аналогии.
Настоящая курсовая работа состоит из введения, трех разделов, заключения, библиографического списка и приложений. Во введении указываются актуальность данной работы, цель, задачи, объект и предмет исследования. В первом разделе приведены теоретические аспекты изучения особенностей региональной дифференциации занятости и безработицы. Во втором разделе проведен анализ рынка труда Челябинской области. В третьем разделе приведены рекомендации по совершенствованию функционирования рынка труда Челябинской области. В заключении представлены выводы и предложения.
Представленные в работе данные могут быть использованы для регулирования рынка труда со стороны соответствующих органов, для разработки соответствующих программ по повышению уровня занятости, программ трудоустройства безработных.
-
Теоретические аспекты изучения особенностей региональной дифференциации занятости и безработицы
1.1 Рынок труда: понятие, сущность
Рынок труда является важнейшим фактором трансформационных преобразований. Подъем экономики и повышение благосостояния, в первую очередь, связаны с воспроизводством рабочей силы и прежде всего, с тенденциями развития сферы занятости населения страны.
В современных условиях рынок труда служит также и главным показателем состояния экономики страны, формирующим спрос и предложение на рабочие места, где рабочая сила является товаром и имеет свою цену, происходят товарно-денежные отношения между рабочей силой и покупателем на определенный промежуток времени. На его основе организуется эффективное использование человеческих ресурсов общества, создаются конкурентные условия в сфере социально-трудовых отношений, которые, с одной стороны, ведут к совершенствованию качественных характеристик рабочей силы, а с другой, обеспечивают эффективную занятость населения в общественном хозяйстве, повышение благосостояния всех членов общества. Безработица ведет к недоиспользованию такого важного ресурса, как человеческий капитал, углублению социальной дифференциации, значительному сокращению потенциального внутреннего продукта и национального дохода и даже социальным потрясениям в обществе.
Б.В. Корнейчук определяет рынок труда как «систему социально-экономических отношений, возникающих между работодателями, формирующими спрос на рабочую силу, и наемными работниками, предлагающими свои услуги труда» [21, c. 24].
С.Г. Ермолаева под рынком труда понимает «систему общественных отношений, связанных с наймом и предложением рабочей силы, или с ее куплей, продажей (ценой рабочей силы является зарплата)» [16, c. 18].
М.А. Орцханова, Ф.Я. Полонкоева, М.И. Китиева рассматривают рынок труда как экономическую категорию, которая «представляет собой сложную систему отношений по поводу обмена индивидуальных способностей к труду на фонд жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, и размещения работников в системе общественного разделения труда по законам товарного производства и обращения» [24, c. 17].
Д.Д. Сайдулаев, Ш.А. Магомадов под рынком труда понимают «экономическую среду, на которой в результате конкуренции между экономическими агентами через механизм спроса и предложения устанавливается определенный объем занятости и уровень оплаты труда» [31, c. 36].
О.А. Дроздов рассматривают рынок труда, как «сферу социально-трудовых отношений, представляющую совокупный спрос и предложение на рабочую силу, где происходит движение и размещение экономически активного населения по сферам хозяйственной деятельности в отраслевом, территориальном, демографическом и профессионально-квалификационном разрезах» [15, c. 293].
С.В. Тактарова, С.С. Солдатова рассматривают рынок труда, как «социально-экономическую систему общественных отношений, которые характеризуются такими показателями, как: численность трудоспособного населения; производительность труда; уровень средней заработной платы в отрасли; уровень занятости населения; уровень безработицы (в том числе, скрытой безработицы); количество и отраслевое распределение вакансий; уровень мобильности рабочей силы и др.» [36, c. 19].
В общем виде под рынком труда понимают особую подсистему рыночной экономики, в которой взаимодействуют с одной стороны – работодатели (собственники средств производства), с другой – наемные работники. Вместе с другими видами рынка рынок труда образует экономическую систему рыночного механизма. Причем рынок труда занимает центральное положение в структуре рыночного хозяйства, выступает своего рода основой, на которой строится вся рыночная система, так как без рынка труда практически немыслимо оптимальное функционирование и развитие рыночной экономики. Рынок труда – это важный компонент любой экономики, который тесно связан с рынками капитала, товаров, услуг.
Исследование проблем рынка труда в экономической теории, как всегда, предполагает столкновение двух концепций – классической и неоклассической. В рамках классической теории, К. Маркс наиболее последовательно утверждал, что в качестве товара на рынке труда выступает рабочая сила, то есть продаже и покупке подлежит способность человека к труду [38, c. 9]. В рамках неоклассической теории, в противоположность данному утверждению, обосновывается тезис, что продается и покупается непосредственно процесс труда, или труд. Согласно данной теории, рабочая сила включает разнообразные способности к труду, однако в процессе труда не все они используются. При этом вознаграждению подлежит не потенциальная, а реально функционирующая рабочая сила. Подобный рынок рабочей силы представляет собой рынок функционирующей рабочей силы, или рынок труда.
Можно сказать, что происходит столкновение широкого и узкого понимания рынка труда. В широком смысле под рынком труда понимают систему экономических механизмов, институтов и норм, которые формируют связи между организациями, имеющими спрос на труд с одной стороны, и предложением своего труда трудоспособным населением с другой стороны. При этом предполагается соблюдение общепринятых прав и свобод человека, а цена на труд определяется соотношением спроса и предложения. Узкое определение рынка труда рассматривает данное понятие как сферу, в рамках которой идет противостояние, с одной стороны, лиц, ищущих работу, в том числе безработных, а с другой стороны – работодателей, имеющих незанятые рабочие места в организациях.
Рынок труда является средой, в которой осуществляются социально‑трудовые отношения. Традиционно, она является одной из самых консервативных, регулируемых целым блоком законодательства, связанного с трудовым правом.