ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Теоретические основы организации и проведения социально-педагогического консультирования детей и подростков в образовательной организации
1.1. Понятие социально-педагогическое консультирование детей и подростков
1.2.Особенности социально-педагогического консультирования детей и подростков в общеобразовательном учреждении
1.3. Участие сотрудников органов внутренних дел в проведении социально-педагогического консультирования в образовательных организациях
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1
Глава 2 Организация социально-педагогического консультирования в образовательной организации
2.1. Анализ организации социально-педагогического консультирования детей и подростков в ГБОУ СОШ Школа №626
2.2. Комплексная Программа консультативной работы в ГБОУ Школа 626 г. Москвы
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Социально-педагогическая деятельность направлена на решение индивидуальных проблем психического, психологического, физического развития обучающихся, возникающих в процессе социализации ребенка внутри образовательного учреждения.
Введение должности социального педагога в школах показало, что количество школьников, нуждающихся в помощи и социально-педагогической поддержке, значительно превышает возможности организации такой помощи. Работа социального педагога должна быть направлена на решение следующих вопросов обучения и воспитания детей и подростков в школе: слабая успеваемость, отказ посещать школу, неуспешность в школе и проблемы в поведении, вследствие ошибок семейного воспитания. В поле зрения социального педагога попадают дети, живущие в трудных материальных условиях, находящиеся под опекой, сироты, в том числе и «социальные», и пр. Многие из них испытывают значительные трудности вхождения в школьную среду и оказываются вне сферы целенаправленного педагогического влияния.
С целью повышения эффективности своей работы, социальный педагог осуществляет следующие виды деятельности:
- диагностическая;
- консультативная;
- коррекционно-развивающая.
Консультативная помощь позволяет комплексно решать проблемы школьника и его семьи, при условии создания в общеобразовательной организации программы организации консультативной работы в соответствии с потребностями и запросом ребенка на конкретном возрастном этапе развития.
Проведенный нами анализ психолого-педагогической и учебно-методической литературы, недостаточное использование возможностей социально-педагогического консультирования школьников в ГБОУ Школа №626 г. Москвы позволили выявить проблему исследования, которая заключается в разработке комплексной программы консультирования детей и подростков на базе ГБОУ Школы №626 г. Москвы.
Объект исследования: социально-педагогическое консультирование детей и подростков.
Предмет исследования: организация социально-педагогического консультирования детей и подростков в образовательной организации.
Цель исследования: теоретическое обоснование основ организации социально-педагогического консультирования детей и подростков в образовательной организации и разработка комплексной программы консультирования детей и подростков на базе ГБОУ Школа №626 г. Москвы.
Гипотеза исследования: мы предположили, что разработка комплексной программы консультирования детей и подростков позволит повысить эффективность помощи и поддержки, оказываемой специалистами СППиСС (служба психолого-педагогического и социального сопровождения) и сделает эту помощь ориентированной на потребности школьников, нуждающихся в поддержке.
Исходя из цели и гипотезы исследования, были определены следующие задачи исследования:
- Изучить имеющуюся в психолого-педагогической литературе и других источниках информацию о сущности понятия «социально-педагогического консультирования детей и подростков».
- Охарактеризовать специфику организации социально-педагогического консультирования детей и подростков в образовательной организации.
- Рассмотреть особенности организации консультационной помощи детям и подросткам, осуществляемой совместно с ПДН.
- Выполнить анализ организации социально-педагогического консультирования детей и подростков в ГБОУ Школа №626 г. Москвы.
- Разработать комплексную программу организации социально-педагогического консультирования детей и подростков, с целью повышения эффективности социально-педагогической поддержки, осуществляемой СППиСС.
Методы исследования:
-теоретические: теоретический анализ психолого-педагогической и методической литературы по теме исследования;
- эмпирические: анализ деятельности СППиСС, анализ эффективности применения разработанной программы в вопросе оказания социально-педагогического консультирования детей и подростков.
Теоретическую базу исследования составили работы Н.Б. Саханского, А.В. Рыбакова, О.С. Газмана, М.В. Шакуровой, Е.Н. Дроновой.
Практическая значимость исследования заключается в разработке комплексной консультационной программы для детей и подростков, способствующая повышению уровня эффективности социально-педагогической поддержки, осуществляемой СППиСС в ГБОУ Школа №626 г. Москвы.
Структура выпускной квалификационной работы: введение, 2 главы: теоретическая и практическая, заключение, список информационных источников.