Введение
Глава 1. Теоретические аспекты участия присяжных заседателей в уголовном процессе: история и современность
1.1 Становление и развитие института присяжных заседателей в отечественном уголовном судопроизводстве
1.2 Особенности формирования коллегии присяжных заседателей
1.3 Права и обязанности присяжных заседателей в судебном процессе
Глава 2. Уголовно-процессуальная деятельность присяжных заседателей: проблемы и пути решения
2.1 Особенности разбирательства с участием присяжных заседателей
2.2 Проблемы осуществления доказывания в суде с участием присяжных заседателей
2.3 Совершенствования деятельности суда присяжных заседателей
Заключение
Список использованных источников
Актуальность исследования. Судебная власть является главным источником отправления правосудия, которое осуществляется в рамках закона и справедливости. Важное место в системе судебной власти занимает суд присяжных. Особенность данного института проявляется в том, что вопрос о виновности или невиновности лица выносится не государственными органами, а гражданами. Актуальность данной тематики заключается в том, что многие юристы не сходятся во мнении о перспективном потенциале данного институт в России, которому в 2023 году должно исполниться тридцать лет.
Конституция Российской Федерации, в ч. 4 ст. 123 указывает на особые случаи, предусмотренные федеральным законодательством, в которых судебный процесс реализуется при участии присяжных.
Суд присяжных – явление далеко не новое для нашей страны. Он существовал в России с 1864 по 1917 годы. В 1993 году данный институт был введен повторно, в качестве правового эксперимента. Воссоздание суда присяжных заседателей проведено в рамках правовых преобразований, которые были направлены на создание демократического государства. А, как известно, суд присяжных – это один из важнейших институтов демократического государства, участия граждан в отправлении правосудия.
Споры относительно этого института ведутся как в теории, так и на практике. на протяжении длительного времени суд присяжных имеет и сторонников, и противников. Противники суда присяжных в качестве аргументов отмечают низкий уровень правовой культуры населения современной России, а также социальную неготовность к такому судопроизводству.
По-прежнему не утихают споры по двух главным вопросам: о роли данного института и о его эффективности. Все существующие проблемы, связанные с деятельностью суда присяжных обусловлены, прежде всего, отсутствием законодательного опыта, опыта организации деятельности такого суда. Кроме того, отсутствие суда присяжных в советское время привело к отсутствию и социальных предпосылок для его формирования как среди юристов, так и среди населения. Разумеется, в таких условиях было просто необходимо заимствовать опыт других стран (прежде всего Англии и США). Однако, как показывает практика, далеко не все заимствования приносят пользу нашей стране.
И в настоящее время суд присяжных нуждается в доскональном изучении, особенно практика его применения. Необходимо также совершенствовать средства и методы работы участников уголовного процесса с присяжными заседателями. При этом, актуальным является не только разработка конкретных рекомендаций по работе в суде с участием присяжных заседателей, но и изучение самой сути данного института.
Практической проблемой является формирование коллегии присяжных заседателей. Внутреннее убеждение присяжного формируется под влиянием различных особенностей личности – возраста, национальности, пола, образования, рода занятий, жизненного опыта и т. д. Данные оценочные категории должны коррелировать с правовыми категориями и институтами. Таким образом, изложенные обстоятельства свидетельствуют об актуальности проблемы изучения суда с участием присяжных заседателей.
Степень научной разработанности темы. Данная проблема нашла свое отражение во множестве публикаций, проблематикой особенностей рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей занимались такие исследователи, как М.А. Белоусова, Н.Е. Борохова, Е.В. Валова, Т.Ю. Вилкова, Т.А. Владыкина, Э. В. Габдрахманова, А. В. Грубинко, Н.С. Грудинин, С.Н. Гурская, М.Ж. Дакашев, А. А. Демичев, Ю. С. Донцова, И.В. Ермакова, Ю. Д. Жидова, А.В. Казакова, О. А. Кондрацова, М.Д. Кошетова, В.С. Кувшинова, А.П. Лобанов, И. И. Лучинин, В.В. Мельник, С.А. Насонов, Е.К. Наумова, Ю.С. Перов, Р.С. Пономарев, О.В. Середа, Е.А. Соловьев, У.В. Юсупов, и др. Между тем, с каждым годом появляются и новые работы. Все это свидетельствует о большом интересе исследователей к суду присяжных. Однако комплексному изучению данный институт до настоящего времени не подвергался, рассматривался лишь частично.
Объектом исследования являются общественные отношения, которые возникают в связи с осуществлением деятельности суда с участием присяжных заседателей в процессе рассмотрения уголовных дел.
Предмет исследования составляет законодательство, посредством которого регламентируется институт суда присяжных, правоприменительная деятельность и научные труды, рассматривающие различные аспекты данной сферы правоотношений.
Цель исследования состоит в выявлении особенностей института рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей, сравнительно-правовой анализ его реализации в России и зарубежных странах, а также определение перспективных направлений развития и совершенствования.
Целью исследования обусловлена необходимость решения следующих исследовательских задач:
- рассмотреть особенности становления и развития института присяжных заседателей в отечественном уголовном судопроизводстве;
- выявить особенности формирования коллегии присяжных заседателей;
- проанализировать права и обязанности присяжных заседателей в судебном процессе;
- определить особенности разбирательства с участием присяжных заседателей;
- выявить проблемы осуществления доказывания в суде с участием присяжных заседателей;
- разработать пути совершенствования деятельности суда присяжных заседателей.
Структура работы представлена введением, двумя главами, объединяющими шесть параграфов, заключением и списком использованных источников.