Введение
Глава 1. Уголовное наказание как мера государственного принуждения
- История происхождения уголовного наказания
- Понятие и назначение уголовного наказания как меры государственного принуждения
- Система и виды уголовных наказаний
- Законодательство, регламентирующее виды наказаний, порядок и условия их отбывания
Глава 2. Исправительные работы как вид уголовного наказания
- Исправительные работы: понятие, порядок и условия отбывания наказания
- Правовые основания порядка и условий отбывания наказания в виде исправительных работ
- Проблемы правоприменительной практики в сфере отбывания наказания в виде исправительных работ и пути их решения
Глава 3. План урока-практикума
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Актуальность темы исследования. Актуальность правовой регламентации системы уголовного наказания в Российской Федерации обусловлена тем, что необходимо установление ее общих свойств и индивидуальных особенностей во взаимосвязи с формированием и развитием системы наказания в других отраслях права и в российском праве в целом, где имеется большой научно-практический материал для последующего исследования и выработки предложений и рекомендаций по ее дальнейшему совершенствованию.
Наказание имеет свои исторические корни, так как в своем развитии оно заменило перечневый подход системным изложением наказания в уголовном праве. Наказание как динамичная система сформировалось в независимом учреждении уголовного права, которое послужило основой для развития других элементов уголовного права.
В настоящее время уголовное право утрачивает монополию на наказание в результате разработки концепции государственно-правовой политики, имеющей межотраслевой характер.
Наказание в качестве меры принуждения в российском уголовном праве является исключительной прерогативой Российской Федерации. Система наказания создается государством и им же регламентируется.
Условия правовой регламентации уголовного наказания определяются как в Конституции Российской Федерации, так и в отраслевом законодательстве, что является следствием усложнения общественной жизнедеятельности.
Уголовное наказание как сложная и динамичная, многосоставная и целостная система включает в себя совокупность элементов и (или) отношений, закономерно связанных в единое целое, взаимодействие которых порождает новые интегративные, системные качества, отсутствующие у этих элементов и (или) отношений. Следствием данного процесса является формирование наказания как правовой категории, где краеугольной основной выступает наказание уголовное.
Уголовное наказание в научных традициях и парадигмах отечественного правоведения справедливо рассматривается как» эпицентр » и квинтэссенция уголовной ответственности и всей преступной деятельности, и поэтому сложный вопрос создания этого уголовного учреждения и установления его телеологических и преднамеренных основ в уголовном законодательстве всегда был предметом особого внимания исследователей.
Целью данной дипломной работы является теоретическое исследование особенностей понятия, видов и признаков уголовного наказания в Российской Федерации, выявление проблем данного института и выработка предложений по его совершенствованию.
Для достижения поставленной цели в данной дипломной работе необходимо решить следующие частные задачи:
- проследить историю происхождения уголовного наказания;
- дать понятие, раскрыть признаки и сущность уголовного наказания;
- охарактеризовать цели уголовного наказания;
- рассмотреть систему уголовных наказаний;
- раскрыть эффективность системы уголовных наказаний РФ;
- выявить направления правового совершенствования системы уголовных наказаний.
Объект исследования – общественные отношения, складывающиеся в процессе исследования понятия и признаков уголовного наказания.
Предметом исследования являются нормы уголовного законодательства, регламентирующие особенности различных видов наказаний за уголовные преступления.
Теоретической основой данной дипломной работы являются положения общей теории права, конституционного права, уголовного права и т.д.
Методологическую основу исследования составили диалектический метод познания, который свое отражение находит в выборе и обосновании специальных средств исследования рассматриваемой проблемы. Методы анализа и синтеза в сочетании со сравнительно-правовым методом исследования позволили показать общие и особенные нормы уголовного законодательства в отношении основных и дополнительных видов уголовных наказаний. Системно-структурный метод исследования был применен при исследовании законодательства Российской Федерации, а функциональный метод позволил определить общие тенденции развития уголовного законодательства, регламентирующего особенности наказаний.
Эмпирическая база исследования представлена: Постановления Пленума ВС РФ, Определения и Решения судов общей юрисдикции Российской Федерации.
Нормативную базу исследования составляют Конституция РФ, уголовное законодательство Российской Федерации и федеральное законодательство.
Структура исследования включает в себя введение, три главы, включающие в себя шесть параграфов, заключение и список использованной литературы.