Введение
глава 1. Теоретико-Правовая характеристика юридической ответственности за нарушения экологического законодательства
1.1 Экологическое правонарушение: понятие и виды
1.2 Понятие, задачи и виды юридической ответственности за совершение экологических правонарушений
1.3 Окружающая среда как объект правовой охраны (защиты)
глава 2. Особенности юридической ответственности за совершение экологических правонарушений
2.1 Административные правонарушения в сфере охраны окружающей среды и ответственность за их совершение
2.2 Экологические преступления и ответственность за их совершение
2.3 Дисциплинарная ответственность за нарушение порядка проведения работ, связанных с охраной окружающей среды
Заключение
Библиографический список
Актуальность темы настоящей работы, обусловлена тем что в настоящее время экологические правонарушения, представляют собой серьезную угрозу экологической безопасности государства. Поэтому охрана экологической безопасности, обеспечение качества окружающей среды, а также сохранение природных экосистем являются одним из приоритетных направлений политики государства, так как это необходимо для благоприятной жизни населения и устойчивого развития экономики.
В настоящее время состояние окружающей среды на территории Российской Федерации, где сосредоточены большая часть населения страны, производственных предприятий и наиболее продуктивных субъектов сельскохозяйственной деятельности, оценивается как крайне неблагоприятное и несмотря на все принимаемые меры по снижению уровня негативного воздействия различных факторов на окружающую среду, по-прежнему сохраняется угроза экологической безопасности. О чем могут свидетельствовать, статистические данные о совершенных экологических административных правонарушениях и экологических преступлениях, опубликованных на официальном сайте Судебного департамента при Верховном Суде РФ и МВД РФ.
Так согласно статистическим данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, количество дел об экологических преступлениях (глава 26, статьи 246 - 262 Уголовного кодекса РФ) в общей структуре уголовных дел, поступающих в суды, составила в 2019 г. 1,2%, в 2020 г. - 1,3%, в 2021 году - 1,3%[1].
Также по статистическим данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в июне 2023 года Верховный суд РФ рассмотрел 13 дел, связанных с применением экологического и природоохранного законодательства. Также одно дело было рассмотрено Конституционным судом РФ.
По данным официальной статистики МВД РФ в январе-июле 2022 года в России было зарегистрировано 11,6 тыс. экологических преступлений, из них было раскрыто всего 6530 (среди данных дел учитывается в том числе и браконьерство), это объясняется тем, что экологические преступления отличаются высокой степенью латентности[2].
Что же касается количества совершенных экологических административных правонарушений, то их статистика представлена только на уровне субъектов РФ (например, в государственных докладах и отчетах Министерства по охране природных ресурсов и экологии о состоянии окружающей среды) и так как к ответственности за совершение экологических административных правонарушений, могут привлекать несколько органов, то такая статистика представлена не по всем направлениям и не в полном объеме, что может быть обусловлено сложностью фиксации таких правонарушений, а также недостаточного контроля и мониторинга в области охраны окружающей среды.
Решение проблем связанных с экологической безопасностью, требует ужесточение каждого вида юридической ответственности (в том числе и административной) за нарушение норм экологического законодательства, а также совершенствование нормативно-правовой базы в сфере охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие при применении юридической ответственности за совершение экологических правонарушений.
Предметом исследования являются правовые нормы законодательства, которыми устанавливается и регулируется юридическая ответственность за совершение экологических правонарушений.
Целью данной работы является изучение особенностей применения юридической ответственности за экологические правонарушения.
Названная цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач:
- раскрыть понятие экологического правонарушения а также рассмотреть его виды;
- дать понятие, определить задачи и рассмотреть виды юридической ответственности за совершение экологических правонарушений;
- рассмотреть окружающую среду как объект правовой охраны (защиты);
- рассмотреть административные правонарушения в сфере охраны окружающей среды и ответственность за их совершение;
- рассмотреть экологические преступления и ответственность за их совершение;
- охарактеризовать дисциплинарную ответственность за нарушение порядка проведения работ, связанных с охраной окружающей среды.
Нормативно-правовую базу составили Конституция РФ, Гражданский кодекс Российской Федерации, Уголовный кодекс Российской Федерации, Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации, Федеральный закон «Об охране окружающей среды», иные нормативно-правовые акты.
Применение юридической ответственности за совершение экологических правонарушений, рассматривалось в научных работах следующих авторов: О.Л. Дубовик, М.М. Бринчук, Н.Д. Казанцев, Е.Н. Колотинской, Э.Н. Жевлакова, П.В. Ивлиева и др.
Эмпирическую базу данной работы составили официальные статистические данные МВД РФ, Судебного департамента при Верховном суде РФ.
Методологическую основу исследования составил такие частнонаучные методы познания как анализ нормативно-правовой базы, учебной и научной литературы, а также правоприменительной практики по теме исследования, синтез выявленных данных, статистический метод.
Настоящая выпускная квалификационная работа прошла апробацию на научно-практической студенческой конференции «Проблемы экономики, социальной сферы и права».
Структура работы определяется ее целями и задачами и включает введение, две главы, заключение и библиографический список.