По мере развития рыночных отношений потребность в оценке бизнеса постоянно возрастает.
Оценка бизнеса (предприятия) является одним из основных инструментов на рынке услуг по сопровождению сделок с капиталом, который помогает инвестору избежать риска. Весьма важен и тот факт, что процесс оценки предприятия, позволяющий определить его рыночную стоимость, может стать важной предпосылкой реформирования предприятия, подготовки его к борьбе за инвестиции и выживание на конкурентном рынке и помочь новой рыночной структуре завоевать общественное признание.
Оценка позволит улучшить управление предприятием, поскольку оценочный процесс является основанием для выработки долгосрочной стратегией развития предприятия.
Повышение степени риска, характерное для рыночной экономики, ведет к дальнейшему развитию страхования, в процессе которого возникает необходимость определения стоимости активов в предвидении возможных потерь. Потребность в оценке возникает и при выборе инвестиционных решений. Чтобы ответить на вопрос, в какую отрасль инвестиции принесут наибольшую отдачу, нужно в первую очередь оценить активы предприятий и будущие доходы от предпринимательской деятельности.
Рыночный механизм немыслим без развития рынка ценных бумаг, а это также требует проведения оценки предприятия. В частности, потребность в оценке обусловлена необходимостью определения цены выкупа акций, при необходимости конвертации акций из одного типа в другой, при решении вопроса о целесообразности купли-продажи акций тех или иных предприятий.
Необходимость оценки пакетов акций в целом и по частям обусловлена, иногда стремлением покупателя пакета обрести контроль за часть акционерного общества, или за обществом в целом. Другая часть покупателей заинтересована только в получении прибыли от покупки и не задается целью получить контроль над предприятием. Этой части клиентов важна прибыльность, доходность своего пакета. Для этой части клиентов оценка принадлежащих им пакетов акций приобретает гораздо больший смысл. В то же время в современной законодательной базе РФ существуют требования обязательной оценки. Согласно Федеральному закону «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» оценка объектов собственности (объектов, принадлежащих полностью или частично Российской Федерации, субъектам Российской Федерации либо муниципальным образованиям) является обязательной при приватизации, передаче в доверительное управление либо в аренду, продаже, национализации, выкупе, ипотечном кредитовании, передаче в качестве вклада в уставные капиталы.
Для России сегодня характерно множество экономических проблем, свойственных развивающейся в направлении рынка стране. Многие из них обозначаются весьма нестандартно, своеобразно. В первую очередь это относится к проблеме оценки бизнеса и, как его части, оценки пакетов акций.
Новый хозяйственный механизм предполагает и новые отношения между товаропроизводителями и государством. В силу этого возникает потребность в объективной оценке предприятий в целях налогообложения.
Специфика современного состояния российской экономики обуславливает: во-первых, сложность самого процесса оценки предприятий; во-вторых, трудность прогнозирования денежных потоков предприятий; в-третьих, высокую степень неопределенности в выборе ставки дисконтирования денежных потоков при определении текущей стоимости будущих доходов предприятий. Тем не менее, российским оценщикам приходится работать именно в этих условиях, адаптируя классические, западные методы оценки к условиям российской экономики.
Цель работы – выполнить оценку рыночной стоимости предприятия (бизнеса) на примере ООО ПКФ «Гармония».
Задачи работы:
1) рассмотреть методологию и методы оценки стоимости бизнеса;
2) дать общую характеристику внешней среды функционирования предприятия, провести анализ его финансового состояния;
3) выполнить оценку стоимости предприятия (бизнеса) ООО ПКФ «Гармония» доходным подходом.
Предметом исследования являются подходы и методы оценки стоимости предприятия (бизнеса), а объектом – оцениваемое предприятие ООО ПКФ «Гармония».
При выполнении работы была использована законодательно-нормативная база, регулирующая оценочную деятельность в Российской Федерации ((Федеральный закон №135 от 24 29.07.1998г. (ред. от 02.07.2021); ФСО №1 приказ Минэкономразвития № 297 от 20.05.2015 г., ФСО №2 приказ Минэкономразвития № 298 от 20.05.2015 г., ФСО №3 приказ Минэкономразвития № 299 от 20.05.2015 г. и другие)); учебно-методическая литература по оценочной деятельности и интернет-ресурсы.