Введение…………………………………………………………………….3
Глава 1 Социально-правовые основы ограничения неприкосновенности личности в уголовном процессе………………………………………….7
1.1. Характеристика неприкосновенности личности как принципа уголовного процесса……………………………………………………...7
1.2. Социальная обусловленность и юридическая природа ограничения неприкосновенности личности в уголовном процессе…………………13
Глава 2 Меры ограничения неприкосновенности личности в уголовном процессе……………………………………………………………………18
2.1. Общие положения мер ограничения неприкосновенности личности…………………………………………………………………...18
2.2. Ограничение неприкосновенности личности на различных стадиях уголовного процесса……………………………………………………...28
Глава 3 Гарантии законности и обоснованности ограничения неприкосновенности личности по уголовным делам…………………..39
3.1. Гарантии неприкосновенности личности как необходимое условие законности и обоснованности ее ограничения в уголовном процессе..39
3.2. Роль прокурорского надзора, ведомственного и судебного контроля в обеспечении законности и обоснованности ограничения неприкосновенности в уголовном процессе…………………………….48
3.3. Перспективы совершенствования законодательства по ограничению неприкосновенности личности в уголовном процессе…53
Заключение………………………………………………………………..59
Список использованной литературы…………………………………….63
Введение
Принцип неприкосновенности личности прописан в ОПК РФ в десятой статье[1]. Также данный принцип закреплен на конституционном уровне, а именно в статье 22 Конституции РФ[2]. Этот принцип прописан в некоторых международных правовых актах.
Проведя анализ указанных нормативных актов можно отметить, что принцип неприкосновенности личности закреплен в них всех, но при этом закрепленное понятие в уголовно-процессуальном законе отличается от других документов.
В качестве примера можно рассмотреть всеобщую декларацию прав человека[3]. В ней право личности на неприкосновенность рассматривается одновременно с правом каждого человека на свободу жизни. Также, право на неприкосновенность рассматривается в международном пакете гражданских и политических прав[4]. Аналогично, право человека на свободу рассматривается в Конвенции о защите прав человека[5].
В законодательстве нашей страны данное понятие также закреплено, но рассмотрено оно немного с другой точки зрения. В качестве примера можно привести УПК РФ, в котором говорится о том, что существуют некие обстоятельства, при которых лицо может быть лишено свободы и заключено под стражу на определенный срок. Допустимо это в том случае, если есть подозрение о том, что лицо совершило какое-либо преступление. Дальше в законе рассматриваются случаи, в которых лицо может быть помещено в медицинскую организацию для оказания помощи. В данном случае речь идет о том, что присутствует некие ограничения неприкосновенности для такого человека.
Но при этом можно отметить, что на законодательном уровне установлено, что лицо, которое помещено под стражу, должно содержаться в надлежащих условиях. При этом данные условия не должны вызывать угрозу для здоровья человека или для его жизни.
Принцип неприкосновенности личности также закреплен в отраслевом законодательстве. В данном случае он выступает в качестве основания или в качестве условия, при которых человек может быть ограничен в свободе. Связано это с тем, что нельзя человека ограничивать в свободе, не имея на то определенных обстоятельств. Также нельзя в определенных обстоятельствах помещать человека в медицинское учреждение для лечения или заключать под стражу.
То есть в данном случае мы видим несоответствие, которое присутствует в законодательстве.
Принимая во внимание данные несостыковки, можно отметить, что на законодательном уровне существует некое искажение прав человека на свободу. Стоит отметить, что данные несостыковки идут в противовес с тем законодательством, которое принято на международном уровне.
Все это говорит о том, что данная тема на сегодняшний день является актуальной, она требует тотального изучения. Необходимо рассмотреть те проблемы, которые являются нерешенными.
Сейчас существует много научной литературы, которая посвящена данной теме. Российские исследователи занимаются изучением данных вопросов. В качестве таких ученых можно отметить М.Н. Марченко, А.Б. Венгерова, Б.Т. Базылева, Ю.Ю. Ветютнева, В. Лукьянова, Н.М. Колосова, Н. Борисова, В.В. Лазарева. Но, несмотря на большое количество работ, сейчас остаются такие вопросы, которые не решены до сих пор.
В качестве объекта данного исследования выступают отношения, которые формируются во время реализации принципа 'неприкосновенности личности'.
В качестве предмета данного исследования выступает документация, в которой рассматриваются вопросы реализации принципа 'неприкосновенности личности'. Она содержит в себе теоретические и практические разработки по данной теме.
Цель работы заключается в том, чтобы проанализировать проблемы, которые на сегодняшний день существуют и связаны с принципом 'неприкосновенности личности'.
Основные задачи:
- Дать характеристику такому понятию, как неприкосновенность личности, с точки зрения уголовного законодательства, принятого в нашей стране.
- Определить социальную значимость, а также юридическую природу рассматриваемого понятия.
- Раскрыть общее положение, определить, какие меры используются для реализации принципа неприкосновенности личности.
- Рассмотреть, каким образом может быть организовано ограничение принципа неприкосновенности личности во время уголовного процесса.
- Провести анализ гарантий, которые существуют у человека для того, чтобы была возможность реализовать принципы неприкосновенности.
- Определить, какую роль играет прокурор, а также какие виды контроля существуют в уголовном производстве для обеспечения обоснованности и законности ограничения неприкосновенности личности.
- Определить, каким образом можно совершенствовать действующее в стране законодательство в сфере неприкосновенности личности.
В качестве методологической основы данного исследования выступают такие методы, как анализы и метод изучения литературных источников, метод синтеза.
В качестве теоретической базы данной работы выступают научные пособия, монографии, статистическая отчетность, материалы диссертаций, учебные пособия.
Нормативную базу исследования представляют Конституция РФ[6], Уголовный кодекс РФ, уголовно-процессуальный кодекс РФ, постановления Пленума Верховного Суда РФ, а также судебная практика по вопросам неприкосновенности личности.
Таким образом, предлагается провести обширное исследование, которое позволит выявить и проанализировать проблемы, связанные с принципом 'неприкосновенности личности', и предложить пути их решения на основе существующего законодательства и международных стандартов.
[1] Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 28.06.2022) // "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921.
[2] Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
[3] Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) // "Российская газета", N 67, 05.04.1995.
[4] Международный пакт о гражданских и политических правах (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) // "Ведомости Верховного Совета СССР", 28.04.1976, N 17, ст. 291.
[5] Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 24.06.2013) // "Собрание законодательства РФ", 08.01.2001, N 2, ст. 163.
[6] Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 25.03.2022) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.