ВКР|Уголовно-процессуальное право

ВКР Следователь как участник уголовного процесса

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Solnze

Год: 2016 | Страниц: 77

Цена: 1 400
Купить работу

Введение

Глава 1. Понятие следователя

1.1 История возникновения и развития процессуальной фигуры следователя

1.2 Следователь по УПК РФ

Глава 2. Полномочия следователя и его взаимодействие с другими участниками уголовного процесса

2.1 Полномочия следователя

2.2 Взаимодействие следователя с руководителем следственного органа

2.3 Взаимодействие следователя с другими участниками уголовного процесса

Глава 3. Процессуальная самостоятельность следователя

Заключение

Список литературы

Тема, исследуемая в выпускной квалификационной работе, - «Следователь как участник уголовного процесса».

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что в современной России борьба с преступностью является одной из приоритетных задач государства. Органам предварительного следствия принадлежит особое место в этой борьбе. Эффективность деятельности названных органов, в свою очередь, в немалой степени зависит от их организационного построения.

На сегодняшний день вопрос об оптимизации построения отечественного следственного аппарата отнюдь не снят с повестки дня. И совершенно ясно, что при выработке путей дальнейшего совершенствования организации предварительного следствия целесообразно учесть национальный исторический опыт, проанализировать достижения и просчеты наших предшественников.

Предварительное следствие в современной России производится следователями Следственного комитета РФ и следователями органов федеральной службы безопасности, а также следователями органов внутренних дел и следователями органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ.

Процессуальное положение каждого следователя уголовного, а именно его права и обязанности при работе по каждому конкретному уголовному делу, абсолютно одинаково; оно не зависит ни от его ведомственной принадлежности, ни от уголовного должности в рамках родового понятия "следователь" (младший следователь, следователь, старший следователь и следователь по особо важным делам, старший следователь по особо важным делам), ни от фактических обстоятельств дела, его сложности и объема работы.

Следователь процессуально самостоятелен. Он вправе без согласования с кем бы то ни было возбудить уголовное дело своей подследственности и принять его к своему производству, а также определить направления расследования и произвести необходимые следственные действия по собиранию доказательств, принять и реализовать решения о применении мер процессуального принуждения либо, если этого требует УПК, возбудить соответствующее ходатайство о принятии такого решения перед судом или истребовать согласие начальника следственного органа.

Следователь – это один из основных участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Именно на него возложена главная задача возбуждения уголовных дел следователь при обнаружении признаков преступлений, осуществление уголовного предварительного расследования и подготовки материалов уголовного дела с тем, чтобы суд мог вынести по данному уголовному делу законный, обоснованный и справедливый приговор.

Законодатель наделяет следователя широким спектром полномочий, соответствующим его следователь действительно важной роли в досудебном процессе. Вместе с тем следователь – это не единственный участник уголовного судопроизводства, осуществляющий свои полномочия на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Особо важное значение имеет не только реализация следователем своих полномочий, но и его взаимодействие с иными органами и должностными лицами (прокурором, начальником следственного уголовного отдела, судом). Именно в таком взаимодействии и проявляется процессуальная самостоятельность следователя как лица, ответственного за ход и результаты своей деятельности.

Степень разработанности темы исследования. Вопросы настоящей темы исследования, освещались в трудах многих научных работников. Различные аспекты процессуальной независимости и самостоятельности следователя исследовали в своих трудах такие ученые, как Ю.Н. Белозеров, В.П. Божьев, В.Н. Григорьев, А.П. Гуляев, С.П. Ефимичев, Н.В, Жогин, Л.М. Карнеева, А.А. Клейн, Л.Д. Кокорев, как участник Н.П. Кузнецов, А.М. Ларин, И.М. Лузгин, П.А. Лупинская, Ю.В. Манаев, И.Л. Петрухин, А.Б. Соловьев, В.А. Стремовский, М.С. Строгович, Ф.Н. Фаткуллин, Г.П. Химичева, О.В. Химичева, С.А. Шейфер и другие авторы.

Анализ литературы показал, что она в большей степени посвящена более широкой проблематике (например, вопросам, касающимся полномочий следователя), либо, наоборот, имеет достаточно узкое предназначение (это касается отдельных полномочий как участник данного должностного лица). А также, большинство работ было подготовлено до принятия ныне действующего УПК РФ.

Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в ходе реализации следователем своих полномочий.

В качестве предмета исследования выступают нормы уголовно-процессуального права, закрепляющие процессуальную самостоятельность следователя, а также обеспечивающие реализацию следователем своих полномочий в уголовном судопроизводстве.

Целью выпускной квалификационной работы является анализ полномочий и взаимодействия следователя как участника уголовного процесса.

В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:

1) рассмотреть историю возникновения и развития процессуальной фигуры следователя;

2) обозначить понятие и роль следователя по Уголовно-процессуальному Кодексу РФ;

3) проанализировать полномочия следователя;

4) исследовать взаимодействие следователя с руководителем следственного органа;

5) рассмотреть процесс взаимодействия следователя с другими участниками уголовного процесса;

6) раскрыть сущность процессуальной самостоятельности следователя.

Методология и методика исследования. Методологической основой исследования являются положения философии как общего метода научного познания, а также логический, догматический, сравнительно-правовой методы, метод системного анализа, социологический и иные методы.

Теоретической основой исследования стали труды ученых в области общей теории государства и права, уголовного, уголовно-процессуального права, а также философии, криминологии и других наук.

Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.

Глава 1. Понятие следователя

1.1 История возникновения и развития процессуальной фигуры следователя

История развития и возникновения любого правового института уголовного представляет интерес и для современного исследователя, так как позволяет проследить процесс формирования следователь правовых норм, их историческую необходимость и потребность в механизме правового регулирования. Поэтому исследование уголовного следователь процессуального статуса следователя в разные исторические периоды очень важно для определения положительных и отрицательных сторон в правовом регулировании уголовного функций и задач следователя, его полномочий, а также перспектив следователь как участник совершенствования его уголовно-процессуального статуса.

Анализ исторической литературы прошлого и современных лет дает возможность утверждать, следователь что возникновение следователь самостоятельного института следователя в уголовном судопроизводстве России связано с целым как участник рядом следователь нормативных следователь актов, утвержденных Указами Императора Александра II от 8 уголовного июня 1860 года. В качестве таковых следователь необходимо следователь назвать «Учреждение судебных следователей», «Наказ судебным следователям», а также «Наказ полиции о уголовного производстве дознания по происшествиям, могущим следователь заключать в себе преступление или проступок». Еще уголовного следователь раньше следователь расследование преступлений в России осуществлялось городской и земской полицией, в как участник уездах его уголовного проводили следователь становой пристав, земский исправник и уездный стряпчий, а также отделение земского суда, состоявшее из этих следователь должностных лиц. В городах преступления расследовали частные или следственные приставы.

1. Конституция РФ, принята всенародным следователь голосованием 12 декабря 1993 года. М.,2015;

2. Уголовный кодекс РФ. Официальный текст по состоянию на 20 марта 2015 года. - М.: Изд-во Проспект, 2015.

3. Уголовно-процессуальный кодекс следователь Российской Федерации. Официальный текст по состоянию на 7 апреля 2015 года - М., изд. «Омега-Л», 2015.

4. ФКЗ от 31.12.96 N 1-ФКЗ «О судебной следователь системе Российской Федерации», правовая система Консультант Плюс 2015 год.

5. Федеральный закон от 17.01.1992 N 2202-1 (ред. от 22.12.2014, с изм. от 17.02.2015) «О прокуратуре Российской следователь Федерации», правовая система Консультант Плюс 2015 год.

6. Ведомости съезда народных депутатов и Верховного Совета РФ. 1992. № 25. Ст. 1389.

7. Аверченко А.К., Серов Д.О. Организация следователь следственного аппарата в России: история и современность. // Вестник НГУ. Серия Право. Выпуск 1. Том 2, Новосибирск, 2006. С. – 16.

8. Аверченко А.К., Серов Д.О. Вневедомственный следователь следственный аппарат России: замыслы и реальность// Журнал российского права. 2005. № 10. – С. 14.

9. Аверченко А.К. «Уголовно-процессуальный следователь статус следователя первых десятилетий Советской власти (1917 - 1958 гг.)» 300 лет следственному следователь аппарату России (1713-2013гг.): Сборник статей об истории следственных органов / Под общ. ред. докт. юр. наук А.И.Бастрыкина; науч. ред. докт. ист. наук Д.О.Серов. М., 2014.-400 с.

10. Александров А.С., , Вестник МВД России. - Москва. - 2009.

11. Александров И. В. Процессуальные и следователь криминалистические проблемы организации расследования преступлений // Правовые и организационно-тактические проблемы борьбы с преступностью в Сибирском регионе: Сборник следователь материалов научно-практической конференции, - Красноярск 2008. – С. 20-21.

12. Басков В. О предварительном следователь следствии // Советская юстиция. 1990. №15. С. 16 и др.

13. Бразоль Б.Л. Очерки по истории следователь следственной части: История. Практика. Пг., 1916 С.3-69.

14. Бородин С.В. Грун А.Я. К вопросу о реформе судебного управления и следственного аппарата в СССР // Советское следователь государство и право. 1957. №7 С. 89-98

15. Божьев В.П., Трусов А.И. «Процессуальная самостоятельность и независимость следователя: история следователь и современность»-М.; Изд-во Акад. МВД, 2009.

16. Божьев В.П. Комментарий к ст. 38 УПК РФ под общ. Редакцией В.М.Лебедева; - М.: Юрайт-Издат, 2008. С.135

17. Бойков А. Д. Взаимодействие следователь права и морали в уголовном судопроизводстве // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 40. М. 2004.

18. Власов В.И., Гончаров Н.Ф. «История следователь розыскного процесса в России (законодательство и практика): Монография». - Домодедово, 2001. – С. 117.

19. Винницкий Л.В. История развития процессуальной компетенции следователя. // Квалификационная коллегия судей Смоленской области 2013 г. – Эл. ресурс. Режим доступа: http://cmo.vkks.ru/publication/8765/.

20. Гаврилов Б.Я. О процессуальной следователь самостоятельности следователя: история, реальное состояние, перспективы развития // Право и политика. - М.; Nota Bene, 2011. - № 2. - с.92-99.

21. Горский Г.Ф. Научные следователь основы организации и деятельности следственного аппарата в СССР. Воронеж, 1970. С. 42-43 Деришев Ю.В. Указ.соч. - С. 230-237.

22. Громов Н.А. О принципе процессуальной самостоятельности следователя // Следователь. - М.; Юрист, 2007. - № 6. - с.19-21.

23. Дармаева В.Д. О процессуальной следователь самостоятельности следователя // Следователь: Федеральное издание. - М., 2002. - № 10. - с.43-46

24. Деришев Ю.В. Проблемы организации досудебного производства по УПК РФ. Монография. Омск. 2003. - С. 205-237.

25. Дербенев А.М., Взаимодействие следователя и органов дознания при расследовании преступления. – М., 1983. С.56.

26. Зеликов А.В. Об актуализации взаимодействия следователь органов предварительного расследования с органами дознания в российском судопроизводстве. // Закон и право. 2009. №10 С.87.

27. Калиновский К.Б. Коррекционное следователь толкование отдельных положений законов о внесении изменений в УПК РФ // Журнал российского права. – 2008г. – №15. – С.19.

28. Колоколов Н.А. Проект УПК РФ: суждено ли нам сейчас пройти тернистый путь от иллюзий к следователь реальности // Следователь. 2011. № 4. С. 13-16.

29. Кругликов А. Поручения следователя органам дознания о проведении оперативно-розыскных мероприятий в следователь стадии возбуждения уголовного дела. // Уголовное право. 2011. № 4. С. 92.

30. Ларин А. М. Процессуальные гарантии и функция уголовного преследования. // Российское государство и право. – 2005. – № 25. – С.95.

31. Мамонтов А.Г. Расследование преступлений в российском судопроизводстве первой следователь половины 19 в.: Учебное пособие. М., 2003 С.24.

32. Мариупольский Л. А., Гольст Г. Р. К вопросу о процессуальных функциях следователя. // Российское государство и право. – 2006. – №30. – С.114.

33. Михайлов В.А. Следственные органы следователь в период подготовки, принятия и действия УК РСФСР 1922 г.// Становление и развитие советского уголовного законодательства. Материалы межвузовской научной конференции, посвящённой 50-летию первого советского Уголовного кодекса. Волгоград, 1973. – С. 135.

34. Мозяков В.В. Руководство следователь для следователей / Под общ. ред. В.В. Мозякова. М.: Экзамен, 2005. - 912 с.

35. Муранов А.И. Деятельность органов военной юстиции в годы Великой Отечественной войны // Гос-во и право, 1995. № 8; Война и правосудие.// Человек и закон. 1990. № 6;

36. Кожевников М,В, История следователь советского суда. 1917-1956 гг. М., 1957. и др.

37. Органы предварительного следователь расследования России: прошлое, настоящее, будущее...: Учебное пособие / Деришев Ю.В.. - Омск; Изд-во Юрид. ин-та МВД России, 2008. С 49.

38. Петрухин И. Л. Прокурорский надзор и судебный контроль за следствием // Российская юстиция. 2008. № 9. С. 12.

39. Развитие советского права в период Великой Отечественной войны: Электронный ресурс: isfic.info/statem129.htm.

40. Рахунов Р. Д- Независимость судей в советском уголовном процессе. М. 1972. С 18.

41. Серов Д.О. Из истории организации и следователь деятельности «майорских» следственных канцелярий(1713-1723г.г.)// Ораниембаунские чтения: Сб. науч.статей и публикаций, СПб, 2001. Вып.1 С. 79-93.

42. Серов Д.О. «Разыскать следователь накрепко, правдою, без всяких приказных крючков»: Указы Петра 1, Екатерины 1, и Сената в области судоустройства и уголовной политики. 1716-1726//Исторический архив. 2000. №6. С.202.

43. Смирнов А.В. Эволюция следователь исторической формы советского уголовного процесса и предварительное расследования. – Сов. гос-во и право. – 1990. - № 12. – С. 58.

44. Смирнов А.В. Исторические формы уголовного процесса. Учебное пособие. Санкт-Петербургский государственный инженерно-экономический университет. Спб, 2002. - 73-74.

45. Темираев О. Процессуальная самостоятельность следователя//Законность. 2010 № 4. С. 28-29.

46. Уголовный процесс: учебник следователь для вузов / ред. Гриненко А. В. – М.: Норма, 2010. – С.202-205.

47. Фатальникова Н.Ф. Профессиональная следователь этика сотрудника МВД. Краснодар. – 2008. – С. 79.

48. Шадрин В. С. Обеспечение прав личности и предварительное расследование в уголовном следователь процессе// Государство и право 2004. №4. С 100.

49. Шадрин B. C. Обеспечение прав личности при расследовании преступлений. - М., 2010. С. 58.

50. Шейфер С.А. Досудебное производство в России: этапы развития следственной, судебной и прокурорской власти: монография. М.: Норма: ИНФРА-М, 2013. – С. 79.

51. Шимановский В. В. Процессуальные особенности расследования преступлений. М.: Юр.лит, 2009.– С. 176.

52. Шимановский В. В. Правовое следователь положение следователя в советском уголовном процессе: Автореф. дис.. канд юрид.наук. - Л-д, 1965. С. 13, Гуляев А П. Следователь в уголовном процессе. — М., 1981. С. 106;

53. Шумилин С. Ф. Полномочия следователя: система и механизм реализации. // Российское следователь государство и право. – 2009. – № 15. – С.265.

54. Юридический словарь. Под общ. ред. Безлепкина. М. 2002 .С 438.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Уголовно-процессуальное право
2015 год 82 стр.
ВКР Процессуальная независимость следователя органов ОВД
Solnze
ВКР Уголовно-процессуальное право
2016 год 102 стр.
ВКР Процессуальная независимость следователя органов ОВД
Solnze
ВКР Уголовно-процессуальное право
2020 год 81 стр.
ВКР Проблемы использования специальных знаний в расследовании преступлений
antiplagiatpro
ВКР Уголовно-процессуальное право
2018 год 77 стр.
Следователь
antiplagiatpro
ВКР Уголовно-процессуальное право
2019 год 56 стр.
Правовое положение следователя как участника уголовного судопроизводства
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское