Введение
Глава 1. Понятие и сущность процессуальной независимости и самостоятельности следователя органов ОВД
1.1 Понятие, сущность и принцип процессуальной самостоятельности следователя. Понятие, основание, классификация решений, принимаемых следователем
1.2 Процессуальная самостоятельность следователя (дознавателя) при возбуждении уголовного дела
1.3 Процессуальная самостоятельность следователя при окончании предварительного следствия
Глава 2. Процессуальная самостоятельность следователя органов ОВД при производстве следственных действий
2.1 Понятие, система, классификация следственных действий
2.2 Процессуальная самостоятельность следователя при производстве допроса, очной ставки, опознания, проверки показаний
2.3 Процессуальная самостоятельность следователя при производстве обыска и выемки
2.4 Процессуальная самостоятельность следователя при производстве осмотра, освидетельствования, следственного эксперимента, экспертизы
Заключение
Библиографический список
Тема выпускной квалификационной работы: «Процессуальная независимость следователя органов ОВД».
Актуальность. В качестве назначения уголовного судопроизводства в ст. 6 УПК РФ определены защита прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а также защита личности от незаконного и необоснованного обвинения, осуждения, ограничения ее прав и свобод. Указанная норма пронизывает все содержание деятельности органов и должностных лиц уголовного судопроизводства, нацеливает их на реализацию поставленных задач и одновременно на всемерную защиту личности от противоправного воздействия со стороны кого бы то ни было.
Следователь является одним из основных участников уголовного судопроизводства со стороны обвинения. Именно на него возложена важная задача возбуждения уголовных дел при обнаружении признаков преступлений, осуществление предварительного расследования и подготовки материалов уголовного дела с тем, чтобы суд имел возможность вынести по данному уголовному делу законный, обоснованный и справедливый приговор.
Законодатель наделил следователя широким спектром полномочий, соответствующим его действительно важной роли в досудебном процессе. Вместе с тем следователь – это не единственный участник уголовного судопроизводства, осуществляющий свои полномочия на стадиях возбуждения уголовного дела и предварительного расследования. Весьма важное значение имеет не только реализация следователем своих полномочий, но и его взаимодействие с иными органами и должностными лицами (прокурором, начальником следственного отдела, судом). Именно в таком взаимодействии и проявляется процессуальная самостоятельность следователя как лица, ответственного за ход и результаты своей деятельности.
Актуальность темы настоящего исследования повышает тот факт, что процессуальная самостоятельность следователя многие годы служила краеугольным камнем его полномочий, свидетельствовала о той важной роли, которую государство и общество отводили и отводят следователю в деле борьбы с преступностью. В настоящее же время сложилась весьма парадоксальная ситуация, когда наряду с провозглашением процессуальной самостоятельности следователя это понятие по сути подменяется тезисом о независимости следователей от иных органов государственной власти и местного самоуправления. С другой стороны, процессуальная самостоятельность следователя не безгранична. В своей деятельности он должен соблюдать установленные законом границы и не вторгаться в компетенцию иных органов и должностных лиц уголовного судопроизводства. Установлению таких границ, а в ряде случаев и их корректировке посвящено настоящее исследование.
Степень разработанности темы исследования. Вопросы, в той или иной мере касающиеся темы настоящего исследования, освещались в трудах многих научных работников. Различные аспекты процессуальной независимости и самостоятельности следователя исследовали в своих трудах такие ученые, как Ю.Н. Белозеров, В.П. Божьев, В.Н. Григорьев, А.П. Гуляев, С.П. Ефимичев, Н.В, Жогин, Л.М. Карнеева, А.А. Клейн, Л.Д. Кокорев, Н.П. Кузнецов, А.М. Ларин, И.М. Лузгин, П.А. Лупинская, Ю.В. Манаев, И.Л. Петрухин, А.Б. Соловьев, В.А. Стремовский, М.С. Строгович, Ф.Н. Фаткуллин, Г.П. Химичева, О.В. Химичева, С.А. Шейфер и другие авторы.
Вместе с тем, как показало изучение литературы, она в большинстве своем либо посвящена более широкой проблематике (например, вопросам, касающимся полномочий следователя), либо, наоборот, имеет достаточно узкое предназначение (это касается отдельных полномочий данного должностного лица). Кроме того, большинство работ было подготовлено до принятия ныне действующего УПК РФ.
Таким образом, целью выпускной квалификационной работы является комплексный анализ процессуальной независимости следователя органов ОВД.
В соответствии с поставленной целью, необходимо решить следующие задачи:
1) дать понятие, раскрыть сущность и принцип процессуальной самостоятельности следователя;
2) проанализировать процессуальную самостоятельность следователя (дознавателя) при возбуждении уголовного дела;
3) рассмотреть процессуальную самостоятельность следователя при окончании предварительного следствия;
4) дать понятие, рассмотреть систему и классификацию следственных действий;
5) изложить процессуальную самостоятельность следователя при производстве допроса, очной ставки, опознания, проверки показаний;
6) исследовать процессуальную самостоятельность следователя при производстве обыска и выемки;
7) проанализировать процессуальную самостоятельность следователя при производстве осмотра, освидетельствования, следственного эксперимента, экспертизы;
8) сделать выводы по данной теме.
Объектом исследования являются правоотношения, возникающие в ходе реализации следователем полномочий, обеспечивающих его процессуальную самостоятельность.
В качестве предмета исследования выступают нормы уголовно-процессуального права, закрепляющие процессуальную самостоятельность следователя, а также обеспечивающие реализацию следователем своих полномочий в уголовном судопроизводстве.
Методология и методика исследования. Методологической основой исследования являются положения философии как общего метода научного познания, а также логический, догматический, сравнительно-правовой методы, метод системного анализа, социологический и иные методы.
Теоретической основой исследования стали труды ученых в области общей теории государства и права, уголовного, уголовно-процессуального права, а также философии, логики, криминологии и других наук
Глава 1. Понятие и сущность процессуальной независимости и самостоятельности следователя органов ОВД
1.1 Понятие, сущность и принцип процессуальной самостоятельности следователя. Понятие, основание, классификация решений, принимаемых следователем
Процессуальная самостоятельность следователя (дознавателя) — положение уголовно-процессуального законодательства, согласно которому следователь самостоятельно принимает все решения о направлении следствия и производстве следственных действий (за исключением случаев, когда законом предусмотрено получение санкции или согласия прокурора) и несет полную ответственность за их законное и своевременное проведение.
Правом вмешательства в процессуальную деятельность следователя обладают только прокурор и начальник следственного отдела путем дачи ему письменных указаний о производстве следствия. В то же время следователю предоставлено право отстаивать свое мнение об основных решениях, принимаемых по делу (ч.3 ст.38 УПК РФ), и при этом высказывать свои возражения.
Следователь осуществляет государственно-правовую функцию расследования преступлений. Для ее понимания, осуществления и совершенствования важно исследование сущности принципа процессуальной самостоятельности следователя как субъекта расследования. Следователь является основным субъектом расследования потому, что он самостоятельно производит основное количество следственных и иных процессуальных действий.
1. Конституция Российской Федерации. - М. – 1993г.
2. Уголовно-процессуальный кодекс РФ (УПК РФ) от 18 декабря 2001 г. N 174-ФЗ (действующая редакция) - М.: Проспект. – 2006г.
3. Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ (действующая редакция). - М.: Проспект. – 2006г.
4. Закон РФ от 18 апреля 1991 г. N 1026-I "О милиции" (с изм. и доп. от 18 февраля, 1 июля 1993 г., 15 июня 1996 г., 31 марта, 6 декабря 1999 г., 25 июля, 7 ноября, 29 декабря 2000 г., 26 июля, 4 августа, 30 декабря 2001 г., 25 апреля, 30 июня, 25 июля 2002 г.)
5. Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР по сост. на 31.10.2001. М.: Проспект. – 2001г.
6. Концепция судебной реформы в Российской Федерации. - М. – 1992г.
7. Постановление Конституционного Суда РФ от 23 марта 1999 г. по делу о проверке конституционности положений ст.ст.128, 133, 220 УПК РСФСР. // Вестник КС. - № 5. - 1999г.
8. Постановление Конституционного Суда РФ от 14 января 2000 г. по делу о проверке конституционности отдельных положений УПК РСФСР. // Вестник КС. - № 3. - 2000г.
9. Определение Судебной коллегии Верховного Суда РФ от 31 июля 1997 г. // Вестник ВС. – 1997г. - № 9.
10. Обзор судебной практики Верховного Суда РФ по рассмотрению уголовных дел в кассационном и надзорном порядке в 1995 году. Вестник ВС № 3 1996 г.
11. Приказ МВД РФ от 14 декабря 1992 г. N 453 "Об утверждении нормативных актов в области социально-экономической деятельности органов внутренних дел" (с изм. и доп. от 17 июля 1996 г.)
12. Материалы расширенной коллегии МВД РФ. - Сайт МВД РФ - 2003 г.
13. Доклад министра внутренних дел России Бориса Грызлова 6 февраля 2003 года на расширенном заседании коллегии МВД РФ. - Сайт МВД РФ. - 2003 г.
14. Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства. – 1923г. - № 7.
15. Собрание узаконений и распоряжений Рабочего и Крестьянского Правительства. - 1922г. - № 20-21.
16. Российское законодательство Х-ХХ веков. Т 8. – М. - 1991г.
17. 40 лет в прокуратуре СССР (люди, события, размышления) / Тюрин С.В.. - М., 1997. - 125с.
18. Александров И. В. Процессуальные и криминалистические проблемы организации расследования преступлений // Правовые и организационно-тактические проблемы борьбы с преступностью в Сибирском регионе: Сборник материалов научно-практической конференции. – Красноярск. – 1998г.
19. Басков В. О предварительном следствии // Советская юстиция. 1990г. - №15.
20. Божьев В.П., Трусов А.И. Процессуальная самостоятельность и независимость следователя: история и современность // Проблемы формирования социалистического правового государства: Труды Академии. - М.; Изд-во Акад. МВД СССР, 1991г.
21. Бойков А. Д. Взаимодействие права и морали в уголовном судопроизводстве // Вопросы борьбы с преступностью. Вып. 40. М. 1984г.
22. Будников В.А. О процессуальной самостоятельности следователя и ее гарантии в современных условиях // Проблемы совершенствования расследования и профилактики преступлений на современном этапе: Межвузовский научный сборник. - Уфа; Изд-во Башк. ун-та, 1990г.
23. Быков В., Макаров Н. О регламентации следственных действий // Российская юстиция. – 1998г. - N2.
24. Виноградова А.В. Использование специальных познаний на предварительном следствии в свете нового уголовно-процессуального закона // Законодательство. - 2002г.- №8.
25. Гаврилов Б.Я. О процессуальной самостоятельности следователя: история, реальное состояние, перспективы развития // Право и политика. - М.; Nota Bene, 2001г. - № 2.
26. Гольст Г.Р. Процессуальная самостоятельность следователя, его права и обязанности // Советское государство и право. - М.; Наука, 1960г. - №5.
27. Гончаров Д.Ю. Самостоятельность следователя: быть или не быть? // Журнал российского права. - 2002г. - №9.
28. Гончаров И. Д. Развитие советского законодательства о процессуальном положении следователя: Дис. канд. юрид. наук. - Киев, 1974г.
29. Громов Н.А. О принципе процессуальной самостоятельности следователя // Следователь. - М.; Юрист, 1997г. - № 6.
30. Дармаева В.Д. О процессуальной самостоятельности следователя // Следователь: Федеральное издание. - М., 2002г. - № 10.
31. Деришев М.Ю. Процессуальная самостоятельность следователя и проблемы усмотрения в уголовном процессе России // Место и роль органов внутренних дел в системе уголовной юстиции: Материалы научной конференции слушателей и курсантов (Май 1998). - Омск; ОНиРИО Ом. юрид. ин-та МВД России, 1999г. - Вып. 3.
32. Деришев Ю. Предварительное следствие: исследование или преследование? // Российская юстиция. - 2002г. - №10.
33. Законность и демократизм предварительного следствия / Митрохин Н.П.. - Минск; Вышэйш. шк., 1979. - 208с.
34. Карагодин В.Н. Проблемы совершенствования гарантий процессуальной самостоятельности следователя // Актуальные вопросы правоведения: Информационные материалы. - Екатеринбург; Изд-во УрО РАН – 1992г.
35. Карнеева Л. Укрепление законности и процессуальная самостоятельность следователя // Социалистическая законность. - М.; Известия. – 1988г. - № 5.
36. Касапов Д.С. Безопасность следователя и его процессуальная самостоятельность как участника уголовного процесса // Уголовно-правовые, криминологические и уголовно-процессуальные аспекты обеспечения безопасности граждан в современных условиях: Материалы межкафедральной конференции (24 декабря 1998 года). - Челябинск; Изд-во Челяб. юрид. ин-та МВД России, 1999.
37. Клейн А.А. Процессуальная самостоятельность следователя и процессуальный контроль за расследованием уголовных дел // Проблемы совершенствования правового регулирования деятельности правоохранительных органов на современном этапе: Межвузовский сборник научных трудов. - М.; Изд-во МВШМ МВД РСФСР. – 1991г.
38. Колоколов Н.А. Проект УПК РФ: суждено ли нам сейчас пройти тернистый путь от иллюзий к реальности // Следователь – 2001г. - № 4.
39. Кудинов Л.Д. Процессуальная самостоятельность следователя и некоторые общие проблемы ее обеспечения // Проблемы демократизации предварительного следствия: Сборник научных трудов. - Волгоград; Изд-во ВСШ МВД СССР, 1989.
40. Кучерена А. «Кто Вы? Господин следователь». www.argument.ru. 2002г.
41. Лискин А.А. Развитие советского законодательства о процессуальной самостоятельности следователя // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института МВД СССР. - М., 1977. - № 45.
42. Лискин А.А. Развитие социалистического законодательства о процессуальной самостоятельности следователя // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института МВД СССР. - М., 1978. - № 48.
43. Милова И. Участие адвоката в следственных действиях // Российская юстиция. – 1996г. - N 11.
44. Новости Госдумы. Страна.ru. 10.02.2003 г.
45. Нуркаева Т., Щербаков С. Уголовно-правовая охрана чести и достоинства личности // Российская юстиция. – 2002г. - N 2.
46. Общие условия производства предварительного следствия: Учебное пособие / Шимановский В.В., Любавин А.А.. - Л., 1983. - 67с.
47. Органы предварительного расследования России: прошлое, настоящее, будущее...: Учебное пособие / Деришев Ю.В.. - Омск; Изд-во Юрид. ин-та МВД России, 1998г. - 99с.
48. Органы предварительного следствия: история становления, система, структура, функция контроля преступности, направления реформирования: Учебное пособие / Деришев Ю.В., Харитонов А.Н.. - Волгоград; Изд-во Волгогр. юрид. ин-та, 1997г. - 40 .
49. Петренко В.М., Туполов С.И. Процессуальная самостоятельность следователя и его взаимоотношения с руководителями органа внутренних дел // Труды Всесоюзного научно-исследовательского института МВД СССР. - М., 1974. - № 28.
50. Петрухин И. Л. Личная жизнь: пределы вмешательства. М.: Юрид. лит., 1989.
51. Петрухин И. Можно ли обжаловать в суд постановление о возбуждении уголовного дела? // Российская юстиция – 2002г. - N 4.
52. Правовые и организационные аспекты процессуальной самостоятельности и независимости следователя органов внутренних дел: Автореф. дис. канд. юрид. наук / Клейн А.А.. - М., 1992. - 26с.
53. Предварительное расследование: Учебное пособие / Рыжаков А.П.. - Тула, 1996. - 318с.
54. Проблемы истины на предварительном следствии / Печников Г.А.. - Волгоград; Изд-во Волгогр. акад. МВД России, 2001. - 216с.
55. Проблемы судебной этики / Зайцев Е.А., Киселев Я.С., Кореневский Ю.В. и др. - М.; Наука, 1974г. - 272с.
56. Прокурорский надзор в СССР: Учебник / Басков В.И.. - М.; Изд-во Моск. ун-та. - 1991г. - 304с.
57. Прокурорский надзор: Учебник / Басков В.И.. - М.; БЕК. - 1995. - 546с.
58. Селезнев М.А. Ведомственный процессуальный контроль и прокурорский надзор на предварительном следствии // Законность. – 1999г - № 1.
59. Следователь в уголовном процессе / Гуляев А.П.. - М.; Юрид. лит., 1981г. - 192с.
60. Советский уголовный процесс: Учебник / Безлепкин Б.Т., Белозеров Ю.Н., Бобров В.К. и др. - М.; Юрид. лит. - 1990г. - 432с.
61. Строгович М. С. Курс советского уголовного процесса. Т. 1. М. 1968.
62. Судебно-правовая реформа в Республике Беларусь: Суд присяжных и другие нововведения в законодательстве о судоустройстве / Мартинович И.И., Пастухов М.И.. - Минск; Амалфея, 1995. - 224с.
63. Темираев О. Процессуальная самостоятельность следователя // Законность. - М., 2000. - № 4.
64. Уголовно-процессуальные основы деятельности органов внутренних дел: Учебное пособие / Безлепкин Б.Т., Гуткин И.М., Михайлов В.А. и др. - М.; Изд-во Акад. МВД СССР. - 1988г. - 181с.
65. Уголовный процесс. / Под ред. Кобликова А.С. М. Норма – 2002г. – 373с.
66. Участники предварительного расследования: Учебное пособие / Выдря М.М., Лещенко В.А., Михайлов В.А.. - Волгоград; НИиРИО ВСШ МВД СССР, 1972г. - 135с.
67. Участники уголовно-процессуальной деятельности по советскому праву / Рахунов Р.Д.. - М.; Госюриздат, 1961. - 277с.
68. Фатальникова Н.Ф.. Профессиональная этика сотрудника МВД. Краснодар 1998г. - 95с
69. Хрестоматия по истории государства и права России. / Под ред. Исаева И.С. - М.- 1999г – 940с.
70. Чеканов В.Я. Самостоятельность следователя органов внутренних дел и процессуальное руководство следствием // Вопросы теории и практики предварительного следствия в органах внутренних дел: По материалам научно-практической конференции, посвященной десятилетнему юбилею со дня образования предварительного следствия в МВД СССР. - Саратов, 1973.
71. Шадрин В.С. Обеспечение прав личности и предварительное расследование в уголовном процессе// Государство и право 1994. №4.
72. Шимановский В. В. Правовое положение следователя в советском уголовном процессе: Автореф. дис. канд юрид.наук. - Л-д, 1965.
73. Юридический словарь. Под общ. ред. Безлепкина. М. - 2002г. - 928с.
74. Ясинский Г.М. О процессуальной самостоятельности следователя // Советское государство и право. - М.; Наука, 1964. - № 9.