ВКР|Технология продовольственных продуктов и товаров

Проектирование бродильно-дрожжевого отделения пивоваренного завода мощностью 4,5 млн. дал в год

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Nelada

Год: 2024 | Страниц: 105

Цена: 2 800
Купить работу

Введение. 6

1 Технико-экономическое обоснование проекта. 8

1.1 Экономико-географическая характеристика г. Улан-Удэ. 8

1.2 Обеспечение предприятия сырьем, водой и электроэнергией. 10

1.3 Обзор рынка пивоваренной отрасли. 11

1.4 Ассортимент, реализация и потребители. 13

2 Технологическая часть. 15

2.1 Факторы, влияющие на жизнедеятельность дрожжей. 15

2.1.1 Влияние разной температуры на дрожжи. 15

2.1.2 Влияние pH- среды.. 16

2.1.3 Концентрация сусла. 17

2.1.4 Состав сусла. 17

2.1.5 Аэрация среды. 18

2.2 Способы выращивания дрожжей. 19

2.3 Классический способ брожения. 20

2.7 Ускоренные способы брожения. 27

2.8 Производство пива по методу Натана. 28

2.9 Другие ускоренные методы брожения и созревания пива. 29

3 Характеристика основного сырья. 34

3.3 Вода. 38

3.4 Дрожжи. 41

3.5 Хмелепродукты. 41

4 Продуктовый расчет. 46

4.1 Определение выхода экстракта в отделении. 48

4.2 Определение количества промежуточных продуктов и готового пива. 50

4.3 Расчёт суммарных видимых потерь по жидкой фазе. 51

4.4 Определение расхода хмеля. 52

4.5 Определение количества отходов. 52

5 Расчет складов. 57

6 Расчет и выбор оборудования. 53

6.1 Оборудование отделения брожения. 54

6.2 Оборудование отделения дрожжей. 56

6.2.1 Отделение ЧКД.. 56

6.2.2 Отделение для хранения дрожжей. 56

7 Расчет расхода воды, холода, электроэнергии. 58

7.1 Расход холода. 58

7.2 Расход воды.. 61

7.3 Расход сжатого воздуха. 62

7.5 Расход электроэнергии. 64

8 Технохимический контроль производства. 65

9 Санитарная техника. 70

9.1 Описание моющих средств. 70

10 Безопасность жизнедеятельности. 75

10.1 Вредные и опасные производственные факторы.. 75

10.2 Безопасность производственного оборудования и технологических процессов  76

10.3 Мероприятия по снижению вредных и опасных факторов. 83

10.3.1 Производственное освещение. 83

Расчет искусственного освещения производственного помещения. 85

10.3.2 Производственный микроклимат. 87

Расчет вентиляции. 91

Заключение. 99

Список использованных источников  100

Пиво - старинный слабоалкогольный ячменно-солодовый напиток, обладающий приятной горечью, ароматом хмеля, способностью вспениваться при наполнении бокала и долгое время удерживать на поверхности слой компактной пены. Пивное сусло приготавливают из дробленых зернопродуктов: преимущественно ячменного или пшеничного солода, ячменя, пшеницы, кукурузы и другого зерна, воды, сахара и хмелепродуктов.

В зависимости от цвета пиво делится на светлое и темноё, а в зависимости от применяемых дрожжей – на пиво низового и верхового брожения.

Около 90% производимого пива низового брожения приходится на светлые сорта, для которых характерны тонкий, слабовыраженный солодовый вкус, хмелевой аромат и хмелевая горечь. Их готовят из светлого пивоваренного солода с добавкой несоложёных материалов, воды, хмеля и хмелевых препаратов.

При производстве тёмных сортов пива используют также специальные сорта солода. Поэтому тёмное пиво имеет солодово–карамельный сладковатый вкус, менее выраженную хмелевую горечь и более интенсивную окраску по сравнению со светлыми сортами.      

Производство пива – сложный и длительный биохимический процесс, который делится на технологию солода и технологию пива.

Технология производства солода включает очистку и сортировку ячменя, замачивание, солодоращение, сушку свежепроросшего солода, удаление ростков и полировку сухого солода. Технология производства пива включает множество этапов: создание пивного сусла, брожение, дозревание и созревание, фильтрацию и розлив готового напитка.

Одной из основных стадий при производстве пива является брожение и дображивания сусла. Брожение - процесс бескислородного расщепления органических веществ, преимущественно углеводов, происходящий под действием ферментов. При дефиците кислорода брожение может протекать и в клетках аэробных организмов.

Бродильное отделение на пивоваренном заводе играет важную роль в этом процессе, обеспечивая оптимальные условия для брожения и контролируя качество и характеристики пива.

Главным оборудованием в отделении брожения на современных предприятиях являются цилиндроконические танки или ЦКБА.

Цель выпускной квалификационной работы заключается в проектирование бродильно-дрожжевого отделения пивоваренного завода мощностью 4,5 млн. дал в год.

  1. В 2023 году российский рынок пива вырос на 1,8% [Электронный ресурс]. Режим доступа https://www.retail.ru/news/v-2023-godu-rossiyskiy-rynok-piva-vyros-na-1-8-6-fevralya-2024-237387/.
  2. Кунце. В. Технология солода и пива / В.Кунце. - Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2009 г. - 912с.
  3. Прист Ф. Дж., Кэмпбелл. Микробиология пива / пер. с англ. под общ. ред. Т. В. Милединой и Тэну Сойдла. Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2005 г. - 368 с.
  4. Ермолаева Г. А. Справочник работника лаборатории пивоваренного предприятия. Санкт-Петербург: Издательство Профессия, 2004 г. – 536 с.
  5. Шустер В., Нарцисс Л. Пивоварение. Технология приготовления сусла - Москва: НПО Элевар, 2005г. - 368 с.
  6. Колчева P.A. Производство пива и безалкогольных напитков / Р.А. Колчева., Г.А. Еромолаева - М: Агропромиздат, 2005 г. - 263с.
  7. Борисенко, Т.Н. Технология отрасли. Технология пива: учебное пособие / Т.Н. Борисенко, Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2007 г. - 136 с.
  8. Мальцев П.М. Технология бродильных производств / П.М. Мальцев. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Пищевая пром-сть, 1980 г, 560 с.
  9. Фараджева Е.Д. Общая технология бродильных производств / Е.Д. Фараджева, В.А. Федоров. - М.: «Колос», 2002 г, 408 с.
  10. Нарцисс, Л. Краткий курс пивоварения / Л. Нарцисс; при участии В. Бака; пер. с нем. А.А. Куреленкова. – СПб.: «Профессия», 2007 г. – 640с.
  11. Жвирблянская А.Ю. Дрожжи в пивоварении / А.Ю. Жвирблянская, В.С. Исаева. – М.: Пищевая промышленность, 1979. – 247с.
  12. Тихомиров В. Г., Хныкин А. М. Пиво и его производство; Экслибрис - М., 2015. - 168 c.
  13. ГОСТ 29294-2021 - Солод пивоваренный. Технические условия
  14. СанПиН 2.1.4.1074-01 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого. водоснабжения. Контроль качества"
  15. ГОСТ 32912-2014 - Хмелепродукты. Общие технические условия
  16. ГОСТ 6292-93 "Крупа рисовая. Технические условия"
  17. ГОСТ 33222-2015. Сахар белый. Технические условия.
  18. Борисенко, Т.Н., Пермякова, Л.В./Технология отрасли. Технологические расчеты по производству пива: учебное пособие / Т.Н. Борисенко, Л.В. Пермякова; Кемеровский технологический институт пищевой промышленности. - Кемерово, 2005. - 112 с.
  19. Е.А. Привалова. Продуктовый расчет. Учебное пособие по курсу «Технология отрасли» для студентов специальности 270500 «Технология бродильных производств и виноделие»/ Е.А. Привалова Иркутск: Издательство ИрГТУ, 2004.- 57 с.
  20. Нормы технологического проектирования предприятий пивоваренной промышленности: ВНТП 10-97. - М.: ГПП-2, 1997. - 70 с.
  21. Иванченко О. Б. Санитарно-микробиологический контроль на пивоваренном производстве/ Иванченко О. Б. - Санкт-Петербург, ГИОРД, 2011.
  22. Инструкция санитарно-микробиологического контроля пивоваренного и безалкогольного производства: ИК 10-04-06-140-87. – М.: НПО Н и МВ, 1987. – 35 с.
  23. ГОСТ 12.4.011 -89 «Система стандартов безопасности труда. Средства защиты работающих. Общие требования и классификация.»
  24. ГОСТ 12.2.003-91 «Оборудование производственное. Общие требования безопасности»
  25. Приказ Ростехнадзора от 15.12.2020 №536
  26. ГОСТ 12.1.003-2015 ССБТ. Опасные и вредные производственные факторы. Классификация СП 3244-85
  27. Санитарные правила для предприятий пивоваренной и безалкогольной промышленности
  28. СП 52.13330-16 «Свод правил. Естественное и искусственное освещение»
  29. СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания
  30. СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха»
  31. Безопасность жизнедеятельности : практикум : в 2 ч. / С. С. Тимофеева, В. В. Гармышев, М. С. Тепина, М. А. Мурзин. - Иркутск: ИРНИТУ, 2023 - . - ISBN 978-5-8038-1866-3. Ч. 1. - 2023. - 290 с.
  32. Федеральный закон от 22.07.2008 N Технический регламент о требованиях пожарной безопасности. Введ. 2008-07-11. Совет Федерации. 2008. 114 с.

 

 

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Технология продовольственных продуктов и товаров
2020 год 137 стр.
Разработка технологии приготовления бургеров формата «Health food»
antiplagiatpro
ВКР Технология продовольственных продуктов и товаров
2019 год 57 стр.
ВКР Формирование ассортиментных и потребительских свойств винных напитков
antiplagiatpro
ВКР Технология продовольственных продуктов и товаров
2018 год 60 стр.
Контроль качества и безопасности молочных товаров
antiplagiatpro
ВКР Технология продовольственных продуктов и товаров
2018 год 57 стр.
Товароведные характеристики и анализ качества молочных товаров на примере творога
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское