Планирование хозяйственной деятельности торгового предприятия должно способствовать эффективной реализации новой экономической ситуации. Развитие полноценного рынка и приватизация собственности резко активизируют процессы самоуправления предприятий, что коренным образом меняет суть планирования. Отказ от традиционного планирования развития торговли как отрасли национальной экономики не означает свёртывания плановой работы на предприятиях, фирмах, корпорациях. Планирование является одним из трёх основных элементов системы управления предприятием торговли, к которым относятся также организация управления и контроль.
Главной целью современного этапа экономических преобразований, проводимых в торговле, является создание благоприятных условий для эффективной деятельности торговых предприятий. Достижение этой цели, с одной стороны, предполагает совершенствование законодательной, финансовой налоговой среды, в которой работают торговые предприятия, а с другой - требует кардинального улучшения работы самих предприятий в условиях рыночных отношений. Сложность поставленных задач вызывает необходимость всестороннего изучения сущности и содержания такого понятия, как предприятие торговли, которое в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта становится основным звеном рыночного механизма отрасли [2,с.18].
Развитие рыночных отношений повышает ответственность и самостоятельность работников предприятий в выработке и принятии управленческих решений по обеспечению эффективной их работы. Предприятиям предоставлено право самостоятельно планировать свою деятельность и определять перспективы развития, исходя из спроса на товары, уровня конкурентоспособности, самостоятельно определять численность и состав работников, выбирать формы и системы оплаты труда, определять размер фонда оплаты труда и фонда потребления [4,с.77].
Для эффективной деятельности субъектов хозяйствования в условиях рынка необходима полная информация, позволяющая правильно ориентироваться в выборе различного рода решений. В создании такой информации заметную роль играет бухгалтерский учёт, благодаря которому отражается и обобщается экономическая и информация для выявления общественных процессов во всей их сложности и конкретности. Такая информация нужна не только для внутреннего, но и для внешнего пользования.
Бухгалтерский учёт занимает одно из главных мест в системе управления. Он отражает реальные процессы изменения стоимостных показателей субъектов хозяйствования всех форм собственности, служит основой для планирования их деятельности. Являясь частью процесса управления, бухгалтерский учёт позволяет осуществлять контроль за обоснованностью и законностью хозяйственных операций, а также за соблюдением платёжной и финансовой дисциплины субъектов хозяйствования.
Одно из центральных мест во всей системе учёта принадлежит учёту розничного товарооборота. От его уровня зависят основные показатели финансово-хозяйственной деятельности предприятий, такие как валовой доход, прибыль, рентабельность, финансовое положение предприятия.
По мнению к.э.н. В.В.Бочарова «розничный товарооборот представляет собой один из основных показателей, по которому оценивается деятельность предприятий и организаций торговли. Он включает в себя продажу товаров населению для личного потребления, а так же предприятиям, организациям и учреждениям для коллективного потребления и текущих хозяйственных нужд» [1,с.19].
Нельзя не отметить, что розничный товарооборот существенно влияет на денежное обращение в стране и устойчивость валюты, поскольку обращение наличных денег связано главным образом с обслуживанием розничного товарооборота. Конечно же, анализ розничного товарооборота позволяет определить, в какой степени выполнен план товарооборота и удовлетворён спрос покупателей, какие изменения произошли в товарообороте за отчётный период и чем они были вызваны, вскрыть новые явления, а также имеющиеся резервы в развитии товарооборота. Анализ товарооборота используется не только для разработки прогноза, но и как действенное средство хозяйственного руководства, с помощью которого осуществляется контроль за ходом реализации товаров и разрабатываются меры, обеспечивающие успешный рост товарооборота. От работы розничной торговли во многом зависит эффективность функционирования всего народнохозяйственного комплекса, сбалансированность внутреннего рынка, удовлетворение растущих потребностей людей. Этим и обусловлена актуальность выбранной темы работы.
Объектом исследований является предприятие розничной торговли ООО «Вектор-В».
Предметом исследований является процесс товарооборота на предприятии розничной торговли.
Целью данной выпускной квалификационной работы является анализ и оценка системы планирования товарооборота розничной торговли. Для достижения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:
- Раскрыть теоретические и методические основы планирования товарооборота предприятия розничной торговли.
- Провести анализ и дать оценку системы планирования предприятия сферы торговли.
- Проанализировать основные направления совершенствования учёта и анализа товарооборота в организации розничной торговли ООО «Вектор-В».
- Разработать мероприятия по совершенствованию системы планирования товарооборота на предприятии сферы розничной торговли.
Структура данной выпускной квалификационной работы включает в себя введение, три главы, заключение и список литературы. В первой главе работы изложены теоретические и методические основы планирования товарооборота предприятия розничной торговли. Рассмотрен процесс планирования как основа функционирования предприятия розничной торговли и выделены методы системы планирования. Вторая глава содержит анализ системы планирования товарооборота ООО «Вектор-В». Детально проведён анализ финансовых результатов деятельности исследуемого объекта. В третьей главе разработаны мероприятия по совершенствованию системы планирования на перспективу. В заключении сделаны выводы по итогам анализа, даны рекомендации и выделены предложения.
Теоретической основой написания работы послужили издания под редакцией В.В. Ковалева, Г.Н.Савицкой и Н.П.Любушина. Издание под редакцией К.Е. Лимоновой послужило источником для написания информационной основы системы планирования.
Методической основой написания работы явились Законы РФ, Указы, инструктивный и методологический материал по теме исследования, специальная экономическая литература.
Информационной основой для написания выпускной квалификационной работы стали регламентирующие и отчётные документы предприятия за последние три года.
Объем работы изложен на 60 листах и включает 13 таблиц, 3 рисунка и 4 формулы.