ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………………………..3
Глава 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………6
1.1. Анатомо-физиологические особенности организма подростков ……6
1.2. Физическая подготовка юных керлингистов…………………………12
Глава 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ………………29
Глава 3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ И ИХ ОБСУЖДЕНИЕ………38
ВЫВОДЫ ……………………………………………………………………….47
ЛИТЕРАТУРА…………………………………………………………………48
Актуальность. Проблема развития физических качеств у школьников приобретает в настоящее время всё большую актуальность в связи с частыми стрессами, гиподинамией, ухудшением экологической обстановки, что неизбежно ведёт к снижению физической и умственной работоспособности.
Одним из эффективных средств физического развития школьников, начиная с 12-летнего возраста, считаются спортивные игры и в частности - керлинг, который является одним из самых интелектуальных и увлекательных видов спорта. В ряде исследованиях показано /8, 9, 13/, что занятия керлингом развивают у школьников такие качества, как воля, рассудительность, решительность, смелость, самообладание, чувство товарищества и др. Кроме того, занятия керлингом способствуют повышению физической подготовленности школьников - развитию силы, скорости, выносливости, гибкости, координационных способностей. В последние годы проведены некоторые исследований по проблеме влияния занятий керлингом на уровень развития перечисленных физических качеств.
В то же время подавляющее большинство исследований посвящено развитию физических качеств у квалифицированных керлингистов, и недостаточно внимания в научно-методической литературе уделяется вопросу развития физических качеств у школьников, занимающихся керлингом в спортивных секциях. Кроме того, практически не изученной остаётся проблема развития физических качеств у детей 12-13 лет, занимающихся керлингом с использованием метода круговой тренировки.
Применение «круговой тренировки» может улучшить уровень общей физической подготовленности спортсменов, т.к. этот метод позволяет существенно повысить моторную плотность учебно-тренировочных занятий (до 30-40%), что обеспечивает возрастание объема и интенсивности выполняемой тренировочной работы.
Однако до сих пор нет полной ясности об эффективности применения кругового метода при развитии физических качеств юношей на занятиях в секции керлинга. По этой причине изучение данной проблемы можно считать своевременным и актуальным.
Гипотеза. Предполагалось, что использование кругового метода на занятиях керлингом в спортивной секции будет способствовать более эффективному развитию основных физических качеств мальчиков 12-13-летнего возраста.
Объект исследования – процесс физического развития школьников 12-13-летнего возраста.
Предмет исследования - круговой метод как средство развития физических качеств мальчиков группы начальной подготовки, занимающихся керлингом в спортивной секции.
Целью работы являлась проверка эффективности кругового метода при развитии основных физических качеств мальчиков 12-13-летнего возраста на занятиях в секции керлинга.
Для достижения поставленной в нашей работе цели предстояло решить следующие задачи:
- Выяснить мнение специалистов по вопросу физического развития школьников, особенностей их организма и эффективности применения кругового метода при развитии двигательных качеств.
- Определить уровень физической подготовленности подростков, занимающихся в секции керлинга.
- Разработать методику круговой тренировки, направленной на развитие основных физических способностей юных керлингистов и экспериментально проверить её эффективность.