ВКР|Физическая культура

ВКР Физическое воспитание младших школьников на основе использования метода круговой тренировки

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Telesammit

Год: 2017 | Страниц: 50

Цена: 3 500
Купить работу

Введение

Глава 1. Обзор научно-методической литературы по проблеме исследования

1.1. Анатомо-физиологические особенности организма младших школьников

1.2. Становление и развитие основных двигательных навыков и физических качеств детей 7-10-летнего возраста

1.3. Понятие «круговая тренировка», особенности ее построения

1.4. Воспитательные возможности круговой тренировки как организационно-методической формы занятий

1.5. Постановка проблемы

Глава 2. Задачи, методы и организация исследования

2.1. Цели и задачи исследования

2.2. Методы исследования

2.3. Организация исследования

Глава 3. Результаты исследований и их обсуждение

3.1. Комплексы упражнений методом круговой тренировки, направленные на физическое развитие младших школьников

3.2. Результаты исследования

Выводы

Практические рекомендации

Список литературы

Приложение

Физическое воспитание детей является неотъемлемой частью учебно-воспитательной деятельности школы и занимает важное место в подготовке обучающихся к жизни, общественно полезному труду. В физическом воспитании школьников используется большое многообразие форм, которые требуют от обучающихся проявления организованности, самостоятельности, инициативы, что способствует воспитанию организационных навыков, активности, коммуникабельности, находчивости. Физическое воспитание школьников основной школы имеет свою специфику, обусловленную их анатомо-физиологическими и психологическими особенностями. Приходя в школу, учащиеся попадают в определенные условия, к которым им нужно адаптироваться. Детям нужно овладевать знаниями по предметам, в тоже время у них возрастает интерес к общению, возникает потребность проявить себя в той области, где они обладают определенными способностями.

Комплексное использование физкультурно-спортивных и здоровьесберегающих технологий в условиях общеобразовательной школы позволяет формировать физически и нравственно здоровую личность, способную самостоятельно принимать решения в различных жизненных ситуациях, в том числе и экстремальных, так как средства физической культуры и спорта воспитывают жизнестойкость, коллективизм, целеустремленность. Важным в формировании личности школьника является профессионализм учителя, умеющего не только обучить физическим упражнениям, но и воспитать социально адаптированного человека.

Более половины детей имеют низкий уровень физической подготовленности [19]. Число здоровых детей и подростков в разных регионах колеблется от 4% до 10%. Сохраняется негативная тенденция, связанная с увеличением в среднем на 20% в период обучения в школе числа детей, имеющих хронические заболевания. Недостаточная двигательная активность отмечается у более 70% школьников до 14 лет.

Своевременное формирование жизненно важных двигательных умений и навыков, развитие физических качеств и функционально-двигательных способностей, приобщение детей к систематическим занятиям физическими упражнениями, не в последнюю очередь определяют фундамент будущего здоровья подрастающего поколения. В связи, с чем необходим пересмотр содержания обязательного минимума основных образовательных программ по физической культуре на ступени начального общего образования.

Подавляющее большинство исследований в области общего физического воспитания детей представлено данными срезовых исследований об особенностях развития отдельных двигательных способностей или их группы в специально организованных условиях.

Изучение литературных источников позволяет нам выдвинуть предположение о том, что наиболее рациональным путем повышения эффективности как отдельного занятия, так и всего учебно-тренировочного процесса может служить применение методов круговой тренировки, разработанных английскими учеными Р. Морганом и Г. Адемсоном (1958). Методы и принципы круговой тренировки нашли свое отражение в работах немецкого специалиста М. Шолиха, отечественных ученых Л. Геркана, X. Муртазина и М. Пейсахова, Г. Хачатурова, В.В. Чунина и других.

Благодаря разнообразию методических вариантов, почти неограниченным возможностям подбора тренировочных средств и точному нормированию нагрузки в соответствии с индивидуальными особенностями занимающихся, круговая тренировка имеет весьма широкую сферу применения – от школьной, университетской, физической культуры до большого спорта. Используя структуру круговой тренировки можно приближать эффект общеобразовательных упражнений к специфическим требованиям избранного вида спорта.

Цель работы – изучить влияние круговой тренировки на физическое развитие младших школьников.

Объект исследования – физическая подготовленность младших школьников.

Предмет исследования – влияние круговой тренировки на физическую подготовленность младших школьников.

Задачи:

– охарактеризовать анатомо-физиологические особенности учащихся младшего школьного возраста;

– определить становление и развитие основных двигательных навыков и физических качеств детей 7-10-летнего возраста;

– выявить воспитательные возможности круговой тренировки как организационно-методической формы занятий;

– описать организацию и методы экспериментального исследования;

– проанализировать результаты исследования;

– сформулировать методические приемы по включению комплексов упражнений методом круговой тренировки, направленных на физическое развитие младших школьников.

Методы исследования: 1) теоретические методы: анализ методической литературы; сравнение; обобщение; 2) эмпирические методы: тестирование; наблюдение; эксперимент.

Глава 1. Обзор научно-методической литературы по проблеме исследования

1.1. Анатомо-физиологические особенности организма младших школьников

Младший школьный возраст – этап развития ребёнка, который соответствует периоду обучения в начальной школе. Хронологические границы этого возраста различны в разных странах и в разных исторических условиях. Эти границы могут быть условно определены в интервале от 6-7 лет, их уточнение зависит от официально принятых сроков начального обучения [8].

Начало школьного обучения практически совпадает с периодом второго физиологического криза, приходящегося на возраст 7 лет (в организме ребенка происходит резкий эндокринный сдвиг, сопровождаемый бурным ростом тела, увеличением внутренних органов, вегетативной перестройкой). Это означает, что кардинальное изменение в системе социальных отношений и деятельности ребенка совпадает с периодом перестройки всех систем и функций организма, что требует большого напряжения и мобилизации его резервов [9].

Однако, несмотря на отмечаемые в это время определенные осложнения, сопровождающие физиологическую перестройку (повышенная утомляемость, нервнопсихическая ранимость ребенка), физиологический криз не столько отягощает, сколько, напротив, способствует более успешной адаптации ребенка к новым условиям. Это объясняется тем, что происходящие физиологические изменения отвечают повышенным требованиям новой ситуации. Более того, для детей, отстающих в общем развитии по причинам педагогической запущенности, этот криз является последним сроком, когда еще можно догнать сверстников [11].

В младшем школьном возрасте отмечается неравномерность психофизиологического развития у разных детей. Сохраняются и различия в темпах развития мальчиков и девочек: девочки по-прежнему опережают мальчиков. Указывая на это, некоторые ученые приходят к выводу, что фактически в младших классах «за одной и той же партой сидят дети разного возраста: в среднем мальчики моложе девочек на год-полтора, хотя это различие и не в календарном возрасте» [26].

Переход к систематическому обучению предъявляет высокие требования к умственной работоспособности детей, которая у младших школьников еще неустойчива, сопротивляемость утомлению низкая. И хотя на протяжении возраста эти параметры повышаются, в целом продуктивность и качество работы младших школьников примерно наполовину ниже, чем соответствующие показатели старшеклассников [25].

В этом возрасте продолжает формироваться структура тканей, продолжается их рост. Темп роста в длину несколько замедляется по сравнению с предыдущим периодом дошкольного возраста, но вес тела увеличивается. Рост увеличивается ежегодно на 4-5 см, а вес на 2-2,5 кг [26].

1. Аганянц, Е.К. Возрастная динамика физических качеств при различных двигательных режимах / Е.К. Аганянц, Е.М. Бердическая // Природа. Общество. Человек: Вестник Южно-российского отделения международной академии наук высшей школы. – Краснодар. – 2016. – №1(4). – С.22-24.

2. Артеменко, З.В. Азбука форм воспитательной работы: справочник / З.В. Артеменко, Ж.Е.Завадская. – Мн.: Новое знание, 2011. – 313 с.

3. Бальсевич, В.К. Онтокинезиология человека / В.К. Бальсевич. – М.: Теория и практика физ. культуры. 2000. – 274 с.

4. Битянова, М.Р. Организация психологической работы в школе / М.Р. Битянова. – М.: Генезис, 2010. – 298 с.

5. Булгакова, М.Б. Здоровьесберегающие технологии на уроках в начальной школе и во внеурочное время / М. Б. Булгакова, О.А. Уханова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук. – 2010. – № 1. – С. 216-220.

6. Гранкина, Л.Н. Формирование двигательных способностей школьников через игровую и соревновательную деятельности / Л.Н. Гранкина // Проблемы развития физической культуры и спорта в новом тысячелетии. – 2015. – Т. 1. – С. 140-142.

7. Дмитриев, В.Н. Игры на открытом воздухе / В. Н. Дмитриев. – М.: Изд. Дом МСП, 2008. – 236 с.

8. Ефимова, Н.С. Основы общей психологии: учебник / Н.С. Ефимова. – М.: ИД ФОРУМ: ИНФРА-М, 2011. – 288 с.

9. Каменская, В.Г. Детская психология с элементами психофизиологии: Учебное пособие / В.Г. Каменская. – 2-e изд., испр. и доп. – М.: Форум, 2011. – 288 с.

10. Лазарев, М.Л. Здравствуй!: Учеб.-метод. пос. для педагогов / М.Л. Лазарев. – М.: Мнемозина, 2014. – 248 с.

11. Мандель, Б.Р. Возрастная психология: Учебное пособие / Б.Р. Мандель. – М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М, 2012. – 352 с.

12. Манжелей, И.В. Физкультурно-спортивная среда образовательного учреждения / И. В. Манжелей // Образование и наука. – 2005. – № 2. – С. 58-70.

13. Николаев, А.А. Двигательная активность и здоровье современного человека / А.А. Николаев. – Смоленск: СГИФК СГУ, 2015. – 90 с.

14. Николайшвили, И.А. Экспериментальное исследование некоторых вариантов круговой тренировки в процессе физической подготовки волейболистов / И.А. Николайшвили. – М., 2007. – 136 с

15. Пашина, Н.Р. Психофизиология познавательной сферы и двигательной активности / Н.Р. Пашина, В.А. Лаврова. – М.: Современный гуманитарный университет, 2010. – 71 с.

16. Поиграем в упражнения: творчество в двигательной деятельности детей: пособие для педагогов дошк. учреждений / Н.Н. Ермак.  Минск: НМ Центр, 2010.  72 с.

17. Попова, Г.П. Дружить со спортом и игрой. Поддержка работоспособности школьника: упражнения, игры, инсценировки / Г.П. Попова. – Волгоград. Учитель, 2013. – 173 с.

18. Правдов, М.Л. Методика занятий физическими упражнениями с детьми 5-6 лет в детских садах / М.Л. Правдов. – СПб.: Питер, 2009. – 197 с.

19. Резолюция XVII съезд педиатров России (2013) с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии» // Сайт Союза педиатров России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.pediatr-russia.ru

20. Романенко, В.А. Круговая тренировка при массовых занятиях физической культурой / В.А. Романенко, В.А. Максимович. – М.: Фис, 1986. – 196 с.

21. Романцов, А.В. К вопросу об эффективности круговой тренировки в школьной практике / А. В. Романцов. – Воронеж, 2006. – 142 с.

22. Рубцова, И.В. Оптимальная двигательная активность / И.В. Рубцова, Т.В. Кубышкина. – Воронеж, 2007. – 23 с.

23. Рунова, М.А. Двигательная активность ребенка / М.А. Рунова. – М.: Мозаика-Синтез, 2014. – 256 с.

24. Рунова, М.А. Формирование оптимальной двигательной активности / М.А. Рунова // Дошкольное воспитание. – 2010. – № 6. – С. 30-37.

25. Селиванова, Н.Л. Воспитание: тенденции развития теории / Н.Л. Селиванова // Вопросы воспитания. – 2015. – № 1. – С. 33-35.

26. Советова Е.В. Оздоровительные технологии в школе / Е.В. Советова. – Ростов на- Дону: Феникс, 2013. – 285 с.

27. Степаненкова, Э.Я.Теория и методика физического воспитания и развития ребенка: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / Э.Я. Степаненкова. – 2-е изд., испр. – М.: Издательский центр «Академия», 2006. – 368 с.

28. Сухарев А.Г. Здоровье и физическое воспитание детей и подростков / А.Г.Сухарев. – М.: Медицина, 2011. – 272 с.

29. Тарасова, Т.А. Контроль физического состояния детей / Т.А. Тарасова– М.: ТЦ Сфера, 2015. – 175 с.

30. Теория и методики физического воспитания: Учебник / Б.А. Ашмарин, Ю.А.Виноградов, З.Н.Вяткина и др.; Под ред. Б.А. Ашмарина. – М.: Просвещение, 1990. – 287 с.

31. Теория и методика физического воспитания / под ред. Б.М. Шияна. – М.: Просвещение, 2008. – 240 с.

32. Уилмор, Дж. Х. Физиология спорта и двигательной активности / Дж.Х. Уилмор, Д.Л. Костилл. – Киев: Олимпийская литература, 2001. – 459 с.

33. Хомякова, Т.И. Физическое воспитание и культура: Учебник для педагогических лицеев / Т.И. Хомякова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 187 с.

34. Цабыбин С.А. Здоровьесберегающие технологии в образовательном процессе / С.А. Цабыбин. – Волгоград: Учитель, 2008. – 172 с.

35. Шолих, М. Круговая тренировка / М. Шолих. – М., 2003. – 284 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Физическая культура
2015 год 76 стр.
ВКР Стратегия развития физической культуры и спорта
Telesammit
ВКР Физическая культура
2018 год 82 стр.
ВКР Анализ и развитие спортивного потенциала региона
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское