Актуальность. Россия является социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст.7 Конституция РФ). Все ветви власти в стране должны соблюдать основные права и свободы человека, обеспечивать защиту наиболее незащищенных слоев населения, которые оказались в сложной жизненной ситуации.
Одной из главных задач государства является удовлетворение общих человеческих потребностей, в том числе потребностей в здоровом образе жизни и в занятиях физической культурой и спортом. Высокий потенциал человека, его здоровый образ жизни - не самоцель, а естественная необходимость, на базе которой растет могущество и безопасность страны, формируется духовно и интеллектуально развитая личность, способная на высшие проявления человеческих качеств.
Будущее любой страны определяется физическим и духовным здоровьем членов общества. Понимание этого должно привести к усилению роли физической культуры и спорта в деятельности по укреплению государства и общества. Активное использование физической культуры и спорта в поддержании и укреплении здоровья населения должно стать залогом сильного и здорового государства.
В нашем государстве назрела ситуация, когда необходимо принимать радикальные меры по качественному улучшению состояния здоровья населения, формированию новых ценностных ориентиров молодежи (включающих неприятие вредных привычек), высокого уровня гражданственности и патриотизма.
Мировой опыт показывает, что средства физической культуры и спорта обладают универсальной способностью в комплексе решать проблемы повышения уровня здоровья населения и формирования здорового морально-психологического климата в коллективах и в обществе в целом.
Всемирно признано, что занятия физической культурой и спортом являются превентивным средством поддержания и укрепления здоровья и профилактики различных неинфекционных заболеваний (сердечно-сосудистых, болезни сердца, диабета, ожирения и т.д.) и вредных привычек (пьянства, табакокурения, токсикомании и т.д.).
Помимо этого, общемировой тенденцией является колоссальный рост интереса к спорту высших достижений. Данная тенденция отражает фундаментальные сдвиги в современной культуре. Процессы глобализации в определенной степени были стимулированы и развитием современного спорта, особенно олимпийского. Спорт на всех его уровнях – универсальный механизм для самореализации человека, для его самовыражения и развития. Именно поэтому за последние годы место спорта в системе ценностей современной культуры резко возросло. Мировое спортивное движение сегодня - одно из самых мощных и массовых международных движений. Олимпийское спортивное сообщество включает более 200 стран мира.
В России разработана и реализуется Стратегия развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 г. Целью Стратегии является создание условий, обеспечивающих возможность для граждан страны вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, получить доступ к развитой спортивной инфраструктуре, а также повысить конкурентоспособность российского спорта.
Степень изученности. Изучению различных аспектов социальной политики в сфере управления физической культурой и спортом посвящены работы отечественных и зарубежных авторов таких как В.А. Бескровной, О.Н. Братановского, В.В. Галкина, С.И. Гуськова, А.И. Душанина, В.И. Жолдака, М.И. Золотова, В.Г. Камалетдинова, Д.Д. Кондрашова, В.В. Кузина, М.Е. Кутепова, В.В. Новокрещенова, И.И. Переверзина, С.Г. Сейранова, О.В. Скопина, В.Н. Уварова, и других исследователей. В них изучаются вопросы управления физической культурой и спортом на федеральном уровне, особое внимание уделяется выработке государственной политики в сфере физической культуры и спорта. Вопросы регионального управления физической культурой и спортом исследуются A.M. Банниковым, Г.Р. Гостевым, А.К. Крупским, З.В. Малышкиным, А.А. Сахиуллиным. В их трудах представлены общие положения и подходы к управлению физической культурой и спортом на региональном уровне. Конкретные механизмы реализации программно-целевого подхода на региональном и муниципальном уровне рассмотрены в работах В.И. Михалева, С.А. Носкова, В.К. Пельменсва, М.С. Расина. А.С. Соколова. Однако до сих пор мало исследованной остается проблема формирования социальных программ развития физической культуры и спорта как инструмента управления отраслью на региональном и муниципальном уровнях, позволяющих в условиях ограниченности бюджетных средств создавать населению наиболее благоприятные условия для физкультурно-спортивных занятий.
Цель выпускной квалификационной работы – проанализировать основные проблемы социальной политики в сфере физической культурой и спорта и сформулировать рекомендации по разработке целевой программы развития физической культуры и спорта в Новосибирской области.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
1. Изучить понятие и сущность сферы физической культуры и спорта.
2. Рассмотреть основные направления социальной политики в развитии сферы физической культуры и спорта в Российской Федерации.
3. Дать характеристику сферы физической культуры и спорта в Новосибирской области.
4. Провести анализ направлений социальной политики в сфере физической культуры и спорта в Новосибирской области.
5. Выявить возможности использования маркетингового подхода в управлении физической культурой и спортом в Новосибирской области.
6. Разработать рекомендации по разработке целевой социальной программы развития физической культуры и спорта в Новосибирской области.
Объект исследования – система управления физической культурой и спортом на федеральном и региональном уровнях.
Предмет исследования – совершенствование государственного управления в сфере физической культуры и спорта.
Методы исследования: теоретические (анализ научно-методической литературы по проблеме исследования; изучение нормативно-правовых документов); аналитические (анализ документов; анализ содержания программ развития физической культуры и спорта; анализ статистической отчетности, обобщение опыта управления отраслью).
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, основной части, заключения, библиографического списка, заключения, приложения.
Во введении автор представляет актуальность, изученность, цель, задачи, объект, предмет и методы исследования, а также описана структура выпускной квалификационной работы.
В первой главе «Теоретические основы развития социальной политики в сфере физической культуры и спорта в Российской Федерации» представлены взгляды отечественных и зарубежных авторов на проблемы развития социальной политики в сфере физической культуры и спорта.
Во второй главе «Изучение социальной политики в сфере физической культуры и спорта в Новосибирской области» дана характеристика развития сферы физической культуры и спорта в Новосибирской области, а также проведен анализ направлений социальной политики в сфере физической культуры и спорта в Новосибирской области.
Заключение содержит выводы по проделанной работе.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : [справочно-поисковая система]., 1992-2015.
2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 31.12.2014) [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : [справочно-поисковая система]., 1992-2015.
3. Федеральный закон от 04.12.2007 № 329-ФЗ (ред. от 31.12.2014) «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : [справочно-поисковая система]., 1992-2015.
4. Постановление Правительства РФ от 11.01.2006 № 7 (ред. от 26.12.2014) «О Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : [справочно-поисковая система]., 1992-2015.
5. Постановление Правительства Российской Федерации от 21.01.2015 г. № 30 «О Федеральной целевой программе «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016–2020 годы» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : [справочно-поисковая система]., 1992-2015.
6. Распоряжение Правительства РФ от 15.09.2005 № 1433-р «О Концепции Федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : [справочно-поисковая система]., 1992-2015.
7. Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 08.08.2009) «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : [справочно-поисковая система]., 1992-2015.
8. Распоряжение Правительства РФ от 07.08.2009 № 1101-р «Об утверждении Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 года» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : [справочно-поисковая система]., 1992-2015.
9. Постановление Губернатора Новосибирской области от 02.03.2012 № 35 «О дополнительном материальном обеспечении в виде приза в денежной форме, выплачиваемом единовременно спортсменам, представляющим Новосибирскую область и выступающим на официальных соревнованиях в составе спортивных сборных команд Российской Федерации или спортивных сборных команд Новосибирской области, а также их тренерам» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : [справочно-поисковая система]., 1992-2015.
10. Постановление Губернатора Новосибирской области от 03.12.2007 №474 «О Стратегии социально-экономического развития Новосибирской области на период до 2025 года» // СПС КонсультантПлюс, 1992-2015.
11. Постановление Губернатора Новосибирской области от 29.12.2007 № 539 «О программе мер по демографическому развитию Новосибирской области на 2008-2025 годы» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : [справочно-поисковая система]., 1992-2015.
12. Постановление Губернатора Новосибирской области от 06.12.2013 № 297 «О ежемесячно выплачиваемой стипендии спортсменам, проживающим на территории Новосибирской области, представляющим Новосибирскую область и выступающим на официальных соревнованиях в составе спортивных сборных команд Российской Федерации или спортивных сборных команд Новосибирской области» [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : [справочно-поисковая система]., 1992-2015.
13. Постановление Правительства Новосибирской области «Об утверждении государственной программы Новосибирской области «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2015-2021 годы» // Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.sport.nso.ru/page/246.
14. Постановление мэрии г. Новосибирска «Об утверждении ведомственной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в городе Новосибирске» на 2012-2016 гг. / Управление физической культуры и спорта мэрии г. Новосибирска [Электронный ресурс] Режим доступа: http://novosib-sport.ru/index.php?menu=17 25.01.2015
15. Постановление мэрии города Новосибирска от 11.03.2013 № 2266 «Об утверждении положений о структурных подразделениях департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии города Новосибирска» (вместе с «Положением об управлении культуры мэрии города Новосибирска», «Положением об управлении физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска», «Положением о комитете по делам молодежи мэрии города Новосибирска») [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс : [справочно-поисковая система].
16. Решение совета депутата города Новосибирска от 09.10.2007 №742 «Об управлении физической культуры и спорта мэрии города Новосибирска» / Управление физической культуры и спорта мэрии г. Новосибирска [Электронный ресурс] Режим доступа: http://novosib-sport.ru/index.php?menu=17 25.01.2015
17. Приказ департамента от 2 февраля 2015 г. № 44 «Об утверждении плана реализации мероприятий и методики расчета значений целевых индикаторов государственной программы Новосибирской области «Развитие физической культуры и спорта в Новосибирской области на 2015-2021 годы» [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.sport.nso.ru/page/246. 30.01.2015
18. Алексеев, С.В. Спортивное право России. Правовые основы физической культуры и спорта: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлениям 030500 «Юриспруденция» и 032101 «Физическая культура и спорт» / С. В. Алексеев; под ред. П. В. Крашенинникова. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2013. – 695 с.
19. Алексеев, С.В. Спортивный менеджмент. Регулирование организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий: учебник / С. В. Алексеев; под ред. П. В. Крашенинникова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2014. – 687 с.
20. Алешин, В.В. Инновационные формы развития спортивных сооружений / В.В. Алешин // Инновационное развитие сферы услуг. – М.: МГУ, 2010. – С. 244-245.
21. Аналитическая записка «Отчет об итогах реализации ДЦП в 2013 году» // Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.sport.nso.ru/ 05.02.2015
22. Братановская, М.С. Муниципальное правотворчество в сфере физической культуры и спорта / М.С. Братановская // Спорт: экономика, право, управление. – 2010. – № 3. – С. 10-11.
23. Братановский, С.Н. Правовая организация физической культуры и спорта в субъектах Российской Федерации (на примере Саратовской области) / С.Н. Братановский // Спорт: экономика, право, управление. – 2010. – № 2. – С. 30-32.
24. Братановский, С.Н. Система муниципального управления физической культурой и спортом в России: правовые основы организации и деятельности / С. Н. Братановский, М. Г. Вулах, М. С. Братановская; Под ред. д-ра юрид. наук В. А. Юсупова. – Саратов: Изд-во Саратовского уни-та, 2008. – 168 с.
25. Винер, И.А. Развитие детско-юношеского спорта на современном этапе и пути его совершенствования / И.А. Винер // Спорт: экономика, право, управление. – 2010. – № 1. – С. 9-11.
26. Волкова, И.В. Проблемы приобщения к физической культуре в условиях городской среды / И.В. Волкова // Известия СамНЦ РАН, выпуск «Педагогика и психология». – 2011. – Том 13. – № 2(4). – С. 842-845.
27. Восколович, Н.А. Экономика платных услуг / Н.А. Восколович. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. – С. 12-13.
28. Вулах, М.Г. Нормативно-правовое обеспечение управления физической культурой и спортом в Российской Федерации / М.Г. Вулах // Российская юстиция. – 2011. – № 7. – С. 2-4.
29. Гриб, В.В. О целесообразности создания в Общественной палате Российской Федерации Комиссии по развитию физической культуры, спорта и здорового досуга граждан / В.В. Гриб, С.В. Алексеев // Спорт: экономика, право, управление. – 2013. – № 4. – С. 6.
30. Доклад о результатах и основных направлениях деятельности Министерства спорта Российской Федерации / Министерство спорта РФ [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.minsport.gov.ru/activities/reports/. 08.02.2015
31. Доклад руководителя департамента Вячеслава Братцева на областном спортивном конкурсе «Спортивная элита 2014» // Департамент физической культуры и спорта Новосибирской области [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.sport.nso.ru/page/1863. 08.02.2015
32. Зуев, В.Н. Законотворчество о физической культуре и спорте на уровне субъекта Российской Федерации / В.Н. Зуев // Теория и практика физической культуры. – 2001. – № 3. – С. 41-46.
33. Изаак, С.И. Управление развитием адаптивной физической культуры и адаптивного спорта в муниципальном образовании / С.И. Изаак, Р.А. Исаев // Вестник Самарского муниципального института управления. – 2012. – №2 (июнь). – С.39-43.
34. Карякин, В.В. Совершенствование законодательства в сфере развития детско-юношеского спорта и подготовки спортивного резерва: проблемы и пути решения / В.В. Карякин // Спорт: экономика, право, управление. – 2011. – № 3. – С. 5-12.
35. Кореневская, С.Н. Административно-правовое регулирование муниципального управления в социальной сфере: Дис. ... канд. юрид. наук / С.Н. Кореневская. – Воронеж, 2004. – С. 77.
36. Официальный сайт Департамента физической культуры и спорта Новосибирской области [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.sport.nso.ru 10.02.2015
37. Официальный сайт Министерства спорта Российской Федерации [Электронный ресурс] Режим доступа: http://www.minsport.gov.ru/ 10.02.2015
38. Поезжаев, К. Оценка эффективности бренда на основе выявления его влияния на финансовые результаты компании / К. Поезжаев [Электронный ресурс] Режим доступа: http://dps.smrtlc.ru/Od_PM/Od_02_1.htm 25.01.2015
39. Рокашевич, А.А. Муниципальное управление развитием физической культуры и спорта (на примере Ленинского муниципального района Московской области) / А.А. Рокашевич // Муниципальная академия. – 2013. – №1. – С.18-21.
40. Система муниципального управления: Учебник для вузов / Р.В. Бабун, В.Б. Зотов, А.Н. Кириллова и др.; под ред. В.Б. Зотова. – 3-е изд., перераб. и доп. – СПб.: Питер Пресс, 2007. – 560 с.
41. Система муниципального управления / под ред. В.Б. Зотова. – 5-е изд., испр. и доп. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2010. – 296 с.
42. Соловьев, А.А. Основные тенденции развития законодательства о спорте в свете процессов глобализации / А.А. Соловьев // Спорт: экономика, право, управление. – 2012. – № 4. – С. 3-7.
43. Сотникова, Я.Б. Управление социальной сферой на примере муниципального образования / Я.Б Сотникова, М.С. Оборин, Ю.В. Власенко // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. – 2012. – № 28. – С. 569-573.
44. Шахрай, С.М. Анализ реализации Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2020 г. в регионах и муниципальных образованиях / С.М. Шахрай, С.И. Изаак // Спорт: экономика, право, управление. – 2013. – № 4. – С. 6.
45. Шевченко, О.А. Профессиональные стандарты спортсменов и тренеров: будущее национальной системы компетенций и перспективы развития // Спорт: экономика, право, управление. – 2013. – № 4. – С. 44.