ВКР|Физическая культура

ВКР Взаимосвязь развития скоростно-силовых качеств и ловкости с реализацией ударов по воротам у хоккеистов с мячом 13-17 лет

По всем вопросам пишите нам на topwork2424@gmail.com или в Телеграм  Telegram

Авторство: Kristina

Год: 2013 | Страниц: 64

ВВЕДЕНИЕ

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ И ЛОВКОСТИ В ХОКЕЕ С МЯЧОМ

1.1 Понятие и содержание скоростно-силовых качеств и ловкости у хоккеистов с мячом

1.2 Технические характеристики ударов по воротам в хоккее с мячом

2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1 Методы исследования

2.2 Организация исследования

3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ МЕЖДУ СКОРОСТНО-СИЛОВЫМИ КАЧЕСТВАМИ И ЛОВКОСТЬЮ И УДАРАМИ ПО ВОРОТАМ У ХОККЕИСТОВ С МЯЧОМ 13-17 ЛЕТ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВЫВОДЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

Актуальность Достижение высоких спортивных результатов в современном хоккее невозможно без качественной подготовки юного резерва. Успехи любой хоккейной команды, в том числе и юношеской, определяются в основном тремя факторами: техникой игроков, тактикой и скоростно-силовых качеств каждого игрока (физическим, морально-волевым, психологическим и т.д.).

Физическая подготовка спортсмена играет важнейшую роль в современной системе спортивной тренировки. Она создает благоприятные предпосылки для решения задач спортивно-технической, тактической и психологической подготовки. Физическая подготовка представляет собой воспитание двигательных качеств, способностей, необходимых в игровой деятельности.

Проблеме физической подготовки посвящен ряд исследований российских и зарубежных специалистов. Большинство из них направлено на выявление закономерностей воспитания физических качеств (быстроты, мышечной силы, выносливости и др.) главным образом у взрослых спортсменов (Зациорский В.М., Новиков Л.Д., Матвеев Л.П., Кузнецов В.В. и др.).

Относительно небольшая часть работ направлена на совершенствование методики воспитания физических качеств у юных спортсменов (Филин В.П., Сучилин А.А., Козловский В.И., Шамардин А.И., Шамардин В. Н.).

Специалистами в области хоккея с мячом (Фадеева О.А , Букатин А.Ю, Зиганшин, О.З., Кононенко, П.Б.) отмечается, что ведущие качества: скоростно-силовые и ловкость влияют на качество технических приёмов. При передачи мяча необходимо рассчитать скорость и траекторию паллёта мяча, то есть точно дифференцировать свои усилия. Проявление ловкости требуются в борьбе за мяч, в «острых »моментах у ворот, в взаимодействии с партнёрами, при передачи мяча.

Скоростно-силовые способности хоккеистам необходимы при выходе один на один, в борьбе за мяч, то есть при приёмах от которых зависти успех игры.

Во время игры хоккеисты выполняют многочисленные рывки, ускорения, остановки, торможения, броски. Эффективно выполнять эти действия могут только те хоккеисты, у которых хорошо развита сила, скоростно- силовые способности и ловкость

Объект исследования – тренировочный процесс хоккеистов с мячом в возрасте 13-17 лет.

Предмет исследования – взаимосвязь физической и технической подготовленности хоккеистов с мячом.

Цель исследования - выявить взаимосвязь скоростно-силовых качеств и ловкости с реализацией удара по воротам у хоккеистов с мячом в возрасте 13-17 лет.

В соответствии с поставленной цель необходимо решить следующие задачи:

1. Выявить уровень развития ловкости и скоростно-силовых качеств у хоккеистов с мячом 13-17 лет;

2. Определить уровень технической подготовленности с помощью ударов по воротам;

3. Установить взаимосвязь между уровнем скоростно-силовых качеств и ловкости с реализацией удара по воротам у хоккеистов с мячом в возрасте 13-17 лет.

Гипотеза: Предполагается, что чем лучше развиты скоростно-силовые качества и ловкость хоккеистов с мячом тем, выше качество ударов по воротам.

Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, трех глав, заключения, выводов и списка использованной литературы.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СКОРОСТНО-СИЛОВЫХ КАЧЕСТВ И ЛОВКОСТИ В ХОКЕЕ С МЯЧОМ

1.1 Понятие и содержание скоростно-силовых качеств и ловкости у хоккеистов с мячом

Хоккей с мячом способствует разностороннему физическому развитию человека и вместе с тем предъявляет к его организму исключительно высокие требования. Широкая вариативность в характере нервно-мышечных усилий, постоянная смена двигательных режимов в игровой деятельности хоккеистов сопряжены с комплексным проявлением физических способностей. Хоккеист обязан в совершенстве владеть многими сложными двигательными навыками, которые предъявляются в связи с постоянно меняющимися условиями игры. В значительной мере здесь ценится скорость движений, эффективное использование разнообразных двигательных действий в различных ситуациях тактической игры на поле.

Высокая скорость бега на коньках в хоккее с мячом значительно важнее, чем в хоккее с шайбой: предельное удаление партнеров друг от друга может составлять не 30–35, а 75–80 метров. Игрок должен обозревать большее пространство, и у него значительно больше вариантов выбора действий при дефиците времени.

Волевая подготовка в хоккее с мячом обусловлена высокими требованиями, предъявляемыми к соревновательной деятельности. Для хоккея характерен высокий дух соперничества, зрелищность, накал страстей, непредсказуемость результата, самоотдача, большое физическое и психическое напряжение. Высокая эмоциональность соревновательной деятельности способствует мобилизации всех возможностей. Выполнение технико-тактических приемов игры в экстремальных условиях, связанных с плотной опекой, жесткостью борьбы на поле, требует большого мужества и способствует воспитанию высокого уровня волевых качеств. Высокая волевая подготовка основывается на функциональном и техническом фундаменте.

Техническая подготовка в хоккее с мячом составляет совокупность всего многообразия специальных приемов передвижения на коньках, владение клюшкой и мячом. Техника игроков имеет значительный индивидуальный диапазон исполнения и неразрывно связана со всеми сторонами подготовки, в первую очередь тактической. Некоторые авторы определяют эффективность игры по общему числу и разнообразию технических приемов, а также по качественным показателям их надежности, точности и эффективности. Качественные показатели техники игрока и команды в целом некоторые авторы предлагают определять процентом технического брака в игре.

Психическая подготовка в хоккее с мячом определяется уровнем развития таких функций, как внимание (объем, концентрация, распределение и устойчивость), восприятие, мышление, периферическое зрение, точность дифференцированных усилий и др. Постоянное и резкое изменение игровых ситуаций требует от игроков предельной собранности, умения мгновенно оценить обстановку и быстро принять рациональное решение.

Физическая подготовка определяется уровнем развития физических качеств хоккеистов – той базы, на которой строится их технико-тактическое мастерство. Выполнение любого игрового приема неразрывно связано с проявлением физических качеств. Современный хоккей отличается высоким темпом на протяжении всей игры. Хоккеист должен переносить большие тренировочные и соревновательные нагрузки, значительные по длительности перелеты, восстанавливаться в течение непродолжительных интервалов отдыха непосредственно в ходе тренировочного занятия, матча, а также между отдельными играми. Игровая деятельность комплексно воздействует на органы и системы хоккеиста, требует высокого общего уровня функционирования. Таким образом, эффективность тренировочной и соревновательной деятельности в современном хоккее с мячом во многом определяется уровнем развития общей выносливости спортсменов. В то же время успех обеспечивается высоким уровнем специальной выносливости.

1. Букатин А.Ю. Я учусь играть в хоккей: Энциклопедия юного хоккеиста. – М.: Лабиринт, 2004. – 367 с.

2. Быстров В.А. Основы обучения и тренировки юных хоккеистов. - М.: Физкультура и спорт, 2000. - 243 с.

3. Горский Л. Тренировка хоккеистов. М., 1981

4. Голомазов, C.B. Футбол. Теоретические основы тренировки ловли и отражения мячей вратарями Текст.: уч. мет. пособие / C.B. Голомазов, Б.Г. Чирва. M.: ТВТ Дивизион, 2006. - 144 с

5. Зимкин Н.В. О функциональных возможностях человека в процессе развития при тренировке мышечной силы, быстроты движений и выносливости Текст.: тез. докл. конф. по вопросам научной основы спортивной тренировки / Н.В. Зимкин. М., 1965. - с.28-32.

6. Зиганшин, О.З. Педагогический контроль в процессе подго¬товки юных спортсменов в хоккее с мячом // Физическая культура, спорт и здоровье населения Дальнего Востока: Материалы V меж¬региональной науч. конференции 18–20 марта 1997 г., Хабаровск: ДВГАФК. С. 36.

7. Зиганшин, О.З., Кононенко, П.Б. Хоккей с мячом: Програм¬ма для детско-юношеских спортивных школ (группы начальной подготовки). Хабаровск: ДВГАФК, 2006. 38 с.

8. Козловский, В.И., Олейников, В.Д. Анализ и оценка игры в хоккей с мячом. М.: Физкультура и спорт, 1988.

9. Лукьяненко, В.П. Физическая культура: основы знаний. М.: Советский спорт, 2005.

10. Лысов, Б.В., Крачевский, Н.И. Подготовка резервов – акту¬альная проблема в хоккее с мячом // Хоккей. 1986. С. 44–46.

11. Митин, В.В. Морфофункциональные характеристики хоккеистов различных возрастных групп и квалификаций Текст.: автореф. дисс.канд.пед.наук: 13.00.04: защищена 23.10.90: [МОГИФК] / Митин Юрий Семенович. -М.: 1971.

12. Мудрук, A.B. Диагностика и оценка способностей юных хоккеистов Текст.: учебное пособие / A.B. Мудрук. Омск.: 2005. - 146 с. Издат. СибГУФК.

13. Павленко, В.Ф. Педагогические наблюдения в футболе и хоккее с мячом Текст. / Павленко Валерий Фёдорович, Шишенков Валентин Михайлович, Каргаполов Евгений Павлович. Хабаровск: Издат. ХГИФК, 1984. — 13 с.

14. Панин, И.Н. Русский хоккей с мячом: техника, тактика, пра¬вила игры: Учебно-методическое пособие. М.: Советский спорт, 2005.

15. Пучков Н.Г. Хоккей. Воспитание индивидуального мастерства. СПб., 2002

16. Савин В.П. Теория и методика хоккея. Учебник для студентов вузов. – М.: Академия, 2003. – 400 с.

17. Савин В.П. Методические подходы к повышению специальной скоростно-силовой подготовленности юных хоккеистов / Савин В.П., Лукшин С.Н. // Труды ученых ГЦОЛИФКа: 75 лет: Ежегодник. - М., 1993. - С. 194-203.

18. Сарсания, С.К., Селуянов, В.И. Физическая подготовка в спортивных играх (хоккей на траве, футбол, хоккей с шайбой): Учебное пособие. М., 1991.

19. Сиренко, Ю.И., Блинов, В.А. Педагогический контроль энер-гообеспечения хоккеистов с мячом высокой квалификации в со-ревновательном периоде // Современные технологии в спортивных играх: Материалы Всероссийской науч.-практ. конф. Омск, 2005. С. 35–37.

20. Спортивные игры. Техника, тактика, методика обучения. Под ред. Ю.Д.Железняка, Ю.М.Портнова. М., 2001.

21. Фатеева О.А. Параметры коньковой подготовки в хоккее с мячом [Текст] / О.А. Фатеева //Физкультурно-оздоровительное движение. Спорт. Состояние и перспективы развития в современном обществе: Материалы III Российской научно-практической конференции (с международным участием). - Красноярск, 11-12 октября 2006г. – Красноярск: Изд-во КГПУ, 2006. – С.68-71. Заказ № 675

22. Фатеева, O.A. Программа по хоккею с мячом Текст. / О.А.Фатеева, Г.В. Фатеев. Иркутск.: Папирус, 2008 - 128 с. - ISBN 978-5-85669-093-3.

23. Ходкевич В. А. Динамика показателей подготовленности юных хоккеистов с мячом [Текст] / В.А.Ходкевич // Физическая культура и спорт в современном обществе: материалы Всероссийской научной конференции 25-26 марта 20 Юг / отв. ред. С.С.Добровольский. - Хабаровск: Издат. ДВГАФК, 2010. - с. 405-407, ISBN 978-5-262-00523-2.

24. Ходкевич В. А. Показатели эффективности соревновательной деятельности вратарей различной квалификации в хоккее с мячом и факторы, определяющие результативность игры [Текст] / В.А.Ходкевич // Современные проблемы физической культуры и спорта // Материалы XIV научной конференции (19 ноября 2010 года) / отв. ред. Д.В.Чилигин. - Хабаровск: Изд-во ДВГУПС, 2011. - с. 317-318, ISBN 978-5-8028-0134-5.

25. Хоккей. Энциклопедия. Сост. Ю.С. Лукашин. М., 2000

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Физическая культура
2015 год 76 стр.
ВКР Стратегия развития физической культуры и спорта
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское