Тема выпускной квалификационной работы – Характеристика травматизма при занятиях физической культурой в школе и его профилактика.
Выбранная тема исследования актуальна потому, что травматизм на занятиях физической культуры - явление, не совместимое с оздоровительными целями физической культуры и спорта. В установленном законодательством РФ порядке школа несет ответственность за жизнь и здоровье учащихся. Работа по профилактике травматизма, заболеваний и несчастных случаев на занятиях физической культурой является одной из важнейших задач учителя, инструктора по физической культуре, администрации школы.
Несчастные случаи, которые происходят с учащимися в стенах школы и во время учебного процесса, являются причиной почти 15% всех детских травм. При этом до 80% школьников получают травмы на переменах. Поскольку взаимосвязь между возникновением травм и индивидуально-психологическими особенностями детей очевидна, профилактическую работу в школе целесообразно проводить с учетом этих особенностей.
В Законе РФ от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании" говорится, что образовательное учреждение несет в установленном законодательством РФ порядке ответственность за жизнь и здоровье обучающихся и воспитанников во время образовательного процесса [1]. На первый взгляд, обеспечить безопасность обучающихся и воспитанников не сложно: пространство ограничено, достаточно поставить дежурных в каждую "зону риска" – и все в порядке. Однако на практике получается иначе.
Высокий уровень травматизма всегда вызывает тревогу, поэтому очень важно уметь предупредить травму, а урок физической культуры самый травм опасный урок в школе. Физическая культура в школе призвана повысить культуру здоровья учащегося, повлиять на оздоровление его стиля жизни и создать условия для более эффективного развития юного организма.
На занятиях физической культурой школьники входят в группу риска, которая подвержена травматизму, т.к. урок физкультуры отличается от других высокой двигательной активностью занимающихся, с использованием различного спортивного оборудования, инвентаря.
Задача учителя физкультуры развивать у детей опорно-двигательный аппарат, укреплять костно-мышечную систему, как наиболее подверженную в детском возрасте травматизму, обратить внимание родителей на систему семейного воспитания по созданию условий для укрепления физической подготовленности детей.
Вопрос, что способствует травмированию занимающихся, интересует научных работников, врачей, преподавателей. Масштабы оздоровительных проблем по-прежнему вызывают тревогу. Эту проблему широко освещают в своих трудах Терентьев Л.А., Долматова Л.В.
Объект исследования – занятия физической культурой.
Предмет исследования – травматизм.
Цель выпускной квалификационной работы - проанализировать травматизм при занятиях физической культурой в школе и его профилактику.
В соответствии с поставленной целью необходимо решить следующие задачи:
1) проанализировать травматизм при занятиях физической культурой на примере МКОУ Ново-Куликовской общеобразовательной школы Венгеровского района;
2) рассмотреть основные меры предупреждения травматизма при занятиях физической культурой в школе;
3) разработать рекомендаций по профилактике травматизма на уроках физической культуры в МКОУ Ново-Куликовской общеобразовательной школы Венгеровского района.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Методы исследования: анализ литературы, анкетирование.
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРАВМАТИЗМА ПРИ ЗАНЯТИЯХ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРОЙ В ШКОЛЕ
1.1 Понятие и основные причины травматизма в детском возрасте на уроках физической культуры в школе
Несчастные случаи с учащимися и воспитанниками во время учебно-воспитательного процесса были и остаются огромной человеческой трагедией, они не только являются причиной серьезных экономических потерь, но и приносят горе родителям, педагогическим работникам. Несчастный случай влечет за собой значительные потери рабочего времени для оказания первой помощи и последующего медицинского лечения. Отвлекаться от основной работы большое количество различных специалистов для расследования несчастного случая. Деньги уходят на оплату всех специалистов, вовлеченных в этот процесс, на лечение и реабилитацию пострадавшего.
Травма или повреждение-это внезапное воздействие факторов внешней среды (механических, термических, химических или конкретные) на ткани и органы человеческого тела или на организм в целом, приводящее к анатомо-физиологическим изменениям, которые сопровождаются местной и общей реакцией организма [5, с. 72].
К наиболее частым повреждениям относят ушибы, раны, вывихи, переломы костей, ожоги, отморожения, электротравмы.
Травматизм – это совокупностью травм, которые повторяются при определенных обстоятельствах у одинаковых групп населения за один определенный отрезок времени (месяц, год, квартал). Во всех случаях можно определить причинно-следственные связи между внешними условиями, в которых был пострадавший (работа, пользование транспортом, занятия спортом и др.), и состоянием организма. Эти связи определяют путем систематизации условий и обстоятельств возникновения травм, анализа внешних и внутренних факторов, вызывающих повторные травмы [22, с. 64-65].
Не часто, но бывает, что на уроках физкультуры ученики получают травму. Как правило, это происходит по вине самих же учащихся, которые не правильно выполняют указания учителя, проявляя невнимательность. Но есть ошибки со стороны учителя, когда он нарушает инструкции и положение о ведении уроков.
Работа по профилактике травматизма, заболеваний и несчастных случаев при занятиях физической культурой и спортом является одной из важнейших задач преподавателей, тренеров, инструкторов, медицинских работников, директоров школ. Однако, не все и не всегда проводят эту работу регулярно и последовательно [32, с. 96].
Следует отметить, что чаще всего получают травмы гиперактивные дети и дети, воспитывающихся в условиях гиперактивности. Кроме того, частые травмы дети с нарушением функции программирования и контроля собственного поведения, а также со сниженным интеллектом.
В 15% случаев основной предпосылкой травмирования детей являются их индивидуально-психологических особенностей. Не только преобладание возбуждения над торможением (усталость, нервозность, импульсивность), но и, наоборот, преобладание торможения над возбуждением, инертность нервных процессов может привести к травме. Дети, умственно более развитые, с высоким интеллектом, осознают опасность и избегают ее. В структуре разведки наиболее важным является такая характеристика мышления, как способность к анализу, синтезу, обобщению, которое связано с умением прогнозировать последствия действий.
Дети, получающие травмы, как правило, имеют высокую склонность к риску, движения раскованные, активные, возбудимые, эмоционально неустойчивые, склонные к частым переменам настроения, неадекватно ведут себя в стрессовых ситуациях. Часто травмирующей среди этих детей составила 77%, из них больше половины детей, сами виноваты в своих неудачах, болезнях, телесных повреждениях или других обстоятельствах [11, с. 212].
Изучение большого количества литературы, посвященной изучению травмы определяет кое-какие общие показатели предрасположенности детей к рискованному поведению. Травмированию больше всего подвержены дети с низкими качественными характеристиками внимания (концентрация, распределение и переключение), недостаточная сенсомоторная координация, неосмотрительно, низкая выносливость, а также боязливых или слишком рискованных.
Исследователи отмечают, что 60% школьников имеют слабость нервных процессов, что сказывается на их общей работоспособности и связано с эмоциональной неустойчивостью. Эмоционально неустойчивые, импульсивные дети гораздо чаще получают травмы, чем их спокойные и уравновешенные сверстники. Характерно, что большинство таких детей имели по физкультуре оценку "3" [38, с. 44].
Постараемся ответить на вопрос - каковы основные причины травматизма? Если говорить об уроках физкультуры, то это, во-первых, отсутствие образовательного пространства. Во многих школах педагоги вынуждены проводить в одном спортивном зале занятия со старшими и младшими учениками одновременно. Отсюда скученность, невозможность контролировать всех школьников, чтобы страховать их при выполнении особенно рискованных упражнений, вовремя обратить внимание на свое здоровье.
Вторая причина-это "физические" травмы – физический износ спортзалов, учебных помещений, оборудования, инвентаря. Старые полы, протечки, старый инвентарь, неиспытанные снаряды (в школах, или просто нет опыта) не обеспечивают должной степени надежности и безопасности. В некоторых школьных спортзалах даже отсутствуют спортивные маты.
Третьим фактором травматизма является низкий уровень квалификации многих учителей физического воспитания. Он объясняется прежде всего отсутствием опыта работы в школе, плохим знанием методик физического воспитания, педагогических основ. И руководящих принципов, вернее некоторые из них устарели и требуют новой редакции.
Наконец, четвертая причина-медицинская. Медицинское обслуживание во многих школах находится в неудовлетворительном состоянии, главным образом из-за низкой зарплаты медицинского персонала, нехватки кадров. Медицинское обследование учащихся проводится с задержкой [10, с. 114-115].
Также к важным причинам травматизма относятся организационные недостатки в классах. Это нарушения инструкций о проведение уроков физической культуры, соревнований, неправильное программирование соревнований, нарушений их правил, неправильное размещение участников.
Ошибки в методике проведения занятий, которые связаны с нарушением дидактических принципов обучения, отсутствие индивидуального подхода, недостаточный учет состояния здоровья, половых и возрастных особенностей, физической и технической подготовленности школьников [18, с. 203].
Причиной повреждения является пренебрежительное отношение учащихся к вводной части урока, неправильное технике физических упражнений, отсутствие страховки, неправильное использование.
Плохое материально-техническое оснащение занятий: маленькие по размеру спортивные залы, отсутствие зон безопасности, спортивных площадок, твердое покрытие легкоатлетических дорожек и секторов, отсутствие обслуживания инвентаря и оборудования (жесткие маты), неправильно выбранные трассы для катания на беговых лыжах и лыжных гонках. Причинами травм являются плохое используемого оборудования (неплотности оболочек незамеченными дефекты снарядов, несоответствие массы снаряда возрасту занимающихся).
Неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние залов и площадок: плохая вентиляция, недостаточное освещение мест занятий, запыленность, неправильно спроектированные и построенные спортивные площадки (лучи солнечного света бьют в глаза), низкая температура воздуха в бассейне. Неблагоприятные погодные условия: высокая влажность и температура воздуха, дождь, снег, ветер.
Низкий уровень воспитательной работы. Зачастую этому способствуют либерализм учителей. Отсутствие медицинского контроля. Причинами травм, могут стать допуск к занятиям учащихся без прохождения врачебного осмотра, невыполнение учителем и учениками врачебных рекомендаций по срокам возобновления работы после болезни и травмы, ограничению интенсивности нагрузок, комплектованием групп [33, с. 98].
Таким образом, регулярные занятия физическими упражнениями в сочетании с твердым режимом дня служат надежным профилактическим средством против травм. Все это способствует мобилизации жизненно важных свойств организма, двигательных способностей (выносливости, силы, быстроты, гибкости, ловкости и координации движений), таких качеств как сила воли, энергичность, собранность, уверенность в себе и своих силах. [29, с. 96].
1. Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации" от 29.12.2012 N 273-ФЗ (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2016)
2. Федеральный закон от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" (в ред. Федеральных законов от 03.07.2016 N 284-ФЗ)
3. Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях (с 01.09.2003 взамен СП 2.4.2.782-99, СанПиН 2.4.2.1073-01, СанПиН 2.4.2.1102-02) СанПиН 2.4.2.1178-02.
4. Ахметов Е.Б., Трунин В.В. Методические указания по исследованию физической работоспособности человека. - М.: «Физкультура и спорт» - 1991, 35-38 с.;
5. Башкиров В.Ф. Возникновение и лечение травм у спортсменов. - М.: ФиС, 2001.
6. Барчукова Г.В. Теория и методика настольного тенниса. - М.: Академия, 2013.
7. Барчуков И.С. Физическая культура и спорт: методология, теория, практика: учеб. пособие для студ.высш. учеб.заведений / И.С. Барчуков, А.А. Нестеров; под общ. ред. Н.Н. Маликова. – М.: Издательский центр «Академия», 2015. -528с.
8. Безопасность жизнедеятельности: Учебник / Под ред. проф. Э.А. Арустамова. М., 2009.
9. Безопасность жизнедеятельности / Под общ. ред. С.В. Белова. М., 2008.
10. Безопасность жизнедеятельности / Под ред. О.Н. Русака СПб., 2006.
11. Боген М.М. Тактическая подготовка - основа многолетнего спортивного совершенствования. - М.: Физическая культура, 2011.
12. Васильева В.Е. Врачебный контроль и лечебная физкультура. - М.: ФиС, 2008.
13. Величко В.К. Физкультура без травм. – Просвещение, 1993.
14. Виленский М.Я., Чичикин В.Т., Торочкова Т.Ю. Физическая Культура. Методические рекомендации.5-7 классы. – М.: Просвещение, 2013г.
15. Виленский М.Я. Физическая культура. 5—7 классы. – М.: Просвещение, 2012г;
16. Годик М.А. Контроль тренировочных и соревновательных нагрузок. - М.: ФиС, 2013.
17. Данилюк А.Я., Кондаков А.М., Тишков В.А. Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России. - М.: Просвещение, 2009г.
18. Дембо А.Г. Причины и профилактика отклонений в состоянии здоровья спортсменов. - М.: ФиС, 2001.
19. Кисилев П.А., Кисилева С.Б. Настольная книга учителя физической культуры: подготовка школьников к олимпиадам (всероссийским, региональным, городским, районным, школьным). Методическое пособие /авт.сост.: Кисилев П.А., Кисилева С.Б.-М.: ГЛОБУС, 2008.- 320с.
20. Кисилев П.А., Кисилева С.Б. Справочник учителя физической культуры/авт.сост. П.А. Кисилев, С.Б. Кисилева.- Волгоград: Учитель, 2011.-251с
21. Квартовкин К.К., Мандриков В.Б. Первая доврачебная помощь при спортивных травмах, внезапных заболеваниях и воздействии других неблагоприятных факторов: Методические рекомендации. – Волгоград: ВМА, 1997.
22. Кузнецов В.С. Физкультурно-оздоровительная работа в школе. - М.: Издательство НЦ ЭНАС, 2003.
23. Леонтьева И.Н., Гетия С.И. Безопасность жизнедеятельности. М., 2008.
24. Лукьяненко В.П. Физическая культура: основа знаний: учебное пособие/В.П. Лукьяненко - М.: Советский спорт, 2003.
25. Лях В.И. Комплексная программа физического воспитания 1-11 классов.- М.: Просвещение 2004 г.
26. Лях В.И. Физическая Культура. Методические рекомендации.8-9 классы. – М.: Просвещение, 2014 г.
27. Лях В.И., Зданевич А.А.. Физическая культура. 8—9 классы. – М.: Просвещение, 2012 г.
28. Максимова М.В. Травматизм у школьников. - М.: Медицина, 2008.
29. Мартынов С.В. Предупреждение травм у детей. - М.: Медицина, 2005.
30. Матасова И.Ю. Основы безопасности жизнедеятельности. М., 2010.
31. Моиссенко Ж.Г. Безопасность жизнедеятельности. Краснодар, 2005.
32. Методические указания по общей физиологии.// Под ред. А.С. Мозтухина, Е.Б.Сологуб. Л.: 1988. - 50-52 с.
33. Муравьев В.А., Созинова Н.А. Техника безопасности на уроках физической культуры./Муравьев В.А., Созинова Н.А. – М., 2001 – 96с
34. Новиков С.Г. Безопасность жизнедеятельности. М., 2010.
35. Письменский И. А., Аллянов Ю. Н. Физическая культура. Учебник. – Юрайт. – М. 2015.
36. Сакун Э.И. Построение учебного процесса по физическому воспитанию студентов в вузе. - М: Дашков и К, 2012.
37. Смирнов А.Т., Фролов М.П. и др. Основы безопасности жизнедеятельности. М., 2008.
38. Спортивная физиология.// Под ред. Я.М. Коца. М.: «Физкультура и спорт» - 1987. - 87-90 с.
39. Терентьев Л.А., Долматова Н.В. Здоровый образ жизни студентов и его формирование. - М.: 2000, - 105-107 с.
40. Техника безопасности на уроках физкультуры. – М.: Спорт-АкадемПресс, 2001.
41. Туманян Г.С. Здоровый образ жизни и физическое совершенствование. - М.: Академия, 2010.
42. Уваров В.А., Ковалев Н.К., Булавин Г.А. Анализ изменений физической подготовленности и здоровья студентов за последнее десятилетие. // Ст. научн.тр. М.: 2000. - 57-62 с.
43. Физическое воспитание студентов: учеб. пособие /Л.С. Дворкин, К.Д. Чермит, О.Ю. Давыдов / Под общ. ред. Л.С. Дворкина. – Ростов н/Д: Феникс; Краснодар: Неоглория, 2014. – 700с.