Кулинария – это искусство приготовления пищи. Приготовление пищи - самая древняя отрасль человеческой деятельности [4, с. 3]. Она имеет богатую многовековую историю, отражающую древнейшую отрасль деятельности человека, его материальной культуры, собравшую воедино опыт и навыки приемов приготовления пищи разных народов, дошедшие до настоящего времени.
Развитие общественного питания в условиях рыночной экономики сопровождается перестройкой отрасли. Специализация производства на основе современных технологий, оснащение новейшим оборудованием, поточно-механизированными линиями комплектации обедов, тепловыми аппаратами с новыми видами обогрева, использование электронно-вычислительной техники облегчает труд повара, ускоряет приготовление пищи с наименьшими потерями питательных веществ [4, с. 3].
Кулинария изучает технологические процессы приготовления качественной кулинарной продукции.
Согласно ГОСТу, кулинарная продукция - совокупность блюд, кулинарных изделий и кулинарных полуфабрикатов.
Питание - один из основных факторов, обуславливающий существование человека. Количество пищи, качество продуктов, ассортимент потребляемых пищевых продуктов, своевременность приготовления и регулярность приема пищи особым образом влияют на жизнедеятельность организма. Вот почему искусство приготовления пищи является одной из самых древних областей человеческой деятельности, ведущей свое происхождение от первобытных людей.
Основными задачами, поставленными перед общественным питанием на пути дальнейшего развития отрасли, являются повышение качества продукции питания, их биологической ценности и вкусовых достоинств, а также расширение ассортимента выпускаемой продукции. Подчиняясь такому ходу событий, ориентируясь на вкусы потребителей в общем и собственных клиентов, в частности, различные объекты общественного питания (всех классов и типов) стараются разработать собственные уникальные рецептуры, внести что-то новое в давно известные всем блюда.
Решение этих задач связано с совершенствованием существующих видов и созданием новых видов конкурентоспособной продукции. Разработка новых видов продукции является немаловажной проблемой. Так, в первую очередь, это способствует объекту общественного питания выжить в условиях конкуренции.
Визитной карточкой большинства объектов общественного питания (особенно высших категорий) является приготавливаемое «только здесь» фирменное блюдо. Как правило, оно носит название заведения, разрабатывается по специальной рецептуре, которая держится в секрете и его качество является превосходным, приготавливается с учетом национальных, региональных и других особенностей объекта общественного питания.
В рамках этой работы рассматривается подробный процесс разработки фирменного блюда именно из запеченной рыбы.
Разнообразие меню европейской кухни – это уникальная возможность каждый день готовить новые, часто необычные блюда и удивлять своих близких.
Основные блюда в странах Европы готовят из мяса, овощей, картофеля, рыбы и морепродуктов, грибов. Их тушат, жарят, варят, запекают, заправляют соусами, которые придают им совершенно новые оттенки вкуса. Кроме классификации по способу приготовления и выбору продуктов блюда, распространённые в европейских странах, различают территориально.
Не последнее место в меню европейской кухни занимают блюда из рыбы.
Специалисты в области питания утверждают, что рыбный стол здоровее и гигиеничнее мясного. Особенно полезно чередование в рационе питания мяса рыбы с мясом теплокровных животных.
Блюда из рыбы широко используют в лечебном или щадящем питании. Рыбную диету врачи рекомендуют при ожирении. Рыбные блюда широко используются в повседневном рационе, но особенно ценятся в диетическом питании. Это объясняется не только высокой пищевой ценностью и вкусовыми качествами, но и легкой усвояемостью и благоприятным воздействием на организм. В настоящее время ассортимент блюд из рыбы расширяется. Блюда становятся всё более разнообразными. Блюдо «Рыба по-провански, с томатами и маслинами» может готовиться как в кафе, так и в ресторанах. Белая рыба особенно вкусна. Её готовят со спелыми помидорами, вкусными маслинами и, разумеется, с прованскими травами.