ВКР|Технология общественного питания

Влияние вредных факторов на организм рабочих

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 63

Цена: 1 920
Купить работу

Введение

1 Аналитический обзор

   1.1 Влияние вредных факторов на организм рабочих, занятых в химическом

         производстве

   1.2 Характеристика рационов диетического лечебного и диетического

         профилактического питания

   1.3 Пищевые волокна

2 Разработка производственной программы горячего цеха

   2.1 Расчет теплового оборудования

   2.2 Расчет механического оборудования 

   2.3 Расчет численности производственных работников цеха

   2.4 Расчет и подбор вспомогательного оборудования

   2.5 Расчет площади горячего цеха

3 Разработка ассортимента блюд из творога с применением кукурузных

   отрубей

4 Расчет себестоимости блюд из творога с применением кукурузных отрубей

Заключение

Список использованных источников

Приложение А Технико-технологические карты

Приложение Б Технологические схема

Питание – одно из основных условий жизнедеятельности человека. От умения и организации правильного питания зависит здоровье человека,  работоспособность и продолжительность его жизни.

Особая роль в рациональном здоровом питании  населения отводится созданию принципиально новых, сбалансированных по составу продуктов, обогащенных функциональными ингредиентами, что отражено в постановлении Правительства РФ «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года» [1]. А главной целью в принятом Законе Свердловской области № 151–03 «О Стратегии социально– экономического развития Свердловской области на 2016 – 2030 годы» является повышение качества жизни населения, а среди запланированных результатов Стратегии – средняя продолжительность жизни составит 77,5 лет [2]. Сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний вот главная цель государственной политики в области здорового питания.

Проблема полноценной и здоровой пищи всегда была одной из самых важных для человечества. В условиях сложной экологической и социально–экономической ситуации качества питания ухудшается, в связи с чем приобретают актуальность разработка и внедрение в производство функциональных пищевых продуктов, которые содержат ингредиенты, повышающие сопротивляемость заболеваниям, способные регулировать физиологические процессы в организме  человека, позволяя ему долгое время сохранять активный образ жизни. В мировом масштабе идет постоянная работа по созданию новых продуктов функционального питания, обладающих как широким спектром применения,  так и узкой направленностью на конкретный орган, систему, заболевание. В наибольшей степени требования адекватного питания отвечают многокомпонентные продукты на основе сырья животного и растительного происхождения [3, с.3].

Теория адекватного питания расширила представления о компонентном составерациона питания. Необходимыми компонентами пищи являютсяне

только полезные, но и балластные вещества (пищевые волокна). Пищевые волокна – обязательная составная часть продуктов переработки зерна, овощей, фруктов – ежедневной пищи человека.

          При организации питания рабочих на промышленных предприятиях главным являются:

–  предупреждение среди рабочих профессиональных и производственных заболеваний;

–  обеспечение рабочих питанием, соответствующим физиологическим  потребностям в пищевых веществах и энергии, принципам рационального, сбалансированного и адекватного питания;

–  гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании;

–  создание продуктов лечебно–профилактического назначения для профилактики различных заболеваний и укрепления защитных функций организма, снижения риска воздействия вредных веществ.

Основными задачами выпускной квалификационной работы являются:

–  изучить нормативную, методическую литературу о пищевых волокнах, кукурузных отрубях и лечебно–профилактическом питании;

–  изучить влияние химических веществ на организм работающих при работе с вредными веществами;

–  разработка производственной программы горячего цеха столовой;

–  разработка ассортимента блюд из творога с применением кукурузных отрубей;

–  разработка технической документации (ТТК и аппаратно–технологических схем) на ассортимент блюд из творога с применением кукурузных отрубей;

–  расчет себестоимости блюд из творога с применением кукурузных отрубей.

Целью выпускной квалификационной работы является расширение ассортимента блюд из творога  для рабочих, занятых в химическом производстве.

 

  • АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР

    • ВЛИЯНИЕ ВРЕДНЫХ ФАКТОРОВ НА ОРГАНИЗМ РАБОЧИХ,

ЗАНЯТЫХ В ХИМИЧЕСКОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Свердловская область является одним из важнейших промышленных регионов России и воздействие химических веществ, тяжелых металлов и радиации на работников таких предприятий и население велико. Город Новоуральск находится в 70 километрах от Екатеринбурга. Это город атомной промышленности, т.к. градообразующим предприятием является Уральский Электрохимический Комбинат. Обеспечением населения города и предприятий питьевой водой занимается МУП «Водоканал».

При подготовке питьевой воды на насосно–фильтровальных станциях  используется газообразный хлор, а при исследовании качества воды в центральной лаборатории применяются кислоты, щелочи и органические вещества. Большую часть суток человек проводит на рабочем месте и поэтому важное значение имеет создание благоприятной и безопасной атмосферой и обстановки вокруг. Имеется много предприятий, на которых производство связано с риском для здоровья. Вредные и опасные факторы, постоянно окружающие сотрудников, могут существенно ухудшать работоспособность и оказывать негативное влияние на здоровье работников предприятия.

Вредное вещество – это вещество, которое при контакте с организмом человека в случае нарушения требований безопасности может вызвать производственные травмы, профессиональные заболевания или отклонения от нормы в состоянии здоровья, обнаруживаемые современными методами, как в период работы, так и в отдельные сроки жизни нынешнего и последующего поколений [4].

На производстве воздействие вредных веществ ограничивается предельно допустимыми концентрациями (ПДК). ПДК – это максимальное значение фактора, которое воздействуя на человека не вызывает у него и у его потомства биологических изменений, в том числе заболеваний, иммунологических реакций, психологических нарушений [4].

Постановлением за № 76 от 30.04.2003 г. Главного государственного санитарного врача РФ Г.Г. Онищенко [5] введены в действие с 1 июня 2003 года гигиенические нормативы «Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны ГН 2.2.5. 1313-03» [6].

По степени воздействия на организм человека вредные вещества разделяются на четыре класса опасности:

  1–й – вещества чрезвычайно опасные: ПДК не превышает 0,1 мг/м3 (диоксид хлора, ртуть, свинец, озон и др.);

 2–й –  вещества высоко опасные: ПДК от 0,1 до 1,0 мг/м3 (серная кислота, соляная кислота, растворы едких щелочей, хлороформ, хлор (газ) и др.);

  3–й –  вещества умеренно опасные: ПДК от 1,0 до 10 мг/м3 (уксусная кислота, азотная кислота,  диоксид серы, метиловый спирт и др.);

  4–й –  вещества малоопасные: ПДК более 10 мг/м3 (аммиак, ацетон и др.).

На предприятии «Водоканал» действует инструкция по охране труда, которая определяет порядок проведения работ и требования безопасности при обращении с вредными веществами [7]. Под обращением с вредными веществами следует понимать сбыт, приобретение, хранение, учет, перевозку,применение в производственных условиях, обезвреживание и уничтожение. Целью данной инструкции является предупреждение возможных случаев отравлений, ожогов и т.д. лиц, обращающихся с вредными веществами, а также обеспечение коллективной безопасности.

При подготовке и обеззараживании питьевой воды на насосно-фильтровальных станциях  используется хлор. Хлор – сильнодействующий ядовитый газ, желтовато–зеленого цвета с колющим специфическим запахом. Газообразный хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха. Предельно допустимая концентрация хлора в воздухе производственных помещений 1 мг/м3. При вдыхании хлор поражает дыхательные пути, вызывает отравление, которое может привести при высоких концентрациях к мгновенной смерти. Так, при концентрации в воздухе  больше 3 мг/м3 после нескольких часов пребывания хлор вызывает слабое раздражение. Предел восприятия составляет 10,5 мг/м3. При концентрации 45 мг/м3 хлор вызывает кашель. Концентрация больше 3000 мг/м3 является  смертельной при нескольких вдохах. Хлор поражает легочную ткань и вызывает отек легких. При воздействии на кожу вызывает острые дерматиты [8].

В центральной лаборатории и лаборатории насосно–фильтровальных станций при исследовании качества питьевой воды используются реактивы, вредные вещества, в том числе и прекурсоры.  Прекурсор  наркотических и психотропных веществ – химический реагент, участвующий в производстве наркотических и психотропных веществ, играющий важную роль в определении токсических свойств конечного продукта и быстро реагирующий с другими химикатами в бинарной и многокомпонентной системе [9].

 В таблице 1 приведены токсические свойства веществ, применяемые в лаборатории.

Таблица 1 – Токсические свойства веществ, применяемых в лаборатории [10]

Вещество

Токсическое действие (характер действия на организм человека)

ПДК в воздухе рабочей зоне,

мг/м3

Класс опас-ности

Аммиак

Вызывает острое раздражение слизистых оболочек, слезотечение, удушье

20

4

Ацетон

Обладает наркотическим действием, накапливается в организме, может вызвать хроническое отравление

200

4

Изоамиловый

спирт

Обладает наркотическим действием, значительной  общей ядовитостью с сильно раздражающими свойствами

5

3

Азотная кислота

Дым содержит оксиды азота и туман азотной кислоты, раздражает дыхательные пути и поражает роговицы глаз. При тяжелых отравлениях – отек легких, желудочно-кишечные расстройства, вызывает тяжелые ожоги кожи

2

3

Серная кислота

Раздражает слизистые, вызывает чувство удушья, насморк, кашель

1

2

Соляная

кислота

Раздражает слизистые, вызывает чувство удушья, насморк, кашель

5

2

Ртуть

металлическая

Сильный яд: отравление происходит вследствие вдыхания паров. При хронических отравлениях поражает нервную систему, почки

0,01

1

Продолжение таблицы 1

Вещество

Токсическое действие (характер действия на организм человека)

ПДК в воздухе рабочей зоне,

мг/м3

Класс опасности

Углерод

четыреххлори-

стый

Наркотик, вызывает тяжелые повреждения печени. При вдыхании действует на нервную систему, вызывая головокружение, рвоту, потерю сознания

20

2

Уксусная

кислота

Пары вызывают раздражение слизистых оболочек, верхних дыхательных путей. Жидкость вызывает ожоги кожи

5

3

Фенол

Нервный яд, обладает сильным местным раздражающим и прижигающим действием

0,3

2

Хлороформ

Наркотик, действует на обмен веществ и внутренние органы (печень), вызывает рвоту, головокружение

0,5

2

Этиленгликоль

При введении в организм через рот воздействует как сосудистый протоплазменный яд, вызывает отек сосудов, действует на центральную нервную систему и почки

5

3

Этиловый спирт

Обладает наркотическим действием

1000

4

На производстве в течение всего рабочего дня концентрация вредных веществ не бывает постоянными. Они либо нарастают к концу рабочей смены, снижаясь за обеденный перерыв, либо резко изменяются, оказывая на человека непостоянное воздействие, которое во многих случаях оказывается более вредным, так как ведет к срыву формирования адаптации.

Вещества па характеру воздействия подразделяются:

– общетоксические, вызывающие отравления всего организма или поражающие центральную нервную систему, кроветворение, вызывающие болезни печени, почек (свинец, ртуть);

– раздражающие, вызывающие раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, легких, кожи (хлор, аммиак, кислоты);

– сенсибилизирующие, которые действуют как аллергены (формальдегид, растворители);

– мутагенные, которые приводят к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы);

– канцерогенные, которые вызывают злокачественные опухоли (хром, никель, асбест);

– влияющие, на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, свинец, радиоактивные изотопы).

Эта классификация не учитывает большой группы аэрозолей (пыли), которые не обладают выраженной токсичностью. Для них характерен фиброгенный эффект действия на организм, приводящий к развитию соединительной ткани в воздухообменной зоне и рубцеванию (фиброзу) легких.

Профессиональные заболевания, связанные с воздействием аэрозолей, пневмокониозы (силикоз – развивается при действии свободного диоксида кремния, силикатоз – при попадании в легкие солей кремниевой кислоты, асбестоз – одна из агрессивных форм силикатоза), пневмосклерозы, хронический пылевой бронхит занимают второе место почастоте среди всех профессиональных заболеваний в России.

Снижение уровнявоздействия вредных веществ на работающих промышленных предприятий  достигаетсяпутем проведения организационных, технологических, технических, санитарно–гигиенических мероприятий  и применения средств  индивидуальной защиты.

К организационным мероприятиям относятся предварительные и периодические медосмотры, сокращенный рабочий день, предоставление дополнительных отпусков, учет и регистрация профессиональных заболеваний и отравлений, запрет на работу с вредными веществами для подростков и женщин.

К технологическим мероприятиям относятся внедрение непрерывных технологий, автоматизация и механизация производственных процессов, замена опасных технологических процессов и операций менее опасными и безопасными.

  1. Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания на период до 2020 года [Текст] : федер. Закон от .. 12. 2015г. № // Собрание законодательства РФ. -2015. – С. 17627 – 17639.
  2. О Стратегии социально-экономического развития Свердловской области на 2016-2030 годы [Текст] : закон Свердловской области от 30.12.2015г. № 151-03.
  3. Юдина С.Б. Технология продуктов функционального питания. [Текст]/ С.Б. Юдина .- СПб.: Издательство «Лань», 2017г.- 280с.
  4. ГОСТ 12.1.007-76 Вредные вещества. Классификация и общие требования. Постановление государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10.03.1976г. №579.
  5. О введении в действие ГН 2.2.5.1313-03 Постановление № 76 от 30.04.2003г.
  6. ГН 2.2.5.1313-03 Химические факторы производственной среды. Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Гигиенические нормативы.
  7. ИОТ.ВК-30-14 Инструкция по охране труда. Выполнение работ с вредными веществами. МУП “Водоканал”.-32с.
  8. Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правило безопасности производств хлора и хлор содержащих сред». Зарегистрирован в Минюсте РФ № 30968 от 31.12.2013г.
  9. О внесении изменений в статьи 5 и 28 Федерального закона «О наркотических средствах и психотропных веществах». ФЗ № 474-ФЗ от 29.12.2017г.
  10. ГОСТ Р 52096 – 2003 «Творог. Технические условия». – М.: Стандартиформ, 2008. - 8с.
  11. ГОСТ Р 54609 – 2011 «Услуги общественного питания. Номенклатура показателей качества продукции общественного питания». – М.: Стандартинформ, 2012. – 12с.
  12. Иванова Л.А. Пищевая биотехнология. [Текст] Л.А. Иванова, Л.И. Войно, И.С. Иванова. - М.: КолосС, 2008г. – 472с.
  13. Дудкин М.С. Новые продукты питания [Текст] / М.С.Дудкин, Л.Ф. Щелкунов. – М.: МАИК «Наука», 1998. – 304с.
  14. Ильина О. Пищевые волокна – важнейший компонент хлебобулочных и кондитерских изделий // Хлебопродукты. – 2002. - № 9. – С.34-36.
  15. Трудовой кодекс, № 177. ФЗ / Статья 209 ТК РФ. Основные понятия. Глава 33[Электронный ресурс] / URL.: http://www.zakonrf.info/tk/209.
  16. Специальная оценка условий труда, от 24.01. 2014г. № 426 – ФЗ «О социальной оценке условий труда» / Страница 1 [Электронный ресурс] / URL.: http://www.assessor.ru/ocenka-truda.
  17. Никуленкова Т.Т. Проектирование предприятий общественного питания [Текст] / Т.Т. Никуленкова, Г.М. Ястинина. – М.:КолосС, 2006. – 247с.
  18. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания.- М.: Хлебпродинформ. Ч.1. 1996. – 620с.
  19. Лаврова Л.Ю. Специальные виды питания [Текст] : учебное пособие / Л.Ю. Лаврова ; М-во образования и науки РФ, Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург, 2017.- 131с.
  20. Куткина М.Н. Инновации в технологии продукции индустрии питания [Текст] М.Н. Куткина, С.А. Елисеева. – СПб.: Троицкий мост, 2016.- 168с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Технология общественного питания
2018 год 64 стр.
Проект кафе Молодежное с коктейль баром на 60 человек
antiplagiatpro
ВКР Технология общественного питания
2018 год 72 стр.
Проект кафе-пельменная на 40 мест
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское