ВКР|Технология общественного питания

Проект кафе-пельменная на 40 мест

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: antiplagiatpro

Год: 2018 | Страниц: 72

Цена: 1 700
Купить работу

Введение

  1. Технико-экономическое обоснование
  2. Характеристика предприятия
  3. Технологическая часть

3.1 Составление таблицы загрузки

3.2 Определение количества блюд и напитков

3.3 Разработка меню

3.4 Составление таблиц реализации блюд

3.5 Расчёт рабочей силы кухни

3.6 Расчёт холодильного оборудования

3.7 Расчёт немеханического оборудования

3.8 Расчёт механического оборудования

3.9 Расчёт теплового оборудования

3.10 Расчёт площади кухни

3.11 Расчёт площади заведения

  1. Архитектурно-строительная часть

4.1 Генеральный план

4.3 Унификация и типизация здания и его конструктивных элементов

4.4 Объемно-планировочное решение

  1. Инженерное обеспечение
  2. Продовольственная безопасность

Заключение

Список используемых источников

Приложение  А

Приложение Б

Приложение В

Приложение Г

Пельменная представляет собой очень популярную разновидность закусочной, идея которой пришла из середины XX столетия. Именно в это время на просторах нынче не существующего Советского Союза функционировало громадное число заведений общественного питания подобного рода.

Пельмени в России – одно из исконных национальных блюд, любимых очень многими.

Основной задачей предприятий общественного питания является приготовление продукции, реализация блюд и напитков и организация отдыха, развлечений.

Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения, в настоящее время, организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Проектирование предприятий общественного питания и особенно предприятий с определенной специализацией, таких как пельменная, представляет собой взаимоувязанный комплекс работ.

Необходимость наличия в торговле и в общественном питании специалистов, способных грамотно и наилучшим образом организовать работу того или иного подразделения или предприятия в целом, обусловлено самой природой социально-экономических отношения возникающих в данной отросли народного хозяйства.

    Пельменная как специализированное предприятие общественного питания направленное на обслуживание определенной категории потребителей проектируется в соответствии с этой целью и имеет ряд особенностей связанных с ассортиментом реализуемой продукции собственного производства и покупных товаров, а также связанных с организацией производства и организацией реализации и потребления кулинарной продукции.

     Проектирование предприятий такого типа в современных экономических условиях имеет важное значение в силу необходимости обеспечения отрасли общественного питания предприятиями данного типа и в силу высокой их рентабельности, что обуславливается наличием платежеспособного спроса и ростом интереса населения к предприятиям данного типа.

 Именно поэтому, на мой взгляд, неотъемлемой частью обучения, является прохождение практики студентом в реальных условиях работы, погружение в ежедневную работу данного предприятия общественного питания. Это позволяет использовать теоретические знания и навыки, полученные за время обучения, в реальной работе и дает возможность открывать новые аспекты ресторанного бизнеса.

   В целях прохождения о практики необходимо ознакомление с производственно-хозяйственной деятельностью и организационной структурой предприятия, получение практических навыков.

 

                     1.Технико-экономическое обоснование.

     Технико–экономическое обоснование подтверждает необходимость целесообразности проектирования кафе-пельменной в г. Стерлитамак.

      В технико–экономическом обосновании охарактеризован район строительства, географические условия, численность населения, контингент, наличие предприятий общественного питания и пищевой промышленности.

     Также технико–экономическое обоснование позволяет правильно разместить и обосновать тип предприятия, его мощность, режим работы, конкретизировать производственную программу.

     В технико–экономическом обосновании рассмотрены следующие параметры:

-экономическая характеристика центрального района;

-наличие предприятий общественного питания, пищевой промышленности;

-контингент и численность питающихся в проектируемом предприятии;

-режим работы учреждения, учебного заведения, промышленного предприятия, количество и продолжительность смен;

-число работающих по сменам.

Задачами практики являются:

  1. Изучение правовой базы предприятия: документов, регламентирующих его создание и деятельность.
  2. Ознакомление с основными направлениями деятельности предприятия с видами производимой продукции и оказываемых услуг.

3.Изучение организационной структуры и системы управления предприятием, функций его структурных подразделений.

  1. Ознакомление с производственным процессом, его содержанием и особенностями на данном предприятии.
  2. Ознакомление с экономикой предприятия, динамикой основных финансово-экономических показателей.
  3. Практическое изучение методов работы с документами, систематизации, обобщения и анализа информации.
  4. Ознакомление с системой работы с персоналом, должностными обязанностями сотрудников организации.
  5. Ознакомление с оргтехникой, её программным обеспечением и его использованием в деятельности предприятия.
  6. Знакомство с социально-культурной средой деятельности предприятия.
  7. Непосредственное практическое участие студента в работах по выполнению обязанностей сотрудника предприятия и разовых поручений.

Подготовка к написанию отчёта по практики предусматривает изучение темы будущей работы, знакомство со всеми её тонкостями и нюансами. Необходимо составить наиболее полное представление о предмете работы и хорошо ориентироваться в данном вопросе.

Практические навыки играют определяющую роль в профессиональной деятельности любого специалиста. Чем больший опыт накоплен человеком по практическому использованию своих теоретических знаний, тем более эффективна работа такого сотрудника.

В ходе прохождения этой практики получено много ценной и полезной информации, которая несомненно окажет большое влияние в дальнейшей профессиональной деятельности.

  1. Характеристика предприятия

Проектируемое предприятие общественного питания кафе-пельменная на 40 мест предполагается разместить в городе Стерлитамак по адресу ул. Худайбердина 95.

    Данное местоположение характеризуется большим количеством жилых домов, небольшими торговыми и административными центрами, автомобильной развязкой и небольшой парковой зоной. Основной контингент потребителей составляют семьи, но также можно увидеть офисных работников, студентов и туристов.

   Концепция подобных заведений изначально понятно широкой аудитории клиентов. Среди гостей часто можно встретить людей старшего поколения и всех кому знаком вкус домашнего блюда.

   Также потребителей будут привлекать пельмени из разных национальных кухонь, например пельмени по-индийски, по-китайски, армянские бараки и другие. В кафе-пельменной будут собираться целыми семьями от старшего до младшего поколения. Для создания оптимального микроклимата в кафе-пельменной имеется система кондиционирования воздуха.

    Визитной карточкой ресторана называют его меню, т. е. перечень закусок, блюд, напитков (с указанием цены и выхода), имеющихся в продаже в течение всего времени работы. Слово меню происходит от французского «menu» и означает расписание блюд и напитков на завтрак, обед и ужин, а также перечисление блюд для приёмов и другого вида обслуживания.

     Все блюда в меню перечисляются в последовательности, соответствующей порядку приёма пищи.

Порядок перечисления блюд должен соответствовать установленному для каждого предприятия ассортиментному минимуму – определённому количеству блюд и напитков, которые ежедневно должны быть в реализации. При подборе гарниров и соусов к блюдам необходимо добиваться, чтобы они соответствовали основному продукту. Блюда и закуски, включенные в меню, должны быть в наличии в течение всего дня работы. Для открытия кафе-пельменной необходим перечень документов:

  1. Договор на аренду помещения или справка о собственности помещения.
  2. Устав разрабатывается администрацией перед открытием предприятия.

В него включены разделы:

- общие положения – в котором оговаривается концепция предприятия;

- цель создания – оговариваются услуги предприятия;

- предмет деятельности предприятия – перечисляются услуги предприятия населению;

- имущество и фонд – оговаривается наличие уставного и основного фонда п.о.п.;

- управление предприятием – оговаривается количество лиц администрации и производственного персонала;

- организация и оплата труда – разрабатывается в соответствии трудовым законодательством: продолжительность работы, отпуска, форма оплаты;

- учёт и отчётность на предприятии – оговаривается периодичность отчёта для материально – ответственных лиц;

- реорганизация и ликвидация – предусматривается решение по расчёту с поставщиками, персоналом в случае ликвидации;

  1. Разрабатывается на п.о.п. ассортиментный перечень и утверждается в СЭН. Выдаётся заключение.
  2. Заключение государственного пожарного надзора.
  3. Заключение СЭН о соответствии санитарным нормам правилам на предприятии.
  4. Заключение управления внутренних дел после проверки на сохранность материальных ценностей.
  5. Заключение с налоговой инспекцией о поставке на учёт кассовых аппаратов.
  6. Оформляется паспорт на предприятие, в котором регистрируется адрес, режим работы, площадь, наличие единиц оборудования персонала. Паспорт предприятия регистрируется в государственном реестре, присваиваться порядковый номер в отделе торговли.
  7. Изготавливаются штампы и печати, вывеска предприятия.
  8. Директор п.о.п. пишет заявление об открытии предприятия в отделе торговли и прикладывает весь перечень документов. После рассмотрения комиссии выдаётся постановление об открытие данного п.о.п.

Для реализации в п.о.п. вино – водочных, табачных изделий в отделе торговли приобретается лицензия после уплаты пошлины.

Организация работы осуществляется на основании нормативных документов:

-Закон « О защите прав потребителей»

-Приказ « О оказании услуг, изготовлении продукции на п.о.п.»

-Закон « О санитарно – эпидемиологическом благополучии населения»

-ГОСТ « Классификация п.о.п.»

-ГОСТ « Услуги п.о.п.»

-ГОСТ « Требования к производственному персоналу»

-ГОСТ « Требования к обслуживающему персоналу»

Согласно ГОСТ Р 50762—95 «Общественное питание. Классификация предприятий» основные типы предприятий общественного питания —это рестораны, бары, столовые, кафе, закусочные.

Кафе — предприятие общественного питания, предназначенное для организации отдыха потребителей. Ассортимент реализуемой продукции ограниченный. Реализует фирменные, заказные блюда, мучные кондитерские изделия, напитки, покупные товары. Блюда в основном несложного приготовления, расширенный ассортимент горячих напитков (чай, кофе, молоко, шоколад и др.).

  1. ГОСТ 30389-2013. Услуги общественного питания. Классификация предприятий общественного питания. – Введ. 01.01.2016. – М.: Стандартинформ, 2015. – 11 с.
  2. ГОСТ 30390-2013. Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. – Введ. 01.01.2016. – М.: Стандартинформ, 2015. – 10 с.
  3. ГОСТ 31984-2012. Услуги общественного питания. Общие требования. – Введ. 01.01.2015. – М.: Стандартинформ, 2014. – 11 с.
  4. ГОСТ 30524-2013. Услуги общественного питания. Требования к персоналу. – Введ. 01.01.2016. – – М.: Стандартинформ, 2015. – 15 с.
  5. ГОСТ 31986-2012. Услуги общественного питания. Метод органолептической оценки качества продукции общественного питания. – Введ. 01.01.2015. – М.: Стандартинформ, 2014. – 15 с.
  6. ГОСТ 31987-2012. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. – Введ. 01.01.2015. – М.: Стандартинформ, 2014. – 15 с.
  7. ГОСТ 31988-2012. Услуги общественного питания. Метод расчета отходов и потерь сырья и пищевых продуктов при производстве продукции общественного питания – Введ. 01.01.2015. – М.: Стандартинформ,2014-14с.
  8. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 10 июня 2014 года) [Электронный ресурс] : технический регламент Таможенного союза // Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации.
  9. СанПиН 2.3.2.1280-03. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Дополнения и изменения №2 к СаНПиН 2.3.2.1078-01 : санитар. – эпидемиол. правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2003. – 24 с.
  10. СанПиН 2.3.2.1324 – 03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов : санитар. – эпидемиол. правила и нормативы. - М.: Минздрав России, 2002. – 24 с.
  11. СНиП 11-Л. 8-71. Предприятия общественного питания. Нормы проектирования. – Взамен СН 408 – 70; введ. 01.01.72. – М.: Изд – во стандартов, 1972. – 31 с.
  12. Зайко Г. М. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб. пособие для вузов / Г. М. Зайко, Т. А. Джум. - М. : Магистр, 2008. - 557 с.
  13. Капелюк З. А. Организация, нормирование и оплата труда на предприятиях торговли и общественного питания : курс лекций : учеб. пособие для вузов / З. А. Капелюк. – М.: Омега – Л. 2006. – 222 с.
  14. Каталог оборудования:фирма «Торговый дизайн». – М.: Торговый дизайн, 2014.-135с.
  15. Коэффициенты трудоемкости блюд : справочник / Краснояр. гос. торг.- экон. ин. – т ; сост. Е. О. Никулина, Г. В. Иванова. – Красноярск, 2006. -82 с.
  16. Ловачева В. Н. Стандартизация и контроль качества продукции. Обществ. питание : учеб. пособие для вузов по спец. «Технология продукции обществ. питания" / В. Н. Ловачева. – М.: Экономика, 1990. – 239 с.
  17. Лоусан Ф. Рестораны, клубы, бары: планирование, дизайн, управление / Ф. Лоусан. – 2-е изд. – М.: Проспект, 2004. – 392 с.
  18. Никуленкова Т. Т. Проектирование предприятий общественного питания / Т. Т. Никуленкова. – М.: Колос, 2006. – 247 с.
  19. Никулина Е.О. Основные этапы дипломного проектирования предприятий общественного питания : учеб.- практ. пособие / Е.О. Никулина, Г.В. Иванова; Краснояр. гос. торг.-экон. ин-т. – Красноярск, 2010. – 124 с.
  20. Оборудование для предприятий общепита и торговли. Каталог товаров // Союзторгзаказ. – 2002. – 4квартал. – С. 1-58.
  21. Организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания : учеб. пособие / И. В. Изосимова, О.М. Сергачева [и др.]; Краснояр. гос. торг. – экон. ин-т. – 2-е изд., перераб. и доп. – Красноярск, 2009. – 76 с.
  22. Охрана труда на предприятиях общественного питания : метод. указания по выполнению дипломного проектирования для студентов спец. 260501.65 «Технология продуктов общественного питания» всех формы обучения / Краснояр. гос. торг.- экон. ин. – т ; сост. Е.О. Никулина. – Красноярск, 2008. - 34 с
  23. Проектирование предприятий общественного питания : справочное пособие к СНиП 2.08.02-89 / Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых изданий. – М.: Стройиздат, 1992. – 109 с.
  24. Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий: Санитарные правила и нормы. - М.: Информационно – издательский центр ГОСКОМСАНЭПИДНАДЗОРА России, 1996. – 64 с.
  25. Профессиональное оборудование для ресторанов, баров и кафе: каталог Tfb_ф_. – М.: Компания деловая Русь, 2012. – 128 с.
  26. Профессиональные стандарты индустрии питания / Федерация Рестораторов и Отельеров. – М.: Ресторанные ведомости, 2009. – 512 с.
  27. Сборник нормативных и технических документов, регламентирующих производство кулинарной продукции: IV часть / Министерство экономического развития и торговли РФ; ред. В. Т. Лапшина.- 2- е изд., изм. и доп. – М.: ХлебпродИнформ, 2003. – 672 с.
  28. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания: сб. технологических нормативов. В 2 ч. Ч.1 / под ред. Ф. Л. Марчука. – М.: Пчёлка, 1994. – 621 с.
  29. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания : сб. технологических нормативов. В 2 ч. Ч. 2 / под ред. Н. А. Луния. – М.: ХлебпродИнформ, 1997. – 558 с.
  30. Сборник рецептур блюд зарубежной кухни / Под ред. Проф. А.Т. Васюковой. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Кº», 2008. – 816 с.
  31. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / сост. Голунова Л.Е – Профи-информ – 2003 – 408 с. 32. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания / сост. А. В. Павлов. – СПб.: ПрофиКС, 2003. – 296 с.
  32. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. – СПб.: Гидрометиоздат, 1998. – 296 с.
  33. Сборник технических нормативов. Сборник рецептур на продукцию общественного питания / сост. М.П. Могильный. – М.: ДеЛи плюс, 2011. -1008 с.
  34. Справочник по товароведению продовольственных товаров / Т. Г. Родина [и др.]. – М.: Колос, 2003. – 608 с.
  35. Справочник руководителя предприятия общественного питания / А. П. Андронов [и др.]. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 2000. – 664 с.
  36. Таблицы химического состава и калорийности российских продуктов питания: cправочник / под ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. – М.: ДеЛи принт, 2007. – 276 с.
  37. Технология продукции общественного питания: учебник / под ред. А. И. Мглинца. – СПб.: Троицкий мост, 2010. – 736 с.
  38. Типы предприятий общественного питания: справочник / Краснояр. гос. торг.- экон. ин. – т ; сост. Е.О. Никулина, Г. В. Иванова. – Красноярск, 2010. - 107 с.
  39. Ястина Г.М. Проектирование предприятий общественного питания с основами AutoCAD / Г.М. Ястина, С.В. Несмелова. – СПб.: Троицкий мост, 2012. – 288 с.

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

ВКР Технология общественного питания
2018 год 64 стр.
Проект кафе Молодежное с коктейль баром на 60 человек
antiplagiatpro
ВКР Технология общественного питания
2018 год 63 стр.
Влияние вредных факторов на организм рабочих
antiplagiatpro
ВКР Технология общественного питания
2019 год 109 стр.
Проектирование столовой
antiplagiatpro

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское