Ведение
1 Теоретические основы деловой репутации коммерческого банка как факторы развития организации
1.1 Подходы к понятию «репутация коммерческого банка»
1.2. Управление репутацией коммерческого банка
1.3 Методы диагностики деловой репутации коммерческого банка
2 Анализ методов формирования репутации ПАО «Сбербанк России»
2.1 Анализ конкурентоспособности ПАО «Сбербанк России»
2.2 Оценка влияния деловой репутации на конкурентоспособность банка ПАО «Сбербанк России»
Заключение
Список использованные литературы
Приложения
На постоянном повышении качества деятельности коммерческого банка основывается его устойчивое развитие. Коммерческие банки – одна из главных составляющих сферы обменных отношений. С их помощью формируются денежные потоки, которые затем распределяются между различными субъектами финансовых отношений.
За предоставляемые услуги по аккумуляции средств, обеспечению их прироста и возвратности банки получают определенный процент. Это является причиной возникновения у них потребности развития конкурентоспособных услуг в количественном и в качественном отношении. Таким образом, банки стремятся осуществлять рациональную и рыночно эффективную деятельность в целях выживания и развития.
На сегодняшний день значительное влияние на ограничение свободы перемещения капитала и усиление конкурентной борьбы в финансовом сегменте оказывает изменение финансового рынка под воздействием глобализации, внедрения развитых информационных и коммуникационных технологий. Современное банковское дело будет эффективным, в случае его построения на конкурентных преимуществах, которые образуются, в том числе и, на основе развития нематериальных активов.
Все это повышает значимость конкурентоспособности коммерческих банков и других финансовых субъектов на развивающемся рынке банковских услуг и продуктов.
Под влиянием конкуренции происходят изменения в национальном банковском секторе, которые направлены на повышение доступности финансовых услуг и операций, устойчивости банков, а так же на обеспечение максимального удовлетворения потребностей клиентов.
В настоящее время банкинг развивается с огромной скоростью, каждый год увеличивается количество предоставляемых банковских услуг, сущность которых особо не различается от банка к банку. Конкуренция между банками переходит на новый уровень. Деловая репутация, представляя собой наиважнейший нематериальный актив, является ключевым фактором стоимости компании и ее активов на рынке. В банковской сфере репутация порой выступает важнейшим критерием при присвоении банку того или иного рейтинга, ее ухудшение может привести к финансовым проблемам, вплоть до отзыва лицензии.
Целью является разработка подходов управления деловой репутацией банка, обеспечивающих его конкурентоспособность.
В соответствии с целью в работе поставлены следующие задачи:
- изучить подходы к понятию «репутация коммерческого банка»;
- исследовать механизм управления репутацией коммерческого банка;
- определить методы диагностики репутации и конкурентоспособности коммерческого банка;
- провести анализ конкурентоспособности ПАО «Сбербанк России»;
- дать оценку влияния деловой репутации на конкурентоспособность банка ПАО «Сбербанк России»;
Объектом исследования является процесс формирования и управления деловой репутации ПАО Сбербанк.
Предметом исследования являются экономические отношения кредитной организации с клиентами, формирующие деловую репутацию и оказывающие влияния на его конкурентоспособность.
В данном исследовании акцентировано внимание на том, что деловая репутация не просто статусный актив, но и важнейший ресурс, способствующий формированию устойчивых конкурентных преимуществ.
В работе выделяются ключевые компоненты деловой репутации, включая прозрачность операций, качество сервиса, уровень клиентского доверия и социальную ответственность банков. Путем анализа проводятся исследования, позволяющие установить прямую зависимость между высоким уровнем репутации и финансовыми показателями банка.
1 Теоретические основы деловой репутации коммерческого банка как факторы развития организации
1.1 Подходы к понятию «репутация коммерческого банка»
Репутация коммерческого банка представляет собой сложное и многогранное понятие, включающее в себя как исторические аспекты его деятельности, так и текущие финансовые показатели. Эффективное управление репутацией требует от банков не только прозрачности и надежности в операциях, но и активного взаимодействия с клиентами и обществом.
Понятие деловой репутации специалистами определяется по-разному, в качестве примера приведем некоторые из них: Словарь Penguim English Dictionary описывает репутацию так: 1.«общее качество или характер, как его видят или судят о нем другие люди; 2) слава, известность; 3) признание другими людьми наличия той или иной особенности или свойства». В таблице 1.1 представлена трактовка понятия «деловая репутация» различных авторов.
Таблица 1.1 – Трактовка понятия «деловая репутация» различных авторов
Источник
|
Определение
|
Жданова В. Г. (2018) - Жданова В. Г. Понятие и сущность деловой репутации коммерческого банка. - // STUDENT RESEARCH: сборник статей Международного научно-практического конкурса. Пенза. 2018. с. 138-141.
|
Знания о достоинствах компании, так и о недостатках, которые в итоге определят контрагентов по отношению к ней.
|
Оценка стоимости бизнеса: учебник / под ред. М. А. Эскиндарова, М. А. Федотовой. — М.: Кронус, 2016. — 348 с.
|
Сложившееся мнение о человеке или компании, основанное на оценке общественно значимых качеств или показателей
|
Бинецкий А.Э. Паблик рилейшнз: защита интересов и репутации бизнеса: Учебно-практическое пособие / А.Э. Бинецкий. – М.:ИКФ «ЭКМОС». - 2003. 218 с.
|
Производная от внутренней культуры компании, результат взаимодействия и менеджмента с заинтересованными лицами
|
Важенина, И. С. Теоретико-методологические основы определения
сущности репутации [Текст] : учебное пособие / И.С. Важенина, / Научное
издание. – Екатеринбург: Институт экономики УрО РАН, 2020. – 108 с.
|
Ценностные характеристики компании (такие, как аутентичность, честность, ответственность и порядочность), вызываемые ее образом, сложившимся в сознании человека.
|
Калинский О. И., Формирование механизма управления промышленным предприятием на основе оценки его деловой репутации: дис. …док. экон. наук: 08.00.05 — М., 2019. — 467 с.
|
Результат оценки рынком конкурентных преимуществ фирмы, «продукт» общественности, возникающий как своего рода отклик на продвижение имиджа компании.
|
Из представленных определений можно сделать вывод, что деловая репутация – это совокупность оценок и мнений, которые формируют общественное восприятие компании или индивидуального предпринимателя. Она базируется на нескольких ключевых аспектах, включая качество продукции или услуг, надежность в отношениях с клиентами и партнерами, а также уровень социальной ответственности.
Понятие «деловая репутация» можно рассматривать как совокупность мнений, оценок и впечатлений, которые формируются у различных участников рынка (клиентов, партнеров, акционеров и т.д.) о какой-либо организации, индивидууме или бренде. Деловая репутация отражает уровень доверия к компании, ее надежность, профессионализм и качество предоставляемых услуг.
Когда мы переходим к понятию «деловая репутация коммерческого банка», важно учитывать специфические аспекты банковской деятельности. Деловая репутация коммерческого банка является важным активом, непосредственно влияющим на его конкурентоспособность и успешность.