Актуальность настоящего исследования обусловлена ростом количества детей с ОВЗ, в частности с ТНР, а также малым использование сюжетно-ролевых игр в педагогической деятельности с целью развития коммуникативных умений детей старшего дошкольного возраста, а конкретно – их диалогической речи. В настоящее время практикующим педагогам, дефектологам и логопедам мало только знать особенности физического, психического и речевого состояния «особенных» детей. Они должны знать, создавать и использовать в своей работе наиболее эффективные упражнения и методики, способствующие детям с недостатками речи в полной мере овладеть диалогическим общением. Становится понятным, что любой человек, не овладевший в свое время умением правильно и понятно задавать вопросы, отвечать на них и в целом вести диалог, будет испытывать большие трудности в установлении контактов с окружающими людьми, поддержания разговора и социализации в принципе.
Более 1,15 миллионов человек с ОВЗ обучаются в настоящее время в Российских школах [28]. Такие данные приводит Министерство просвещения Российской Федерации на начало сентября 2021 года. Каждый год эта цифра увеличивается. Так, Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте по правам ребенка, заявила, что рост числа детей с ограниченными возможностями здоровья составил 9,4%. Однако, ей также было отмечено, что «в обычных классах на 17,3% выросло число таких детей. Мы говорим, что инклюзивное образование у нас развивается» [28].
Так ли важно развитие инклюзивного образования в настоящее время? Не следует ли оставить образование традиционным, не вовлекая детей с ОВЗ в образовательный процесс совместно с нормально развивающимися сверстниками?
На наш взгляд, инклюзия – ключ к успешной интеграции детей с отклонениями в психическом и физическом развитии в общество. Если не обучать данную категорию детей отдельно, изолированно, то будет упущена возможность их полноценной адаптации не только к условиям окружающей среды, но и к людям, проживающем в нашем обществе. И, наоборот, если самых маленьких детей дошкольного и школьного возраста не познакомить с
«другими» людьми, немного отличающимися от большей части общества, то в дальнейшем, у уже сформировавшейся личности будет трудно развить толерантность, терпимость и уважение ко всему человечеству, независимо от особенностей каждой личности. Именно поэтому уже на ступени дошкольного образования необходимо внедрять инклюзивную практику в общеобразовательные учреждения.
Весьма показательна статистика по распространенности нарушений среди дошкольников относительно принадлежности к той или иной нозологической группе:
- дети с нарушениями слуха – 2%;
- дети с нарушениями зрения – 10%;
- дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата – 7%;
- дети со сложной структурой дефекта – 2%;
- дети с задержкой психического развития – 10%;
- дети с умственной отсталостью – 2%;
- дети с тяжелыми нарушениями речи – 65%;
- дети с расстройствами аутистического спектра – 2% [7].
Из этих данных видно, что большую часть всех детей с особыми образовательными потребностями составляет категория детей с теми или иными нарушениями речи. Это объясняет факт большой распространенности групп компенсирующей направленности в дошкольных учреждениях и рост количества дефектологов и учителей-логопедов в последние годы.
Речь представляет собой одну из самых важных психических функций человека. С ее помощью он исследует окружающий мир, увеличивает свои
знания, знакомится с новыми людьми. С самого раннего детства речь в жизни младенца выполняет большое количество функций, одна из которых, ключевая – функция общения. Коммуникативный акт представляет собой главную форму речевого общения, которая впоследствии будет являться предвестником связной речи. Психологи и дефектологи сходятся во мнении, что речь, общение со взрослыми и сверстниками является обязательным условием гармоничного развития любого ребенка.
В. К. Воробьева [6], Р. Е. Левина [21], О. С. Павлова [30], Л. Н. Смирнова [35] и многие другие исследователи занимались изучением детей с общим недоразвитием речи. Однако ими были рассмотрены и описаны, в основном, методики обучения таких детей, тогда как диалогическая речь до сих пор остается недостаточно изученной.
Л. С. Выготскоий [8], А. Н. Леонтьев [23], С. Л. Рубинштейн [32], Е. И. Тихеева [39], Д. Б. Эльконин [46] и многие другие отечественные исследователи изучали игровую деятельность детей дошкольного и младшего школьного возраста. Они указывали на тот факт, что именно в игре дети могут свободно общаться со сверстниками, усваивать социальные нормы, соотносить свое поведение с поведением других членов общества. Также игра способствует развитию умения выражать мысли, развивает воображение и память. Такая разновидность игровой деятельности, как сюжетно-ролевая игра, в наибольшей степени влияет на развитие диалогического общения дошкольников.
Нормотипичные дети в процессе взросления сами овладевают навыками игровой деятельности и не требуют специального обучения. Однако дошкольники с ОНР испытывают трудности даже в этой сфере и могут вовсе не овладеть сюжетно-ролевыми играми без целенаправленно работы над формированием игровой деятельности. Об этом писали такие ученые как Ю. Ф. Гаркуша [10], В. И. Селиверстов [34], Е. О. Смирнова [36] и др.. И, наоборот, используя сюжетно-ролевые игры в работе с детьми с ОНР, педагог может добиться повышения речевой активности
дошкольников, развития умения соотносить свое поведение с действиями других людей, а также улучшения в планировании своих действий, совершенствования умения задавать вопросы и отвечать на них.
Цель работы – определить и опытно-экспериментальным путем апробировать психолого-педагогические условия развития диалогической речи у детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья.
Объектом нашей работы является обучение детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья.
Предмет изучения – формирование диалогической речи у детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья.
Гипотеза исследования: формирование диалогической речи у детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья будет эффективным, если:
- выявлены психолого-педагогические факторы формирования диалогической речи у детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья;
- разработана программа, способствующая формированию диалогической речи у детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья.
Задачи работы:
- изучить литературу по проблеме формирования диалогической речи дошкольников без речевой патологии и с ОНР;
- провести диагностическое изучение диалогической речи детей старшего дошкольного возраста, а также сравнительный анализ и оценку результатов;
- подобрать и апробировать речевой и дидактический материал, а также сюжетно-ролевые игры для развития коммуникативных умений дошкольников и доказать эффективность коррекционной работы
контрольного эксперимента;
- разработать и апробировать программу, направленную на развитие диалогической речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
Эмпирическая база исследования. Исследование проводилось на базе старшей логопедической группы МБДОУ детского сада комбинированного вида №38 г. Кузнецка. В исследовании приняли участие 12 старших дошкольников, имеющих статус детей с ОВЗ (а именно – дети с нарушениями речи).
Поставленные задачи обусловили выделение четырех этапов работы.
- этап (осень 2019 года) посвящен изучению специальной литературы по теме исследования и ее анализу.
- этап (весна 2020 года) заключался в проведении диагностики и определении уровня развития диалогической речи детей старшего дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.
- этап (2020/2021 учебный год): формирующий эксперимент, направленный на разработку и апробацию программы развития диалогической речи старших дошкольников с общим недоразвитием речи.
- этап (осень 2021 года) предполагал проведение повторной диагностики и определение динамики развития диалогической речи дошкольников с общим недоразвитием речи.
Для решения поставленных задач в процессе проверки гипотезы использовались следующие методы:
- теоретические (анализ психолого-педагогической и научно- методической литературы по теме работы);
- эмпирические (наблюдение, эксперимент, беседа, анализ речевой деятельности детей);
- статистические методы обработки данных.
Исследование диалогической речи детей дошкольного возраста проводилось на базе старшей логопедической группы МБДОУ детского сада
№ 38 г. Кузнецка.
Практическая значимость данной работы заключается в дальнейшем использовании материалов исследования в педагогическом процессе детских садов педагогами.
Основные положения исследования, выносимые на защиту:
- Дети с ограниченными возможностями здоровья, имеющие речевые нарушения, имеют целый ряд психолого-педагогических особенностей, препятствующих овладению диалогической речью в онтогенезе.
- Программы, способствующая формированию диалогической речи у детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, должна включать обогащение предметно-речевой среды, создание благоприятной атмосферы в группе дошкольников, а также грамотное руководство игровой деятельностью воспитанников педагогом.
Апробация и внедрение результатов исследования. Достоверность и обоснованность проведенного исследования, его результатов и выводов обусловлены глубоким анализом проблемы; опорой на общенаучные методологические подходы; выбором методов исследования, соответствующих его цели, предмету и задачам исследования. Отдельные результаты исследования представлены в статьях на научных конференциях:
VI региональной научно-практической конференции «Педагогический институт им. В.Г. Белинского: традиции и инновации» (Пенза, 2020), XVII Всероссийской с международным участием научно-практической конференции «Артемовские чтения» (Пенза, 2021). Представленные в работе результаты исследования нашли отражение в 2 научных публикациях в изданиях РИНЦ.
Структура работы: магистерская диссертация состоит из введения, трех глав и списка использованной литературы, включающего 46 наименований.
В первой главе работы «Теоретические основы проблемы развития диалогической речи у детей дошкольного возраста с ограниченными
возможностями здоровья» произведен анализ научно-исследовательской и психолого-педагогической литературы, посвященной проблеме развития диалогической речи детей старшего дошкольного возраста с нормой развития и ОНР, а также возможности применения сюжетно-ролевых игр в работе с детьми с речевой патологией.
Вторая глава «Изучение состояния диалогической речи дошкольников с общим недоразвитием речи» посвящена констатирующему эксперименту, на основе которого был выявлен уровень развития диалогической речи детей. Здесь же отражен анализ и оценка результатов диагностики.
Третья глава «Экспериментальное обучение диалогической речи дошкольников с общим недоразвитием речи» отражает описание программы, способствующей формированию диалогической речи у детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья, и анализ результатов контрольного эксперимента.
Заключение содержит выводы по проделанной работе.