ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ПОДХОДА К УЧАЩИМСЯ
1.1. Понятие индивидуального подхода
1.2 Значение учета индивидуальных особенностей учащихся
ГЛАВА 2. ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ТАКТ
2.1. Определение педагогического такта
2.2 Признаки и элементы педагогического такта
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Педагог - это всегда пример для учеников. То, насколько успешно он сможет научить и воспитать детей, зависит не только от знания предмета, но и от уровня педагогической культуры.
Хороший педагог всегда доброжелателен, проявляет интерес к каждому ученику. Преподаватель, обладающий высокой культурой, последователен, вдумчиво анализирует поведение и поступки, умеет поставить себя на место ученика и помочь ему, верит в каждого ученика.
Педагогический такт – умение педагога правильно выражать свои требования и просьбы. Хороший учитель умеет требовать выполнения тех или иных заданий без грубости и придирчивости. Педагог уметь отдавать распоряжения в виде просьбы, но в то же время просьба его не выглядит как упрашивание.
Высокая психолого-педагогическая культура предусматривает умение внимательно выслушать собеседника, вне зависимости от его личности. Для педагога не имеет значения, говорит ли он с мальчиком или девочкой, взрослым или ребенком. Он выслушает своего собеседника даже в том случае, если высказывание не совсем верны, и лишь затем выскажет свое мнение.
Каждый ребёнок представляет собой неповторимую индивидуальность нервной системы, характера, темперамента, физического, умственного, морального развития. Индивидуальность проявляется в интересах, способностях, отношениях к себе и окружающему миру.
Многие педагоги уделяли внимание необходимости в глубоком изучении и умелом учете индивидуальных особенностей детей в ходе воспитания.
Перед системой образования стоит множество важнейших задач. Но особое место среди них занимает поиск такой организации процесса, который позволил бы сформировать индивидуальный подход в воспитании, обучении детей. Только в таком случае возможно получение ребенком не только необходимого объема навыков, умений и знаний, но и развитие его стремления к самопознанию и саморазвитию.
Учителя – это та категория людей, которые всегда находятся в обществе, в окружении детей, родителей, коллег. В первую очередь педагог должен быть привлекательным для учеников, владеть технологией личного обаяния и знаниями о конструировании профессионального имиджа, что необходимо для заинтересованности учащихся не только к личности преподавателя, но и к учебному процессу. Ведь именно от учителя во многом зависит, возникнет ли у детей интерес к изучаемому предмету. По этому учитель должен иметь подход к учащимся и иметь педагогический такт. В этом мы видим актуальность выбранной нами темы.
Методологические основы анализа индивидуального подхода к учащимся и педагогического мастерства, в педагогической науке были разработаны отечественными исследователями такими как Н.А. Добролюбов, Т.В.Кириллов, О.В. Кириллова, А.С. Макаренко, Н.А. Остапчук, Е.В. Устинов, К.Д. Ушинский и др.
Объект исследования – учитель.
Предмет исследования – индивидуальный подход к учащимся и педагогический такт учителя.
В соответствии с целью ставились следующие задачи:
- изучить понятие индивидуального подхода;
- определить значение учета индивидуальных особенностей учащихся;
- дать определение педагогического такта;
- рассмотреть признаки и элементы педагогического такта;
- сделать выводы.
Исследование источников помогает по-новому взглянуть на важность индивидуального подхода к учащимся и педагогическому такту учителя в его работе.
Теоретическая значимость работы - в систематизации материала по этой теме и возможности применения его в дальнейших исследованиях.
В качестве основного метода исследования был использован анализ литературных источников по заданной теме.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.
Безруких. М. М. Индивидуальная работа на уроке - утопия или реальность? [Текст] / М. М. Безруких // Начальная школа: плюс-минус. 1999, -№ 5, -С. 3-6.
Бунькаова М.Н. Индивидуализация проектной деятельности в рамках региональной программы «Наш дом – Южный Урал». //Челябинский гуманитарий. – 2016. - № 2 (35). – С. 126-137
Василькова Ю.В., Василькова Т.А. Социальная педагогика: курс лекций Учебное пособие для студентов высших педагогических учебных заведений. — М.: Академия, 2000. — 440 с.
Введение в педагогическую деятельность: Учеб. пособие для студ. высш. Учеб. заведений / А.С. Роботова, Т.В. Леонтьева, И.Г. Шапошникова и др. - М.: Изд. центр «Академия», 2000. - с. 105 - 109.
Етерская Н.А. Педагогический такт - неотъемлемая часть мастерства современного учителя [Текст] // Теория и практика образования в современном мире: материалы IV Междунар. науч. конф.-СПб.: Заневская площадь, 2014. -С. 139-141
Кириллов Т.В., Кириллова О.В.Педагогический такт как условие и средство повышения культуры профессионально-педагогического общения // Современные проблемы науки и образования. – 2014. – № 6 – 820 с.
Коджаспирова Г.М. Педагогика: Учебник для академического бакалавриата / Г.М. Коджаспирова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 719 c.
Кучманова Е. Г., Ряполова М. В. Психолого-педагогические основы реализации индивидуального подхода к младшим школьникам. Сущность индивидуального подхода [Текст] // Актуальные вопросы современной педагогики: материалы VI Междунар. науч. конф. (г. Уфа, март 2015 г.). — Уфа: Лето, 2015. — С. 10-13.
Макаров С. П. Технология индивидуального обучения //Педагогический вестник. № 4. - 1994. - С.18-19
Остапчук Н.А. Педагогический такт как основа мастерства преподавателя //[Электронный ресурс]/Режим https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskiy-takt-kak-osnova-masterstva-prepodavatelya
Подласый И.П. Педагогика: Новый курс: Учебник для студ. высш. учеб. заведений: в 2 кн. кн. 1: Общие основы. Процесс обучения - М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2003. - 576 с.
Роджерс К.Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека [Текст]/ К.Р. Роджерс [Пер. с англ.] / Общ. ред. и предисл. Е.И.Исениной - М.: Издательская группа «Прогресс», «Универс», 1994. - 480 с.
Сидоров О. В., Чикирев А. Н. Индивидуальный подход обучения учащихся на уроках технологии // Молодой ученый. — 2016. — №6.2. — С. 97-101.
Устинов Е.В. Теорико-педагогические основания индивидуального подхода в обучении //[Электронный ресурс]/Режим https:// https://cyberleninka.ru/article/n/teoretiko-pedagogicheskie-osnovaniya-individualnogo-podhoda-v-obuchenii
Ушинский К.Д. Предисловие. Пед. соч. в шести томах. Т. 5. -М.: Педагогика, 1990. – 528 с.
Шипилина Л.А. Методология и методы психолого-педагогических исследований: Учебное пособие для аспирантов и магистрантов по напралению "Педагогика" / Л.А. Шипилина. - М.: Флинта, 2013. - 208 c.
Яковлева И. М. Реализация индивидуального подхода к учащимся как одного из условий эффективности дидактической игры: Дис. ... канд. пед. наук: - Курган: 2000. - 194c.