Введение
Глава 1.Краткая анатомо-физиологическая характеристика нарушений слуха
1.1. Причины стойких нарушений слуха
1.2.Классификация нарушений слуха
1.3 Особенности психофизического развития детей младшего школьного возраста с нарушением слуха
- Методика коррекционно-оздоровительной работы со слабослышащими детьми младшего школьного возраста
2.1.Методические особенности обучения двигательным действиям
2.2. Методические особенности коррекции двигательных нарушений
2.3.Особенности методики активизации познавательной деятельности
2.4. Роль компенсаторных механизмов в развитии глухих детей
Заключение
Список использованных источников
Приложение
Известно, что при нарушении развития слуха, как правило часто возникает нарушение развития речи. Именно при помощи речи, люди могут взаимодействовать с внешним миром. В том случае если нарушается данная связь, то объем полученной информации уменьшается, данный процесс оказывает существенное влияние на все когнитивные процессы и влиет на развитие двигательных навыков.
Школьники у которых наблюдаются нарушения слуха, глухие школьники испытывают нарушения в двигательной сфере, которые характеризуются также:
не точной координацией движения, так же в их движениях наблюдается неуверенность, это проявляется в более взрослом возрасте как шаркающая походка;
медлительность в двигательных навыках;
сложность соблюдения равновесия;
сложность при ориентации в пространстве.
Многочисленные работы по этому вопросу свидетельствуют о значительной роли вестибулярного аппарата в развитии двигательной сферы. Итак, Н.Л. Надеина с помощью специального исследования выявила различные проявления вестибулярной дисфункции у 62% детей с нарушениями слуха. Даже незначительные нарушения в работе вестибулярного аппарата вызывают значительные изменения моторики глухих. В то же время нельзя не учитывать тот факт, что число глухих людей, проявляющих своеобразие в двигательной сфере, превышает число лиц, страдающих вестибулярными расстройствами.
Эти положения можно объяснить тем, что патологический процесс в слуховом анализаторе изменяет не только функции вестибулярного аппарата, но и функции кинестетического анализатора, который также определяет характеристики двигательной активности глухих.
С точки зрения физиологии о состоянии двигательной сферы можно судить по некоторым неврологическим показателям. Данные, полученные в исследованиях Н.И. Bukun указывают, что у 64% глухих наблюдаются резкие изменения в природе рефлекторного ответа, а у 43% наблюдается невыраженное устранение ингибирующего эффекта коры головного мозга. (Этот факт очень важен при проведении занятий физкультурой и спортом.)
Таким образом, анализ литературы показывает, что состояние двигательной сферы у детей с нарушением слуха зависит от ряда причин. Более того, в разных случаях любой из них может сыграть важную роль. Однако можно утверждать, что особенности развития двигательной сферы у глухих детей обусловлены тремя основными факторами: недостатком слуха, изменениями некоторых функциональных систем и недостаточным развитием речи.
Результаты исследования указывают на следующее:
показатели физического развития глухих 15-летних мальчиков уступают показателям физического развития слуха сверстников по всем основным соматометрическим характеристикам. Уровень их двигательной подготовленности также ниже, чем уровень физической подготовленности 15-летних сверстников;
физическое развитие глухих 17-летних мальчиков практически идентично уровню физического развития слуха юношей, но показатели уровня двигательной подготовленности 17-летних глухих значительно ниже уровня моторики фитнес 17-летнего слуха юношей;
тем не менее, уровень физической подготовленности глухих юношей 15 и 17 лет практически не меняется;
Глухие и слабослышащие школьники характеризуются следующими различными нарушениями в двигательной сфере, которые необходимо учитывать при организации работы:
Precise недостаточно точная координация и неуверенность в движениях;
относительная медлительность в приобретении двигательных навыков;
Difficulty сложность поддержания статического и динамического равновесия;
низкий уровень развития ориентации в пространстве;
низкий уровень развития силовых качеств (особенно статической и силовой выносливости, а также силы основных групп мышц - сгибателей и разгибателей);
низкая скорость отклика;
невыраженное снятие тормозного эффекта коры головного мозга.
Результаты исследований показывают, что большинство (от 60 до 86%) глухих и слабослышащих юношей в возрасте 15-17 лет имеют определенные нарушения осанки (сутулость, сколиоз, плоская грудная клетка), ожирение, плоскостопие I и II степени , так далее.
И, наконец, традиционная сложившаяся система физического воспитания молодежи в школах для глухих и слабослышащих, как правило, не обеспечивает улучшения физических качеств учащихся.
Проанализировав данные, мы пришли к выводу, что в условиях образовательного учреждения метод физического воспитания глухих и слабослышащих молодых людей, основанный на использовании строго дозированных местных силовых упражнений, включенных в основные разделы программы, будет способствовать не только эффекту увеличения силы учеников, но и физической подготовке. Все выше сказанное подтверждает актуальность выбранной темы курсовой работы.
Предмет - особенности методики адаптивной физической культуры для слабослышащих детей старшего школьного возраста.
Объект – слабослышащие дети старшего школьного возраста.
Цель исследования курсовой работы - изучить особенности методики адаптивной физической культуры для слабослышащих детей старшего школьного возраста.
Задачи
- изучить причины стойких нарушений слуха;
- проанализировать классификацию нарушений слуха;
- исследовать методические особенности обучения двигательным действиям;
- рассмотреть методические особенности коррекции двигательных нарушений;
- проанализировать особенности методики активизации познавательной деятельности;
- провести анализ роли компенсаторных механизмов в развитии глухих детей.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных источников.