Введение
Глава 1. Психолого –
1.1 Понятие «сложная педагогическая ситуация»,
1.2 Внутрисемейные отношения как ведущий фактор возникновения и развития сложной педагогической ситуации в процессе семейного воспитания
Глава 2. Изучение сложных педагогических ситуаций в процессе семейного воспитания
2.1 Методы и методики изучения сложных педагогических ситуаций в процессе семейного воспитания
2.2 Воспитание как основа коррекции сложных педагогических ситуаций в процессе семейного воспитания
2.3 Организация индивидуальной и групповой работы с родителями в целях преодоления сложных педагогических ситуаций в процессе семейного воспитания
Заключение
Список использованной литературы
Давно в России семья занималась воспитанием ребенка. Ребенок жил той же жизнью со своими родителями, впитывал их опыт, их мудрость. Взял за свой образ жизни. Этот порядок вещей позволил ребенку усвоить следующие понятия: семейная ценность, уважение к старшим, любовь к родине. «Роль семьи в формировании личности исключительна, ее нельзя заменить другими социальными институтами. Разрушение семейных связей неизбежно ведет к нарушению нормального развития детей и накладывает длительный отпечаток на всю их последующую жизнь.
Сирота с живыми родителями стала явной катастрофой, которые заполняют приюты, а иногда и оказываются на улице, практически лишенные связи со своей семьей, свидетельствуют о глубоком нездоровье общества. Как пишет современный православный учитель и писатель Андрей Рогозянский, «С раннего детства дети видели вокруг себя разногласия и единство, холодность и борьбу за «самореализацию». Родители не только не успевают вырастить своих детей, но и часто не хотят находить это время. Это не потому, что дети не входят в их приоритеты. На данный момент мы имеем дело с третьим или даже четвертым поколением людей, которые выросли, по большей части, за пределами семейной структуры. Это не семьи, а отдельные собрания, которые философ И. Ильин назвал «ближним местом жительства».
Современные родители имеют такое же расплывчатое представление о семье и способах ее создания, как и их дети. Приоритеты семейного воспитания определяются не только правовыми нормами Семейного кодекса, но и глубочайшими значениями духовного предназначения семьи. Один из самых выдающихся философов русского ренессанса И.А. Ильин (1883–1854) отметил: «Никакие» детские сады, «детские дома», «приюты» и подобные ложные семейные замены не дадут ребенку необходимого: основной силой воспитания является взаимное чувство личной необходимости, которое родители, общение и ребенок с родителями, единственная в своем роде связь - таинственная связь кровной любви. В семье и только в семье ребенок чувствует себя уникальным и незаменимым, пострадавшим и неотделимым от крови; им обязаны великие существа и их собственная жизнь, человек, который раз и навсегда приятен и сладок во всех своих физических, духовных особенностях[5].
Это ничем не заменит, и независимо от того, насколько трогательно усыновлен другой ребенок, он всегда будет вздыхать про свою жизнь отца и его кровную мать».
Педагогическая наука не дает точных рецептов образования, но она указывает направление поиска правильных способов формирования личности, предостерегает от принятия неправильных решений и действий и способствует формированию и развитию культуры педагогического мышления. Знание теории образования - основа, освоив которую, каждый родитель сможет составить собственную, индивидуальную и творческую программу воспитания ребенка. В преодолении трудных семейных педагогических ситуаций психолого-педагогическое консультирование родителей, использующих различные формы группового обучения, индивидуальные занятия, может принести большую пользу; именно такие виды работ могут быть восприняты и позволяют достичь наиболее эффективных результатов. Поэтому курсовая работа посвящена такой актуальной, на наш взгляд, проблеме, как формы и методы преодоления сложных педагогических ситуаций в семейном воспитании.
1. Интернет ресурсы Яндекс, Каталог (http; // yande.ru/) Ольга Баранова, Диагностика межличностных отношений детей в семье.
2. Амонашвили Ш.А. Cозидание человека - М., Знание, 1982.52с.
3. Азаров Ю.П. Педагогика семейных отношений. - М., Знание, 1977.
4. Добролюбов Н.А. О значении авторитета в воспитании. - М., 1953.
5. Кочетов А.И. Перевоспитание подростка. - М., Педагогика, 1972.
6. Сенько В.Г. Профилактическая работа с трудновоспитуемыми младшими школьниками. - М., 1980.
7. Сухомлинский В.А. Мудрость родительской любви. - М., Молодая гвардия, 1988.
8. Сухомлинский В.А. Родительская педагогика. // Избранные сочинения в 3-х томах. - М., 1981.
9. Артамонова Е.И. Екжанова Е. В, Зырянова Е.В. и др. Психология семейных отношений с основами семейного консультирования М.: Издательский центр "Академия", 2002.137 с.
10. Гиппенрейтер Ю.Б., Обращаться с ребенком Как? М.: АСТ: Астрель, 2008.238с.
11. Татьяна Шишова. Ребенок не слушается…Что делать? Христианская жизнь, 2008.318с.
12. Макаренко А.С. Том четвертый Книга для родителей. М., 1957.548с 13 Св. Феофан Затворник путь ко спасению. М., 1994.64с.
14. Софья Куломзина. Наша церковь и наши дети М., ОБРАЗ, 2007.192С.