Введение
Глава 1. Теоретические основы организации внеурочной деятельности с учащимися коррекционной школы
1.1 Значение внеурочной воспитательной деятельности в коррекционной школе
1.2 Особенности организации внеурочной работы по математике в условиях коррекционно-развивающего образования
Глава 2. Экспериментальное исследования
2.1 Содержание и ход эксперимента
2.2 Формы организации внеклассной работы по математике в условиях коррекционно-развивающего образования
2.3 Сравнительный анализ и обработка полученных результатов эксперимента
Заключение
Список литературы
Приложения
Исследованиями особенностей работы с такими детьми занимались многие ученые и педагоги, например, Л.С.Выгодский, Л.В.Занков, В.В.Воронкова и многие другие. По их мнению эффективность работы заключается в том, что правильное взаимодействие учебной и внеклассной работы повышает эффективность обучения и воспитания учащихся.
Противоречие исследования: между тем, что обучение математике в системе коррекционно-развивающего обучения должно способствовать успешному овладению математическими знаниями и выработке умений и навыков, а также развитию и коррекции психических процессов учащихся в адекватных для них условиях, с одной стороны, и несовершенством процесса обучения математике - с другой стороны.
Проблема исследования: определение педагогических условий, повышающих эффективность обучения математике учащихся младших классов коррекционно-развивающего обучения.
Объект исследования: структура внеклассной работы по математике.
Предмет исследования: особенности организации внеурочной деятельности по математике в классах компенсирующего и коррекционно-развивающего образования.
Цель исследования: исследовать влияние внеклассной работы по математике для учащихся коррекционной школы на усвоение и развитие интереса к предмету.
Задачи:
- Изучить значение внеклассной работы в инклюзивных классах коррекционной школы.
- Выявить особенности внеклассной деятельности и усвоения знаний по математике для детей из коррекционной школы.
- Провести эмпирическое исследование особенностей организации внеурочной деятельности по математике в классах компенсирующего и коррекционно-развивающего образования.
- Проанализировать результаты исследования.
Гипотеза исследования: предполагаем, что внеклассные занятия по математике способствуют повышению уровня знаний и познавательного интереса учащихся коррекционно-развивающего обучения.
Теоретические основы организации внеурочной деятельности с учащимися коррекционной школы
1.1 Значение внеурочной воспитательной деятельности в коррекционной школе
Внеурочная деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени учащихся. Способствует более разностороннему раскрытию индивидуальных способностей ребенка, которые не всегда удаётся рассмотреть на уроке, развитию у детей интереса к различным видам деятельности, умению самостоятельно организовать своё свободное время. Основной целью внеурочной деятельности является организация свободного времени воспитанников в условиях коррекционной школы в свободное от уроков время для удовлетворения их потребностей в содержательном досуге, их участии в самоуправлении и общественно полезной деятельности, развитие их способностей с учетом индивидуальных способностей воспитанников.
Внеурочная деятельность направлена на решение следующих задач:
- создание условий для наиболее полного удовлетворения потребностей
и интересов обучающихся, укрепления их здоровья, формирование культуры питания;
- личностно-нравственное развитие и профессиональное самоопределение обучающихся;
- обеспечение социальной защиты, поддержки, реабилитации и адаптации обучающихся к жизни в обществе;
- формирование общей культуры обучающихся;
- воспитание у обучающихся гражданственности, уважения к правам и свободам человека, любви к Родине, природе, семье.
Для реализации задач в коррекционной школе доступны следующие виды внеурочной деятельности:
- игровая деятельность;
- познавательная деятельность;
- досугово - развлекательная деятельность ;
- художественное творчество;
- спортивно-оздоровительная деятельность;
- трудовая деятельность;
- кружковая деятельность .
Результатом внеурочной деятельности являются:
- укрепление здоровья обучающихся воспитанников;
- выступления на праздниках, общешкольных мероприятиях;
- участие в школьных и районных выставках, соревнованиях;
- занятость детей из группы риска.
Каждый вид внеклассной деятельности: творческий, спортивный, трудовой, игровой – обогащает опыт коллективного взаимодействия воспитанников в определённом аспекте, что в своей совокупности даёт большой воспитательный эффект. Воспитание детей происходит в любой момент их деятельности. Однако наиболее продуктивно это воспитание осуществляется в свободное от обучения время. Часы, отводимые на внеурочную деятельность, используются по желанию учащихся и направлены на реализацию различных форм ее организации, отличных от урочной системы обучения. Занятия проводятся в форме бесед, экскурсий, игр, соревнований, концертов, викторин, праздничных мероприятий, классных и воспитательских часов. Посещая занятия, учащиеся прекрасно адаптируются в среде сверстников, благодаря индивидуальной работе руководителя, глубже изучается материал. На занятиях руководители стараются раскрыть у учащихся такие способности, как организаторские, творческие, музыкальные, что играет немаловажную роль в духовном развитии детей. Внеурочные занятия должны направлять свою деятельность на каждого ученика, чтобы он мог ощутить свою уникальность и востребованность.