Введение
Глава 1. Теоретические основы обучения чтению в средней школе
1.1. Цель и содержание обучения чтению в средней школе
1.2. Особенности совершенствования навыков чтения на среднем этапе обучения
Глава 2. Практические основы комплекса учебных упражнений для совершенствования навыков чтения в средней школе
2.1. Психологические особенности среднего школьного возраста
2.2. Комплекс учебных упражнений для совершенствования навыков чтения в средней школе
2.3. Описание результатов практического применения упражнений на среднем этапе обучения
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Актуальность исследования. Обучение иностранному языку на ранних этапах школьного образования в настоящее время выстраивается в соответствии с новыми приоритетами школы как источника развития творческой активности и способностей учеников, способных на самостоятельное решение проблем, возникающих в процессе обучения.
В школьной дисциплине «Иностранный язык» заложена большая потенциальная возможность воздействия на личность учащегося, так как затрагиваются практически все сферы человеческого общения.
Необходимость освоения иностранного языка на этапе среднего школьного образования осознается методическим сообществом как актуальная задача. Многолетний анализ показывает, что раннее изучение иностранного языка сталкивается с большим количеством трудностей, которые влияют в дальнейшем на интерес, и соответственно результативность освоения иностранного языка. Проблемы связаны не только с организацией первого года обучения иностранному языку, но и в недостаточном внимании к психофизиологическим особенностям учащихся средних классов. Необходимость разрешения проблем связанных с освоением чтения на английском языке в средних классах обуславливает актуальность работы и позволяет сформулировать проблему исследования, а именно какой должна быть методика обучения чтению на английском языке во 2-4 классах.
Таким образом, изучив историю вопроса, мы пришли к выводу, что в методической науке еще недостаточно исследованы технологии, в которых бы предлагалась целостная концепция овладения иностранным языком в средних классах.
Цель исследования заключается в обосновании и научно- методической разработке системы овладения чтению на уроках английского языка в средней школе.
Задачи исследования:
- Исследовать существующие методы обучения чтению на английском языке в средней школе.
- Выявить особенности обучения чтению на английском языке школьников средних классов.
- Определить условия формирования навыков чтения на английском языке при овладении техники чтения на английском языке в средней школе.
- Разработать технологию, обеспечивающую овладение школьниками техники чтения на английском языке, и направленную на формирование способностей, нравственных качеств и ценностей, необходимых им для успешного достижения образовательных результатов.
- Разработать и включить в работу в средней школе систему средств, которые гарантируют овладение учащимися техники чтения на английском языке в средних классах, сочетающие средства управления деятельностью учащегося.
- Разработать диагностику оценки достижений в образовании школьников и проверить эффективность, путем опытного эксперимента, методической системы овладения техникой чтения.
- Александров, А.А. Полный англо-русский словарь / А.А. Александров.-М.: ООО Астрель: 2017. - 1184 с.
- Апресян, Ю.Д. Избранные труды. Лексическая семантика / Ю.Д. Апресян.- М.: Школа «Языки русской культуры» 2017. - 472 с.
- Апресян Ю.Д. Экспериментальное исследование семантики русского глагола / Ю.Д. Апресян.-М.: Наука 2016. - 51 с.
- Андреева Г. М. Социальная психология, учебник для вузов / Г.М. Андреева. - М.: Изд-во МГУ, 2017. - 414 с.
- Ариян М. А. Социально развивающая методическая система обучения иностранным языкам в средней школе, проектирование и реализация / М.А. Ариян. - М.: 2014. - 382 с.
- Архангельский С. И. Некоторые пути развития систем обучения / С.И. Архангельский. - М.: Знание, 2018. - 387 с.
- Асмолов А. Г. Методология личностно-ориентированного образования // Построение модели личностно-ориентированной школы: сб. трудов; под ред. И. С. Якиманской / А. Г. Асмолов, И. С. Якиманская. - М.: КСП, 2016. - 18 с.
- Баранников А.В. О введении иностранного языка во 2-х классах средней школы в условиях эксперимента по обновлению структуры и содержания общего образования / А.В. Баранников // Иностранные языки в школе. - 2015. - 10 с.
- Баранников А. В. Об организации обучения иностранным языкам в 4 классе общеобразовательных учреждений, участвующих в эксперименте по совершенствованию структуры и содержания общего образования / А.В. Баранников // Иностранные языки в школе. - 2015. - 6 с.
- Барт К. Трудности в обучении: раннее предупреждение: учебное пособие; пер. с нем. Н. А. Горловой, А. А. Михлина; науч. ред. рус. текста Н.М. Назарова / Р. Барт. - М.: ИЦ «Прогресс», 2014. - 208 с.
- Безруких М. М. Трудности обучения в средней школе: причины, диагностика, комплексная помощь / М. М. Безруких. - М.: Эксмо, 2015. - 464 с.
- Бердичевский А. Л. Содержание обучения иностранному языку на основе базовой культуры личности / А. Л. Бердичевский // Иностранные языки в школе. - 2014. - № 2. - С. 17-21.
- Гальперин П. Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка / П.Я. Гальперин. - М.: Изд-во МГУ, 2017. - 45 с.
- Караковский В. А. Воспитательная система школы: педагогические идеи и опыт формирования / В. А. Караковский. - М.: Творческая педагогика, 2017. - 208 с.
- Касаткина Е. И. Игровые технологии в образовательном процессе ДОУ. //Управление ДОУ. - 2017. - 65 с.
Всего 22 источника