Введение. 3
Глава 1 Теоретические аспекты коррекции логического мышления младших школьников с задержкой психического развития посредством дидактических игр на уроках математики.. 7
1.1 Понятие логического мышления в научных исследованиях. 7
1.2 Особенности логического мышления младших школьников с задержкой психического развития 11
1.3 Дидактические игры на уроках математики как средство коррекции логического мышления младших школьников с задержкой психического развития. 17
Глава 2 Практическое исследование коррекции логического мышления младших школьников с задержкой психического развития посредством дидактических игр на уроках математики.. 24
2.1 Организация практического исследования и методы изучения логического мышления младших школьников с задержкой психического развития. 24
2.2 Система дидактических игр на уроках математики в коррекции логического мышления младших школьников с задержкой психического развития. 29
2.3 Количественный и качественный анализ результатов коррекции логического мышления младших школьников с задержкой психического развития. 36
Заключение. 43
Библиографический список. 45
Приложение А.. 53
Приложение Б 55
В условиях современного образования наблюдается устойчивый рост числа детей с задержкой психического развития, что связано с влиянием биосоциальных и социокультурных факторов, неблагоприятной семейной ситуацией и особенностями педагогической запущенности. Данные дети испытывают выраженные трудности в освоении образовательных программ начальной школы, в первую очередь – в области формирования основных мыслительных операций.
Особое значение в структуре познавательной деятельности младших школьников с задержкой психического развития приобретает логическое мышление – как основа успешного усвоения понятий, установления причинно-следственных связей и обобщений, особенно в таких учебных дисциплинах, как математика. Однако логическое мышление у данной категории детей характеризуется фрагментарностью, ограниченностью умственных операций и недостаточной сформированностью анализа, сравнения, классификации и обобщения.
Начальная школа представляет собой критически важный этап в когнитивном развитии ребенка. Именно в этот период происходит активное становление логико-операциональной структуры мышления, необходимой не только для овладения учебными знаниями, но и для успешной социальной адаптации. У детей с задержкой психического развития в этот момент особенно остро проявляется потребность в целенаправленной психолого-педагогической коррекции мыслительной деятельности, направленной на преодоление отставания и предотвращение вторичных нарушений.
Одним из эффективных средств развития логического мышления младших школьников с задержкой психического развития является использование дидактических игр на уроках математики. Игровая форма организации учебной деятельности способствует усилению мотивации, активизации внимания, вовлеченности и развитию мыслительных операций в наглядно-действенной и наглядно-образной формах, являющихся переходными к логическому мышлению.
Несмотря на наличие отдельных методических разработок, в современной психолого-педагогической литературе недостаточно изучены вопросы целенаправленной коррекции логического мышления у младших школьников с задержкой психического развития средствами дидактических игр, особенно в рамках системного использования их на уроках математики. Возникающее противоречие между потребностью в развитии логического мышления у детей с задержкой психического развития и отсутствием достаточного числа адаптированных методик и программ определяет высокую актуальность настоящего исследования.
Настоящее исследование направлено на изучение и обоснование эффективности применения дидактических игр как средства психолого-педагогической коррекции логического мышления младших школьников с задержкой психического развития, что имеет важное значение для повышения качества образования и социальной интеграции данной категории детей.
Цель исследования: определить возможности коррекции логического мышления младших школьников с задержкой психического развития посредством дидактических игр на уроках математики.
Объект исследования: логическое мышление младших школьников с задержкой психического развития.
Предмет исследования: коррекция логического мышления младших школьников с задержкой психического развития посредством дидактических игр на уроках математики.
Задачи:
- Провести теоретический анализ понятия логического мышления в научных исследованиях.
- Охарактеризовать специфику логического мышления младших школьников с задержкой психического развития.
- Обобщить и описать дидактические игры на уроках математики как средство коррекции логического мышления младших школьников с задержкой психического развития.
- Организовать и провести практическое исследование логического мышления младших школьников с задержкой психического развития.
- Реализовать систему дидактических игр на уроках математики в коррекции логического мышления младших школьников с задержкой психического развития.
- Провести количественный и качественный анализ результатов коррекции логического мышления младших школьников с задержкой психического развития.
Гипотеза исследования: если на уроках математики с младшими школьниками с задержкой психического развития систематически использовать дидактические игры, направленные на развитие логических операций (сравнение, классификация, обобщение, установление причинно-следственных связей), то это приведет к улучшению структурных компонентов логического мышления, выражающихся в:
- формировании умений анализировать математические объекты и явления;
- способности устанавливать закономерности и классифицировать объекты по существенным признакам;
- развитии навыков логических рассуждений и умозаключений при решении учебных задач.
Методы исследования: теоретические: анализ теоретических источников; сравнение; обобщение; эмпирические: тестирование, педагогический эксперимент; методы математической статистики: Т-критерий Вилкоксона.
Теоретической основой исследования явились работы, в которых раскрывается сущность логического мышления и его компонентов (М. К. Акимова, А. А. Бекбоев, Т. М. Беспалова, В. С. Борисова, Л. С. Выготский, С. И. Григорьева, Д. Дьюи, Н. В. Евдокимова, Я. Л. Коломинский, М. А. Приходько, А. К. Рахимбаева, Н. С. Рыбаков, Ю. М. Шемчук, О. А. Ярцева и другие), а также труды, в которых рассматриваются особенности логического мышления у детей с задержкой психического развития (Н. А. Беседина, Ф. М. Гайдук, А. А. Кулибаба, К. С. Лебединская, В. И. Лубовский, А. Д. Неустроева, Е. С. Печалина, Е. А. Ременская, Г. Е. Сухарева, С. О. Тулякова, М. Э. Шакурова, О. Д. Шерышева и других).
База исследования: практическое исследование проводилось на базе муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа № 54» (Кемеровская область – Кузбасс, г. Кемерово, ул. Федоровского, 6). В исследовании принимали участие 8 детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития (3 класс).
Практическая значимость исследования заключается в том, что разработанные материалы могут быть использованы педагогами и специалистами для коррекции логического мышления младших школьников с задержкой психического развития.
Структура работы включает введение, две главы, заключение, библиографический список и приложение.