Контрольная работа|Трудовое право

Контрольная Забастовка

Уточняйте оригинальность работы ДО покупки, пишите нам на topwork2424@gmail.com

Авторство: Kniga

Год: 2011 | Страниц: 20

ВВЕДЕНИЕ

1 НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ЗАБАСТОВКИ

1.1 Понятие забастовки

1.2 Конституционное право на забастовку и ответственность за его нарушение

2 ПОРЯДОК ОБЪЯВЛЕНИЯ И ПРИЗНАНИЕ ЗАБАСТОВКИ НЕЗАКОННОЙ

2.1 Признание забастовки незаконной

2.2 Порядок объявления забастовки

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что мировая и отечественная практика позволяют сделать вывод о том, что забастовки - неискоренимое явление, всегда сопутствующее трудовым отношениям независимо от социально-экономического уклада жизни общества и методов государственного управления. Кроме того, статистические данные свидетельствуют о тенденции увеличения количества забастовок в периоды политической и экономической нестабильности в стране.

Ни одно предприятие в настоящее время не застраховано от коллективных трудовых забастовок. Однако, наличие политических и экономических свобод на фоне отсутствия серьезного опыта и традиций трудящихся в области протестных действий, приводит к постоянному выходу забастовок за рамки трудового конфликта и превращению забастовок в политические акции и массовые беспорядки. В результате, забастовка теряет свои социально позитивные качества и приобретает черты исключительно деструктивного противостояния.

Предмет исследования составляют такие понятия и явления, как забастовка, право на забастовку, правовые связи, возникающие в процессе организации и проведения забастовок.

Цель исследования состоит в теоретической разработке проблемы забастовок.

В соответствии с этим в работе предпринята попытка разрешить следующие основные задачи:

- исследовать понятие забастовки,

- осуществить анализ ограничений права на забастовку;

В процессе разрешения поставленных задач использовались труды общетеоретического характера Л.Н. Анисимов, З.С. Богатыренко, О.Б. Желтов, Е.А. Калмыкова, Г.А.Корнийчук, С.П. Маврин, В.К. Миронов и др.

1 Нормативно-правовые особенности регулирования забастовки

1.1 Понятие забастовки

Понятие «забастовка», прочно вошедшее и в практику трудовых отношений, и в теорию трудового права, неразрывно связано с процедурами урегулирования трудовых споров об установлении условий труда. Идеологическое обоснование допустимости забастовок базируется на признании их в качестве средства, призванного уравновесить положение сторон конфликта путем предоставления более «слабой» стороне трудовых отношений особых возможностей во взаимоотношениях с работодателем. Право на забастовку рассматривается международными организациями как часть права на коллективные переговоры, а в совокупности с ним как часть права на объединение. Конституция Российской Федерации (ч. 4 ст. 37) признает, что каждый имеет право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законодательством процедур, включая право на забастовку, т.е. рассматривает право на забастовку как часть права на трудовые споры. Примем вышеуказанное за отправную точку и проанализируем право на забастовку и забастовочные действия.

Вначале рассмотрим само понятие «забастовка». Предварительно нужно сделать оговорку, что в юридической литературе дореволюционных лет использовалось не только понятие «забастовка», но и понятие «стачка». Впрочем, законодательство того периода употребляло именно последний термин. Это употребление только одного термина и отсутствие серьезных мнений об их различии позволяет сделать вывод о фактическом регулировании одного и того же социального явления, именуемого различными понятиями. Как следствие, определение рядом авторов термина «стачка» может быть использовано для уяснения сути такого явления, как «забастовка». К тому же рассмотрение неизвестного сегодняшнему законодательству понятия «стачка» способно обогатить понятие «забастовка».

По Далю, слово «стачка» означает «сговор, тайное условие, круговая порука», а слово «забастовка» происходит от итальянского «баста» и определяется как «закончанье, отказ продолжать что-либо». Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона называет стачками рабочих совместное прекращение работы на предпринимателя с целью достижения более выгодных для рабочих условий. Как мы видим, уже в общедоступных изданиях присутствует достаточный разброс мнений: от рассмотрения стачки как любого совместного действия до ее определения в качестве определенных действий определенных лиц (работников) с определенной целью.

Из этого же в основном исходят и научные работы по данной тематике. Однако Н.Н. Полянским были даны следующие определения: «забастовка есть оставление, прекращение работы, отказ от работы», а «стачка есть всякое соглашение, имеющее целью изменение или воспрепятствование изменению условий труда по договору найма». Тем самым стачкой признавались любые действия работников, совершаемые по соглашению между собой и имеющие целью заставить работодателя изменить условия труда либо воспрепятствовать неблагоприятному для себя их изменению по инициативе предпринимателя. Такие действия, естественно, могли совершаться не только в форме прекращения работы, но и иными способами. В таком случае забастовка представляла собой частный случай стачки. Однако такое деление дальнейшего развития не получило, хотя попытка объединить единым понятием все случаи воздействия организованных работников на работодателя, безусловно, заслуживает внимания.

Таким образом, мы можем отметить, что большинство лиц, рассматривавших понятие «забастовка» и право граждан на забастовку, включали в указанное понятие не только указание на фактическое поведение участников, но и на цели, которые преследуются при осуществлении соответствующего поведения. Остановимся на этом более подробно.

1.2 Конституционное право на забастовку и ответственность за его нарушение

Забастовка представляет собой крайнюю меру разрешения коллективного трудового спора. В последнее время намечается тенденция к увеличению числа забастовок. В связи с этим возникает вопрос об определении, законности и правовой основе забастовок.

В соответствии с ч. 4 ст. 37 Конституции Российской Федерации признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.

Следовательно, забастовка рассматривается в качестве конституционного права, которым работники могут воспользоваться при разрешении трудовых споров. Законодатель вправе установить, когда и при каких условиях такой способ разрешения трудового спора возможен, а когда он недопустим. Таким образом, право на забастовку не является абсолютным правом, оно может быть обусловлено определенными правовыми условиями и ограничениями, установленными только в федеральных законах.

В общепризнанных нормах международного права также признается право на забастовку. Так, например, в пп. «д» п. 1 ст. 8 Международного пакта «Об экономических, социальных и культурных правах», одобренного Генеральной ассамблеей ООН 16 декабря 1966 г. (Международный пакт «Об экономических, социальных и культурных правах») указано, что участвующие в данном Пакте государства обязуются обеспечить право на забастовки при условии его осуществления в соответствии с законами каждой страны.

Исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией РФ основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений в ст. 2 Трудового кодекса Российской Федерации (ТК РФ) признаются помимо прочих обеспечение права на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также права на забастовку в порядке, установленном ТК РФ и иными федеральными законами.

В ст. 21 ТК РФ среди основных прав работника указано право на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку, в порядке, установленном ТК РФ, иными федеральными законами.

Нормативные акты:

1. Конституция Российской Федерации (Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.). // Российская газета. 1993. № 237.

2. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 20 апреля 2007 г. Дело № 33-Г07-10 // БВС РФ. – 2008. – № 8.

3. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 7 июля 2006 г. Дело № 82-Г06-2 // БВС РФ. – 2009. – № 1.

4. Трудовой кодекс Российской Федерации (с изменениями и дополнениями, вступающими в силу с 1 января 2010г.) от 30 декабря 2001г. // Российская газета. 2001. № 256.

5. Федерального конституционного закона Российской Федерации «О чрезвычайном положении» от 30 мая 2001 г. № 3-ФКЗ // СЗ РФ. – 2001. – № 23. – Ст. 2277.

6. Федерального закона «Об аварийно-спасательной службе и статусе спасателей» от 22 августа 1995 г. № 151-ФЗ // СЗ РФ. – 1995. – № 35. – Ст. 3503.

7. Федеральным конституционным законом «О военном положении» от 30 января 2002 г. № 1-ФКЗ // СЗ РФ. – 2002. – № 5. – Ст. 375.

Литература

8. Анисимов Л.Н. Забастовка как способ разрешения коллективного трудового спора // Трудовое право. – 2006. – № 6.

9. Богатыренко З.С. Международная организация труда и основные направления ее нормотворческой деятельности // Труд за рубежом. – 2002. –№ 3.

10. Герасимова Е. Право на забастовку в российском законодательстве // Правозащитник. – 1998. – № 1.

11. Желтов О.Б. Развитие законодательства о трудовых договорах (контрактах) // Юрист. – 2004.

12. Иванов С.А. Применение конвенций МОТ в России в переходный период // Государство и право. – 2004. – № 8 – 9.

13. Калмыкова Е.А. Трудовой договор в системе трудовых правоотношений и кадровая работа на предприятиях. – Воронеж: «Тавро ЛТД», 2004. – 270 с.

14. Киселев И.Я. Сравнительное и международное трудовое право: Учебник для вузов / И.Я. Киселев. – М.: Дело, 1999. – 728 с.

15. Колосовский А.В. Ответственность в трудовом праве // «Черные дыры» в российском законодательстве (юридический журнал). – 2007. – № 6. – С. 442 - 443.

16. Корнийчук Г.А. Трудовой договор. / Г.А. Корнийчук //«Право и экономика». – 2006. – № 7.

17. Лютов Н.Л. Коллективные трудовые споры: сравнительно-правовой анализ. – М.: «Проспект», 2007. – 390 с.

18. Маврин С.П., Хохлов Е.Б. Трудовое право России / С.П. Маврин, Е.Б. Хохлов. – М.: Норма, 2003. – 655 с.

19. Миронов В.К. Право на забастовку как новый институт трудового права стран Восточной Европы // Вестник Московского университета. Серия 11. Право. – 1998. – № 2.

20. Моисеева Ю. Право на забастовку // Российская юстиция. – 1999. –№ 9.

21. Полянский Н.Н. Стачки рабочих и уголовный закон / Н.Н. Полянский. – СПб.: «Общественная польза», 1907. – 407 с.

22. Сошникова Т.А. Право на индивидуальные и коллективные трудовые споры // Законодательство и экономика. – 2004. – № 8

Эта работа не подходит?

Если данная работа вам не подошла, вы можете заказать помощь у наших экспертов.
Оформите заказ и узнайте стоимость помощи по вашей работе в ближайшее время! Это бесплатно!


Заказать помощь

Похожие работы

Контрольная работа Трудовое право
2014 год 27 стр.
Контрольная Проблемы применения трудового кодекса, вариант 2 РАП
Telesammit
Контрольная работа Трудовое право
2016 год 13 стр.
Контрольная Трудовое право, вариант 3 ИВЭСЭП
Telesammit

Дипломная работа

от 2900 руб. / от 3 дней

Курсовая работа

от 690 руб. / от 2 дней

Контрольная работа

от 200 руб. / от 3 часов

Оформите заказ, и эксперты начнут откликаться уже через 10 минут!

Узнай стоимость помощи по твоей работе! Бесплатно!

Укажите дату, когда нужно получить выполненный заказ, время московское