Введение
Глава 1. Психологическая характеристика особенностей темперамента младшего школьника в процессе обучения
1.1. Анализ психологических исследований учебной деятельности
1.2. Психологический анализ сущности темперамента
1.3. Особенности проявления темперамента у младших школьников
Глава 2. Исследование влияния темперамента на учебную деятельность младших школьников
2.1. Психологические методы исследования темперамента
2.2. Организация и методы исследования проявления темпераментальных особенностей в процессе учебной деятельности младших школьников
Заключение
Библиография
Приложения
Проблема индивидуальных различий детей и их дифференцированного обучения давно волнует ученых и учителей. За последние годы проблеме индивидуализации и дифференциации обучения посвящен ряд педагогических работ И.Э. Унт, А.А. Кирсанова, Г.Ф. Суворовой, Н.М. Хомутова [12] и других авторов. В трудах педагогов определены содержание и структура данной проблемы, предложены пути и средства её реализации.
Индивидуальный подход требует выбора и осуществления таких воспитательных мероприятий, которые соответствовали бы особенностям личности школьника и состоянию, в котором он в данное время находится.
Совершенно необходимо принимать во внимание мотивы поступков, так как различия в мотивах определяют и различия в воспитательных мероприятиях, которые должны быть осуществлены учителем в ответ на тот или иной поступок учащегося. Индивидуальный подход требует опоры на то положительное, что уже есть у каждого ребенка в области его интересов, отношений к людям, к отдельным видам деятельности и т. д. Всемерно развивая уже имеющиеся ценные черты, поощряя положительные поступки, педагог легче может добиться преодоления отрицательных черт характера у детей.
Учитывая способности и возможности каждого ребенка, предлагая ему посильные задания, предъявляя соответствующие его знаниям и возможностям требования, предусматривающие разрешение им преодолимых, но ощутимых трудностей, т.е. осуществляя индивидуальный подход в обучении учащихся, можно добиться значительного повышения эффективности учебно-воспитательного процесса.
Проблемы повышения эффективности учебно-воспитательного процесса в общеобразовательной школе рассматривались многими педагогами и психологами (П.М. Ершов [26], Е.П. Ильин [10], Г.Д. Марцинковская [14], Т.А. Власова [20], А.Н. Леонтьев [20], П.В. Симонов [26] и др.).
Основы общей теории учения были заложены Я.А. Коменским, И.Г. Песталоцци, А. Диствервегом, К.Д. Ушинским, П.Ф. Каптеревым, С.Т. Шацким, П.П. Нечаевым, М.Я. Басовым, П.П. Блонским, Л.С. Выготским, а также крупнейшими представителями отечественной и зарубежной педагогической психологии середины XX столетия - Д.Б. Элькониным, В.В. Давыдовым, И. Лингартом, И. Ломпшером и другими учеными [20].
Особенности темперамента младших школьников в процессе учебной деятельности были рассмотрены в работах Е.П. Ересь [9], Э.Кречмер [11], Б.М. Тепловой [29, 30], В.Д. Небылициной [17], В.М. Русалова [24, 25] и многих других.
Таким образом, проблема влияния темперамента на учебную деятельность младших школьников сегодня весьма актуальна, но малоразработана.
Актуальность проблемы, её практическая значимость и недостаточная методическая разработанность обусловили выбор темы курсовой работы: «Психологический анализ влияния темперамента на учебную деятельность младших школьников».
Цель работы - выявить влияние темперамента на учебную деятельность младших школьников.
Объектом исследования - процесс развития темпераментальных особенностей младших школьников.
Предмет исследования – особенности темперамента младших школьников.
Для реализации поставленной цели были определены следующие задачи:
- Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по проблеме исследования.
- Рассмотреть общепсихологическое представление о темпераменте.
- Проанализировать возрастные особенности темперамента младших школьников.
- Выявить влияние темперамента на учебную деятельность младших школьников.
- Сформулировать методические рекомендации по учету темпераментальных особенностей младших школьников в процессе учебной деятельности.