Введение
Глава 1. Теоретический аспект изучения организационной культуры и синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников
1.1. Сущность и типы организационной культуры
1.2. Подходы к изучению феномена «эмоционального выгорания»
1.3. Факторы, способствующие развитию синдрома эмоционального выгорания
1.4. Динамика развития и психологическая симптоматика синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников
Глава 2. Специфика взаимосвязи типа организационной культуры и синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников
2.1. Основные положения исследования
2.2. Анализ и интерпретация результатов исследования
2.3. Анализ корреляционной взаимосвязи
Заключение
Список использованных источников
Приложение А Результаты тестирования
Приложение Б Результаты корреляционного анализа
Актуальность исследования определяется тем, что в настоящее время в России наблюдается значительное усиление интереса к вопросам культуры организации не только со стороны ученых и исследователей, но и со стороны представителей бизнеса, руководителей компаний, что следует отнести к значительным факторам развития экономики и общества в целом. Это связано с осознанием того влияния, которое организационная культура оказывает на успехи и эффективность деятельности компаний.
Современные процветающие компании отличаются высоким уровнем культуры, которая формируется в результате продуманных усилий, направленных на развитие духа организации. В нашей стране актуальность социально-психологических исследований организационной культуры определяется кардинальными изменениями в политической и социально-экономической сферах, влияющими на характер отношений между организацией и человеком.
Сегодня позволительно сделать вывод, что организационная культура объединяет все виды деятельности и все взаимоотношения внутри фирмы, делая коллектив сплоченным и производительным. Она создает внешний образ организации, формирует ее имидж, определяет характер отношений с клиентами и партнерами. Культура помогает концентрировать усилия на главных стратегических направлениях, определяемых в соответствии с основным предназначением компании – ее миссией. Обладать сильной организационной культурой становится традицией многих компаний, так как только сильная культура способна создать то «социально-экономическое поле», которое обеспечит наивысшую производительность, успешность компании и приверженность ей сотрудников.
Современная социально-экономическая и политическая ситуация в стране характеризуется возникновением общественно-исторических условий, порождающих широкий спектр принципиально новых стрессовых ситуаций в общественном, групповом и индивидуальном бытии, в частности, в профессиональной деятельности личности. Резкое увеличение социальной напряженности в обществе приводит к увеличению числа индивидов и групп, находящихся в состоянии социально-психологической дезадаптации.
Таким образом, в отечественной психологии возникает потребность в исследовании природы факторов социального дистресса. В зарубежной психологии вопросами поведения и переживаний личности в трудных, стрессовых, экстремальных ситуациях интенсивно занимаются представители социальных наук, в том числе, и различные направления психологической науки. Одним из приемов психологической защиты в стрессовых ситуациях, дезадаптации в профессиональной деятельности выступает синдром «эмоционального выгорания».
Эмоциональное выгорание представляет собой приобретенный стереотип эмоционального, чаще всего профессионального, поведения. «Выгорание» отчасти функциональный стереотип, поскольку позволяет человеку дозировать и экономно расходовать энергетические ресурсы. В то же время, могут наступать его дисфункциональные следствия, когда выгорание отрицательно сказывается на исполнении профессиональной деятельности.
Специфика данного синдрома, особенности его проявления и развития изучались многими авторами и описаны в различных терминах (В.В. Бойко, 1996; Н.Е. Водопьянова, 1997; К. Маслач, 1982; В.Е. Орел, 2001; Т.И. Ронгинская, 2002; Т.В. Форманюк, 1994) и с разных позиций, но несмотря на большое количество исследований в зарубежной и отечественной психологической науке синдрома «эмоционального выгорания» проблемам взаимодействия типа организационной культуры и эмоционального выгорания посвящено скромное количество исследований.
Таким образом, недостаток изучения проблемы взаимосвязи типа организационной культуры и синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников обусловила проблему данного исследования.
Целью исследования являлось выявление взаимосвязи между типами организационной культуры и проявлениями синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников.
Объект исследования: типы организационной культуры.
Предметом исследования является взаимосвязь между типами организационной культуры и проявлениями синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников.
Гипотеза: предполагается, что существует тесная взаимосвязь между типами организационной культуры и проявлениями синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников: отрицательная взаимосвязь между эмоциональным выгоранием и рыночным типом организационной культуры; положительная взаимосвязь между эмоциональным выгоранием и иерархическим типом организационной культуры.
На основании поставленной цели, предмета и объекта исследовательской работы были поставлены следующие задачи:
- Определить сущность организационной культуры.
- Выявить основные типы организационных культур.
- Проанализировать синдром эмоционального выгорания.
- Выявить специфику синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников.
- Провести эмпирическое исследование, направленное на выявление взаимосвязи между типами организационной культуры и проявлениями синдрома эмоционального выгорания у медицинских работников.
Теоретико-методологическую основу исследования составляют:
- социально-психологические исследования организационной культуры (В.Н. Воронин, Т. Парсонс, В Сате, Э. Шейн, Т. Питере, Р. Уотерман и другие), исследования организационного поведения и психологии управления (А.Н. Занковский, М. Мескон, Ф. Котлер, Г. Друкер и другие).
- общетеоретические и экспериментальные подходы к изучению синдрома «эмоционального выгорания» в отечественной и зарубежной психологии (В.В. Бойко, Н.Е. Водопьянова, Н.В. Гришина, С. Джексон, Э.Ф. Зеер, К. Маслач, Л.М. Митина, В.Е. Орел, Т.И. Ронгинская, Е.С. Старченкова, Э.Э. Сыманюк, Т.В. Форманюк, Х.Дж. Фрейденберг).
Для достижения цели и проверки гипотезы использовались следующие методы:
- Общенаучный метод: анализ литературы по проблеме, обобщение, сравнение и систематизация экспериментальных и теоретических данных;
- Эмпирический метод:
- методы психодиагностического исследования, тестирование с помощью комплекса тестовых методик (методика оценки синдрома эмоционального выгорания В.В. Бойко и методика OCAI);
- методы математической обработки: коэффициент ранговой корреляции Спирмена.
База исследования: поликлиническое отделение Государственной Новосибирской областной клинической больницы (630087, Новосибирск, ул. Немировича-Данченко, д. 130). В исследовании приняли участие 15 медицинских сестер.
Структура работы обусловлена логикой исследования и состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованных источников. Во введении обоснована актуальность, определены объект и предмет, сформулированы цель и задачи исследования. В первой главе на основе анализа теоретических источников раскрыта сущность и типы организационной культуры. Во второй главе представлен анализ литературы по проблеме эмоционального выгорания медицинских работников. Третья глава содержит результаты собственного эмпирического исследования. В заключении представлены выводы по проделанной работе.