ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА
1.1 Понятие демократии и демократического государства
1.2 Характеристика политической коммуникации
ГЛАВА 2. ПОЛИТИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ
2.1 Административно-государственное управление как механизм политической коммуникации
2.2 «Электронное правительство»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
В современном обществе большую роль играет коммуникация. Она несет не только информационную функцию, но и социально-политическую. Следовательно, необходимо изучение различных видов коммуникации в данном выбранном обществе. Коммуникация в ходе эволюции общества становилась все структурно сложнее и формировала новые ветви такие, как социальная, деловая, корпоративная, политическая. Определенная часть населения является субъектом какого-либо вида перечисленной коммуникации, или нескольких.
Российская Федерация – это относительно новое государство на политической карте мира. Она прошла сложный историко-политический путь за 20 лет формирования государственности. Неотъемлемой частью данного процесса является политическая коммуникация.
Управление, как один из субъектов политической коммуникации российского социума и государства эволюционирует внутри общества, приобретая определенные формы. Важнейшей формой управления, сохраняющей целостность, как государства, так и самого общества, является государственно-административная. Данное управление функционирует в местных органах власти как гарант социальной. Основным видом коммуникации в государственно-административном управлении является политическая коммуникация, так как она предполагает адекватную передачу компетентной информации государственного и управленческого уровня.
Демократические основы в устройстве современного государства играют огромную роль. Нынешние проблемы демократии в большинстве своем, так или иначе, обусловлены тенденциями глобализации. В существенной мере эта взаимосвязь проявляется в сужении сферы суверенной власти демократических институтов современного государства.
Основной целью работы является выявление базисных тенденций формирования и развития политической коммуникации в демократической Российской Федерации.
В ходе работы будут решаться следующие задачи:
1. Дать общее понятие демократического государственного устройства.
2. Рассмотреть основы политической коммуникации и краткую характеристику ее моделей.
3. Охарактеризовать административно-государственное управление как механизм политической коммуникации в России.
4. Показать разнообразие политической коммуникации на территории Российской Федерации.
Основными методами работы стали сравнительно-статистический, информационно-аналитический и теоретико-практический. Все эти методы реализованы на основе общенаучного системного подхода к объекту и предмету исследования.
ГЛАВА 1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДЕМОКРАТИЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА
1.1 Понятие демократии и демократического государства
Для определения понятия демократического государства необходимо обратиться к правовой природе данной категории.
Сам термин «демократия» появился в Древней Греции. Он составлен из двух греческих слов: demos – народ и kratos – власть, что буквально означает «власть народа». Демократия есть власть народа, «политическое следствие» либерализма, признающего «общественное сотрудничество» единственным признаком, «отличающим человека от животных» [8].
Однако власть всегда означает господство одних людей над другими. Поэтому сам по себе термин «демократия» указывает на народ как субъект власти, но не указывает на объект властного воздействия. Следовательно, этот термин сегодня имеет более широкое содержание, чем его этимологическое значение.
В современном политическом языке термин «демократия» – один из наиболее распространенных и многозначных. Повседневное употребление этого слова выходит далеко за рамки его первоначального, этимологического значения.
В ранний период своего существования в Древней Греции демократия понималась как особая форма, разновидность организации государства, при которой властью обладает не одно лицо (как при монархии, тирании и т.п.) и не группа лиц (это будет аристократия, олигархия и т.п.), а все граждане, пользующиеся равными правами на управление государством. Это первое значение слова «демократия».
1. Богомолов О.Т. Демократия и социально-экономический прогресс // Новая и новейшая история. – 2011. – №1. – С. 3-12.
2. Бондарь Н., Джагарян А. Голосование «против всех» как российский социально-политический феномен и его конституционные оценки // Сравнительное конституционное обозрение. – 2005. – №2 . – С. 128-137.
3. Бородин И.А. О праве граждан на обращения в защиту своих прав и свобод // Военно-юридический журнал. – 2007. – №8. – С. 10-14.
4. Вершинин М.С. Политическая коммуникация в информационном обществе. – СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2001. – 221 с.
5. Вискулова В.В. Институт прямых выборов: необходимы ли дополнительные гарантии? // Конституционное и муниципальное право. – 2011. – №2 . – С. 45-51.
6. Войниканис Е.А., Кочешкова Е.А. Перечитывая Руссо: история, античность и проблемы демократии // Государственная власть и местное самоуправление. – 2010. – №2. – С. 37-43.
7. Галанюк В.В. Обращения граждан - источник важной информации // Вестник АКСОР. –2010. – №12. – С. 233-234.
8. Ганшин В.Г. Споры о демократии // Черные дыры в Российском законодательстве. – 2011. – №2. – С. 13-16.
9. Гражданское общество: мировой опыт и проблемы России / Под ред. В.Г. Хороса. – М.: Изд-во МГИМО, 1998. – 240 с.
10. Гриб В.В. Обращение граждан в органы государственной и местной власти как эффективная правовая форма воздействия на публичную власть // Юридический мир. – 2010 . – №12. – С. 20-24.
11. Жовтун Д.Т. Философский спор вокруг идеи демократии // Социология власти. – 2011. – №3. – С. 192-207.
12. Ильин А.А. Демократические начала единства государственной власти в субъектах Российской Федерации // Бизнес в законе. – 2011. – №3. – С. 26-28.
13. Касаева Т.В. Правотворчество и правообразование // Правовая политика и правовая жизнь. – 2009. – №2. – С. 207-208.
14. Кувалдин В.Б. Национальное государство в эпоху глобализации. – М.: Свободная мысль XXI, 2000. – №1.
15. Кузин О.Ю. Демократия и политическое вовлечение граждан // Известия Тульского государственного университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2010 . – №1. – С. 149-159.
16. Основы теории коммуникации. / Под ред. М. Василика. – М.: Изд-во МГУ, 2003. – 243 с.
17. Политические коммуникации: Учеб. Пособие для студентов вузов. / Под ред. А.И. Соловьева. – М.: Аспект Пресс, 2004. – 332 с.
18. Шарков Ф.И. Основы теории коммуникации. – М.: Просвещение, 2002. – 250 с.