ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ ИСЛЕДОВАНИЯ ОДНОСТОРОННИХ СДЕЛОК
1.1.Развитие учения об односторонних сделках в отечественной цивилистике
1.2.Понятие и правовая природа односторонних сделок
ГЛАВА 2. ОДНОСТОРОННИЕ СДЕЛКИ КАК ОСНОВАНИЕ ДВИЖЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВООТНОШЕНИЙ
2.1.Односторонние сделки, направленные на установление и изменение гражданских правоотношений
2.2.Односторонние сделки, направленные на прекращение гражданских правоотношений
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ОДНОСТОРОННИХ СДЕЛОК
3.1.Проблемы установления правового режима односторонних сделок
3.2.Проблемы правоприменения односторонних сделок
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
Актуальность данной темы состоит в том, что именно односторонние сделки - то правовое средство, при помощи которого равноправные и самостоятельные субъекты устанавливают свои права, т.е. юридические пределы свободы поведения.
Односторонняя сделка может породить юридические обязанности для других лиц, не участвующих в данной сделке, только в случаях, установленных законом или соглашением с этими лицами.
Возложить своими односторонними сделками обязанность на другое лицо можно только в случаях, когда на этот счет есть прямое указание в законе или соглашении, заключенным именно с тем, на кого такая обязанность будет возложена.
Расширение области применения односторонних действий за пределы издавна существующих случаев не только упрощает гражданские отношения, но, несомненно, сужает и поле возможных конфликтов. Между тем в науке гражданского права вопрос о содержании понятия односторонней сделки не имеет своего надлежащего освещения.
Отдельные виды односторонних сделок рассматриваются в нашей монографической и учебной литературе при изложении вопросов о способах приобретения и прекращения вещных прав, основаниях прекращения обязательств, наследовании. Отсутствуют исследования, рассматривающие проблему односторонних волеизъявлений в целом на материале действующего гражданского законодательства РФ.
От правильного решения вопросов, раскрывающих содержание понятия односторонней сделки, зависит распространение их правового режима на волевые акты, которые часто выводятся за рамки этого вида юридических фактов (предложение и принятие исполнения по договору, уничтожение собственной вещи, оферта, акцепт).
Изучению ряда вопросов учения об односторонних сделках посвящена диссертация В.С. Толстого «Понятие и значение односторонних сделок в советском гражданском праве» - единственное в гражданско-правовой литературе на данном этапе монографическое произведение, сосредоточенное на указанной проблематике (наряду с опубликованной по этой теме статьей)[4].
Обстоятельной разработке подверглась классификация односторонних сделок на односторонне-управомочивающие и односторонне-обязывающие в работе С.С. Алексеева.
После некоторого перерыва в 80-90-е гг. появляется новый цикл работ, относящихся к той же тематике. Из современных цивилистических публикаций мы должны назвать магистерскую диссертацию Е.В. Михайловой[5], а также ряд статей и монографий.
Описать весь круг работ, проделанных цивилистами в эти периоды, сложно.
Вместе с тем, важно отметить то, что проведенные исследования могут служить необходимой предпосылкой для современной разработки научных основ учения об односторонней сделке.
Объектом исследования являются – односторонние сделки как правовое явление и возникающие в связи с этим общественные отношения.
Предмет исследования - понятие, виды и значение односторонних сделок в гражданском праве Российской Федерации.
Цель выпускной квалифицирующей работы – комплексное исследование правового регулирования односторонних сделок в гражданском праве РФ на основе действующего законодательства, правоприменительной практики и цивилистической доктрины.
В соответствии с поставленной целью в выпускной квалифицирующей работе предполагается решение следующих задач:
- проследить развитие учения об односторонних сделках в отечественной цивилистике;
- рассмотреть понятие и правовую природу односторонних сделок;
- проанализировать односторонние сделки, направленные на установление и на изменение гражданских правоотношений;
- рассмотреть односторонние сделки, направленные на прекращение гражданских правоотношений;
- выявить проблемы установления правового режима односторонних сделок;
- выявить проблемы правоприменения односторонних сделок и найти пути их решения.
Для достижения поставленной цели использовались как общенаучные (наблюдение, абстрагирование, анализ и синтез, индукция и дедукция, аналогий, восхождение от абстрактного к конкретному и т.д.), так и предметные специальные методы (исторический, сравнительного правоведения).
Ведущее место среди общенаучных методов занимает диалектический метод познания, предполагающий объективное и всестороннее исследование правовых явлений в их взаимосвязи и взаимообусловленности. В своей совокупности они позволили комплексно исследовать избранную тему и выработать конструктивные выводы.
Теоретическую основу выпускной квалификационной работы составляют идеи юридической науки, выраженные в современной отечественной литературе по истории и теории права и государства, гражданского права, тем или иным образом, касающиеся рассматриваемой темы.
При исследовании были использованы работы таких известных ученых, как: М.М. Агарков, С.С. Алексеев, В.Б. Исаков, О.А. Красавчиков, А.Г. Певзнер, Б.Б. Черепахин, В.П. Шахмотов, К.А. Граве, О.С. Иоффе, В.С. Толстой и другие.
Эмпирическая база исследования построена на нормативном материале и обзорах нотариальной и судебной практики.
Структура и объем выпускной квалифицирующая работы определяются целью, задачами и логикой исследования. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и библиографического списка использованной литературы.