ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ПОДГОТОВКИ ДЕЛА К РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
1.1. Подготовка дела к разбирательству в гражданском судопроизводстве как институт права и стадия гражданского процесса
1.2. Цели и задачи подготовки дела к разбирательству в гражданском судопроизводстве
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ СТАДИИ ПОДГОТОВКИ ДЕЛА К РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
2.1. Действия судьи при подготовке дела к разбирательству в гражданском судопроизводстве
2.2. Действия сторон при подготовке дела к разбирательству в гражданском судопроизводстве
ГЛАВА 3. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ И ЕГО МЕСТО В РАМКАХ СТАДИИ ПОДГОТОВКИ ДЕЛА К РАЗБИРАТЕЛЬСТВУ В ГРАЖДАНСКОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ
3.1. Сущность и понятие предварительного судебного заседания
3.2. Порядок проведения предварительного судебного заседания
3.3. Содержание предварительного судебного заседания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Расширение сфер судебной защиты прав и свобод граждан, совершенствование судопроизводства, включая подготовительную его часть, приведение законодательства РФ в соответствие с международными стандартами являются новыми задачами судебно-правовой реформы длящейся в России уже более 12 лет.
Действующие Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) и Арбитражный процессуальный кодекс РФ (АПК РФ) качественно лучше, чем ранее действовавшее законодательство, регламентируют многие институты гражданского процессуального права, что выражается, в частности, в большем числе норм о подготовке дела к разбирательству в гражданском судопроизводстве и появлении новых механизмов подготовки дела.
Точное и неуклонное соблюдение требований закона о проведении надлежащей подготовки гражданских дел к разбирательству в гражданском судопроизводстве является одним из условий правильного, качественного и своевременного их рассмотрения и разрешения. По действующему законодательству суды должны приступать к разбирательству в гражданском судопроизводстве только после того, как выполнена подготовка по делу. Несмотря на это, как показывает изучение судебной практики, в ряде случаев подготовка по делу вообще не проводится, либо проводится неполно или в неправомерно упрощенной форме. Данные нарушения являются, среди прочих, причинами несвоевременного рассмотрения дела по существу, вынесения незаконных решений, которые впоследствии отменяются или изменяются в апелляционном, кассационном или надзорном порядке.
Актуальность темы выпускной квалификационной (дипломной) работы заключается в том, что стадия подготовки дела к разбирательству в гражданском судопроизводстве в настоящее время приобрела новое значение и играет не менее важную, чем судебное разбирательство, роль, так как определяет не только своевременность, но и правильность движения гражданского дела и разрешения спора по существу.
Объектом исследования выступает совокупность общественных отношений, урегулированная нормами действующего законодательства в сфере подготовки гражданских дел к разбирательству в гражданском судопроизводстве.
Предметом исследования выступают теоретические концепции, нормы действующего законодательства, судебная практика в исследуемой сфере.
Научная новизна дипломной работы определяется проведенным комплексным сравнительно-правовым анализом положений действующих ГПК РФ и АПК РФ, базирующимся на применении норм института подготовки дела к разбирательству в гражданском судопроизводстве на соответствующей стадии гражданского процесса. Новизна исследования определяется также постановкой актуальных вопросов, нашедших свое отражение в сделанных выводах и положениях, выносимых на защиту.
Методологию дипломной работы составили диалектический, исторический, формально-логический, сравнительно-правовой и другие методы. Теоретические выводы, приведенные в работе, основаны на результатах анализа правоприменительной практики.
Проблематика особенностей правового регулирования подготовки гражданских дел к разбирательству в гражданском судопроизводстве изучена такими видными учеными, как: Афанасьева Н.П., Бороздина М.О., Брант И.Н., Венгеров А.Б., Громошина Н.А., Гурвич М.А., Иванов О.В., Логинов П.В., Пучинский В.К., Решетникова И.В., Скуратовский М.Л., Треушников М.К., Улетова Г.Д., Шерсток В.М. и многими другими.
Целью дипломной работы является совершенствование механизмов подготовки дела, направленное на формирование оценки стадии подготовки дела как одного из важнейших звеньев гражданского процесса, от успешной реализации которой зависит своевременная и основанная на законе защита нарушенного права или охраняемого законом интереса; обобщение практики, сложившейся с момента принятия ГПК РФ и АПК РФ, по ряду узловых вопросов подготовки дела; выработка рекомендаций по унификации и совершенствованию гражданского процессуального законодательства, регулирующего подготовку дела в суде.
Автором, на основании обозначенной цели, определены задачи исследования:
- исследование предпосылок возникновения новой цели подготовки дела;
- рассмотрение вопроса сроков подготовки дела по ГПК РФ и АПК РФ, а также определение их целесообразности и обоснованности их длительности;
- определение круга субъектов, на которых возложено решение задач подготовки дела и способов фиксации решения этих задач;
- исследование соотношения опроса сторон судом с собеседованием судьи со сторонами, а также собеседования с предварительным судебным заседанием;
- поиск новых способов извещения лиц, участвующих в деле, и поддержания их информированности о ходе дела;
- выработка рекомендаций по решению задачи подготовки дела по примирению сторон;
- анализ норм АПК РФ о раскрытии доказательств и практики их применения в целях выработки рекомендаций по их усовершенствованию и обоснованности их введения в ГПК РФ;
- проведение сравнительного анализа норм о предварительном судебном заседании ГПК РФ и АПК РФ;
- рассмотрение вопроса об обязательности предварительного судебного заседания в исковом и неисковых производствах в судах общей юрисдикции и арбитражных судах;
- исследование и оценка практики «переноса» предварительного судебного заседания в арбитражных судах;
- разработка рекомендаций по унификации норм ГПК РФ и АПК РФ, регулирующих подготовку дела к разбирательству в гражданском судопроизводстве.
Теоретическая и практическая значимость результатов исследования определяется кругом тех актуальных вопросов, которые затронуты при написании работы. Содержащиеся в дипломной работе выводы и предложения могут быть использованы для дальнейших научных исследований в данной сфере, для обоснования внесения изменений в действующее гражданское и арбитражное процессуальное законодательство, а также при преподавании курса «Гражданское процессуальное право» или «Арбитражное процессуальное право» в вузах.
Структура работы обусловлена целью и задачами дипломного исследования. Работа состоит из введения, трех глав, включающих семь параграфов, заключения и списка использованной литературы.